Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Со страницы 12 идет описание лучистого теплообмена,как ИК излучения, далее конвективный теплообмен.
Добавлено (17.12.2009, 23:58)---------------------------------------------щас , тож посмотрю.
очень хорошо чувствуется контраст между интенсивностью излучения от поверхностей с разной температурой.. Оч грубый пример: Вы сидите в мороз, при полном безветрии у костра.. в помещении контрасты, конечно меньше, но некоторые люди способны уловить разницу даже в единицы градусов ..
в помещении контрасты, конечно меньше, но некоторые люди способны уловить разницу даже в единицы градусов ..
Так костер дает ИК излучение. Это пример лучевого теплообмена. Холодная поверхность излучения не дает. В том то и дело. Контраст между разницей тоже не катит, т.к. холодная поверхность и поверхность комнатной температуры не создают контраст ИК излучения и просто никак не отличаются по восприятию. Просто поставьте перед собой две бутылки пива, холодную и комнатной температуры. Закройте глаза и пусть кто то вам их переставит. Попробуйте ощутить, где какая. А вот если вы поставите рядом бутылку с кипятком, то ее можно будет ощутить, именно по ИК излучению.
Ну не знаю, все пересмотрел. Вот к примеру формула теплообмена человека с окружающей средой. В ней:
- теплопродукция организма - конвекция - излучение - затраты тепла на испарение - расход тепла на механическую работу - на физеологические процессы - и дельта, т.е. избыток или недостаток тепла в организме. Нет никакого дутья.
так что , опять же для примера, если поднести ладонь, по очереди, на достаточно близкое расстояние, к двум бутылкам, с температурой разницей в десять градусов, то я, напр., эту разницу в излучениях вполне воспринимаю..
также, по роду деятельности , часто нахожусь в помещениях с холодными поверхностями и эту разницу в интенсивности излучения воспринимаю своей собственной , извините, поясницей..
Поверьте, если сидишь какое-то время в одном положении в 30 см от холодной стены, или в трех метрах, эта разница очень заметна..
Так что я вполне понимаю, о чем говорит 123вот..
Конечно, в любом помещении все эти факторы
Но для чистоты исследования эти явления совсем откидывать нельзя..
Пошел дальше смотрть-точно было. все равно найду.
Добавлено (18.12.2009, 01:11)---------------------------------------------
Излучать то излучает, но человек так устроен, что различает не абсолютные категории, а относительные. Это касается всего, и света, и запахов и звуков. Так же и с теплом. Излучения тела, комнатной температуры не отличается от самого воздуха в комнате.
Это свободная конвекция. В обсуждаемой тут книге это описано со стр. 34.
Опять таки конвекция.
кстати - какая может быть конвекция в нетопленом помещении со стабильной температурой в течении больше суток?
или это конвекция от тела экспериментатора(меня)
Добавлено (18.12.2009, 01:27)---------------------------------------------
разница - разве это не та самая
Добавлено (18.12.2009, 01:41)---------------------------------------------Но именно ощущение чела обзывали термином "холодное дутье".
2. одно тело из двух - более холодное излучение более теплого тела нагревает более холодное - теплопотери поверхности со стороны более холодного тела не компенсируются - поверхность остывает и ощущаем холод..
примерно так и было написано.. даже картинка какая-то была
Добавлено (18.12.2009, 01:51)---------------------------------------------так что весь вопрос в параметрах чувствительности нервных окончаний этого самого бренного тела
Посмотрел я на формулу - неправильная она какая-то. Оставил бы излучение и конвекцию. Остальное это не теплообмен а физиология...
Ну я бы не стал заключенное в кавычки воспринимать дословно, особенно если абзацем выше написано о ниспадающих потоках от окна. Все же из курса физики мы знаем, что холодного излучения без кавычек не существует. Что имел в виду автор, применяя такую аллегорию, можно только догадываться. Возможно речь шла о "конвективном излучении".
Вот это ближе к истине. Правда думаю, что это все же справедливо для объектов, температура которых значительно выше температуры окружающего воздуха. И дело здесь вот в чем. В восприятии есть такое понятие, как маскирующее действие. В электротехнике не распознаются сигналы, ниже уровня шумов. Это одинаково справедливо и для любого вида восприятия человека. Если взять слух, то более громкие звуки маскируют более тихие (вспомните глушилки западных радиостанций), среди запахов сильные и резкий запахи маскируют менее интенсивные. Более яркий источник маскирует менее яркие. Вы же днем не видите звезд, хотя они с небосвода никуда не деваются. Поэтому в прогретом помещении, где контакт с прогретым воздухом, излучения от прогретых стен, и конвекции теплого воздуха просто маскируют меньшие по интенсивности излучения.
Попробуйте провести эксперимент с бутылками и вы сами в этом убедитесь.
Вы начните книжку читать.
Добавлено (22.12.2009, 14:50)---------------------------------------------А что, преобразователь-стабилизатор напряжения на маленькую мощность (для питания только котла) нужная вещь или нет? Ну и, в принципе, встроить маненький(на 4,5А-ч) аккумулятор туда же....