Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Байки "оттуда" - Страница 9 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 23.11.2024, 04:01

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: грязнуля  
Байки "оттуда"
тяма Дата: Среда, 08.12.2010, 23:45 | Сообщение # 161
Любитель
Статус: Offline
Сообщение на стадии премодерации...

Kass Дата: Среда, 08.12.2010, 23:50 | Сообщение # 162
Академик
Quote (тяма)
Задача не состоит в достижении во что бы то ни стало 17 градусов ночью.

Так в том то и дело, что стоит. У них норма днем 22, а ночью 17.

Quote (тяма)
Может случиться, что даже при полностью закрытых всю ночь радиаторных клапанах температура опустится к утру только до 19 градусов.

Так а я о чем и говорю. Причем может и до 21 только опуститься. Зато после включения под утро выбег по температуре вверх от 22 получат однозначно, причем больше, чем было снижение. В итоге экономии никакой не будет. Сдается что они слышали звон, да не разобрались где он. Это работает или в системах с доводчиками, или там, где общеобменка хотя бы однократная есть в ночь. Но там все это нужно увязывать в общую систему, считать в комплексе, и автоматику всю воедино увязывать. Радиаторные термостаты на этом фоне смотрятся как счеты на фоне компьютера.

Все ИМХО

hausmeister Дата: Суббота, 11.12.2010, 22:33 | Сообщение # 163
Мастер
Quote (Kass)
Самая стабильная система, которая вообще не имеет никаких регуляторов, и где расходы постоянны. Но нас это не устраивает только по одной причине - не постоянство теплопотерь, которые пропорциональны уличной температуре. Именно это нас обязывает вводить в систему регуляторы.
Вообще то регуляторы больше нужны для поддержания необходимой Т в каждом отдельно взятом помещении.
Quote (Kass)
Наиболее сложные и интеллектуальные системы регулируют не только по графику, но и по обратке, а не по подаче, т.к. в этом случае учитывается теплосъем. Это гораздо сложнее, т.к. система регулировки по обратке гораздо более инертная, и простым П-регулированием ее не обуздать. Требуется обязательное введение в регулятор интегральной составляющей, которая и будет учитывать инерцию системы. Но при этом расход в ГС должен быть постоянным, иначе тау системы будет постоянно меняться, и интегральную часть не настроить.
Сложность представляю. Не представляю зачем с нею заморачиваться, если не делать систему под ТН.
Quote (Kass)
при качественном регулировании изменяют температуру при постоянном расходе, а при количественном меняют расход при постоянной температуре.
Тогда я постоянно имею дело с качественно-количественным регулированием.
Quote (Kass)
Сдается что они слышали звон, да не разобрались где он.
Это Вы о ком?
ПыСы
До сих пор надеюсь, что о первом правиле гидравлики Вы всё-таки шутите. smile

Kass Дата: Суббота, 11.12.2010, 22:40 | Сообщение # 164
Академик
Quote (hausmeister)
Вообще то регуляторы больше нужны для поддержания необходимой Т в каждом отдельно взятом помещении.

Зачем? В разных помещениях теплопотери меняются по разным законам?

Все ИМХО

hausmeister Дата: Суббота, 11.12.2010, 23:03 | Сообщение # 165
Мастер
Конечно. Где-то кофе варят, где-то покурили - проветрили, где-то солнце в окна но жалюзи закрыты. Вот они и разные законы.

