Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
То что ты написал марки насосов ниче не говорит. Так как производительность насоса зависит от сопротивления контура, который он прокачивает (ну это азбука). Ссчитай так: 1) По каждому контуру -прикинь сопротивление контура (не можешь точно, прикинь "плюс-минус трамвайная остановка") -по диаграмме посмотри расход насоса на этот контур (хотя ты должен был наоборот - подбирать насос, чтоб он обеспечивал необходимый расход при этом напоре, как ты насос подбирал?) -запиши на бумажку Так по каждому насосу
2)Сложи все расходы, получишь цифирь. Это - расход, который должен обеспечивать котловой насос. Некоторые производители (тот же ДиДи) рекомендуют для котлового насоса +10% этой цифири. Некоторые - наоборот не более. Фиг их поймешь. Я подбираю равный.
3) Прикинь сопротивление котлового контура. 4) Зная расход и напор по диаграмме подбери насос.
Вот так минимум теории для практики
А ваще меня заинтересовало - как ты насосы на контура подбирал? Ежели на глаз, то можешь такой кавардак получить, что мама не горюй
Добавлено (14.05.2009, 13:35)---------------------------------------------ОФФ.. Gso, ну и аватар у тебя..
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы и посмотрел вслед уходящему поезду
Гы.. я тож подумал про это. Счас Клим по моему рецепту получит расход для котлового насоса эдак кубов тридцать в час
Добавлено (14.05.2009, 13:42)---------------------------------------------
Вообще, систему нужно считать "с конца", то есть с конечных потребителей тепла, а не с "начала", то есть с котла. Исходя из потребителей тепла подбирать котел. Тогда сумма расходов вторичных контуров будет всегда равна расходу в первичном контуре (при одинаковой дельте) и не будет никаких перекосов и подмесов ни там, ни сям. И необходимый расход котла будет равен необходимому расходу для обеспечения потребителей теплом. Я почему-то воспринимаю стрелку как весы (вот такое у меня восприятие)
LEX опередил на белом коне, надо набирать быстрее учиться
Вот токо здесь:
Подобрали котел (по тепловой мощности, гидравлика здесь не при чем) Подобрали насос (потому что насос может быть уже встроенным в котел ) Прикинули стрелку
Добавлено (14.05.2009, 13:51)---------------------------------------------
Добавлено (14.05.2009, 13:55)---------------------------------------------
Я же говорю - это весы. А математическо изображение этих весов вот: Q=cGdt. Советую всем теплотехникам знать эту формулу наизусть (я, кстати, знаю )
Разжевать формулу? Q=cGdt где Q - тепловая мощность, в кВт с - теплоемкость воды, в кДж/кг*С, величина для воды в "нашем" диапазоне почти постоянная в районе 4,2 dt - разница между подачей и обраткой, С G - расход, в кг/сек (так как мы оперируем системой СИ), потом можно пересчитать в "кубы в час" Котел мы подбираем правильно - по потребителям тепла. Значит Q котла=Q системы. Значит и cGdtкотлового контура должно быть=cGdt сетевого контура (или сумме, если их много) с у нас величина постоянная (=4,2), значит вся соль вот в этом Gdt
Получается, что если у нас расход допустим сетевого контура завышен (Клим переборщил с насосом ), то G сетевого контура больше, чем G котлового... И чтобы его уравновесить dt уменьшается соответственно (я же говорю - весы). Практически это выражается в "перетоке" воды из обратки вторичного контура в подачу вторичного контура..
Именно это и имел в виду BKP
Надеюсь, что понятно... Афигеть скоко я написАл.
Добавлено (14.05.2009, 14:13)---------------------------------------------BKP, теперь с тебя баттл! За то что донес до народа твою мысль. Знаешь, как тяжело мне в роли педагога..