Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Регулировка температуры тёплого пола - Страница 23 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 25.11.2024, 02:16

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулировка температуры тёплого пола
Александр_Первый Дата: Пятница, 04.12.2009, 11:56 | Сообщение # 441
Академик
Статус: Offline
Kass, ,что есть погодозависимое задание?И что есть постоянное задание?КПД моей СО повысилось или понизилось,если при радиаторном расход был 60-80-100-120л\сут.,а при ТП 20-40-60-80л\сут.?..На ДПУ Т выставлена +20С,за бортом +20-в здании +20,за ботром 0,в здании +20,за бортом-20,в здании+20! Летом отопление не отключаю,когда Т за бортом превышает +20С,насос не гоняет жидкость,даже если представить,что в помещении Т поднялась до +30,что вряд-ли,то ТП от воздуха не нагреются до такой-же Т,как раз за счёт инертности! Я,заметил,что-бы поднять Т ТП на 5-10 гр.С уходит трое суток,столько же уйдёт на остывание при Т за бортом -10-15грС.И когда,я демонстрирую,клиентам свои ТП,большенство приходят к мнению что ТП это +на все 100%,вот такие прописные истины!Конечно,суверенное право каждого выбирать-греть ноги или греть голову!А горячие головы до добра не доводят... tongue

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

SRTs Дата: Пятница, 04.12.2009, 11:59 | Сообщение # 442
Любитель
Quote (Kass)
А удается прогреть (причем перегреть, т.к. выбег у термостатов огромный) пол только к середине дня

Не надо делать 1м стяжки biggrin . Время прогрева ТП не больше нескольких часов.

Попробую объяснить на пальцах (у нас в Воронеже все на пальцах считают biggrin ): стены тоже имеют инерцию. (Если не из фанеры). Поэтому не сразу остывающие стены компенсируются не сразу нагревающимся полом при погодозависимом регулировании. В результате суммарная температура в помещении остается постоянной всегда. (это и ежу понятно - то-то я не вижу здесь ни одного ежа biggrin ).

Quote (Kass)
когда потеплело

Не забывайте, Вы сами сказали что у нас погодозависимое регулирование.

Quote (Александр_Первый)
большенство приходят к мнению что ТП это +на все 100%

Именно так!

Ermalex Дата: Пятница, 04.12.2009, 12:05 | Сообщение # 443
Гуру
Quote (SRTs)
у нас в Воронеже все на пальцах считают biggrin

Не правда у некоторых калькуляторы есть biggrin

Александр_Первый Дата: Пятница, 04.12.2009, 12:16 | Сообщение # 444
Академик
SRTs, извени,но время нагрева ТП от 0 до +20 С при Т за бортом 0 ТРОЕ СУТОК-имеется ввиду,что Т в помещениях тожить бу +20 С smile ,если эт нормальный ТП,а не подделка фуфловая tongue tongue tongue -тоисть,это монолит!

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

SRTs Дата: Пятница, 04.12.2009, 12:23 | Сообщение # 445
Любитель
Quote (Александр_Первый)
SRTs, извени,но время нагрева ТП от 0 до +20 С при Т за бортом 0 ТРОЕ СУТОК-имеется ввиду,что Т в помещениях тожить бу +20 С

Это уже не просто изменение T пола. Это вообщем-то прогрев всего здания wacko

Kass Дата: Пятница, 04.12.2009, 13:55 | Сообщение # 446
Академик
Quote (Александр_Первый)
Kass, ,что есть погодозависимое задание?И что есть постоянное задание?

Вы должны дать автоматике задание, какую температуру поддерживать на датчике температуры. Задание для ТП может быть как постоянным во времени, к примеру постоянно +25°С, а может рассчитываться по графику в зависимости от уличной температуры. Если задание постоянное, то регулировать температуру ТП очень просто, т.к. инерция помогает. А если задание меняется пропорционально уличной температуре, то инерция только мешает. К примеру днем было -5, а к ночи похолодало до -20. Если ТП вместо СО, то вам нужно при этом изменить за три часа температуру пола с 24 до 32°С. Нагревать пол с 24 до 32 вы будете минимум часов 10-12 (а реально более суток), за это время на улице потеплеет опять до +5 и полы бы надо остудить опять до 24, а они догрелись уже до 30. Вот и получается, что ночью полы дают мало тепла, а днем много.

Quote (SRTs)
Время прогрева ТП не больше нескольких часов.

Ну раз вы утверждаете, то наверное замеряли. Дайте пожалуста точные цифры ваших примеров в °С/час. wink

Quote (SRTs)
Не забывайте, Вы сами сказали что у нас погодозависимое регулирование.

Да я не забываю, только погодозависимое регулирование, это не просто выработка другого задания. Отдать команду - это не значит, что ее исполнят и в срок. Если вам Таубе прикажет через полчаса быть в Москве, то я сомневаюсь, что вы это исполните в срок. wink

Quote (SRTs)
Попробую объяснить на пальцах (у нас в Воронеже все на пальцах считают biggrin ):

Вот отсюда и полное непонимание. У вас просто пальцев не хватит все посчитать. Попробуйте хотя бы калькулятор купить, еще лучше эксель, ведь у вас должен быть компьютер, с которого вы посты пишите.

Quote (Александр_Первый)
Я,заметил,что-бы поднять Т ТП на 5-10 гр.С уходит трое суток,столько же уйдёт на остывание при Т за бортом -10-15грС.

Вот это реальные цифры. smile И вот теперь на их базе попробуйте объяснить погодозависимосе регулирование ТП (при условии его выполнения) при графике заданий с диапазоном более 5°. Т.е. как вы собираетесь нагревать и остужать полы с той же скоростью, с какой меняется температура на улице? smile

Все ИМХО

SRTs Дата: Пятница, 04.12.2009, 14:30 | Сообщение # 447
Любитель
Quote (Kass)
за три часа температуру пола с 24 до 32°С.

Значит стены за три часа должны так же сильно остыть biggrin Мы не говорим о стенах в пол-кирпича без изоляции. Не забывайте, стены должны быть утеплены!!!

Quote (Kass)
Если вам Таубе прикажет через полчаса быть в Москве, то я сомневаюсь, что вы это исполните в срок.

Я думаю, если Taube Вам прикажет через пол-часа быть в Воронеже, Вы тоже это не сумеете сделать, даже если считать что радиаторы - это самолет biggrin

Нет, Вас никто не переубеждает. Живите с радиаторами. А весь остальной мир пусть радуется теплым полам, даже если не знает что это невозможно.

Taube Дата: Пятница, 04.12.2009, 17:22 | Сообщение # 448
Специалист
Quote (Kass)
Но в снипах есть требования к системам отопления.

Quote (Kass)
Но думаю, что не зря снипами температура полов ограничивается. Очевидно тому есть некие причины.

Quote (Kass)
Если ТП вместо СО, то вам нужно при этом изменить за три часа температуру пола с 24 до 32°С.

Добавлено (04.12.2009, 17:19)
---------------------------------------------
По СНиПу теплый пол не должен иметь температуру выше 26 гр. Наверное Kass что-то слышал про СНиПы, а читать не приходилось. Зачем ему, пущай заказчик на горячих полах попрыгает.

Добавлено (04.12.2009, 17:20)

Quote (Kass)

Я бы еще добавил, то теплопотери через полы при росте температуры ТП растут катострафически.
Если просчитать, то цифра получается просто неприличная.
Думаю, что десятки киловатт можно в расчет закладывать.
С радиаторами этого нет, т.к. вся теплоотдача радиатора полезная.

Добавлено (04.12.2009, 17:21)
Это такой бред, что сам Kass его затер. Удалить то его удалил, но ведь это сначала на полном серьезе написал. Его знаний только на такие глупости и хватает. Надо же придумать: теплоотдача радиаторов полезная вся, а у ТП она вредная! И теплопотери растут как-то неприлично. Вот у всех наверное прилично, а у него неприлично!! Сразу спеца видно! По теплым полам! Обращайтесь!

Добавлено (04.12.2009, 17:22)

Quote (Kass)
Лично я всячески стараюсь избегать термоголовок, т.к. хуже систем не видел.
Стабилизровать системы с термоголовками вообще не удается, ообенно при каскаде котлов,
да еще и с модулируемыми горелками.

Добавлено (04.12.2009, 17:22)
Тоже полная клиника. Чел вообще не понимает что пишет!

Моя кошка хорошо делает 3D модели щитов автоматики!

Прохожий Дата: Пятница, 04.12.2009, 17:29 | Сообщение # 449
Эксперт
Taube, прошу Вас писать более конструктивно. Если не согласны с Кассом, то аргументируйте почему. Желательно с указанием на нормативные документы. Эпитеты же типа "бред", "полная клиника" постарайтесь писать в личку. Взаимное кидание какашками в общественном месте не приветствуется. Надеюсь на понимание. Если дискуссия продолжится в этом ключе, то тему придется закрыть.

Я не 1

Taube Дата: Пятница, 04.12.2009, 17:44 | Сообщение # 450
Специалист
Для прохожего! Выскажите пожалуйста конструктивно, как вы меня призываете свою точку зрения на такой тезис Kassa:

Я бы еще добавил, то теплопотери через полы при росте температуры ТП растут катострафически.

И поясните пожалуйста, чем я Вас в прошлый раз разочаровал, а то я честно говоря, не понял, так как не было ссылки.

Ermalex Дата: Пятница, 04.12.2009, 18:35 | Сообщение # 451
Гуру
Quote (Taube)
Для прохожего! Выскажите пожалуйста конструктивно, как вы меня призываете свою точку зрения на такой тезис Kassa:

Можно было бы выложить расчеты по одному из Ваших объектов, было бы очень познавательно для нас. Понятно что они не будут вписываться в рамки снипа с его 26гр, но это и не страшно так как насколько я понимаю снип на данный момент носят рекомендательный характер.

Noj Дата: Пятница, 04.12.2009, 20:37 | Сообщение # 452
Мастер
Taube, конструктивно это в первую очередь без нервов и оскорблений.
Quote (Taube)
Наверное Kass что-то слышал про СНиПы

Quote (Taube)
Это такой бред

Quote (Taube)
Тоже полная клиника

Если перевести с русского на русский, то это звучит так: "Он тупой, он сумашедший, по нём дурдом плачет". Я тоже не в восторге когда Касс нервничает и допускает перегибы, только даже если б он вообще оказался самозванцем в вопросе ТП, а это, как писал ваш земляк, ежу понятно что не так, то это не даёт права ни вам, ни кому другому вести себя вызывающе и по хамски. Тем более в адрес представителя администрации. Может ваши ТП и лучше, не ходил по ним, не сравнивал, но вести себя так нельзя. Считаю что в личном присутствии вы бы так себя не рискнули вести из опасности получить по лицу. Я жму кнопку "донести".

древние римляне были настолько суровы, что общались на форумах без помощи браузеров

Хоттабыч Дата: Пятница, 04.12.2009, 21:06 | Сообщение # 453
Эксперт
Модератор Раздела уже сделал замечание Пользователю Таубе за подобную "аргументацию".
Действительно Господа, поменьше эмоций, плиз... ничего личнго... факты, нормативы, расчеты.

Опыт - критерий истины.

Прохожий Дата: Пятница, 04.12.2009, 21:32 | Сообщение # 454
Эксперт
Quote (Taube)

Если мне лень что то доказывать оппоненту, то это еще не повод называть его кретином. Тем более, что теплопотери вниз при увеличении температуры ТП действительно растут
Quote (Taube)
И поясните пожалуйста, чем я Вас в прошлый раз разочаровал, а то я честно говоря, не понял, так как не было ссылки.

Тем, что в качестве аргумента используете лозунг шабашника: "Никто еще не замерз!"

Я не 1

Kass Дата: Пятница, 04.12.2009, 21:55 | Сообщение # 455
Академик
Quote (Noj)
Считаю что в личном присутствии вы бы так себя не рискнули вести из опасности получить по лицу.

+100! smile

Quote (Прохожий)
Тем более, что теплопотери вниз при увеличении температуры ТП действительно растут

Просто это сложно понять тем, кто считает все на пальцах, как они заверяют. Мне бы пальцев не хватило все это посчитать. Слишком глуп наверное...

Quote (Прохожий)
Тем, что в качестве аргумента используете лозунг шабашника: "Никто еще не замерз!"

+100! biggrin Просто в точку!

Вообще то ради интереса просмотрите все посты Таубе в данной теме и найдите хоть один аргументированный. Просто интересна будет реакция Модераторов на его поведение. wink

Все ИМХО

Taube Дата: Пятница, 04.12.2009, 21:56 | Сообщение # 456
Специалист
Quote (Noj)
вести себя вызывающе и по хамски. Тем более в адрес представителя администрации

А вы внимательно читали, что писал Kass в мой адрес? Да , он по своему обычаю кое-что уже стер и переправил! И что, он значить очень культурный человек.... Я так не думаю!

Quote (Прохожий)

Ах вон оно что! А если у нас в качестве аргумента используется технически неграмотные тезисы, это значить нормально! Или посмотрев на фотографию чужого объекта, можно делать выводы, не соответствующие действительности, это тоже все нормально!

Kass Дата: Пятница, 04.12.2009, 21:57 | Сообщение # 457
Академик
Quote (Ermalex)
Можно было бы выложить расчеты по одному из Ваших объектов, было бы очень познавательно для нас.

Я вот как то себе слабо представляю, как можно выложить расчеты, произведенные на пальцах, по утверждению воронежцев? wacko

Все ИМХО

Taube Дата: Пятница, 04.12.2009, 22:17 | Сообщение # 458
Специалист
Quote (Kass)
Слишком глуп наверное...

+100! biggrin Просто в точку!

Добавлено (04.12.2009, 21:59)

Quote (Ermalex)
Можно было бы выложить расчеты по одному из Ваших объектов, было бы очень познавательно для нас.

Давайте это сделаем вместе! Выкладывайте какой либо план 1 этажа, с описанием всех ограждающих конструкций.
Посчитаем все в онлайне!

Добавлено (04.12.2009, 22:15)

Quote (Ermalex)
Понятно что они не будут вписываться в рамки снипа с его 26гр

Почему не будут? Как можно что-то утверждать без расчетов теплопотерь? Насколько я знаю, когда считают теплопотери, не существует каких либо коэффициентов и поправок на то, чем эти теплопотери будут компенсироваться. Их можно компенсировать радиаторами, теплыми полами, теплыми потолками, теплыми стенами, воздушным отоплением или хомячками, как уже предлагалось!

Но что теплопотери возрастают от типа отопительных приборов, а именно ТП, я тут узнал от 2 очень уважаемых членов форума с очень высокой репутацией, местных экспертов. это Kass и Прохожий. Я такого не встречал у Сканави, Богословского, Староверова. Да и Фокин в своей "строительной теплотехнике" об этом умалчивает. Вот мне и интересно, расскажите нам воронежским, что на пальцах все считают, как это возможно? Мы то по старинке считаем, теплопотери и все. А оно вишь какое дело!

Добавлено (04.12.2009, 22:17)
Кстати Kass этот свой тезис про теплопотери из топика убрал! Подозрительно что-то! к чему бы это!

Dr_House Дата: Пятница, 04.12.2009, 22:35 | Сообщение # 459
Мастер
Quote (Kass)
Если есть СО, то не проблема, т.к. задание меняется не сильно, а резкие перепады уличной температуры компенсирует СО. Если же СО нет, то при резких перепадах уличной температуры нужно так же резко изменить температуру поверхности пола, что весьма проблематично.

В этом ИМХО и есть заблуждение Касса. При резких перепадах уличной температуры не надо резко менять температуру пола. Особенно, при условии, что здание обладает с позволения сказать "хорошей тепловой инерционностью. Что это значит: массивные ограждающие конструкции, работающие фактически как тепловой аккумулятор. При таком раскладе нет необходимости в шустрой СО. Нет необходимости ни в радиаторах, ни, тем более конвекторах. На мой взгляд ТП это хорошо, сам живу и поэтому знаю что говорю. Нужно только все грамотно автоматизировать. Ключевое слово грамотно. Уверен, что Taube это удалось, иначе он бы уже сторожем в церкви работал.

Просто замечательные системы отопления получаются, если комбинировать ТП с теплыми стенами. Это конечно работы прибавляет, но результат того стоит. Особенно, если котельная ТТ с теплоаккумулятором.

Так что теплопотери, граждане, это ещё не всё smile
Инерция, тепловая инерция, спасет мир smile

Добавлено (04.12.2009, 22:35)

Quote (Taube)
Но что теплопотери возрастают от типа отопительных приборов

Строго говоря так и есть. Теплопотери зависят от градиента температур. При напольном отоплении пол теплее, чем при радиаторном, а температура воздуха в доме и там и там одинакова. Другое дело, что, как писал Касс, "котострофы" (или как там, не помню, помню что с двумя ошибками в одном слове smile ) никакой не будет. Если пол на грунте, то разница в теплопотерях будет ничтожна.

У меня нет телевизора, поэтому я ем грибы и смотрю ковёр.

Хоттабыч Дата: Пятница, 04.12.2009, 22:42 | Сообщение # 460
Эксперт
Quote (Dr_House)
Если пол на грунте, то разница в теплопотерях будет ничтожна.
При теплоизоляции теплого пола снизу и по периметру.

Опыт - критерий истины.

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz