Регулировка температуры тёплого пола
|
|
RUZALIN |
Дата: Суббота, 28.11.2009, 22:31 | Сообщение # 161 |
Эксперт
Статус: Offline
|
У меня вопрос: если делать без смесительного узла и подовать в пол например 70 градусов, то что кретично: то что на трубы действует горячая вода и она не может расширяться в стяжке или же то что стяжка нагреваеться больше 30 градусов и для него это не хорошо(трескаеться)? Taube а какой температуры вода поступает в полы в этом доме. И если 45-50, то компенсируют ли только полы теплопотери дома в холодные дни зимой(примерно 20 градусов за бортом)?
| |
| |
Хоттабыч |
Дата: Суббота, 28.11.2009, 23:26 | Сообщение # 162 |
Эксперт
|
Ну как же можно по температуре воздуха в помещении теплый пол то регулировать? Зажарить всех нафиг можно. Или подаваемый в коллектор (подающий) теплого пола теплоноситель уже ограничен по максимальной температуре? Тогда зажарить не зажарите, но запарите, имхо. Ну может есть хитрый алгоритм настройки с учетом сверх длинных ПИДов или управление путем нечеткой логики? Нечеткая логика позволяет существенно снизить амплитуду температурной раскачки (ну это к Кассу). Так-то всё нормально - качественно готовить ТН централизовано по температуре окружающего воздуха, а по "приборам" осуществлять количественное регулирование по датчикам комнатной температуры. Но уж больно приборы у Вас шибкоинерционные.
Опыт - критерий истины.
| |
| |
kaban |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 11:00 | Сообщение # 163 |
Любитель
|
Сообщение на стадии премодерации...
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 13:18 | Сообщение # 164 |
Эксперт
|
А что такое прогон?
| |
| |
Kass |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 13:39 | Сообщение # 165 |
Академик
|
Quote (Хоттабыч) Ну как же можно по температуре воздуха в помещении теплый пол то регулировать? Зажарить всех нафиг можно. Или подаваемый в коллектор (подающий) теплого пола теплоноситель уже ограничен по максимальной температуре? Тогда зажарить не зажарите, но запарите, имхо. Браво Хоттабыч! Я специально промолчал. Ведь ляп то очень серьезный, и думаю, ведь не может же народ это пропустить и схавать. Ну ведь не настенник же в даком домике висит, а поди более 100 квт котельная, а если с вентиляцией, то и все 200. И если есть ГВС, то котельная по логике выдает перегретую воду 70 - 95С, и регулировать без смешения путем включения/отключения контуров ТП просто грубейшая ошибка проектировщика, если он в данном доме вообще есть, как и официальный договор на монтаж. Ибо если подобный договор есть, то повод для экспертизы и для судебногоо иска есть самый явный. Запустить перегретую воду в контуры ТП - это сильный ход. ИМХО здесь нарушены все нормы и стандарты. Джумшуты отдыхают. Лично я себе в перлы сохранил, какстрашилки. Буду пугать заказчиков и смежников последствиями халтур.
Все ИМХО
| |
| |
транзит |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 14:12 | Сообщение # 166 |
Мастер
|
Quote (Kass) Браво Хоттабыч! Браво, Kass! Мужики, я поражаюсь вашему долготерпению в отстаивании истины . Вам бы в педагоги, ну прям Макаренки . По "плюсику".
| |
| |
Kass |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 14:23 | Сообщение # 167 |
Академик
|
транзит, наверное ты прав в том, что нужно менее напористо эту самую истину отстаивать, и дать людям возможность и время самим как то переварить поступающую информацию. Тут чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Все ИМХО
| |
| |
kaban |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 16:15 | Сообщение # 168 |
Любитель
|
Сообщение на стадии премодерации...
| |
| |
Хоттабыч |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 16:59 | Сообщение # 169 |
Эксперт
|
Quote (kaban) лоху абсолютному Ох лукавишь Кабан, ох лукавишь...
Опыт - критерий истины.
| |
| |
Taube |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 17:21 | Сообщение # 170 |
Специалист
|
Судя по некоторым репликам, правильно работающего ТП никто и не видел. А если еще и "Городок" посмотрели где Стоянов на теплом полу пляшет....... Ну регулируйте температуру самого ТП, я не возражаю. А если кого это интересует серьезно, обращайтесь .....
Моя кошка хорошо делает 3D модели щитов автоматики!
| |
| |
Кузнецов_Д_А |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 18:27 | Сообщение # 171 |
Гуру
|
с чего все взяли, что в пол подается теплоноситель напрямую без узла понижения температуры? По моему это априори должно быть. Уверен что так и есть. Вопрос: по погоде? Или постояная температура задана? Вообще в каждом помещении должен быть датчик и пола и воздуха, так? И всетаки алгоритм управления не раскрыт. Можно подробнее.
Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
| |
| |
Taube |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 18:40 | Сообщение # 172 |
Специалист
|
Quote (Кузнецов_Д_А) с чего все взяли, что в пол подается теплоноситель напрямую без узла понижения температуры? Это Kass решил потому, что RUZALIN заадал вопрос про 70 гр в контур ТП. Ну наш великий и ужасный ясно дело, сразу все просек и осерчал сердешный. Я сейчас в Туле, завтра вечером буду дома и выложу фотки котельной этого дома. С узлом подмеса.
| |
| |
Taube |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 18:44 | Сообщение # 173 |
Специалист
|
Не не утерплю. насосная группа
| |
| |
Taube |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 18:50 | Сообщение # 174 |
Специалист
|
смесительный клапан
| |
| |
Taube |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 18:52 | Сообщение # 175 |
Специалист
|
котельная. ТП, вентиляция, ГВС, рециркуляция ГВС.
| |
| |
Taube |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 18:55 | Сообщение # 176 |
Специалист
|
ну и конечно калькулятор ИСУ-08. Добавлено (29.11.2009, 18:55) --------------------------------------------- Контур ТП должен обязательно быть погодозависимым. Если делаем подогрев наружных площадок, то там что угодно!
| |
| |
Kass |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 18:58 | Сообщение # 177 |
Академик
|
Quote (kaban) ..в конечном итоге кривая выведет... Очень показательная фраза. Quote (Кузнецов_Д_А) с чего все взяли, что в пол подается теплоноситель напрямую без узла понижения температуры? По моему это априори должно быть. Уверен что так и есть. Да потому, что в подобных халтурах везде так сделано. Если контроллеры в нишах с коллекторами, то там нет ни проекта, ни узла понижения, ни банально людей, которые что то во всем этом понимают и которые могут подсказать, что так делать нельзя. Это уже как закон жанра. Если имеется "узел понижения температуры", то почему управление не через него? Для чего еще какие то клапана? Кому нужны в системе эти рывки с клапанами? Любой специалист понимает, что есть такое понятие, как тепловой узел, в котором и осуществляются все регулировки и балансировки. Джумшутам такие понятия не знакомы. Им решения рассказывают продавцы на строительных рынках. Обратите внимание, что при всех очевидных ляпах автор подобных постов никаких вопросов тут не задает. Тоолько реклама и мол обращайтесь. Поэтому тенденции к какому то развитию и нет.
Все ИМХО
| |
| |
Taube |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 19:17 | Сообщение # 178 |
Специалист
|
Quote (Кузнецов_Д_А) Вообще в каждом помещении должен быть датчик и пола и воздуха, так? И всетаки алгоритм управления не раскрыт. Можно подробнее Я конечно понимаю, что для некоторых все, что мы делаем это очень сложно. У них там рывки всякие, да и тепловой пункт один на всех. ну что делать, и такие люди нужны. Настроение поднимают. Алгоритм простейший. В контуре ТП автоматико поддерживает температуру теплоносителя согласно уличной температуре. А контроллеры на этажах поддерживают заданную температуру в помещениях. Вот и все.
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 19:34 | Сообщение # 179 |
Эксперт
|
Quote (Taube) В контуре ТП автоматико поддерживает температуру теплоносителя согласно уличной температуре И от скольки до скольки там может быть? Если на улице -30 на сколько автоматика может поднять температуру теплоносителя подаваемую в полы?Добавлено (29.11.2009, 19:34) ---------------------------------------------
Quote (RUZALIN) У меня вопрос: если делать без смесительного узла и подовать в пол например 70 градусов, то что кретично: то что на трубы действует горячая вода и она не может расширяться в стяжке или же то что стяжка нагреваеться больше 30 градусов и для него это не хорошо(трескаеться)? Всетки никто не ответил
| |
| |
Koba |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 19:36 | Сообщение # 180 |
Мастер
|
Блин, мужики вам не надоело... По Т.П. уже ж давно всем все ясно, кому не ясно - вызывайте специалиста. Quote (Taube) Судя по некоторым репликам, правильно работающего ТП никто и не видел. Ну а это, блин, сильное утверждение. Лично я знаю с пяток таких людей. И гарантированно больше сотни "правильно работающих ТП".
Пройдет и это.
| |
| |