Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Регулировка температуры тёплого пола - Страница 20 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 23:22

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулировка температуры тёплого пола
Code Дата: Четверг, 03.12.2009, 13:32 | Сообщение # 381
Специалист
Статус: Offline
Quote (Kass)
Но я не понимаю, когда эконом решение выдается да "высокотехнологичное" и полноценный контроллер и начинает сравниваться с изделиями топ брендов вобласти профессиональной автоматики.

Разница между профессиональной автоматикой и "любительской" описывается банальными цифрами и еще наличием дополнительных сервисов, которые цифрами описать нельзя.
То, что я вижу - что Таубе вместо выкладывания цифр фото стрелки из нержавейки выкладывает, что Вы в пылу спора ляпы допускаете, типа ах, датчик цифровой. Да пофиг, какой датчик, как будто сигнал аналогового датчика не преобразуется сразу же в ту же цифру в контроллере. И разрядность зацепила. Пофиг разрядность контроллера, понимаете, пофиг.

Quote (Kass)
Как вы думаете, вам полезна такая дискуссия?

КПД полезности маловат, вот это меня смущает.

SRTs Дата: Четверг, 03.12.2009, 13:45 | Сообщение # 382
Любитель
Quote (Code)
вместо выкладывания цифр фото стрелки из нержавейки выкладывает

Стрелка там кажется случайно затесалась. biggrin Думаю, он выложил фотки как пример что можно делать СО только на ТП, и все это можно регулировать. Ну а дальше сами знаете...

hausmeister Дата: Четверг, 03.12.2009, 13:53 | Сообщение # 383
Мастер
Quote (adstern)
Мы имеем бетонную стяжку которая прогревается. Это относительно трубы та же тепловая изоляция. Ковер тоже прогреется точно так же. Да система более инерционна, но количество тепла в СО от наличия ковра или паркета не зависит.
Вы извините, что мы не про контроллеры. cool Любое напольное покрытие представляет собой слой изоляции. Нам нужно добиться требуемой расчётной на его поверхности. Чиста инжанерна работа. Подсчитать требуемую Тстяжки под ним и соответственно Тподачи в неё. Проблема - найти отзывчивость у смежников, укладывающих покрытие. Все их материалы должны выдерживать максимальные расчётные температуры. Вторая проблема образование множества локальных зон с различными Тподачи. В каких-то пределах решается шагом укладки, после созданием дополнительных контуров.

Kass Дата: Четверг, 03.12.2009, 13:56 | Сообщение # 384
Академик
Quote (SRTs)
Да Вы сами своими утверждениями призовете кого угодно.

Ну вот в этом и вся ваша мотивация. biggrin И насколько я понимаю, вас призвали не ответить на вопросы, а выступив в роли адвоката увести беседу в сторону. Если вам нечего ответить по ИСУ, то я не буду вас тревожить. smile

Все ИМХО

Kass Дата: Четверг, 03.12.2009, 14:06 | Сообщение # 385
Академик
Quote (Code)
Разница между профессиональной автоматикой и "любительской" описывается банальными цифрами и еще наличием дополнительных сервисов, которые цифрами описать нельзя.

Позвольте с данным утверждением не согласиться. Отличаются как фура от малолитражки. Прежде всего требования абсолютно разные. Давайте посмотрим гост о требованиях к АСУ и поймем, что ни один калькулятор не отвечает требованиям АСУ, поэтому если некоторые из них сертифицируются, то как приборы управления, а не комплектное устройство АСУ. В этой казалось бы небольшой разнице в терминах кроется просто пропасть. Потом давайте возьмем ПУЭ и посмотрим требования по электробезопасности из этого документа. Ну и так далее и тому подобное.

Quote (Code)
Да пофиг, какой датчик, как будто сигнал аналогового датчика не преобразуется сразу же в ту же цифру в контроллере.

