Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Добавлено (03.12.2009, 20:16) ---------------------------------------------
Добавлено (03.12.2009, 21:51) --------------------------------------------- Всё хи-хи да хи-хи, а я тут чувствую себя первооткрывателем.
Тут ничего не сказано о неавтоматическом камине. Его теплообменник при топке открывается в любом случае и ВМ8036 решает - пора гнать теплоноситель на верхних скоростях в баню или пока погодить.
А воздух всегда понимается, или иногда? А назначение этажей сколько раз в день меняется? В моем понимании, все эти нюансы постоянны и легко обеспечиваются одноразово балансировочниками. Задача же автоматики отслеживать изменение теплопотерь, которые пропорциональны уличной температуры. Если учесть, что у вас все этажи находятся в одном городе, а не первый в Люберцах, а второй в Краснодаре, то уличная температура для всех этажей меняется одинаково, и с одинаковой зависимостью меняются теплопотери всех помещений с наружными стенами.
Если делать и ТП и СО, то у этих систем графики отличаются, поэтому эти контуры стоит разделять по управлению.
Да это понятно и без пояснений. Только для чего тогда нужен бойлер? Его задача внести инерцию в процесс регулирования, т.к. расходы меняются очень быстро, и ни один клапан не успеет отработать с такой скорость. В итоге если вы будете принимать душ, а жена откроет горячую воду в кухне, вы получите холодный душь. Потом подрегулируете и продолжите спа процедуры до тех пор, пока она не закроет воду. В этот момент вам вновь придется выскочить из под душа, но уже от горячей воды. Если это вас не пугает, то можно оставить как есть.
Так на схеме то вроде как один. Я тоже за два насоса, только за разную производительность.
Согласно снипов температура ГВС 50-60°С, и думаю, что многие бойлеры рассчитаны под эту температуру.
Резервных насосов в системе ни одного, но на это я аргументированно отвечаю - фигня! Инерционность тёплого пола позволяет обходиться без любого насоса долгое время, а в загашнике лежат снятые при модернизации системы 4насоса(ещё три трёхходовых ESBE и куча прочего).
ВОт я и предложил поставить перед бойлером. Затраты те же, а проблемы сразу все исчезают.
Я про насосы КК. Там именно один. А если он встенет посреди зимы, да и зима будет зимой, с морозами? Да и нагрузки зимой и летом будут сильно отличаться, поэтому перекрыть все одним насосом будет не так просто с бойлером.
Добавлено (07.12.2009, 11:36)---------------------------------------------Теперь у меня есть б/у ПИД-контролер и б/у электропривод.
Б/у - чтобы не жалко было напартачить.
Как же не будет? Он же не холодный стоять будет. Он будет выполнять и роль ТА, и бойлера ГВС.
Это радует.
Я понимаю. Но бойлер в ГВС не для этих целей ставится, а для внесение инерции, что крайне необходимо для табилизации температуры ГВС. Для ваших целей нужно ставить ТА с КК. Для этого не нужен и теплообменник внутри. Просто большая емкость теплоизолированная, способная выдержать максимальное давление в вашей системе. ИМХО это и намного проще, и дешевле и самое главное - правильнее.
Добавлено (15.12.2009, 08:02)---------------------------------------------Эксперимент продолжается. Напоминаю- дом отапливается только тёплыми полами электрокотлом. Стены - неснимаемая опалубка из пенополистирола(ПП)(5см ПП,15см - армированный бетон,5см ПП, изнутри всё обшито ГКЛ на клею,наклеены обои), потолки(ес-но полы) - бетон-монолит(получился пирог от 25 до 30см). 14.12.09 в 17.00 выключили подачу эл.энергии. Ес-но встал котёл,насосы. На улице в 20.00 температура - (-20). Была температура полов в цоколе (~+26-28), воздуха на высоте 1,5м от пола (~+23-24)(протокол не ведётся, воспоминания мимолётного взгляда на термометр). 15.12.09 в 7.00 сторож звонит-докладывает - электричество не появилось, спал нормально, в доме свежо. Яндекс говорит, что на улице - (-27). На улицу не выходил - не верю. Температура полов в цоколе -(+ 20,3), воздуха на высоте 1,5м от пола (+18,3).
Добавлено (15.12.2009, 08:14)---------------------------------------------Итого падение температуры в доме за 14 часов ~5-6гр. при уличной (-20)-(-25)
Вот теперь и попробуйте придумать, как регулировать температуру в помещении полами, если деже при таких морозах и полностью отключенной подаче он не может остыть за 14 часов? Теперь давайте прикинем, сколько он будет остывать, если на улице потеплело до 0.
Как это? Причем тут резких? У вас теплопотери меняются пропорционально с уличной температурой, и для поддержания комнатной температуры постоянной, вам необходимо менять температуру пола с той же скоростью, с которой меняется температура на улице.
Не понял почему так слабо нагрелся дом. Вернее, думал быстрее нагреется. Но мой сторож не стал трогать регулировки(без спроса), всё работало в штатном режиме, без автоматики. А надо было включить форсаж - автоматика поступила бы так.
Добавлено (15.12.2009, 17:44)---------------------------------------------А большая инерционность мне пока больше нравится, чем нет.
Вот-вот. И я о том же. Это и есть инерция и ее отрицательное влияние. Были бы радиаторы, уже прогрелось бы.