Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
А нулевой расход в реалии, это не задвижка?
Да это вы не можете понять, что частотой управляет ПИД регулятор, работающий от функции рассогласования между заданием и реальным давлением. Именно эта функция определяет частоту. Для того, что бы насос не отключился на 45 Гц, надо что бы при закрытой задвижке насос не мог создать давление 4 бара. Но он создает 4 бара при нулевом расходе уже при 37.5 Гц. Если частоту увеличить, то давление будет более 4 бар. Если на 45 Гц отключить пневмобак и резко закрыть задвижку, то стрелка манометра бьется об ограничитель выше 10 бар. Т.е. давление, создаваемое насосом при 45 Гц на закрытой заслонке превышает 10 бар. При этом при уставке в 4 бара ПИД не может не снизить частоту насоса.
Странно. Вроде элементарные вещи приходится разжёвывать.
Скачет потому, что я утром экспериментировал и какой то минимальный разбор есть, однако по периоду колебаний видно, что разбор мизерный.
Разговор таки ушел в сторону. Речь о регулировании, т.к. тема о поддержании давления и колебания этой величины, и соответственно о методах их устранения. Я так и не услышал никакого внятного объяснения, зачем насос отключать, если можно практически снизить частоту настолько, что давление останется в норме и без отключения насоса. При этом нет никакого разрушения насосов, о чем говорят все без исключения объекты, которые у нас стоят на мониторинге.
С чем надо согласиться? Давайте проведем любой эксперимент (но без прерывания водоснабжения), который подтвердит хоть одну из ваших теорий. Пока что мои слова подтверждаются на практике тут же. Вы утверждали, что если я повышу порог отключения на 1 Гц, то насос не отключится. Я повысил порог отключения на 0.5 Гц и насос отключился. Если есть предположение, что был какой то мизерный расход, так любой расход повышает частоту насоса, и тогда насос точно не выключится. В итоге система начала работать с отключениями, как и заказывали. К чему это привело? К разбалансированию системы, и система вошла в колебательный процесс на некоем резонансе. Что в этом хорошего?
Вчера получили ТЗ от одного из самых крупных в России водоканалов на поставку насосов с шкафами управления и с диспетчеризацией. "Тест нулевого расхода" они в ТЗ вписали сами.
А вообще то мысль серьезная - эксперимент по прекращению подачи и с работой насоса на закрытую задвижку , но без прерывания водоснабжения.
Тоже проверялось. Если закрывать задвижку медленно, то стрелка не ударится об ограничитель, а просто упрется в него. В любом случае давление будет выше порога измерения. Что это меняет? По-любому, для снижения давления на закрытой задвижке ПИД должен снизить частоту насосов до нуля. Как при этом при некоторой уставке насос может быть не отключен? Для условия неотключения насоса нужен только расход более некоторого значения. Этот порог регулируется уставками.
Для этого нужно получить разрушение насоса. А если до сих пор ни один насос не доставали из скважины, т.к. нет ни одной претензии к их работе, то откуда разрушение?
Так проблемы то с автоматизацией, что приводило к разрушению насосов, были у вас. Нам то сначала надо создать эти проблемы и разрушить несколько насосов, что бы провести эксперимент?
Кроме смеха более ничего не остается. Я вам говорю, что ни единый насос из скважины не доставали, а вы опять про свое. Очень напоминает охоту на ведьм. У вас возникла проблема, вы как то разбирались и сделали какой то вывод, что бы как то поставить галочку, что разобрались с проблемой. Это похоже, как если бы кто то не разобрался с причиной разрушения ДВС от детонации, и сделав вывод, что причиной является применение инжекторной системы, начал ставить опять карбюраторы.
Расход через насос есть все время, а вот в сети расход меняется от нуля.
Ну чего не понятно? Я же выше эксперимент проводил. Уже при уставке минимальной частоты в 38Гц даже в 10:00 насос стал отключаться. Результаты этого видно на графиках. Насос уснул - даление вниз, насос включился - давление вверх.
Добавлено (23.07.2009, 11:42)---------------------------------------------Протечкой можно считать не полностью закрытый кран в многоквартирном доме. Худо насосу прийдётся, это в каком же режиме ему прийдётся работать?
"И опыт -сын ошибок трудных, и гений пародоксов друг" "Ошибки растут, как грибы после дождя, когда их прощают. " "Испытанное кислое молоко лучше неиспытанного свежего масла" "Лишь тот, кто обожжется, знает силу огня"
Ну попробуйте читать посты внимательней. Дельта не 0,5. Дельта - это гистерезис. А 0.5 Гц я взял выше от частоты насоса при минимальном расходе.
ГА после насоса обязателен и с частотником, т.к. насос не может мгновенно ускориться или остановиться. Поэтому кратковременные изменения давления за счет скачков расхода устраняются в ГА.
1 л/час для насоса в 5 кВт - это ресход есть или нет? А 5 л/час для насоса 22 кВт? А 1 тонна в час для насоса в 400 кВт? А 0.1 л/час для насоса в 1 кВт?