Ну это вам пофиг. Если бы вы потратили какую то часть своего времени на исследования в области автоматического регулирования, то мне бы не пришлось бы вам этого объяснять. Попробуйте для себя ответить на один вопрос: почему датчики типа 1820 не используются ни в одном серьезном проекте АСУ и не поддерживаются ни одним серьезным контроллером? wink

Quote (SRTs)
он выложил фотки как пример что можно делать СО только на ТП

biggrin Как можно подобное показать на фото? Я вам покажу море фоток с проблемных объектов. Там все внешне сделано красиво, вот только не работает так как надо. Инженеры, особенно работающие в области автоматики показывают точные данные, хоть в виде таблиц, хоть в виде графиков. Фотографии принимаются как довод только у фотографов. smile

Все ИМХО

Kass Дата: Четверг, 03.12.2009, 14:18 | Сообщение # 386
Академик
Quote (adstern)
Ковер тоже прогреется точно так же. Да система более инерционна, но количество тепла в СО от наличия ковра или паркета не зависит.

Я думаю, что вы ошибаетесь. Вы никогда не добьетесь того, что бы поверхность ворса прогрелась до той температуры, что будет под ковром. Значит меньше дельта и меньше теплосъем. В физике есть такое понятие, как тепловое сопротивление. На то и существует теплоизоляция, что бы уменьшить потери тепла. Ковер - та же теплоизоляция, которая уменьшает теплосъем с любой греющей поверхности. Если бы вы были правы, то теряется всякий смысл в теплоизоляции труб, зданий и т.п.

Все ИМХО

SRTs Дата: Четверг, 03.12.2009, 14:37 | Сообщение # 387
Любитель
Quote (Kass)
Я вам покажу море фоток с проблемных объектов

Сожалею что у Вас так много брака
Quote (Kass)
Если вам нечего ответить по ИСУ

Правильно. Я сильно похож на Taube?
Quote (Kass)
Фотографии принимаются как довод только у фотографов.

Quote (Kass)
1. Фото сертификатов на изделия ИСУ.

Quote (Kass)
Если я не прав, выложите хоть одну фотку

У Вас опять разные версии. Возможно Вы тоже фотограф? А графиков нарисовать сколько угодно можно...

Уважаемый Kass, здесь было обсуждение возможности отопления за счет ТП. Если у Вас неправильно построен дом и Вы не можете туда сделать только ТП, то не надо за это на других ругаться...
Я свое мнение сказал, дальше как хотите. Здесь обсуждение отопления, а не автоматики. И Вам уже многие сказали, что можно топиться только ТП без "прижженых ковриков".

Quote (Kass)
Ковер - та же теплоизоляция

Такое впечатление, что человек, построивший дом в 500м будет сразу все застиласть коврами. Скорее наоборот стелют, чтобы теплее было ногам если нет ТП

adstern Дата: Четверг, 03.12.2009, 14:50 | Сообщение # 388
Мастер
Quote (Kass)
Я думаю, что вы ошибаетесь. Вы никогда не добьетесь того, что бы поверхность ворса прогрелась до той температуры, что будет под ковром. Значит меньше дельта и меньше теплосъем. В физике есть такое понятие, как тепловое сопротивление. На то и существует теплоизоляция, что бы уменьшить потери тепла. Ковер - та же теплоизоляция, которая уменьшает теплосъем с любой греющей поверхности. Если бы вы были правы, то теряется всякий смысл в теплоизоляции труб, зданий и т.п.

Я вообщем то этого не отрицал. Мне изначально был непонятен тезис, что если применяем паркет, то одного ТП точно не хватит необходимы еще радиаторы. Прохожий написал про необходимость увеличения температуры ТП. ОК! радиаторы то зачем.

VikT Дата: Четверг, 03.12.2009, 14:52 | Сообщение # 389
Мастер
Quote (adstern)
Мы имеем бетонную стяжку которая прогревается. Это относительно трубы та же тепловая изоляция. Ковер тоже прогреется точно так же. Да система более инерционна, но количество тепла в СО от наличия ковра или паркета не зависит.

Количество передаваемого тепла зависит от температур, коэффициента теплопередачи и толщины материала. Ложа на пол ковер , Вы увеличиваете сопротивление теплопередачи. Грубо говоря, поднимется температура обратки, соответственно и количество тепла с протекающего теплоносителя сниматься будет меньше.
Это как если после насоса увеличить сопротивление трубопровода и утверждать, что обьем перекачиваемой жидкости не изменится, насос то вращается с прежней частотой. biggrin

"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Kass Дата: Четверг, 03.12.2009, 14:53 | Сообщение # 390
Академик
Quote (SRTs)
Правильно. Я сильно похож на Taube?

Я так и понял, что бот Таубе.

Quote (SRTs)
Сожалею что у Вас так много брака

Брака не у нас, а у вас. Мы часто приходим для исправления брака. Отсюда и фото таких объектов. Фотки Таубе очень напомнили именно такие фото.

Quote (SRTs)
Уважаемый Kass, здесь было обсуждение возможности отопления за счет ТП.

Читайте снип по ТП, если вы имеете какое то отношение к инженерии.

Quote (SRTs)
Такое впечатление, что человек, построивший дом в 500м будет сразу все застиласть коврами. Скорее наоборот стелют, чтобы теплее было ногам если нет ТП

СО и Тп проектируют одни, а над дизайном работают другие. ТП делаются только там, где это необходимо, где к примеру плитка лежит. Вообще ТП пошли изначально с кухни и санузлов.
Там где Ковры, ковролин, различного рода циновки, или деревянные полы настелены ТП никогда не делали. Зачем? Там и так ногам не холодно. Когда делают ТП на кухне, то учитывают расстановку мебели и не кладут ТП там, где будет стоять мебель. Так делают полы с момента появления этой технологии. Рекомендации по укладке ТП можно к примеру почитать на сайте Теплолюкса. Они хоть и электрические, но сути это не меняет.

Не нравится вам фото сертификата, выложите скан его. Ну хоть номера, а я сам проверю. wink Если никаких сертификатов нет, то имейте смелость признаться, а не юлить.

Все ИМХО

Kass Дата: Четверг, 03.12.2009, 14:56 | Сообщение # 391
Академик
Quote (adstern)
Я вообщем то этого не отрицал.

Замечательно. Значит вы должны понимать, что укладка на пол ковра значительно уменьшит теплоотдачу от ТП и вам потребуется поднимать температуру подачи в контур ТП для компенсации этого сопротивления. Так? Теперь попробуйте прикинуть, какой температуры будет пол под ковром и рядом с ковром при -28°С на улице? wink

Все ИМХО

hausmeister Дата: Четверг, 03.12.2009, 15:09 | Сообщение # 392
Мастер
Quote (Kass)
Читайте снип по ТП, если вы имеете какое то отношение к инженерии.
Кстати о СНиП
СНиП 41-01-2003
6.5.12 Среднюю температуру, °С, поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать не выше:
...
26 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей;
...
Если есть средняя, то должна быть максимальная и минимальная. Вопрос: кто знает где их посмотреть?
Quote (Kass)
Теперь попробуйте прикинуть, какой температуры будет пол под ковром и рядом с ковром при -28°С на улице?
Во, как я и писАл. Чиста инжанерна работа.

adstern Дата: Четверг, 03.12.2009, 15:09 | Сообщение # 393
Мастер
А как быть с этим?
Прикрепления: 3512649.jpg (24.6 Kb)

SRTs Дата: Четверг, 03.12.2009, 15:11 | Сообщение # 394
Любитель
Quote (Kass)
Я так и понял, что бот Таубе.

Можно поподробнее. Я так же могу сказать что Вы бот МЗТА
Quote (Kass)
Брака не у нас, а у вас

У нас я Вас ни разу не видел
Quote (Kass)
Фотки Таубе очень напомнили именно такие фото.

Так Вы точно фотограф!
Quote (Kass)
Читайте снип по ТП

Вам тоже неплохо бы его почитать, Вам это уже не раз приводили. Вы, к сожалению, не читаете даже что приводите в аргументы.

Раз про неправильно спроектированный дом промолчали, значит правда. Мне Вас жаль...

adstern Дата: Четверг, 03.12.2009, 15:14 | Сообщение # 395
Мастер
Quote (Kass)
Теперь попробуйте прикинуть, какой температуры будет пол под ковром и рядом с ковром при -28°С на улице?

Программа рехау все это считает Раскладки труб тоже бывают разные. Есть дома в Сургуте полы ламинат. При температуре на улице - 38 всем комфортно. Температура пола 23. Температура обратки 27.

Ermalex Дата: Четверг, 03.12.2009, 15:18 | Сообщение # 396
Гуру
Quote (Kass)
Значит вы должны понимать, что укладка на пол ковра значительно уменьшит теплоотдачу от ТП и вам потребуется поднимать температуру подачи в контур ТП для компенсации этого сопротивления. Так?

Не совсем так можно уменьшить шаг укладки.

Добавлено (03.12.2009, 15:18)
---------------------------------------------
Или уменьшить дельту в данной ветке, или и то и другое сразу.

Kass Дата: Четверг, 03.12.2009, 15:24 | Сообщение # 397
Академик
Quote (Ermalex)
Не совсем так можно уменьшить шаг укладки.

Ну для примера уложите вообще без промежутков, труба к трубе. В моем понимании, что уменьшение шага, что уменьшение дельты - это увеличение расхода в контуре. Так? а если так, то возможно и насоса не хватит, а может и диаметр труб нужно будет увеличить. Но и это не важно. Какая при этом должна быть температура поверхность пола. То как этого достичь пока опустим.

Итак, какова должна быть температура поверхности пола под ковром и рядом с ним, что бы при -28°С на улице компенсировать теплопотери?

Все ИМХО

Code Дата: Четверг, 03.12.2009, 15:29 | Сообщение # 398
Специалист
Quote (Kass)
Если бы вы потратили какую то часть своего времени на исследования в области автоматического регулирования

Это уже случилось в моей жизни wink Из результатов - стабилизация температуры со отклонением +-0.02 градуса в течение суток. Но не в отоплении, конечно.

Quote (Kass)
Попробуйте для себя ответить на один вопрос: почему датчики типа 1820 не используются ни в одном серьезном проекте АСУ и не поддерживаются ни одним серьезным контроллером?

Назову и не одну причину smile
1) шина не помехоустойчивая, дальность ограничена даже в документации.
2) отсутствие корпуса и простого крепления, что ну просто неудобно.
3) стоимость не критична для профессиональных систем, цена вопроса гораздо выше.
4) Точность и разрешение, опять таки. Полупроводники, чего с них взять. Чтобы ПИД, особенно дифференциальная часть, отрабатывала хорошо, нужно иметь внутреннее представление температуры с точностью ну не хуже сотых долей градуса, а здесь приблизительно на порядок хуже. (но для ТП мне кажется, это не критично).

Но уж не цифровой/аналоговый тип сигнала wink

Ermalex Дата: Четверг, 03.12.2009, 15:29 | Сообщение # 399
Гуру
Quote (Kass)
Итак, какова должна быть температура поверхности пола под ковром и рядом с ним, что бы при -28°С на улице компенсировать теплопотери?

Это смотря какие тепло потери и какой ковер. Все это можно рассчитать было бы желание у заказчика и хорошо утепленный дом.

Kass Дата: Четверг, 03.12.2009, 15:30 | Сообщение # 400
Академик
Quote (hausmeister)
26 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей;

Абсолютно верно. Об этом в данной теме уже упоминалось не раз. Вот мне и интересно, какую люди считают температуру пола при -28.

Quote (adstern)
Программа рехау все это считает Раскладки труб тоже бывают разные.

Ну посчитайте в ней с учетом мебели, ковров и т.п. Просто интересно глянуть, что получится. smile

Все ИМХО

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz