Гидравлический разделитель (стрелка) теория и практика
|
|
Gso |
Дата: Пятница, 15.04.2016, 13:51 | Сообщение # 461 |
Эксперт
Статус: Offline
|
Цитата Kass ( ) Вот вы по мелочам то. А фиг ли нам потому что... Объект сдал, следующий решили "рулить" с понедельника. Надож чем-то заняться.
| |
| |
Лёлик |
Дата: Четверг, 03.05.2018, 16:29 | Сообщение # 462 |
Мастер
|
Всем привет! А вот допустим нужна стрелочка для бытовых (моих) мощностей, до 25 кВт - табличка с 1-й страницы пойдёт? С Д=50мм? Хочу спаять-скрутить из тройников 2" или 54-й меди?
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
| |
| |
Kass |
Дата: Пятница, 04.05.2018, 10:36 | Сообщение # 463 |
Академик
|
Лёлик, по сути стрелку подбирают не столько по мощности, сколько по расходу теплоносителя, а он зависит не только от мощности, а и от дельты и температурных графиков, а так же от того, считали ли вы расходы и выставляли при ПНР.
Все ИМХО
| |
| |
Лёлик |
Дата: Пятница, 04.05.2018, 13:03 | Сообщение # 464 |
Мастер
|
Блин, опять формулы искать... P=G*дельтаТ/0,86*1000, кВт, оно?
| |
| |
Николай_Иванович |
Дата: Пятница, 04.05.2018, 18:43 | Сообщение # 465 |
Мастер
|
Похоже правильно ,Алексей, вот из формулы и видно,что при увеличении расхода(G) или дельты (T)-увеличивается PкВт.....
| |
| |
Лёлик |
Дата: Вторник, 08.05.2018, 08:53 | Сообщение # 466 |
Мастер
|
Хорошо! Ещё вопрос. Обязательно ли, чтобы выводы были под 180 градусов? Если, например, стрелка просится в угол, и выводы сделать сразу под 90, ничего ведь не изменится?
| |
| |
tiptop |
Дата: Пятница, 11.05.2018, 12:36 | Сообщение # 467 |
Специалист
|
Цитата Лёлик ( ) нужна стрелочка для бытовых (моих) мощностей, до 25 кВт Не помню, писАл ли я здесь об этом... Было дело, когда-то я посчитал диаметры труб “коттеджной” гидравлической стрелки (для “среднепотолочных” параметров): Гидравлическая стрелка
Там примерно посередине страницы есть таблица со строчками "26 кВт" и "15 кВт".
сконструируй Котельную!
| |
| |
Лёлик |
Дата: Пятница, 11.05.2018, 18:57 | Сообщение # 468 |
Мастер
|
tiptop, ага, понятно. А по поводу выводов под 90 гр как, можно?
| |
| |
KSD |
Дата: Пятница, 11.05.2018, 19:41 | Сообщение # 469 |
Любитель
|
Скорее да, чем нет
| |
| |
tiptop |
Дата: Суббота, 12.05.2018, 08:07 | Сообщение # 470 |
Специалист
|
Цитата Лёлик ( ) Если, например, стрелка просится в угол, и выводы сделать сразу под 90, ничего ведь не изменится? Хуже не будет.
сконструируй Котельную!
| |
| |
IgorG63 |
Дата: Четверг, 31.05.2018, 13:37 | Сообщение # 471 |
Специалист
|
а вертикальное расположение стрелки обязательно?
| |
| |
tiptop |
Дата: Пятница, 01.06.2018, 23:30 | Сообщение # 472 |
Специалист
|
Цитата IgorG63 ( ) а вертикальное расположение стрелки обязательно? Это просто зависит от Ваших предпочтений. При вертикальном расположении будут утеряны функции воздухосборника и грязевика, которые и так никчемны в самом центре тепловой схемы котельной. Если для Вас это неважно, то читайте там же со слов "Для тех, кто считает деньги".
