Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Регулировка температуры тёплого пола - Страница 7 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 08:26

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулировка температуры тёплого пола
Кузнецов_Д_А Дата: Вторник, 24.11.2009, 11:19 | Сообщение # 121
Гуру
Статус: Offline
о че вспомнил, там котел вообще с запальной горелкой стоит, даже без электророзжига biggrin

Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка

Mij-gan Дата: Вторник, 24.11.2009, 11:58 | Сообщение # 122
Гуру
Александр_Первый, проблемы конденсата в "неконденсатнике" выходят за рамки темы " Регулировка температуры тёплого пола", поэтому тут флудить не будем smile

"Без измерений нет испытаний!"
"Основной Закон Мэрфи в отоплении": "Если ты думаешь, что Зак ТАК не сделает, то Зак сделает именно ТАК!"

Kass Дата: Вторник, 24.11.2009, 15:35 | Сообщение # 123
Академик
Quote (Кузнецов_Д_А)
и давления и температура подачи есть

Я ведь не про подачу говорю, а про обратку. У вас ао скаде только подача 61°, то какая же тогда обратка? wink

Quote (Кузнецов_Д_А)
в кк расход окол 3,5 м3
если работают только тп то там расход где-то 1 м3 ( при условии что все контуры работают, если какой-то закрыт то меньше)

Т.е. если остальные контуры закрыты, то расход в полах меньше расхода в котле в 4..6 раз. Значит при дельте в контуре ТП в 5° вы заложили дельту в котел порядка 1° между подачей и обраткой. И это у вас прописано в проекте? wink Вам не кажется, что у вас только теплопотери по пути от выхода котла ко входу будут порядка 1°. Какой же у вас теплосъем при этом запроектирован? КПД при этом ниче чем у паровоза? wink

Quote (Кузнецов_Д_А)
там нет "проблем" нечего решать.

Ну разумеется. Нет датчиков - нет данных - нет проблем. smile

Я бы никогда не принял дельту в полах в 5-7°. Если попробуете выполнить теплотехнический расчет, то поймете почему. wink

Все ИМХО

Kass Дата: Вторник, 24.11.2009, 15:36 | Сообщение # 124
Академик
Quote (Кузнецов_Д_А)
о че вспомнил, там котел вообще с запальной горелкой стоит, даже без электророзжига

И теперь поясните народу, как такой котел может работать с дельтой в 1°. smile

Все ИМХО

Kass Дата: Вторник, 24.11.2009, 15:46 | Сообщение # 125
Академик
Quote (Mij-gan)
проблемы конденсата в "неконденсатнике" выходят за рамки темы " Регулировка температуры тёплого пола",

Позвольте не согласиться. Если у вас полы греет электрокотел, то вы правы. Если же в качестве теплогенератора используется котел, который в качестве топлива использует газ, или еще хуже мазут или ДТ, то не учитывать это просто непрофессионально. Последствия не применут сказаться. Получится, что одно лечим, другое калечим. Если котельная собственная, то вы просто обязаны выполнить общий проект. Если присоединение, то обязаны выполнить ТУ.

Все ИМХО

Mij-gan Дата: Вторник, 24.11.2009, 16:21 | Сообщение # 126
Гуру
Kass, позвольте Ваше несогласие переадресовать Александру_Первому, это его мнение, что в режиме "38/25" котёл (стальной кореец, "Навьен" как я подозреваю) отработает 15 лет smile Я-то практически уверен, что не более 3-х biggrin

"Без измерений нет испытаний!"
"Основной Закон Мэрфи в отоплении": "Если ты думаешь, что Зак ТАК не сделает, то Зак сделает именно ТАК!"

Кузнецов_Д_А Дата: Вторник, 24.11.2009, 19:17 | Сообщение # 127
Гуру
Quote (Kass)
Я бы никогда не принял дельту в полах в 5-7°. Если попробуете выполнить теплотехнический расчет, то поймете почему.

biggrin biggrin biggrin
Ну просвяти какую надо принимать дельту в полах?
Все книжки по полам рекомендуют не больше 10, мы берем меньше для равномерного нагрева.

Quote (Kass)
Т.е. если остальные контуры закрыты, то расход в полах меньше расхода в котле в 4..6 раз.

а когда нагрузки нет, то ваще в бесконечность раз
это ж с какой дельтой тогда котел работает wacko wacko wacko
срочно надо все вырезать.