Kass Дата: Суббота, 11.12.2010, 23:30 | Сообщение # 166
Академик
Аааааа, воно что... biggrin
Интересно бы глянуть, как у вас в теплотехническом расчете это отражают. wink
Хотя скорее всего такие решения без проекта делают. Мое ИМХО.
Я уже не один раз говорил, что регулировать температуру в помещении клапаном на радиаторе антинаучно. Если попробуете просчитать весь процесс с ОС, то поймете почему. smile

Все ИМХО

hausmeister Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:56 | Сообщение # 167
Мастер
В теплотехническом расчёте просто берут внутреннее теплопоступление в размере 5 ватт на кв.метр согласно DIN V 4108-6 [4]. Солнечная энергия расчитывается по квадратуре и направлению остеклённых участков с учётом солнечных часов примерно так.
Quote (Kass)
регулировать температуру в помещении клапаном на радиаторе антинаучно.
Наверное Вы правы, но в предписание по отопительным установкам (HeizAnIV) затрагивающим DIN 18380, DIN 18382, DIN 18386, указано на обязательность установки приборов для регулировки Т в каждом помещении. Отдельным пунктом - установка термовентилей сертифицированных по DIN EN 215. Вот так антинаучно.
К предписанию вернусь в отдельной теме "баек".
Прикрепления: 1081453.jpg (86.7 Kb) · 4186395.jpg (37.3 Kb)

samatehnik Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 05:29 | Сообщение # 168
Любитель

Александр_Первый Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 09:48 | Сообщение # 169
Академик
Quote (hausmeister)
берут внутреннее теплопоступление в размере 5 ватт на кв.метр

А высоту здания,как учитывают?

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

samatehnik Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 10:57 | Сообщение # 170
Любитель

hausmeister Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 14:23 | Сообщение # 171
Мастер
Quote (samatehnik)
hausmeister ,тут я с Вами не соглашусь.Считаю использование Т.Р.клапанов на сегодняшний день,оптимальной опцией для поддержания заданной температуры в разных помещениях
Никогда этого не отрицал. Просто коллега Kass считает это не научным методом, а я не могу возражать т.к. не знаю какая именно наука не позволяет использовать терморегуляторы..

samatehnik Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 15:02 | Сообщение # 172
Любитель
Quote (hausmeister)
Просто коллега Kass считает это не научным методом

Я в курсе,слежу за дискуссией.
Всё очень просто.Производители терморегулирующей арматуры,как бы залезли в карман,последнего.
И за что их любить после этого. biggrin

hausmeister Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 17:24 | Сообщение # 173
Мастер
Я склоняюсь к мнению, что коллега имел в виду антинаучность регулирования комнатной Т только термоголовками. Они действительно относятся к классу П-регуляторов и соответственно будут иметь большой выбег. Но применяются они у нас в системах с погодозависимым управлением Т теплоносителя, а это уже ПИ регулировка (если подключить прошитую в большинстве мне известных котловых контроллеров оптимизацию то и ПИД) и служат для сглаживания локальных Т-импульсов, которые невозможно учесть никакими алгоритмами.

Kass Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 19:19 | Сообщение # 174
Академик
Quote (hausmeister)
Наверное Вы правы, но в предписание по отопительным установкам (HeizAnIV) затрагивающим DIN 18380, DIN 18382, DIN 18386, указано на обязательность установки приборов для регулировки Т в каждом помещении.

Понимаете ли, под приборами регулировки температуры в помещении можно понимать все что угодно, но если говорить научным языком, то использовать для этого высоко инертные системы нельзя. Просто регулировочного процесса не получится. Ведь регулировочный процесс имеет по времени сначала переходный процесс, выход на режим стабилизации и только потом процесс регулировки. Так вот при использовании высоко инертных систем вы получите постоянный переходный процесс. Никакого процесса регулирования не будет вообще. До него просто не дойдет дело. Поэтому в таких случаях применяют менее инертные системы, которые у нас именуют доводчиками. К примеру мы в таких случаях проектируем в дополнение к РО фанкойлы. Тогда РО рассчитывается на обеспечение нижнего предела температур. У нас это нижнее значения вхождения в множество комфортных температур, у вас просто 17°С, а уже до желаемой, и установленной на местном пульте температуру доводит доводчик. Принудительная конвекция и малые тау сводят инерцию к приемлемым значениям, и позволяют вывести регулировочный процесс на стабильный режим регулировки.

