Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
http://www.arktika.ru/item.phtml?parent_id=1042&subpart=550
Насос не любит жесткие пуски, с плавной регулировкой живет значительно дольше, да и проще все с электронной регулировкой. По работе как сравнивать карбюратор с современными инжекторными системами.
Без гидроаккумуляторов в виде мембранных баков такие системы не делаются вообще. Никаких пусков нет. Если разбора нет и насос накачал давление, то он плавно останавливается. При минимальном разборе, если потребуется насос плавненько начинает трогаться и плавно разгоняется. В частотниках указывается время разгона насоса, и если вы поставили 10 сек, то даже если сразу подать сигнал на мах мощность, то насос быстрее чем за 10 сек не разгонится. Поэтому насосу ничего не будет. В данной теме у топикстартера ГА уже есть на 24 л. Его бы я и оставил, просто вместо реле давления поставил регулятор, а имеющееся реле давление перестроил бы на минимум и поставил на вход для защиты от сухого хода. При этом затраты минимальные, а результат наиболее стабильный.
Ага, именно поэтому европейцы и американцы и производят в огромном количестве маломощные частотники и симисторные регуляторы до 5.5 кВт.
С датчика давления разумеется.
Добавлено (16.07.2009, 01:49) ---------------------------------------------
Да я просто уже не настаиваю ни на чем, особенно в общих темах ни о чем. Ведь мы не знаем никаких конкретных условий. Не знаем ни схемы сети, ни параметров насоса, ни его рабочей точки. Плюс есть много горожан, у которых на средства автоматики аллергия аки на тополиный пух. Не хочется у них вызывать очередной приступ. Я вроде уже не раз описывал примеры решения подобных задачек, показывал результаты работы таких систем как на графиках, так и на скаде в онлайне. Можете открыть мои объекты и смотреть, как частотой насосов, даже глубинных поддерживается стабильное давление в сети вне зависимости от разбора в сети. Там вроде точность порядка ±0,1...0,2 бара постоянно.
Если есть конкретная схема, то изложите, я вам дам точную схему и точные модели датчиков и частотников, что бы я поставил.
Добавлено (16.07.2009, 10:31) ---------------------------------------------
Я бы поставил 1412 (0-10 бар), т.к. уставка давления может быть и 3 и 4 бара.
В автоматике используются БП на 24 В. На 12 В не пробовал.
Сигнал более чем 4 и менее 20 мА. Симисторный регулятор работает по уставке, выставляемой регуляторами на передней панели. При сравнении сигнала с датчика со значением уставки насос останавливается.
Напряженение на выходе регулятора OVS расчитывается по пропорциональному закону, т.е. П-регулятор. ПИДа там нет. Я в своих проектах всегда между датчиками и регуляторами как частотными, так и симисторными ставлю контроллеры, где можно задать абсолютно любой алгоритм работы. Но многие цепляют регуляторы на прямую. Все зависит от того, что вы в результате желаете получить. Вместо контроллера можно поставить любой дешевый регулятор от Овна, типа ТРМ. Есть ПИДы простенькие у корейцев.
Давайте проще поступим. Вы определите марку насоса и какую стабильность давления вы хотите получить на выходе, а так же бюджет, эконом-средний-люкс. Я вам подберу оборудование для средней системы. А так вариантов очень много.
Вот для примера отчеты о работе насосной станции с подобным решением за последние сутки в виде графиков и в виде таблицы значений:
Автоматика регулирует давление в сети по датчику давления путем изменения частоты вращения насоса. При включении системы насос разгоняется плавно, пока давление не достигнет уставки. Если расхода нет, то частота снижается до установленного для насоса минимума и переходит в дежурный режим. Если давления стало снижаться, насос опять плавно разгоняется и поддерживает давление на уровне уставки. Так понятно?