Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Я там разместил те же фото балок. Расширяю для Kassa аудиторию! А то там народ как то инфантильно реагирует, не опровергают, диаграммы не требуют.
Ну так какая же температура холодного потолка при указанных условиях, и если охлаждается, то на сколько? На дианрамме же не сложно нарисовать две точки.
Так если расчитывать на избыточную производительность вентиляции, то ей и охлаждать можно. Зачем огород то городить? И даже если предположить всю абсурдность написанного, то нарисуйте процесс на диаграмме, и посмотрите, что получается. Заодно затраты энергии посмотрите. Проиграете втрое.
Обещали прошедшей весной.
Так а что еще надо? Главное по данной теме, видно сколько влаги выпадает в конденсат, и что она вообще выпадает. Теперь с холодным потолком от любой точки опустите отрезок вертикально вниз. Не нравится вам 95%, так поставьте 70% и проведите. К примеру +27°С и 70%. Так пойдет? Теперь нарисуйте процесс охлаждения вертикально вниз и посмотрите, что получится. Даже если температура холодного потолка будет выше точки росы и на нем конденсата не будет, то после охлаждения мы получим +22°С и 95% (!!!) влажности. А если я установлю задание +21°С? Тогда вообще получим насыщенный пар в помещении и влажность 100%!!! Вы к этому стремитесь? Это ваше понимание о комфорте? Лично мне такое охлаждение вообще не нужно. Я убежден, что это произведение людей, далеких от хладоснабжения.
Вопрос тут скорее философский - все ли должны ездить на мерседесах и жить при постоянной температуре, или некоторым достаточно передвигаться на чем-нибудь и немного охлаждать помещение в жару.
Знаете ли, диапазон комфортных температур у разных людей колеблется от 18 до 25 градусов, по данным пультов доводчиков. Это индивидуальные особенности организма. Поэтому охлаждение до +21 - это далеко не предел. У меня летом в авто стоит +21, и для меня нормально. По-умолчанию во всех климатических установках стоит +22, и это средняя норма для всех.
Скорее физиологический и медицинский. Высокая влажность при высокой температуре - причина перегрева организма. Это уже не философия.
Прохожий, если бы вы слышали не только себя, то заметили бы, что я уже ответил на это:
Что такое осушитель? Это охладитель и нагреватель в одном флаконе. Вам придется сначала охладить воздух удаляя влагу, потом нагреть его, и потом подав в помещение охладить еще раз. Вы втрое потратите больше энергии, чем банальный фанкойл.
Да потому, что нельзя ничего в этом понимать, не понимая этой диаграммы. Я постоянно занимаюсь написание алгоритмов ко всему этому, а потом на практике имею возможность на графиках увидеть результаты. Это мой хлеб, и я понимаю, о чем я говорю. А вы зря пытаетесь упростить себе этот вопрос. Он не так прост, как вам кажется. Если вы считаете, что разбираетесь в данном вопросе, то ответьте на единственный вопрос:
В приточку поступает воздух +24°С и влажностью 85%. До какой температуры его надо остудить, что бы потом после нагревания до +22°С получить 50% влажности?
Вот в этом и состоит их проблема. Поэтому и придумал эти потолки тот, кто спец в потолках или автоматике, но ничего не понимает в охлаждении.
Вообще, весь этот спор о холодных потолках беспредметен без конкретных цифр. Вот, мы типа выяснили, что +25С и 95% влажности в помещении быть, скорее всего, не может. Теперь вот переходим на 25 и 70... А надо смотреть конкретику в конкретном помещении (обязательно с учетом воздухообмена, т.е вентиляции), тут же однозачно мы увидим точку росы, которая нам даст минимально возможную температуру панели (потолка), отсюда сразу видно, что выйдет. Или не выйдет ничего хорошего.
Дифицит бывает только зимой при нагреве. Опять таки на диаграмме это видно элементарно. Температура вниз - относительная влажность растет, температура вверх - относительная влажность снижается, и возникает необходимость увлажнения. Так что это не из нашей оперы. Давайте вернемся к рассматриваемой теме и попытаемся ответить на мой "единственный вопрос".
Это как это как бы? Я же реальный график повесил. Для чего? Народ просто привел данные не летние, потому там и влажность занижена. Но даже с 70% я приводил, что при охлаждении без удаления конденсата вы получите 95-100% влажности при комфортных температурах. Чудес и здесь не бывает.
Что за помещение изображено на этом графике?