Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Вот в том то и дело, что суровая. Точно сказано. У меня есть в практике случай, когда зак не хотел утеплять венткороба после приточки с охлаждением. Так казалось бы, чем тебе не холодный потолок. Но в жару потекли. Именно потому вы не увидите венткоробов не утепленных, если приточный воздух охлаждается. Это знает любой приличный вентиляционщик.
Да у меня ноги до колен промерзают на полах при теплоносителе +20. Надо же учесть теплопотерь через пол в землю. Босиком сидеть - смерть. Но и это не главное. Куда девать влагу при охлаждении. В природе при охлаждении она выпадает в виде росы и осадков. Дома я этих явлений как то не приемлю.
ЗЫ: А про венткороба вообще не в кассу, несмотря на то, что написано правильно. Это не холодный потолок.
Это здесь не причем. Просто пробовали отключать. Жесть.
Ты ничего кроме лирики не написал. Напиши хоть што-нибудь в цифрах. Диапазон температур цифрами отображают, а не словами. Венткороба под потолком как раз и являются холодным потолком, один в один. Поэтому если пишите возражения, то хоть как то пытайтесь обозначить вашу позицию поконкретнее. Форум то у нас не лирический, а инженерный.
Конечно можно. Молодец. Теперь привяжи это к своим доводам.
По вент коробам утепленным может и минусовой воздух гоняться, потому и утепляют до нагревателя. А воздух в воздуховодах канальника до +3-5 опускается - тоже утепляют.
Потолок холодный можно в зависимости от влажности поддерживать в нужном диапазоне температур и до росы не доводить, можно еще сдувать вниз холодок с него
Знаешь же.
Д.А., че было то?
Добавлено (16.06.2009, 00:15)---------------------------------------------Давайте в цифре, нормальная влажность (комфортная) для человека 50 %. Берём температуру когда (я так думаю) многим начинает становиться жарко +25-27°С. Точка росы получается +14 с копейками°, так вот если охлаждающая поверхность будет иметь температуру +15, то всё нормально, или Вы предложите опровержение?
Это где ж такие приточки то? По нормам вы ниже 18 не имеете права подавать в помещения. Но обычно 20-22 уставка. Но и этого хватает, что бы при жаре с них потекло. Потому и утепляют.
Ну по второму кругу пошли одно и тоже обсуждать. Уже пояснял ведь.
1. Можно, но в данной теме топикстартер пояснил, что они делали банально как погодозависимый контур в тепловом пункте. Не меряют они влажность и не считают точку росы. Это должен делать пользователь той системы. Для этого в номере гостинице вешают комнатный прибор и id-диаграммы и гость в номере сам производит расчет значений уставки.
2. Я могу легко сделать контроль точки росы, но абсурдность этого решения в том, что понижая температуру воздуха без удаления влаги приводит к росту влажности до 100%, туману и выпадению росы. Можете наблюдать этот процесс на улице каждый день. Днем воздух прогревается, а ночью остывает. Под утро уже туман и роса. Для понимания этого и выложил id-диаграмму.
Хочу обратить внимание, что простуды от кондеев возникают не от переохлаждения, а именно из-за возникающей сухости слизистой носоглотки, что ослабляет её барьерную функцию и делает возможным инвазию всяких куциков и муциков.
Так что как правильно написал Gso,
Да это вы все переворачиваете. Изначально не шла речь вообще про осушители, это раз. Объект рассматривали без всяких осушителей. Далее при использовании осушителей вы втрое больше энергии тратите. Смотрим закон об энергосбережении, а потом в свои лицензии. Это два. Ну и вспомним то, что панели охлаждения рассматривались как альтернатива сплитам и фанкойлам, которые в отличии от панелей более шумные. С шумом борятся установкой канальных фанкойлов на приточки.
Такая влажность при такой температуре может быть достигнута только при помощи осушителей или охлаждения с удалением конденсата. В природе такой воздух можно встретить только в пустыне в период засухи. Я вам выложил ссылку на онлайн метеостанцию. Вот когда вы мне скриншот с нее выложите, что бы влажность при +27°С была меньше 80%, то тогда и будем рассматривать такие сказочные данные. А пока смотрим по ссылке и обсуждаем реальные данные для средней полосы. Предложенный тут в качестве примера объект находится в Питере - далеко не пустыня и не самое сухое место на планете.
Пока при +27 я вижу на приборе влажность более 90%. К примеру в этом месяце было уже +28,7°С и влажность при этом была 95%. При бор эти значения показывает в бегущей строке. Можете убедиться. Если у вас в доме есть хоть какая то вентиляция, хотя бы в качестве форточки, то у вас в помещении влажность будет еще выше. Вот теперь и считайте точку росы. Или вы в жару будете выключать охлаждение?
Давайте ради интереса проведем опрос, у кого на данном форуме дома стоит осушитель?
А потом опросим, у кого доа есть кондей? Надеюсь результаты для вас очевидны?
Эти советы вы себе оставьте. Лично нам ближе кондиционеры, как в помещениях, так и в машинах. И здоровье у нас при этом такое, что не дождетесь.
Тем у кого они стоят.
А в общем не очень понятно, чего это я вас так отговариваю верить в чудо. Ну не очень же трудно проверить вам у себя дома эту теорию. Заполните в жару СО холодной водой и на контурах выставьте уставку, которую вы считаете нормальной. Попробуйте охладить помещение. Потом результаты в студию.
Я сколько не пытался загнать воду 18-20° в жару под 30, толку ноль, т.к. влажность в доме просто как на болотах, того гляди комары заведутся. Включаешь кондеи, и вот она благодать.
А вот идею панельного охлаждения реализую на своих теплых полах. По наводке еретика Таубе. И заавтоматизирую в изощренной форме
Добавлено (16.06.2009, 02:16)---------------------------------------------Давайте порешим на том, что кондеи и холодные панели не взаимоисключающие, а взаимнодополняющие системы. И ещё, сочетание этих систем и грамотная автоматизация позволяют в значительной степени устранить недостатки каждой отдельно взятой системы. Аминь.