Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Ну вот. Пришли скептики
Тяжелая бронетехника на подходе? (Это я сами знаете о ком ) Может эту тему не заметит? Хотя сам знаю, что нет. С замиранием жду холивара.
ИМХО пискну - все это богомерзкая ересь (жесткопрошитые контроллеры, питьевая вода на охлаждение, тем более в количестве 1,2-1,5 м3, ТП без радиаторов или теплых стен, пусть и в Воронеже). Хотя главное, чтобы все были довольны.
ЗЫ: Кот красивый, А ТП любит потому что лапы у него не потеют, как впрочем и все остальное. Дома-то в основном не для котов строят... Мне кааацца.
Про теплые ноги - еще давным давно говорили... про холодную голову - чуть позже - но тоже давно т.е. все это временем проверено. Как Вы, Алексей, холод от пола разгонять думаете? Вентиляторами?
Добавлено (05.06.2009, 00:37)---------------------------------------------Уж больно маленькая дельта между охлаждающей и охлаждаемой водой - хладагентом. Бойлер накопительный эфективно работает при гораздо больших значениях температурного напора.
Из проспекта Rehau
Вспомни ты когда в погреб заходишь там же прохладно не за счет конвекции же?
Вот файлик по теме ---------------------------------------------
А что это Ssd на вязь перешел? Перевести можно?
Я так сильно нужен?
Так я про калькуляторы не спорю.
Возможно. Я это не оспариваю.
Не согласуешь нигде. Воду придется сливать в какой то водоем, как делается на подземных сооружениях.
Вообще то охлаждение давно делается за счет ХВС, но там где ее разбор имеет величину, достаточную для реализации подобного проекта. Причем если делать нормальный проект, то греть ХВС вам никто не позволит. Изначально мне удавалось только ТО перед входом в ГВС ставить. Иначе СЭС не пропустит, т.к. температура ХВС не должна превышать некий порог. Потом стал делать вторую ступень с контролем температуры ХВС. В итоге получается две ступени ТО, до ГВС и собственно сама ХВС. Но ИМХО не для маленького домика это все.
Насчет холодных полов это действительно ересь. При отключенном подогреве то зачастую ноги промерзают по колени. Холодный потолок? Конденсат на голову будет капать? Есть же профессиональное решение - фанкойл. Это реально.
А так - конечно, лучше потолок охлаждать, чем пол. Понадобится два контура - потолочный (для охлаждения) и в полу (для отопления). И переключатель "зима-лето" А то действительно, некомфортно - ноги на холодном полу, а голова потеет. ИМХО
И расход ХВС должен быть приличный, чтобы схема Таубе заработала. А так - почему бы и нет? Имеет право на жизнь. Вот только для полного счастья, я б после бойлера не двухконтурник повесил, а второй бойлер. Это корректнее. Но дороже, ессно. Как поведет себя двухконтурник на малом расходе при подаче на вход подогретой воды? Хватит ли модуляции?
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду
У ТАУБЕ квартира куда ему еще один бойлер, да и температура после бойлера не так уж сильно поднимется максимум 20 градусов будет наверное.
Есть масса заблуждений, например: температура теплого пола. Чего только не приходится слышать, и не менее 36 гр (т.е. температура человеческого тела), и не более 25гр. по СНиПам, и много еще чего.
Точно так же и с холодными полами. Конечно, фанкойл и сквозняк это конечно круто и привычно. Но не всем это подходит (мне например). Далее, а что считать холодными полами, какой температуры они должны быть? 12 градусов, чтобы конденсат на лысину капал, 20 градусов или 25 градусов.
Так что не все так просто, господа!
Добавлено (05.06.2009, 16:01)---------------------------------------------
А то!
Добавлено (05.06.2009, 16:28)---------------------------------------------А насчет СНиПа. Я уверен, ни кто из тех, кто их составлял не жил с напольным отоплением.