Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Добавлено (28.10.2014, 10:50)---------------------------------------------Александр, давай тут продолжим, если эта тема не дает тебе покоя. Вот к примеру я возьму наш дом: 7 подъездов, 10 этажей, по 4 квартиры на этаже, т.е. 280 квартир. Дом не газифицирован, плиты электрические, хотя в данном случае это не важно, т.к. использовать газовую сеть плит под отопление не получится, т.к. совсем другие расходы газа будут. Вот и давайте будем считать, что нужно для того, что бы сделать в этом доме "поквартирное отопление". Сам термин беру в кавычки потому, что с точки зрения инженерии звучит он весьма и весьма не приглядно. Может сложиться впечатление, что без этого нет отопления в каждой квартире. Что бы не резало слух инженерам, давайте заменим этот термин на ПО. Итак начинаем считать. 1. Нужно запросить ТУ в горгазе на присоединение к сетям. Разумеется, что нам выдадут или не имеется возможности (мол идите вы лесом с идиотскими запросами) или все же выдадут ТУ, типа выполнить проект газопровода, ШРП от точки... Согласовать пересечения со всеми службами и балансодержателями сетей, а таковых в городах сотни. Ну к примеру нас не послали и имеет смысл продолжать дальше. 2. Нужно провести тендер на проектирование газопровода (внешние сети и внутренние по дому). Ну думаю миллионов 5. 3. Нужно провести тендер на проектирование отопления с учетом новой концепции, тепловой расчет, дымовые трубы, приток воздуха в квартиры, реконструкция однолинейной схемы в индивидуальную. Ну еще миллионов 5. 4. Далее нужно по ТУ и проекту построить газопровод и ШРП, при этом перекопать пол микрорайона, вскрыть несколько дорог, и разумеется восстановить их, тротуары, озеленение, МАФы и т.п. На это нужно выделить миллионов 200-300. 5. Теперь нужно выполнить ГС в доме, т.е. долбим, сверлим, варим. Миллионов 30-50. 6. Переделать систему отопления в каждой квартире. Прощай паркет, ремонты, долбим, сверлим варим. Миллионов 30-50. 7. Далее нужно как то вывести дымоходы от 280 котлов на кровлю. Опять долбим, сверлим. Ну еще миллионов 20-100 в зависимости от проектных решений. 8. Потом нужно восстановить погром от всех работ в 280 квартирах. Это еще 200-300 миллионов. 9. Потом управляющей компании нужно заключить договор на обслуживание ШРП и сетей газоснабжения, а жильцам нужно всем заключить договор на обслуживание котлов. 10. Вот думаю, где у меня должен в квартире нарисоваться котел. Я вот как то не вижу себе этого места. В прихожей? В спальне? В зале? В итоге на все это мы тратим 0.5 - 1 млрд рублей, т.е. по 3.5 млн на квартиру, пока не понятно за чей счет, и кучу геморроя не понятно зачем. И что в итоге? Т.е. вместо 1500 руб в месяц за отопление я буду платить 1000, и еще 500 за обслуживания котла у меня в спальне?
Добавлено (28.10.2014, 23:47)---------------------------------------------Всётаки скажу Куда всё катится, манагеры рекомендации дают как устраивать инженерные системы зданий, городов. Сравнивают ТЭЦ с обычной кочегаркой по полученному теплу, зачётно.