Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
ЗЫ: Хорошо. А как Вы собираетесь бороться с переосушением воздуха? ЗЫЫ: Где обещанная зондеркоманда с АВОКа?
Да чего меня слушать то? Послушайте специалистов то в данной области, кто проектирует хладоснабжение. Послушайте синоптиков про влажность.
Есть старые технологии регулирования влажности, без автоматики. Я некогда себе делал такое. Это т.н. "дышащие стены". По сути - это гигроскопичные стены. Добиться этого можно сделав толстый раствор штукатурки с большим содержанием гашеной извести. Т.к. штукатурка часто при этом трескается, потом приходится при шпатлевании стен накладывать сетку из стекловолокна. Шпатлевка тоже должна быть гигроскопичной. У меня получалось так, что если чашку воды выплеснуть на стену, то до пола ни капли не дотекало. Однако деревянные филенчатые двери все равно летом набухали. Так что все равно без конденсации никуда не деться. Поэтому забросил с известью заморачиваться.
Там вверху бежит строка с максимумами и минимумами за месяц. Так вот посмотрите, что жары еще не было, а влажность 95% уже была.
Ну как же, желтенькая в красной рамочке.
У меня возникает подозрение что это этакий общий уличный датчик для всех ПЛК-систем округи
Можно много копий ломать по поводу влажности и увлажнения, но холодные потолки ещё с прошлого века суровая реальность. С этим можно спорить, а можно просто посмотреть на компас и убедиться что солнце встаёт на востоке. Для пробитых рекомендую обратиться к документации зендер и рёт. У нас в питере уже есть системы с охлаждающими панелями на потолке, а мы ведь помним что в нашем регионе в влажностью какраз всё в порядке.
Где-то года полтора тому назад на сборище питерских соковцев мы как-раз обсуждали тему холодных полов... я был против, но пораскинув мозгами уже потом пришёл к выводу что это лучше чем ничего и даже лучше чем сплит. А если учесть что панели в полу уже есть, то почемубы их не использовать.
Хоттабычу: да, излучение! именно излучение основной источник теплопотерь оконных проёмов.
Костя, ты даже в чём-то прав, но нафиха так утрировать? гигантомания во всём Надо всётки ближе к народу и его чаяниям. Напоминю, что чем выше влажность тем выше теплоёмкость воздуха... подумай над этим. И ещё: есть два способа борьбы с конденсатом - осушение и скорость движения воздуха на охлаждающей поверхности... ну это так, к слову пришлось.
Я нормальный человек и у меня нет особых претензий к комфорту я способен нормально себя чувствовать в довольно широком диапазоне температур и влажности. Особо привередливые пускай едут жить во дворцы, а меня бы устроило и решение Таубе, вот только с расходами надо чёта делать.
Скажем так: экспериментальные данные рулят.