Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
А что, к настенникам особые схемы требуются ? Наверное, несколько бОльшее сопротивление будет у двухтрубной с.о. из-за балансировочников... Хотя, если на дальние приборы поставить только шаровые, то - нет.
Если - "столбовою дворянкой", то возвращаемся к схемам, в которых есть свой насос у отопительных приборов - или параллельное подключение (как обычно и делают - смотрите схемы в сообщениях Kass #69, #78, #93), или "первично-вторичная" ("кольцевая") схема:
или "моя":
форум АВОК: "Супер-однотрубка", Будет-ли работать.
Неужели это кого то интересует? Я вроде уже как то отписался относительно гидравлики и влияния контуров и насосов дуг на друга, и в автокаде порисовать пришлось. Но никак никто не отреагировал. А проблема такая есть и она перенесена в дальнейшие решения. Потом гляньте как трехходовые включены. У них два входа и один выход как правило. Смесительные клапана. Разделительные редкость. В последней схеме клапана как разделительные включены. Какая характеристика будет у клапана - не понятно. Подача в контур полов будет постоянно прыгать, т.к. в хаотическом порядке смешивается с обраткой СО. За обраткой никак никто не следит. Как будет работать регулятор ТП не понятно. Уж если и делять что то подобное без стрелки, то хотя бы контура в параллель включить, а не последовательно. Потом вроде говорите, что при кольце расход будет в кк постоянный, но ведь в перемычках расход меняется в несколько раз, а значит потери давления в ней будут меняться и с ними расход через котел. Как все это считать при переменных расходах? Поэтому вопрос философский. Я думаю, что как то оно работать будет, хоть и вдалеке от идеала, но не вздумайте это вывести на диспетчеризацию, иначе сразу море вопросов к вам возникнет.
Показательно то, что его техническое описание озаглавлено "Трехходовой смешивающий клапан", а чуть ниже написано: "может быть использован для смешения или отклонения протоков".
Когда я подбирал замену трёхходовому клапану (пара дисковых поворотных затворов или регулирующих шаровых кранов), то у меня получились те же характерные нелинейности:
Про это я немножко написАл здесь: http://kotelna.org.ru/index.php?put=1-1-6-1 (на странице можно быстро найти по слову "зубья" )
Кстати. Есть интересные поворотные клапаны, внутри которых стоит вставка-обечайка с фигурным отверстием для одного из ходов: http://kotelna.org.ru/index.php?put=1-1-7-38 Вот у них, вероятно, характеристики какие-нибудь не совсем обычные.
Вы уверены, что речь именно о регулирующих клапанах, с равнопроцентной характеристикой? Мы регулировать собираемся, или просто что бы кое как работало?
Я с такими дела не имел, но думаю клапан с таким Кvs для настенника будет не совсем в пору.
Я насколько понял, циркуляция ТП идет или через ТП или в обход их через трехходовой. Если это так, то расход в ТП будет зависеть от положения трехходового со всеми вытекающими последствиями.
Если основной, то возможно. Я же нарисовал вполне рабочую схему без стрелки. Только трубы КК большего диаметра, чем контуров.