Quote (Kass)
Я ведь не про подачу говорю, а про обратку. У вас ао скаде только подача 61°, то какая же тогда обратка?
да примерно такая же, ПОТОМУ ЧТО КОТЕЛ НЕ ГРЕЕТ В ЭТОТ МОМЕНТ.

Уставка там 67 град - в реале разбег 60 - 73.

Quote (Kass)
И теперь поясните народу, как такой котел может работать с дельтой в 1°.

Поясню, если теплосъема нет - котел нагрелся и выключился, элементарно! biggrin biggrin biggrin
Остыл до 60 снова включился.
На простых котлах все происходит именно так))) Не знаю как на космических biggrin
На любом котле с одноступенчатой горелкой разбег градусов 5 минимум, меньше я не видел в реале.

Кузнецов_Д_А Дата: Вторник, 24.11.2009, 21:06 | Сообщение # 128
Гуру
из соседней ветки
Quote (Kass)
Все равно вы нарушаете стабилизацию системы в общем и работу ПИДов погодозависимой регулировки в частности. Суть в том, что самое сложное в тепловом регулировании учет всех инерций системы для правильного расчета коррекции положения клапана. Если система имеет стабильные параметры инерции, то настроить ПИД можно очень точно. В тех онлайн примерах, что я не раз выкладывал, вы могли видеть, что я делал регулировку по обратке контуров, и получал погрешность не более пары десятых градуса. Т.е. ПИД довольно точно рассчитавает поправку положения клапана, учитывая инерцию во времени прохождения теплоносителя от подачи до обратки.
Польза от регулировки по обратке в учете теплосъема. Т.е. если в помещениях зимой часто открывали двери или делали проветривание, то температура в помещении понизилась, и теплосъем увеличился, обратка холодеет и автоматика прибавляет подачу для компенсации этого теплосъема. При регулировке полов температура обратки вам дает представление о температуре пола в отличие от температуры подачи, которая толком ни о чем не говорит.
И вот теперь представьте, что произойдет со стабильной системой при использовании термоголовок. Вы просто вместо зависимости температуры обратки от подачи и теплосъема делаете температуру обратки непредсказуемой. И все это ради чего?
За стоимость термоголовок на каждом радиаторе можно сделать нормальную погодозависимую автоматику.

Надо менять мировоззрение.
Думаю любому нормальному человеку важен комфорт в помещении, такой какой он хочет, а не стабильность обратки с точностью до комариной залупы biggrin
Понятно, что с такими разными подходами договориться сложно cool

Kass Дата: Вторник, 24.11.2009, 22:01 | Сообщение # 129
Академик
Quote (Кузнецов_Д_А)
да примерно такая же, ПОТОМУ ЧТО КОТЕЛ НЕ ГРЕЕТ В ЭТОТ МОМЕНТ.
Уставка там 67 град - в реале разбег 60 - 73.

Опять 25. Да не про подачу я говорю. Плевать на нее. Если у вас уставка 67, и котел бы ее держал, то какую обратку вы ПРОЕКТИРОВАЛИ? Вы можете выложить тепломеханический расчет? Или его просто нет? Еще раз повторюсь, меня интересует обратка на входе в котел по вашему проекту при различных нагрузках. Поэтому не уводите беседу в сторону.

Quote (Кузнецов_Д_А)
Думаю любому нормальному человеку важен комфорт в помещении, такой какой он хочет, а не стабильность обратки

Да можно сделать комфорт и в стабильной системе, причем еще больший. И это не так сложно. Проще чем поддержать стабильность температуры ТП задачи нет. Намного сложнее заставить ее колебаться. Поэтому разговор о стабильности т-ры ТП вообще флуд ни о чем. Это как доказывать, что вода мокрая. Это и так всем ясно.

Думаю, что любому нормальному человеку абсолютно понятно, что сложнее всего обеспечить в котельной летний режим. И дело тут как раз не в стабильности поддержания т-ры ТП, а как раз в идиотских режимах работы котлов. Попробуйте сосредоточиться на этом. Если у вас подача бегает от 60 до 70, то при нормальной дельте котла обратка у вас пляшет в диапазоне 40-50°С. Конечно, понимая, что это реальный косяк, проще всего датчик на входе в котел не ставить и втереть заку что все работает просто великолепно. а видеть температуру на входе в котел просто не обязательно.

Я же в котельных отдельный режим всегда делаю по защите от холодной обратке. Даже в той проблемной котельной в соседней теме отдельный пид работает по обратке КК и вычитается его значение из положения клапана на ТО. Таким образом даже при включенном КО и холодном теплоносителе в нем, при прогреве котлов теплоноситель пойдет мимо ТО. Т.е. ТО и нагрузка вторична, а обратка первична. Только при обратке выше 60° клапан на ТО будет работать полностью по заданию КО. Тоже самое и в ГВС.

Все ИМХО

Кузнецов_Д_А Дата: Вторник, 24.11.2009, 22:08 | Сообщение # 130
Гуру
Quote (Kass)
Опять 25. Да не про подачу я говорю. Плевать на нее. Если у вас уставка 67, и котел бы ее держал, то какую обратку вы ПРОЕКТИРОВАЛИ? Вы можете выложить тепломеханический расчет? Или его просто нет? Еще раз повторюсь, меня интересует обратка на входе в котел по вашему проекту при различных нагрузках. Поэтому не уводите беседу в сторону.

график берется 80-65, мощность котла 45 кВт, соответственно расход получаем 2,6 м3\ч
по нему подбираем насос котлового контура, все!
Обратка нас не интересует! Но ниже 55 она не опускается.

Kass Дата: Вторник, 24.11.2009, 22:13 | Сообщение # 131
Академик
Quote (Кузнецов_Д_А)
график берется 80-65, ... Но ниже 55 она не опускается.

Т.е. у вас банально несоблюдение проектного графика. Неужели для вас обратка что 65, что 55 - это одно и тоже? А как вы констатируете, что обратка ниже 55 не опускается? Какой алгоритм это отслеживает, по какому датчику и каким исполнительным? Или вам так просто хочется? smile

Все ИМХО

Кузнецов_Д_А Дата: Вторник, 24.11.2009, 22:24 | Сообщение # 132
Гуру
Quote (Kass)
что обратка ниже 55 не опускается? Какой алгоритм это отслеживает, по какому датчику и каким исполнительным? Или вам так просто хочется?

гидравлическая схема не дает опускаться обратке ниже 55 при подаче не ниже 65 - минимальная уставка
на самом деле даже если график будет 60-50 - этому котлу без разницы.
был бы стальной котел, пришлось бы минимум подачи выше делать, чтобы гарантированно ниже 55 не опустится на обратке, и датчик ставить
в данном случае он не нужен.

Quote (Kass)
Т.е. у вас банально несоблюдение проектного графика.
это максимальный график, минимальный 65\? - не считали ибо нафиг

Kass Дата: Вторник, 24.11.2009, 23:25 | Сообщение # 133
Академик
Quote (Кузнецов_Д_А)
гидравлическая схема не дает опускаться обратке ниже 55

Это все лирика. У вас проектный график 80/65, и он не исполняется. Хотя я подозреваю, что 90/70. wink Какой график в ТЗ прописан?

Quote (Кузнецов_Д_А)
на самом деле даже если график будет 60-50 - этому котлу без разницы.

Ну попробуйте согласовать проект с таким графиком. wink

Суть в том, что температура отратки ограничена не из-за материала теплообменника, а из-за вида топлива. Для природного газа эта граница 60°С, для мазута 125°С. И тут уж плевать из чего сделан теплообменник. Если это не конденсатный котел, то нужно придерживаться нормативов.

Описанная вами нижняя граница обратки в 55° столь же иллюзорна, как и исполнение графика в 80/65. По проекту обратка должна быть 65, а на практике вы утверждаете, что 55.

Вот представим, что при вашей подаче в 61°С, как видно на мнемосхеме, включаются все нагрузки, которые до этого были отключены. Вы сразу из всех контуров получаете обратку комнатной температуры, и уже не 1 куб в час, а все 3 куба. Теперь считаем, что получится при смешении 3 кубов обратки в 30° и 0,5 куба в 61°. Получаем обратку менее 40°, а точнее 35°.

Пусть не все и сразу, и не 3 куба, но все равно 55°С для обратки с подачей в 61°С на мой взгляж очень иллюзорно. Ради интереса поставьте датчик на обратку и попишите ее. Потом посмотрите графики за большой период и увидите те самые провалы.

Все ИМХО

Кузнецов_Д_А Дата: Вторник, 24.11.2009, 23:49 | Сообщение # 134
Гуру
Quote (Kass)
Это все лирика. У вас проектный график 80/65, и он не исполняется. Хотя я подозреваю, что 90/70. Какой график в ТЗ прописан?

Никакой не прописан. ТЗ - дома тепло хочу.
Константин, если не делал бытовых котельных, то зачем это писать?
То что требуется в пром котельной не требуется в бытовой.

Quote (Kass)
Ну попробуйте согласовать проект с таким графиком.

Такие проекты не надо согласовывать.
Quote (Kass)
Для природного газа эта граница 60°С

55 насколько я помню.
Quote (Kass)
Вот представим, что при вашей подаче в 61°С, как видно на мнемосхеме, включаются все нагрузки, которые до этого были отключены. Вы сразу из всех контуров получаете обратку комнатной температуры, и уже не 1 куб в час, а все 3 куба. Теперь считаем, что получится при смешении 3 кубов обратки в 30° и 0,5 куба в 61°. Получаем обратку менее 40°, а точнее 35°.
вот представим что запускаем котел вообще все холодное

уже ведь написал, что если бы ТРЕБОВАЛОСЬ обратку не ронять, то это бы соблюдалось, но тут не надо, как еще объяснять?

Александр_Первый Дата: Среда, 25.11.2009, 00:27 | Сообщение # 135
Академик
Статус: Online
Не. Mij-gan, стрелки не переводи tongue !У меня бойлер уже 3ий сезон работает-его даже не чистили и ничего не меняли!..Раз ты сильно сомневаешся-давай ПАРИ! console И через 5ть лет\к этому сроку кончится гарантия эксплуатации\будем посмотреть!..И если бойлер как новый,то поляну,для всех форумчан накрываешь ты,ну а если он,выглядит неважно и на ладан дышит-тоды,я ok !А там не долго ещё 7мь лет подождать-он конечно не молод будет,но пахать будет,как Папа Карло-ведь он first victory Так-что,по рукам?! thumbup

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

Kass Дата: Среда, 25.11.2009, 00:29 | Сообщение # 136
Академик
Quote (Кузнецов_Д_А)
Такие проекты не надо согласовывать.

Следует ли это понимать так, что при проектировании таких котельных не требуетс соблюдения никаких нормативов, ни гостов ни снипов? wink

Quote (Кузнецов_Д_А)
если бы ТРЕБОВАЛОСЬ обратку не ронять

Вы согласно какого нормативного документа определяете необходимость "ронять" или "не ронять"?

Все ИМХО

Кузнецов_Д_А Дата: Среда, 25.11.2009, 00:50 | Сообщение # 137
Гуру
Quote (Kass)
Вы согласно какого нормативного документа определяете необходимость "ронять" или "не ронять"?

согласно конструкции и паспорту котла

Quote (Kass)
Следует ли это понимать так, что при проектировании таких котельных не требуетс соблюдения никаких нормативов, ни гостов ни снипов?

нет никаких гостов и снипов на определенную температуру обратки

В бытовых котельных выполнить требования снип в принципе невозможно.
поэтому какие-то допущения есть всегда и у всех.

Пример - на твоих фотографиях теплоизоляция не по снипу. И наковырять там можно немеряно, как и влюбой котельной.

Ermalex Дата: Среда, 25.11.2009, 01:00 | Сообщение # 138
Гуру
Quote (Кузнецов_Д_А)
какие-то допущения есть всегда и у всех.

Пример - на твоих фотографиях теплоизоляция не по снипу. И наковырять там можно немеряно, как и влюбой котельной.

Это точно, было бы желание biggrin

Kass Дата: Среда, 25.11.2009, 01:10 | Сообщение # 139
Академик
Quote (Кузнецов_Д_А)
согласно конструкции и паспорту котла

А можно марку и модель газового котла узнать?

Quote (Кузнецов_Д_А)
Пример - на твоих фотографиях теплоизоляция не по снипу.

Я знаю, и ставлю вопрос о приведении теплоизоляции в норму, т.к. температура внутри котельной не соответствует проектной норме, повышаются нормы на охлаждение щитов, и банально высыхают кондеры электролитические. Т.е. элементарное нарушение снипа привело к конкретному нарушению температурного режима в котельной. Сечас открыли окно и мониторим. Все равно не вписываемся даже сейчас. Летом в котельной вообще под 50°С. В щиты кондиционеры вешать?

Все ИМХО

Кузнецов_Д_А Дата: Среда, 25.11.2009, 01:25 | Сообщение # 140
Гуру
протерм 50пло

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz