Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Думаю, как-то так:) Подозреваю, что CPU с какой-то периодичностью "проверяет" значение сигнала с датчика Р и принимает решение на "нанесение точечного ядерного удара":)
Да, он для аварийных ситуаций с датчиком уровня.
Вполне реально.
Это не проблема, хотя наа практике большинство систем аэрации воды в нашем регионе работают без какого либо обеззараживания. В колодцах какие системы обеззараживания используются? Так что чаще всего теплоизоляция и все, что бы температура ХВС не поднималась выше +10. При таких температурах бактерий нет.
Я же написал. Как такового понятия нулевого расхода нет. Он нам не нужен. Естьь минимальная частота вращения насоса, ограничено производителем. Вам больше ничего не нужно. Если расхода нет или он минималеен и требует частоты, ниже допустимой производителем насоса, то насос плавно останавливается. Снабжение идет за счет ГА. При этом имеет место хоть и медленное, но некое снижение давления. Автоматика по закону ПИД рассчитывает, только частоту. При привышении этого значения частоты включения начинается разгон насоса.
Для обеспечения долговечной работы насоса обязательно делать тест нулевого расхода. Наиболее простой вариант - это если в системе в течении определенного времени не происходит изменение давления и при этом насос работает, то производится небольшое увеличение частоты (поднимается давление) и затем снижение частоты. Если давление при этом не упало, то расход нулевой. Есть и другие способы проведения этого теста
А о чем еще за рюмкой говорить? О женщинах что ли?
И я таких знаю много, но как правило это не в приведенной мной схеме, а в скважинах. Там требуется постоянная работа насоса для поддержания давления при плохо держащем обратном клапане или его отсутствии. Однако никаких "вытекающих при этом я не знаю. Я же говорил, что ЭЦВ при этом работает практически вечно. Расход электроэнергии - он мизерен по сравнению с пусковыми токами и затратами на замену насоса в скважине.
В предоставленной тут схеме такого не происходит, если для вас это важно и вы поставите перед насосами обратный клапан. Алгоритм по обеспечению отключения насоса не для экономии электроэнергии введен, а для исключения работы насоса на частотах, ниже допустимых. Эта функция защитная, а не рабочая. Работа насоса постоянная без отключения дает более стабильные результаты. Энергопотребление насоса при поддержании давления минимально. К примере в схеме с двумя скважинными насосами по 11 кВт энергопотребление при поддержании давления в сети (работает один насос) порядка 2-2.5 кВт. Т.е. порядка 10% от полной мощности насосов. На пусковые токи, разгон насоса и заполнение трубы уходит значительно больше.
А давление не будет повышаться, оно будет заданным.
Это определяется подбором насосов. Если для вас экономия во всем на первом месте и вы хотите, что бы насосы отключались, то подбираете так, что бы характеристика насоса позволяла на Накачать давление больше уставки хотя бы на бар. Если же для вас важнее комфорт, то насосы подбираются наоборот таким образом, что бы на минимальной частоте насос не мог обеспечить уставку по давлению при отсутствии разбора. Мои заказчики обычно выбирают второй вариант.
Каким образом? К примеру я беру насос, который при 50Гц имеет напор 140 м, а при минимальной в 25 Гц - 50 м. Уставка 4 бара. Если разбор нулевой и насос работает на минимальной частоте, то давление плавно будет расти до 5 бар. Соответственно по достижении уставки автоматика будет снижать частоту и уйдет ниже минимума, что приведет к его отключению.
В проекте прописываются расчетные данные. Там и указана максимальная уставка, и автоматикой она ограничивается в прописанных пределах.
Расходы прописаны так же в проекте. Помимо напора насос имеет еще одну характеристику - производительность. Если расход будет со стакан, и зак хочет, что бы насос останавливался ради экономии, то насос по производительности и ГА так подбираются, что бы количество включений и отключений не превышало указанного производителем. При этом пуск и останов происходят плавно, и ресурс насоса не снижают, однако точность исполнения задания снижается и это прописывается в ТЗ. Если же точность важнее, то подбор оборудования осуществляется таким образом, что бы хотя бы один насос не отключался, а работал даже без расхода на 10% выше минимальной частоты.
Именно они и прописаны. И пытаться сверх этих величин что то добиться заказчик может и хотеть, его право, но... А если не прописывать диапазона уставок по давлению, то заказчик может выставить задание в 20 бар и предъявить вам претензии, что оборудование не может этого обеспечить. Странно, что вам это не известно.
И что теперь? А если в городской сети нет расхода ХВС или ГВС, так что, насосы останавливают?
Приехали. Без комментариев. Надеюсь, сами обдумаете.
Мне все равно, что пишет там водоканал. У меня договор с Заказчиком, и я отвечаю за свои проекты, оборудование и работы. Здесь обязательно нужно прописывать, какими параметрами будет обладать проектируемая система. За водоканал мне не отвечать.
Что у вас за проекты? У вас вообще все на людях держится? Автоматизировать не пробовали? У меня сколько проектов было, нигде насосы не отключаются, т.к. сети кольцевые и осуществляется постоянная циркуляция, даже при нулевом разборе. Насосы отключаются только при аварии.
Неужели вы всерьез. Ну ладно, тогда напомню вам, что для кавитации нужно создать достаточное сопротивление на входе насоса. В приведенной мной схеме атмосферное давление. Как можно умудриться добиться кавитации при работе на минимальной частоте, особенно если сопротивление на входе насоса ноль, а на выходе всего 4 бара? Вот если бы не было на входе емкости с атмосферным давлением, а до насоса длинная магистраль, то при выходе насоса на полную мощность и малом давлении на входе есть вероятность возникновения кавитации.