Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Ну вот теперь решите проблему полностью.
Касс, а и тебе тоже можно за ту сеть ТС выставиться, я ж не стер все что тогда сказал,хоть ты меня и козлом полным выставил. И ты сам знаешь, что прав тогда был я. Мне твое признание не нужно.Но тебе твоя правота в решениии этой проблемы нужней. Успел тогда это произнести и лучше под запись- молодец,и ты это лучше меня сейчас знаешь.Хоть и ждешь типа чего то нового от вне, структур.
Ап чом реч та?
И зря. Изложите свой взгляд на этот вопрос, иначе не понятно, почему насос, работающий от реле давления на полную мощность на пневмобак при нулевом расходе не вызывает "вялотекущую кавитацию", а насос в таких же условиях, но работая на минимуме мощности ее вызывает. Я же в своих постах не отправляю оппонента для прочтения десятка книг. Считаю, что такие предложения призваны просто прекратить дискуссию, т.к. никто не будет ждать, пока кто то прочтет несколько книг.
Аксиома 1. - Любой центробежный насос не может работать на закрытую задвижку длительное время. Если такая работа не исключена, то обязательно предусматривать отключение насоса или переключение на другой аналогичный насос с их чередованием. Аксиома 2. - Длительность возможного времени работы насоса на закрытую задвижку зависит от его конструкции, мощностных и гидравлических характеристик и должна быть озвучена изготовителем. (Чем больше насос тем эта величина меньше). Аксиома 3. - От числа оборотов данная величина (возможное время работы на закрытую задвижку) несомненно зависит и чем меньше обороты тем дольше возможна эта работа Аксиома 4. - При наличии на гидравлической кривой насоса восходящей ветви обязателен анализ возможного режима работы помпаж и если есть, то полный отказ даже от кратковременной работы на закрытую задвижку Аксиома 5. - При паралельной или последовательной работе нескольких насосов на одну сеть необходимо проверять все режимы работы ( с учетом конкретной гидравлической схемы) исключая работу хотя бы одного из насосов на закрытую задвижку. Аксиома 6. - Любая автоматизация насосов обязательно должна учитывать специфику конкретного агрегата (не только область применения и мощность привода, но и конструктивные особенности и граничные области его работы).
Надеюсь сейчас понятно почему
Да желание то есть, да вот времени нет. Я же говорю, что работы валом.
Я вот уже упоминал случай с ЭЦВ, максимальный срок службы которых по мнению завода не может превышать более 3 лет у учетом всех капремонтов. Автоматика предусматривает отключение насосов, если частота упадет ниже 30 Гц, однако, как показывают графики, даже глухой ночью насосы не отключаются, т.к. при поддержании давления на уровне уставки не падает ниже порога отключения. При этом насосы живут уже более 5 лет без единого ремонта, и не разу не доставались из скважин. На графике я вывел частоту работы насоса в ночное время с 1:00 по 9:00. Видно, что только около 9 утра наблюдается пик расхода и соответственно увеличение частоты. В чем проблема?
Но на практике то все иначе. Как можно принять то, что просто противоречить практике? Значит давайте превратим аксиомы в теоремы. Просто я подозреваю, что аксиомы писались в то время, когда частотного регулирования не было и в помине.
Так что давайте думать и рассуждать.
Вот что значит "вовремя"? Как функция времени влияет на эффект кавитации? Вопрос охлаждения? Тогда как то понятно, что для перегрева мотора нужно некоторое время. Но при этом не стоит забывать, что при снижении частоты вращения до разрешенного предела потребляемая мощность насоса снижается в несколько раз, и соответственно в несколько раз снижается выделяемая тепловая мощность, т.к. в несколько раз снижается плотность тока в проводах обмотки. Значит перегрев банально отпадает. На многих насосах стоят датчики температуры. Ну нет даже намека на перегрев. Температура значительно ниже, чем достигаемая насосом от реле перед отключением. Токи в проводах просто не сравнить с пусковыми токами при пуске от реле. Тогда что еще? Жидкости не растягиваются и не сжимаются, поэтому на это время тоже не требуется. Если зажать вход насоса, то кавитация возникает сразу, т.е. насос просто не начинает нормально работать. Времени на это не надо. Так что давайте искать доказательства теорем.
Сначала Вы пишете, что у Вас нет времени почитать книжки, потом предлагаете его потратить на обсуждение очевидных вещей. К сожалению у меня оно тоже не лишнее и Вы можете либо принять эти аксиомы либо ...
Для меня очевидным является работа насосов свыше срока завода изготовителя и приведенные графики. Нет ни одного случая бесперебойной работы этого насоса даже половины срока. Поэтому и пытаюсь понять. В книгах нет описания подобных процессов при изменении частоты вращения насосов. Попробуйте хотя бы найти у производителей изменения характеристик насосов в зависимости от частоты, или характеристики для разных частот.
Приведите хоть один пример, а то сколько по реконструкции не демонтировали щитов, ни один этого теста не проводил, и вообще работал из ряда вон плохо. К примеру насос ЭЦВ стандартным щитом с Данфосом 6000 был убит за год. При замене насоса и была заменена автоматика. Теперь более 5 лет бесперебойной работы, и никаких намеков на необходимость ремонта. Это для меня как то очевидно. Я сомневаюсь, что анализ данной ситуации найду в книге, поэтому и предлагаю покумекать и обсудить.
Да мне для этого не надо сидеть где то с ноутом. Для вывешивания вам какого либо графика я просто через интернет открываю удаленный объект не сходя со стула, запрашиваю любой отчет за любой интервал, нажимаю принтскрин, копирую в фотопаинт, обрезаю сохраняю и выкладываю. Поэтому вы видите всегда свежие данные. Там есть числа и время.
Да это элементарно как 2х2. Я это легко вам могу обеспечить двумя способами. Первый - расходомер на воду, второй по датчику давления. Закрываем задвижку, смотрим на значение частоты в установившемся режиме, и ставим порог отключения в уставках на 1 Гц выше. Все. Что сложного то? Вопрос то не в том как остановить насос, вопрос в том, а надо ли это делать?
Интересное утверждение. Т.е. производитель выпускает насос SRE с частотником, но его не интересует характеристика насоса (т.е. SR) при изменении частоты. Это сильно. Даже не знаю как и откоментировать.
Я не знаю, что вы под этим подразумеваете. У нас он тоже есть в любом шкафу, и настраивается при ПНР, если кому нужно. Как, я описал выше. Вопрос лишь в необходимости. Как раз в стандартных шкафах грундов я ничего подобного не наблюдал. Может быть вы имеете в виду встроенную в частотник функцию дежурного режима?