сконструируй Котельную!
| |
| |
IgorG63 |
Дата: Среда, 06.06.2018, 17:01 | Сообщение # 473 |
Специалист
|
tiptop, трехходовой в твоей схеме для регулировки и ограничения мин.температуры котлов ?
| |
| |
tiptop |
Дата: Среда, 06.06.2018, 22:14 | Сообщение # 474 |
Специалист
|
Цитата IgorG63 ( ) tiptop, трехходовой в твоей схеме для регулировки и ограничения мин.температуры котлов ? В какой схеме? Предположим, что в котельной 1 у котлов есть паспортное ограничение по мин. температуре воды на их входах, 2 одна ветвь "погодозависимой" нагрузки (теплосети) - необходим как минимум один трёхходовой клапан. В этой конфигурации я предлагаю так и оставить один единственный трёхходовой клапан: использовать его для регулирования t прямой сетевой воды с переключением на регулирование t воды на входах котлов (на повышение tвх). Ссылку на соответствующий вариант электрической схемы можно найти на странице моего сайта kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-13 по словам "В других случаях за основу можно взять нижеприведённую схему".
...Но практическая необходимость в "удержании" tвх возникает очень редко - только при запуске "холодных" котельной и теплосети. Обычно такой запуск происходит в присутствии людей. Соответственно можно сразу просто вручную уменьшить расход нагреваемого теплоносителя для теплосети, насколько это возможно, а при достижении tвх.min - постепенно увеличить его до "обычной" величины.
сконструируй Котельную!
| |
| |
IgorG63 |
Дата: Пятница, 08.06.2018, 12:58 | Сообщение # 475 |
Специалист
|
Цитата IgorG63 ( ) ...Но практическая необходимость в "удержании" tвх возникает очень редко т.е. трехходовой можно исключить из схемы если есть отдельная регулировка по веткам от коллектора?
| |
| |
tiptop |
Дата: Пятница, 08.06.2018, 17:30 | Сообщение # 476 |
Специалист
|
Цитата IgorG63 ( ) т.е. трехходовой можно исключить из схемы если есть отдельная регулировка по веткам от коллектора? Можно. Только "ножка" от него должна остаться в схеме: котловой контур должен быть или короткозамкнутым, или замкнутым через водоподогреватель.
сконструируй Котельную!
| |
| |
Kass |
Дата: Суббота, 09.06.2018, 10:52 | Сообщение # 477 |
Академик
|
Цитата IgorG63 ( ) т.е. трехходовой можно исключить из схемы если есть отдельная регулировка по веткам от коллектора?
Лучше всего совмещать функции регулирования и защиты от холодной обратки на одном трехходовом. Вот к примеру скрин сделал с работающей котельной. Тут фактически то, о чем пишет тебе коллега tiptop.
В случае, если обратка в котловом начинает снижаться ниже 60°С, то трехходовые начинают прикрываться, увеличивая подачу воды с выхода котлов на вход. Ну и при запуске котельная плавно выходит на режим, поддерживая на входе котлов не менее 60.
Все ИМХО
| |
| |
tiptop |
Дата: Воскресенье, 03.11.2019, 13:29 | Сообщение # 478 |
Специалист
|
Цитата tiptop ( ) При похолодании повышается заданная температура воды на выходе котла. Пропорционально фактической температуре tвых частотник увеличивает расход воды через котёл. Спустя годы до меня дошло, для чего нужен частотник в контуре котла: Управление режимом теплогенерации (kotelna.tk)
сконструируй Котельную!
| |
| |
Kass |
Дата: Воскресенье, 03.11.2019, 21:53 | Сообщение # 479 |
Академик
|
Ссылка не открывается у меня.
Все ИМХО
| |
| |
Лёлик |
Дата: Понедельник, 14.06.2021, 23:16 | Сообщение # 480 |
Мастер
|
Всем привет! А вот такой вопрос - если заранее известно, что в котловом контуре расход будет больше, обязательно ли соблюдать "три диаметра"? Фактически ведь это уже кольцевая схема, можно обойтись тем же диаметром?
| |
| |