Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Добавлено (16.07.2009, 20:33)---------------------------------------------Прочитал название темы и понял, что не совсем по адресу. Чем могу оправдаться - гостинница частная .
Абсолютно не так же. Попробуйте снять графики давления и тока. При пуске от реле банально максимальные пусковые токи и перегрузки. К примеру насос ЭЦВ от реле работает в скважине не более года, а от частотника уже более 5 лет без единого ремонта. Потом посмотрите на эпюры давления. У вас там колебания давления дикие. Если вы выставите 2-4 бара, то колебания будут 1,7-4,1. Диапазон колебаний более 2 бар. В случае с регуляторами 0.2-0.3 бара. Как это можно сравнивать?
Не получится. Мембранный бак - это не регулятор давления. Главная его функция - это гасить резкие колебания давления. А вот плавные изменения надо чем то регулировать. А по какой причине заказчик не хочет ставить частотник? Только по финансовой?
На графике в начале ночью при отсутствии разбора видно как система справляется, и выравнивает изменение давления на входе в дом. А вот потом с утра начинается разбор, и на выходе редуктора появляются большие проблемы. Я бы так сказал, что лучше бы вообще не ставили насосную станцию, т.к. давление на входе более стабильное, чем на выходе. И ради чего задумывалось все это?
Ну так я это сделал за вас.
Ну теперь по графикам легко будет сравнить, так же, или нет.
Подшипники, возникают люфты и разбивает все. Даже в паспорте на насос написано, что его максимальный срок службы с учетом капитальных ремонтов составляет 3 года. Причем как сказали мне сотрудники завода в Ливнах, частотники они не пробовали.
Как раз нашли приемлемый алгоритм, позволяющий запустить и плавно вывести приточку на режим до тех морозов, на которые при недостаточных расходах еще хватает мощности калорифера. Далее приоритет защиты оборудования берет верх.
Вы извините, я тут в ХВС вообще не вижу проблем. Чем Рвх отличается от типовых? Я бы сказал так, что Рвх выглядит лучше, чем Рвых. А в наших вариантах вообще все равно, что там на входе. Если давление выше атмосферного, то система работает в штатном режиме. Поэтому не вижу аналогий.
Пользователь просто указывает минимальную частоту вращения насоса и гистерезис. Рабочая частота расчитывается по закону ПИД от показаний датчика давления. Если к примеру установлена минимальная частота 25Гц, и 5 Гц гистерезис то при снижении частоты ПИДом ниже 25 Гц на частотник поступает команда на останов насоса, а при привышении 30 Гц - команда на разгон насоса до текущей частоты ПИД.
Я не знаю, что вы вкладываете в понятие "отключается". Насос от частотника не отключается. Просто на частотник поступает команда на плавный останов насоса. В конечном итоге насос останавливается. Пуск так же происходит не коммутацией силовых цепей, а командой на разгон насоса.
Добавлено (17.07.2009, 09:34)---------------------------------------------О! Пошла конкретика:)
Ну я бы сформулировал иначе: С реле пытаются решить ту же задачу - поддержание давления в сети ХВС постоянным, но вот никакого постоянства не получается. Ситуация получается еще хуже, чем если бы никакой насосной станции не ставить, т.к. давление на входе имеет меньшие броски, чем на выходе. Хотелось как лучше, а получилось как всегда.
Насколько я для себя сделал вывод, редуктор компенсирует колебания давления на входе, но никак не учитывает колебания давления на выходе от неравномерности разбора. Поэтому видим довольно большие броски давления, способные обрывать гибкие подводки к смесителям. А в схеме с частотниками регулирование ведется по датчику давления именно на выходе, поэтому и давление стабильное.
Да не жалко мне конкретики. Вот схема нашего решения:
Добавлено (17.07.2009, 10:25)---------------------------------------------P.S. Осталось шефа моего убедить, что нам это надо:) Самый простой вариант - отправить вас двоих на рыбалку:)
И все таки. Как система понимает, что расхода нет? Точнее - Как реализуется тест нулевого расхода?