Что касается приведенных таблиц, то это не совсем расчет. Это как бы подбор значений только одного вида теплоизбытков. По сути это банально решается пофасадным регулированием. Это не оправдывает такие ошибочные решения. Солнце зашло за тучи, и вы получили положительный выбег, клапана закрылись. Солнце вышло из-за туч и вы получили отрицательный выбег, и система опять в переходном процессе, и никогда не стабилизируется. Очень жаль, что в разработке таких решений мало специалистов по автоматическому регулированию. Увы.

Все ИМХО

hausmeister Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 19:32 | Сообщение # 175
Мастер
Всё, что Вы проектируете имеет доводчики, или это зависит от ТЗ?

Kass Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 19:58 | Сообщение # 176
Академик
Что бы постоянно не повторяться, я нарисую графически как выглядит реакция регулируемой системы.

В идеале, это кривая, показанная красной линией, для точно настроенного ПИД (пропорционально интегрально дифференциального) регулятора. Период колебаний определяется тау системы. Амплитуда определяется коэффициентом усиления регулятора. Первые три колебания - это переходный процесс, и говорить о точности регулировании в это время нет смысла. После него мы имеем режим регулирования. Если тау системы даже 3 часа, что норма для РО при регулировании по теплоносителю в обратной трубе, то переходный процесс - 9 часов. Если мы будем в это время постоянно менять задание, то переходный процесс будет практически постоянным. Если же мы с целью погасить колебания увеличим интегральную составляющую, а в пропорциональную уменьшим, то получим процесс показанный зеленой линией. Видим, что инерция еще больше, и точность еще меньше. Теперь про регулировку по воздуху, там реально тау получаются более 6 часов для РО. Значит переходный процесс порядка 18 часов. Что при этом можно нарегулировать? Разумеется такую задачу автоматике мы поставить можем, а вот результат однозначно получим предсказуемый - постоянный переходный процесс.

Добавлено (12.12.2010, 19:58)
---------------------------------------------

Quote (hausmeister)
Всё, что Вы проектируете имеет доводчики, или это зависит от ТЗ?

Нет, не все. Это действительно от ТЗ зависит. Если заказчик желает что бы в разных помещениях можно было бы менять комфортные температуры, на разные значения, то делаем. Но чаще всего это делается в больших зданиях в целях экономии энергоресурсов. Там закончился рабочий день, помещение на охрану поставили и доводчики отключились, при этом они могли работать как на тепло, так и на холод в летний период. При этом теплосъем резко снижается именно сразу после отключения доводчиков. Реакция моментальная. К началу рабочего дня система включает доводчики заблаговременно, что бы выйти на указанное на пульте значение именно к началу рабочего дня. Учитывая малое тау это происходит довольно быстро за счет ощутимой конвекции. Потом при выходе на задание снижается конвекция путем снижения скорости вентиляторов и система переходит в регулировочный режим. РО пофасадное по графику.

Но если в этом нет необходимости, то просто делается классическое отопление по графику. Если по конструкции здания целесообразно, то пофасадное регулирование. Попытки играться в ночное снижение при помощи РО толку практически дает. При ТП толку вообще нет, есть скорее вред. Поэтому там мудрить не стоит.

Прикрепления: 3455899.jpg (40.2 Kb)

Все ИМХО

hausmeister Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 21:52 | Сообщение # 177
Мастер
Должен Вас порадовать. В ТЗ с допустимыми колебаниями 0,5К мы тоже используем доводчики, те же фэйнколы. Только такие задания очень уж у меня редкие. Детсад и пара экстравагантных заказчиков. Стандартные задания имеют стандартные решения. Погодозависимое управление Тподачи и термоголовки на радиаторах или термостаты для ТП.
Кривые на графике наверняка правильные, я давно не обращался к теории регулирования (правду скажу, красную кривую я бы всё-таки принял за кривую I-регулятора), но это как бы знаменитый сферический конь в ваакуме. Вы почему-то учитываете инерционность СО и совершенно оставляет в стороне инерционность здания.
Классическое отопление по графику как-то учитывает Твнутр?

Kass Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 22:28 | Сообщение # 178
Академик
Да меня то чего радовать. Радовать нужно заказчиков. Меня жена радует. wink

Quote (hausmeister)
Погодозависимое управление Тподачи и термоголовки на радиаторах или термостаты для ТП.

Вот тут у нас серьезные различия. Мы делаем погодозависимое управление по обратке, а не по подаче, в итоге учитываются и теплоизбытки, к примеру солнце палит, или теплосъем, к примеру если открыли окна, или часто открывали двери уличные. Но для нормальной стабильной системы термоголовки враг. Они убивают любой регулировочный процесс.

Был как то случай, когда в проекте отопления, который делали не мы, мы убрали термоголовки и сделали все как положено. Потом проходит время, приезжаем на ПНР АСУ и видим на экране полную хрень. Система абсолютно непредсказуема, все параметры пляшут и далеки от заданных. Начали отслеживать, смотреть работу автоматики, все корректно. Пошли искать по трубам, находим термоголовки в радиаторах. Убрали их и получили все в идеале. Вот так вот.

Термоголовки ставятся ну в очень эконом проектах, где нет вообще никаких регуляторов и ТП. Банально все из котла идет в СО и единственная регулировка только термоголовки. С регуляторами в тепловых пунктах крайне не рекомендую их использовать. Эти вещи не совместимы.

Все ИМХО

hausmeister Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 22:54 | Сообщение # 179
Мастер
Quote (Kass)
все из котла идет в СО и единственная регулировка только термоголовки
Если то, что идёт из котла погодозависимо и имеется возможность эту погодозависимость подкоректировать, то термоголовки справятся. Получается такое пусть и примитивное, но хорошо себя зарекомендовавшее каскадное PI-P регулирование.
Погодозависимое управление по обратке усложняется тем, что необходим стабильный расход в контуре СО. Иначе ничего не посчитать. Можно, конечно поставить перепускные клапана, но это дополнительная головная боль. Хотя так и делаем в системах с ТН. Регулирование по обратке там сплошь и рядом . Там необходимо поддерживать стабильный расход через теплообменник, вот разработчики прицепом и замутили погодозависимое по обратке.
ПыСы Повторюсь ещё раз. В предписании по проектированию у нас насмерть вбито условие покомнатного регулирования Твнутр.

Kass Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 23:01 | Сообщение # 180
Академик
Quote (hausmeister)
то термоголовки справятся.

У нас такая терминология не допускается. Так у нас только архитекторы могут сказать. wink

Quote (hausmeister)
Получается такое пусть и примитивное, но хорошо себя зарекомендовавшее каскадное PI-P регулирование.

Попробуйте нарисовать этот процесс графически, как я рисовал. wink

Quote (hausmeister)
Погодозависимое управление по обратке усложняется тем, что необходим стабильный расход в контуре СО.

Во! Абсолютно верно, и на это я не раз обращал внимание. Эффективность от этого больше, чем от ночного снижения на РО. wink

Quote (hausmeister)
Повторюсь ещё раз. В предписании по проектированию у нас насмерть вбито условие покомнатного регулирования Твнутр.

Вы не так писали. Вы писали, что есть задания Твн 17 на ночь и 22 на день. При этом не нужно никакого покомнатного регулирования. Просто считаются графики для 17 и 22 и задается эта регулировка по теплоносителю. Вот и все. Все очень просто. В реале получается ночная поправка к заданию, т.е. расчет задания по графику и минус поправка, а именно значение снижения. К примеру для вашего случая, что то типа текущее задание - 5°. Вот и все. Только я тоже повторюсь, написать то можно в требованиях все что угодно, но если бы у вас при приемке это проверили, то вы бы реально не сдали ни один объект. Мы то все с диспетчеризацией сдаем. У нас то лапшу на уши не повесишь, все параметры налицо. wink

Все ИМХО

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz