Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Байки "оттуда" - Страница 8 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 23.11.2024, 03:14

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: грязнуля  
Байки "оттуда"
Kass Дата: Вторник, 07.12.2010, 02:03 | Сообщение # 141
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (hausmeister)
Откуда возьмутся 5 градусов выбега?

Из законов физики и теории автоматического регулирования.

Quote (hausmeister)
Котловой контроллер отслеживая Тнаруж изменяет Тподачи согласно установленной зависимости

Он должен менять, но реально это происходит не так, как вы это себе представляете.

Quote (hausmeister)
Меняя расчётную Твнутр мы сдвигаем погодную кривую вверх-вниз.

Вы сдвигаете задание. А что происходит в ответ на это смещение? Вы можете нарисовать реакцию регулируемого параметра на импульсное изменение задания?

Quote (hausmeister)
Открывая-закрывая термоголовки на батареях мы впускаем-не впускаем теплоноситель в выбранный прибор тем самым в выбранное помещение.

Тем самым вы нарушаете основное правило гидравлики, и под такие деяния даже ПИ или ПИД вам не поможет.

Если у вас есть возможность поставить какой то быстродействующий датчики температуры,, с небольшим тау не более 10 сек, и с самописцами, то вы будете поражены увиденному. wink


Все ИМХО
 
Valeriu Дата: Вторник, 07.12.2010, 02:48 | Сообщение # 142
Мастер
Город: Люберцы
Группа: Граждане
Сообщений: 1659
Репутация: 11
Статус: Offline
Думается, экономия теплоресурсов будет при любом способе снижения температуры на какое-то время. Вне зависимости от всяких выбегов. Средняя за сутки-то всё же будет ниже...

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
 
Gso Дата: Вторник, 07.12.2010, 11:35 | Сообщение # 143
Эксперт
Город: Архангельск
Группа: Граждане
Сообщений: 3116
Репутация: 32
Статус: Offline
Quote (Valeriu)
Думается, экономия теплоресурсов будет при любом способе снижения температуры на какое-то время

Тут надо конкретный случай рассматривать. Думаю в современной квартире с её не большими теплопотерями ночное снижение ни чего не даст, инерция не позволит. Нужно или время снижения увеличивать или инерцию ускорять, что ни как не подходит для квартиры в которой живут. Ещё я бы предложил определиться по температуре, о какой речь, воздуха? Чтобы экономить надо снизить теплопотери, а значит разницу температуры внутреннего воздуха, за тем внутренней поверхности стены......наружной поверхности стены, в конечном итоге имеем меньшую дельту и только тогда начинаем экономить. Но возникает вопрос, сколько энергии понадобится для восстановления параметров всех температур, сколько времени, превышение температуры внутренней для уменьшения выхода на "режим", возможность конденсата, как стенам при этом хорошо жить или нет. Да миллион составляющих проанализировав которые можно сделать вывод под конкретный объект, быть или не быть снижению. Я не против термоголовок с электроникой, интересная вещь, только её с умом использовать надо, хотя если такое дело мутить даже в небольшом коттедже я бы о каком нибудь контролёре подумал.

Добавлено (07.12.2010, 11:35)
---------------------------------------------
Чёт подумалось. Утром натоп пошёл, а люди любят утром углом атаки открытого окна производить проветривание... Да и вентиляцию, инфильтрацию не рассматривали при снижении, повышении wink Тут чертить не перечертить графиков, а с начала обычный режим помещения снять, потом разработать модель снижения, наложить её, тёмное дело и страшное cool

 
Kass Дата: Вторник, 07.12.2010, 22:45 | Сообщение # 144
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Valeriu)
Думается, экономия теплоресурсов будет при любом способе снижения температуры на какое-то время.

Все дело в том, что средняя температура то как раз и не понизится из-за дневного выбега. Поэтому и не будет экономии. Т.е отключили вы отопление вечером. Теплоноситель то не остыл, и продолжает греть. По мере остывания теплоносителя только начнет остывать помещение. Но инертность помещения такова, что к утру температура может упасть на пару градусов. Под утро вам нужно будет включить отопление, и П-регулятор загонет температуру теплоносителя в максимум. Температура а помещении начнет расти только после разогрева батарей. П-регулятор не учитывает инертность системы, и автоматом полностью включает СО на 100% мощности. В итоге температура в РО достигает своего максимума. Когда же температура в помещении достигнет 22°С, то регулятор то РО перекроет, но РО то не остынут вмиг, а температура их максимальная. В итоге температура в помещении продолжает расти, формируя на графике тот самый выбег. В итоге температура в помещении выше задания и теплопотери выше, чем если бы не было ночного снижения. Я уж молчу, что не комфортно днем будет, т.к. чаще всего днем нет никого, но вся экономия псу под хвост, и говорить о какой то стабилизации процессов в СО не приходится.


Все ИМХО
 
тяма Дата: Среда, 08.12.2010, 00:15 | Сообщение # 145
Любитель
Город: Кишинёв
Группа: Новички
Сообщений: 135
Репутация: 11
Статус: Offline
Сообщение на стадии премодерации...
 
Gso Дата: Среда, 08.12.2010, 00:45 | Сообщение # 146
Эксперт
Город: Архангельск
Группа: Граждане
Сообщений: 3116
Репутация: 32
Статус: Offline
Quote (тяма)
если радиаторных терморегуляторов нет и система с качественным регулированием, то без контроллера с серьёзными алгоритмами, с отслеживанием значений температуры наружного воздуха, температуры воздуха в контрольных помещениях толково не сэкономишь, в этом я с вами полностью согласен.

Судя по этому выводу и описанием принципа работы термоголовки в Вашем сообщении получается, что последняя выполняет роль качественного регулирования
 
Kass Дата: Среда, 08.12.2010, 00:50 | Сообщение # 147
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (тяма)
В итоге снижается количество теплоносителя, циркулирующего в системе, а следовательно снижается и количество тепловой энергии, для поддержания требуемой температуры теплоносителя, и количество электрической энергии для обеспечения его циркуляции.

Оооо, тогда вообще на градус только упадет. Если речь не о качественном, а о количественном регулировании, то все еще печальнее. Вы просто посчитайте энтальпию всего теплоносителя в системе.

Quote (тяма)
В итоге возврат к дневной температуре происходит довольно быстро.

Да разумеется что быстро. Только вы в любом учебнике можете посмотреть графики параметра для П-регулирования, когда система с запасом по К и нагревается быстро. Чем больше К, тем больше выбег. Т.е. вы можете получить выбег не 5, а 10 градусов. Именно это я и пытаюсь донести. Я уже в каких то темах моделировал процессы и выкладывал графики, потом на реальных объектах менял скачком задание и все ходили и смотрели реальные графики за период экспериментов. Т.е. это уже обсуждалось не один раз, и каждый раз было наглядно показано, что работает абсолютно не так, как многие себе представляют. Просто лень опять это все рисовать. Кстати в файлотеке у нас должна быть статья про регулирование. Там должны быть графики. Просто лень в очередной раз рисовать или моделировать.

Quote (тяма)
В случае, если радиаторных терморегуляторов нет и система с качественным регулированием, то без контроллера с серьёзными алгоритмами, с отслеживанием значений температуры наружного воздуха, температуры воздуха в контрольных помещениях толково не сэкономишь, в этом я с вами полностью согласен.

Так тут то в том и дело, что помимо регуляторов на радиаторах есть еще регулирование общее, и регулятор в котле есть. Все это в куче так заводится, что колеблется несколько суток после последней смены задания, и не стихает раскачка вообще никогда. И чем больше таких регуляторов, тем сложнее отстроить систему и добиться ее стабилизации.


Все ИМХО
 
тяма Дата: Среда, 08.12.2010, 10:22 | Сообщение # 148
Любитель
Город: Кишинёв
Группа: Новички
Сообщений: 135
Репутация: 11
Статус: Offline
Сообщение на стадии премодерации...
 
Kass Дата: Среда, 08.12.2010, 10:52 | Сообщение # 149
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (тяма)
Что именно упадёт только на градус?

Температура в помещении, если здание утеплено по европейским нормам до момента начала натопа. Об этом говорилось выше. В итоге получим минимальное ночное снижение, с гораздо большим выбегом утром. Если кто то пытался снять регулируемые параметры при П-регулировании, то он мог заметить, что по сути там нет ничего стабильного. Т.е. с периодом тау системы происходят колебания. Таким образом даже если вы ничего не мудрите, у вас постоянно имеет место снижение и выбег. Попытки привязать снижения именно к ночи путем смены заданий еще больше увеличивают нестабильность системы и амплитуду колебаний. Самая стабильная система, которая вообще не имеет никаких регуляторов, и где расходы постоянны. Но нас это не устраивает только по одной причине - не постоянство теплопотерь, которые пропорциональны уличной температуре. Именно это нас обязывает вводить в систему регуляторы.

Если уличная температура константа. То идеальная система не имеет в этом режиме регулировок. Тогда она стабильна. Любое введение каких либо комнатных регуляторов, особенно примитивных, количественных и просто пропорциональных при этом сильно дестабилизируют систему и являются вредным. Необходимость их применения возникает либо при ошибках теплопотерь и СО или от недопонимания. Любое изменение задания ступенькой вводит систему в продолжительное колебание. Именно поэтому мы очень часто в инертных и не стабильных системах вводим плавное изменение задания. При этом скорость снижения задания ставим меньше скорости колебаний в системе. Если кому то будет интересно, то раскрою это подробнее.

При уличной температуре не константа, регулятор должен работать пропорционально ее изменению, т.к. скорость изменения уличной температуры как правило ниже скорости колебаний в системе, и изменение задания по графику не вводит дестабилизирующего воздействия в систему. При этом компенсируется изменение теплопотерь от изменения дельты температур между помещением и улицей. Именно поэтому все профессиональные системы регулируются именно по графику. Наиболее сложные и интеллектуальные системы регулируют не только по графику, но и по обратке, а не по подаче, т.к. в этом случае учитывается теплосъем. Это гораздо сложнее, т.к. система регулировки по обратке гораздо более инертная, и простым П-регулированием ее не обуздать. Требуется обязательное введение в регулятор интегральной составляющей, которая и будет учитывать инерцию системы. Но при этом расход в ГС должен быть постоянным, иначе тау системы будет постоянно меняться, и интегральную часть не настроить. Она будет то попадать в унисон, то фальшивить. Поэтому количественное регулирование либо не применимо вообще, либо нужны сложные алгоритмы пересчета параметров интегральной части ПИ-регулятора в зависимости от расхода или положения двухходового клапана. Всякие примитивные примочки, устанавливаемые на радиаторы ничего этого не знают и не умеют, так же как ничего не знают и их разработчики. Посему ни одного положительного примера после мониторинга основных параметров от применения подобных устройств я не видел.

Обратите внимание, что в моих словах нет ни одной торговой марки или модели. В них только теория и законы физики, а они вне коммерции. Что бы кто из производителей или продавцов не писал в своих рекламных опусах, законы физики это все не отменяет. Я понимаю, что их задача продать, а наша задача как инженеров - фильтровать информацию, пропуская ее через фильтры теоретических знаний.


Все ИМХО
 
Gso Дата: Среда, 08.12.2010, 11:20 | Сообщение # 150
Эксперт
Город: Архангельск
Группа: Граждане
Сообщений: 3116
Репутация: 32
Статус: Offline
Quote (тяма)
Нет. Непонятно, как вы этот вывод сделали. Автоматический радиаторный регулятор осуществляет количественное регулирование.

Совершенно верно. Скорее я не правильно Вас понял. По чему то решил, что в Вашем посте регулятор на радиаторе справляется с поддержанием температуры по графику... Затупил.
 
Kass Дата: Среда, 08.12.2010, 13:05 | Сообщение # 151
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Gso)
По чему то решил, что в Вашем посте регулятор на радиаторе справляется с поддержанием температуры по графику...

Да по сути не важно по графику или нет. И регулирование по графику может быть как качественным, так и количеством. Главное отличие в том, что при качественном регулировании изменяют температуру при постоянном расходе, а при количественном меняют расход при постоянной температуре. А график - это не к регулированию имеет отношение, а к расчету заданий. По графику рассчитывается текущее задание. Само регулирование ведется по текущему заданию, а не по графику.


Все ИМХО
 
тяма Дата: Среда, 08.12.2010, 15:19 | Сообщение # 152
Любитель
Город: Кишинёв
Группа: Новички
Сообщений: 135
Репутация: 11
Статус: Offline
Сообщение на стадии премодерации...
 
Kass Дата: Среда, 08.12.2010, 16:43 | Сообщение # 153
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (тяма)
Вообще, исходя из частого упоминания вами проблем с нестабильностью системы, складывается впечатление...

Почитайте форум для начала. Это уже обсуждалось и не раз.

Quote (тяма)
Термоголовка - штука довольно инерционная, и регулирование ею отнюдь не ступенчатое.

Попробуйте еще разок внимательно перечитать мой пост. Сама головка не инертная. Что такое "ступенчатое регулирование"? Я такое писал? Вы себе представляете, что такое регулятор? А что такое П, ПИ или ПИД регулирование?

Все дело в том, что я не занимаюсь колхозом и гаданием на кофейной гуще. Каждый наш объект имеет системы мониторинга и при ПНР снимаются все характеристики. Различные графики тут выкладывал. Потом проводили эксперименты прямо тут в прямом эфере, когда я менял задание, а люди могли наблюдать за процессами. Просто я не могу это делать каждый месяц. Просто поищите поиском, почитайте.


Все ИМХО
 
тяма Дата: Среда, 08.12.2010, 20:58 | Сообщение # 154
Любитель
Город: Кишинёв
Группа: Новички
Сообщений: 135
Репутация: 11
Статус: Offline
Сообщение на стадии премодерации...
 
Kass Дата: Среда, 08.12.2010, 21:20 | Сообщение # 155
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (тяма)
те же европейские нормы (EN215, если нового ничего не издано) выставляют требование по времени запаздывания (временной промежуток между моментом изменения температуры воздуха в помещении до момента прохождения конусом клапана 63% пути

Бред какой то, похоже, что там даже П-регулятора нет. Видимо что то жутко примитивное. В П, Пи, ПИД... регуляторах не выставляется никакого задания клапана. Положение клапана рассчитывается по закону пропорционально интегрально дифференциального уравнения.

Quote (тяма)
В обсуждаемых приблудах, - термоголовках с программатором, задание закладывается ступенькой.

Что то я вообще вас не понимаю. Чуть выше вы писали:

Quote (тяма)
Термоголовка - штука довольно инерционная, и регулирование ею отнюдь не ступенчатое.

Вы как то определитесь, есть ступенчатое воздействие на регулятор, или нет.

Quote (тяма)
а в промежутках между ними - вышеприведённые цифры говорят о плавной регулировке.

Я еще разок повторю свой вопрос, вы представляете себе, что такое регулятор, и какими уравнениями описывается его работа? Какие цифры и о чем говорят? Если там есть И-регулятор, то каково тау интегральной части уравнения?


Все ИМХО
 
тяма Дата: Среда, 08.12.2010, 21:47 | Сообщение # 156
Любитель
Город: Кишинёв
Группа: Новички
Сообщений: 135
Репутация: 11
Статус: Offline
Гм. Автоматический радиаторный терморегулятор - это регулятор прямого действия, клапан с присоединенным термостатическим элементом, в обиходе термоголовкой, представляющей из себя систему с регулировочной пружиной и сильфоном, заполненным веществом, изменяющим свой объём в зависимости от изменения температуры этого вещества, что вызывает расширение либо сжатие сильфона, которое передаётся через нажимной штифт на шток клапана, закрывая, либо открывая клапан. И всё. Поэтому ничего удивительного в таком времени запаздывания нет.
К этой термоголовке и додумались прицепить программатор, который в установленное время переводит своим приводом положение регулирующей ручки термоголовки в требуемое положение.
Потому и написал, что в переходный момент, когда программатор по заложенной временной программе интегрированным в него приводом переводит ручку термоголовки в требуемое положение - положение штока изменяется быстро, но после этого перехода термоголовка работает только сжатием-растяжением сильфона. Видимо вы представляли себе нечто иное.
 
Kass Дата: Среда, 08.12.2010, 21:57 | Сообщение # 157
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Вы пишите о конструкции конкретного устройства, а я спрашиваю о теории регулирования. Просто мне нужно знать ваши познания в данной области, что бы знать, каким языком проще объяснить. Все дело в том, что термостат - это механический ПИ регулятор, но очень примитивный и не регулируемый, и как бы он не был конструктивно выполнен, его работа описана конкретным уравнением. Когда я говорю о реакции на импульс регулятора, то это реакция на импульсную смену задания. В описываемой термоголовке это происходит программно. В результате после этого имеют места колебания температуры в таком регуляторе по графику, который нарисован во всех учебниках по теории регулирования.

Все ИМХО
 
тяма Дата: Среда, 08.12.2010, 22:10 | Сообщение # 158
Любитель
Город: Кишинёв
Группа: Новички
Сообщений: 135
Репутация: 11
Статус: Offline
Сообщение на стадии премодерации...
 
kovalev_dimas Дата: Среда, 08.12.2010, 23:14 | Сообщение # 159
Мастер
Город: калининград обл.
Группа: Модераторы
Сообщений: 1541
Репутация: 19
Статус: Offline
видимо где-то в той затухающей(в теории) синусоиде

опыт и инпотенция приходят с годами
 
Kass Дата: Среда, 08.12.2010, 23:22 | Сообщение # 160
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (тяма)
исходя из названия темы

Да название то темы про байки. Там нет названия устройства. Если бы почитали про эти устройства обсуждение с начала, то наверное бы вошли в курс дела. Я просто говорил о том, что их нормы о снижении на ночь с 22 до 17 температуры в помещениях с помощью таких примитивных устройств работать не будет. Это вообще крайне спорное решение на РО. Мы довольно на серьезном уровне все регуляторы делаем, и то снимаешь данные и понимаешь, что выигрыш от этого при использовании РО мизерный. Если это и делать, то только при наличии доводчиков.

Quote (тяма)
А где у радиаторного терморегулятора интегральная составляющая зарыта?

В инертности. Только она в нем не настраиваемая, и подогнать ее к тау системы не реально и чаще всего она только дестабилизирует систему. Поэтому и рассматривают именно регулятор на термостате, как П-регулятор, но с фильтром НЧ на входе, с тау термостата как константа. Теперь что бы говорить о П-регуляторе, нужно как бы представлять, как он работает.


Все ИМХО
 
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz