Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции. - Страница 21 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 11:41

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Регулирование ГВС, теплоснабжения и вентиляции.
Kass Дата: Среда, 01.09.2021, 00:48 | Сообщение # 401
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Тогда мы друг друга не поняли и говорили про разные вещи. Я вел речь про естественную вытяжку в кухне, поскольку до этого обсуждали необходимость открытия окна при кухонных посиделках.


У меня как то в частном доме кухня с посиделками не ассоциируется. Все же это помещение для приготовления пищи, а не для посиделок.

Ку́хня[1] (от нем. Küche) — помещение для приготовления пищи[2].

Слово «кухня» восходит к немецкому слову Küche, вошедшему в русский язык в Петровскую эпоху. В письменных источниках употребляется с 1717 года[3]. До этого использовались слова «поварня»[1], «пова́ренка», «стряпная»[1], «приспешная»[4], или «стряпущая изба».

Посему принимать гостей в кухне как то не правильно. Это если только в квартире, и то, если эта кухня довольно большая, хотя бы метров 15. И то, есть для этого такое помещение, как зал.

Цитата KSD ()
Если кухонный зонт выключен, то естественная вытяжка кухни вполне может работать при закрытом окне кухни, но при открытых окнах или форточках в остальных помещениях.


Опять таки, что значит «работать»? Это сколько в кубах?
У меня вот друг был гостиприимный, который пол года от ковида умер, так вот он любил собирать гостей, и именно на кухне в 15 метров. Так вот я сразу просит открыть дверь на лоджию и там окно. Так как кому то всегда дуло, я садился у этой двери. Если дверь закрыть, то плевать что где открыто в комнатах, дышать было нечем даже при 6 человеках за столом. У меня по соседству была квартира с такой же кухней, и у меня фрамуга на лоджию на этой кухне на закрывалась. Но я предпочитал обедать в зале. На кухне редко сиживал. Не привык я к этому.

Поэтому понятие «работать» весьма условное без инструментальных замеров. wink

Цитата KSD ()
Ну так там же написано: "если буду выставлять или проверять расходы". Вот если буду проверять, то буду измерять в соответствии со всеми правилами и нормами.


Так это предложение у вас в будущем времени, а все утверждения и «реальные цифры» в настоящем и прошлом. Вы времена не путаете? smile

Цитата KSD ()
А если иначе: вам мало воздуха, и вы включили вторую скорость вместо первой. И все остальные начали уменьшать свою вентиляцию, тем самым увеличивая вашу. Вам стало много, и вы вернулись на первую скорость. И так далее по кругу... В чем разница?


Разница в том, что вы постоянно путаете режимы работы и разные системы управления. Переключение скоростей, это в системе с ручным управлением, где нет регулирования расхода и отключения помещений. Это стстемы С1 и С2. В системе, где происходит регулирование производительности по расходомерам нет скоростей. Если закрыли одно помещение, в котором был расход к примеру 200 кубов, то установка получает задание по расходу на 200 кубов меньше, и поэтому она сохраняет расход воздуха в других помещениях. Открыли где то заслонки, она автоматом добавила расход на открываемое помещение.

Цитата KSD ()
Любая "деталька", будь она электрическая или трубопровод, имеет зависимость падения от тока. Для резистора она линейная, для диода логарифмическая, для трубы - квадратичная.


В аэродинамике и гидравлике нет вообще линейных зависимостей сопротивления. Увы. И точной функции нет. Возьмите свисток и дуйте в него медленно. Пока поток ламинарный, он тихо выпускает воздух без особого сопротивления и не издает ни звука. Начинайте повышать расход и в какой то момент произойдет срыв потока и начнется свист. Сопротивление при этом меняется скачком. Еще есть кавитация и разные скорости по сечению на поворотах.

Цитата KSD ()
Так КМС изгиба просто прибавляется к остальным КМС. Ну было у вас 5 изгибов, а стало 6. И при малом расходе они все "обнулятся". В трубопроводах отдельно считают КМС и погонные потери, чтобы было легче считать. Разве не так?


Нет не так. Вы можете посчитать местное сопротивление только для определенной скорости воздуха, и только в определенном диапазоне скоростей, и только для идеального воздуховода. Вы себе даже не представляете, какие бывают там фокусы. Ну буквально с пресостатами ребята порой намучаются, в стесненной системе, пока найдут места, где они корректно работают и более менее выдерживаются пороги срабатывания. Буквально стоит чуть изменить скорость, причем не только уменьшить, но и увеличить, и сигнал отваливается генерируя отказ вентилятора. В некоторых больших ВУ приходилось ставить реле протока, вместо пресостатов, и тоже подбирать место термоанемометром как по месту, так и по глубине. В электронике таких проблем нет. smile

Цитата KSD ()
Методы измерения есть разные. Для УЗ нужен прямой участок трубы, для измерения по перепаду - расходомер. На коллекторах бывают "поплавки" со шкалой расхода, а некоторые насосы расход сами измеряют и показывают. Каждому свое


Так вы загляните в стандарты этих измерений. Там же все написано. Ну не измерите вы расход по перепаду нигде, кроме балансировочнмка. Вы должны знать точно сопротивление местное, на чем собираетесь мерить перепад, причем к этому сопротивлению придаются таблицы зависимостей от скорости, от положения ручек, от плотности теплоносителя, от температуры и пр. Просто измерить на каком то участке перепад, это как пальцем в небо. Поверьте, что даже с балансировочниками более менее по перепаду получается что то близкое только на новом и на чистой водеё только заполненной системе. Когда там уже какая то муть и на балансировочнике отложения, то перепадник уже показывает погоду на марсе. Проще по теплосчетчику выставить расходы в ИТП, чем по перепаду. Именно поэтому мы даже не паримся замерять по перепаду, Не отладишь старую систему. Сколько раз просят помочь, мол предписания от МОЭК, помогите. Спрашиваешь, как расходы выставляли при подготовке к отопительному? По перепалу, Ясно. Наши едут с прибором, все выставляют и проблема уходит. А на коллекторах то вообще не расходомеры, а индикаторы. Измерительным прибором это не является.

Цитата KSD ()
Совсем не обязательно считать поток ламинарным. На каждом участке "цепи" могут быть разные условия. Например в одной части воздуховода может быть ламинарный поток, в другой - турбулентный. А в помещении смешанный. Но для каждого участка можно записать формулу соответствия потока и потерь. Собственно эти формулы используются при расчетах.


Вы хоть понимаете причины нелинейности сопротивления воздуховода?

Цитата KSD ()
"Сложный закон" в первом приближении просто квадратичная зависимость.


Только если рассматривать сферического коня в вакууме, а нсли реальную сеть, то вообще нет. smile

Цитата KSD ()
Вы при ПНР для разных скоростей по-разному настраиваете дроссели? Не думаю, что у вас дроссели с управлением по "0-10"


Есть воздеухораспределители и с регулировкой расхода, и с управлением струей по 0-10В, и если это надо, то все используем. Часто в технологии это прописано. Но в общеобменке настраивается на номинальном расходе, но если проектируется система с переменным расходом, то она делается иначе, чем система с постоянным. В системе появляются статические короба, распределители и пр. Заранее минимизируется взаимное влияние различных ветом и местных сопротивлений в них. Потом нужно понимать, то если повышаем расход, то его как правило нужно повысить в определенном помещении, и там нужно сохранить ламинарность на большей скорости, нужно предусмотреть и воздуховоды побольше, и щелевые решетки побольше, что бы при увеличении расхода не нужные ветки увеличили сопротивление и стабилизировали расход, а в нужных сопротивление существеено не увеличилось. Соответственно и дросселя должны изначально стоять в разных положениях, и там где сопротивление должно вырасти, шум повысится, и его нужно заглушить. Вы обратили внимание, сколько у меня в системе шумоглушителей стоит? smile

И разумеется при ПНР система прогоняется на всех скоростях, ибо вы на большой можете получить полный перекос не туда куда нужно, шум и свист, срабатывание пресостатов на фильтрах а на малых перекос в другую сторону и срабатывание пресостатов на вентиляторах и ложные отказы.

Цитата KSD ()
Стоимость моей приточки сейчас 60-70тыр https://u.to/H7ORGw . А если поискать, то есть предложения за 50 и менее: https://u.to/HrORGw По сравнению с вашим бюджетом в 500-600 получается разница как раз на порядок.


Вы сравниваете стоимость одной приточки со стоимостью всей системы под ключ? А чего не сравнить стоимость тормозных колодок к одному автомобилю со стоимостью другого автомобиля в салоне? Приточно-вытяжная система с рекуперацией на 800-1600 куьов с автоматикой и пультом стоит что то порядка 170 тыс. Разница в 100 тыс, но между ними пропасть. А что такое 100 тыс в стоимости дома? Ничего. При этом экономя 100 тыс вы выбирате полуфабрикат, где нет вытяжки, где заведомо заниженные параметры. Ну не может она выдать 400 кубов. Банально и вентилятора не хватит и калорифера. По вентилятору я уже проходился. По калориферу пройдемся? Для нагрева 400 кубов с -28 до +22 требуется 6 838 Вт, тут же в характеристиках указана мощность нагревателя 4 600 Вт, то есть всего 67% от необходимого, а еще нужен хоть какой то запас, ну хотя бы процентов 20-30. Этой зимой у нас было -34. Что бы установка сохранила работу до -35, ей нужен нагреватель 7.8 кВт, а 4.6, это 59%. А 59% от 400 кубов это 236 кубов. Вот это и есть максимальная производительность этой приточки, и тот факт, что у вас нет проблем с ней в морозы с примитивной автоматикой говорит лишь о том, что на вашу сеть она выдает куда меньше. Я думаю, что кубов 150. Ну или вы не откровенны про беспроблемность в сильные морозы. smile

Ну и кому нужна такая экономия? Да банально на отсутствии рекуперации и на отоплении нашей планеты вся эта жкономия быстро улетучится вместе с вытяжным воздухом. smile Не знаю, я не вижу в такой экономии ну никакого смысла. Даже если ваш дом вы оцените всего в 10 млн, то жто 1 % разницы цене, но думаю, что ваш дом дороже. Так что в процентном выражении разницу в цене я оценил верно. smile Поверьте, что давно и много считали для разных заказчиков, и как правило все соглашаются, что если для себя, то жкономить на спичках не имеет смысла. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Четверг, 02.09.2021, 00:03 | Сообщение # 402
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Так это предложение у вас в будущем времени, а все утверждения и «реальные цифры» в настоящем и прошлом. Вы времена не путаете?
Я уже писал, что проверял производительность установки косвенным способом. А поскольку потери в разных ветках при расчетных расходах у меня приблизительно равны, то заморачиваться с измерением по каждому помещению смысла не было. Поэтому если буду проверять расходы, то в будущем. А в прошлом есть расчеты и косвенные измерения, результаты которых соответствуют расчетам.
Цитата Kass ()
В аэродинамике и гидравлике нет вообще линейных зависимостей сопротивления. Увы. И точной функции нет.
Тем не менее есть формулы для расчета. То есть функции с достаточной точностью все же существуют?
Цитата Kass ()
Вы можете посчитать местное сопротивление только для определенной скорости воздуха, и только в определенном диапазоне скоростей, и только для идеального воздуховода
Так расчет и выполняется только для определенной скорости или в определенном диапазоне скоростей. Зачем его выполнять при нулевом расходе или при десятикратном от номинала?
Цитата Kass ()
Вы себе даже не представляете, какие бывают там фокусы. Ну буквально с пресостатами ребята порой намучаются, в стесненной системе, пока найдут места, где они корректно работают и более менее выдерживаются пороги срабатывания. Буквально стоит чуть изменить скорость, причем не только уменьшить, но и увеличить, и сигнал отваливается генерируя отказ вентилятора
Это как раз понятно. А вот как с этим бороться - это уже больше чутье или "искусство", чем наука в общем понимании. По сути образуются "стоячие волны", которые меняют свое положение при изменении режима. А куда попадет зонд - в узел или пучность - рассчитать практически невозможно, если нет прямого участка. Только экспериментально определять. В волноводах с неоднородностями очень похожая картина, только положение стоячих волн зависит не от мощности, а от длины волны. Ну и рассчитать их положение чисто теоретически можно, только если известны параметры неоднородности.
Цитата Kass ()
В электронике таких проблем нет.
Тоже бывают. Те же стоячие волны в антенном кабеле преподносят сюрпризы: одна программа показывает, а другая нет. Немного укорачиваешь кабель или подключаешь другой - ситуация может поменяться на противоположную. А могут обе не показывать или наоборот все будут показывать хорошо.
Цитата Kass ()
Ну не измерите вы расход по перепаду нигде, кроме балансировочнмка. Вы должны знать точно сопротивление местное, на чем собираетесь мерить перепад, причем к этому сопротивлению придаются таблицы...
Разумеется измерения потока по скорости движения менее зависят от отложений, чем косвенные по перепаду. Но у УЗ измерителей свои проблемы и источники погрешностей.
Цитата Kass ()
А на коллекторах то вообще не расходомеры, а индикаторы. Измерительным прибором это не является.
Является, только с очень невысокой точностью biggrin Но для контроля наличия и величины расхода их хватает.
Цитата Kass ()
Вы хоть понимаете причины нелинейности сопротивления воздуховода?
Вопрос риторический?
Цитата Kass ()
Только если рассматривать сферического коня в вакууме, а нсли реальную сеть, то вообще нет.
Согласно теории и формулам для расчета потери пропорциональны квадрату скорости, т.е квадрату расхода. Что в вашей практике не соответствует этому?
Цитата Kass ()
Но в общеобменке настраивается на номинальном расходе, но если проектируется система с переменным расходом, то она делается иначе, чем система с постоянным.
У вас заявлен как минимум двухкратный диапазон изменения производительности ВУ. Так у вас система с постоянным или с переменным расходом?
Цитата Kass ()
Вы сравниваете стоимость одной приточки со стоимостью всей системы под ключ?
Так у меня кроме приточки почти ничего больше и нет. Стоимость всех пластиковых воздуховодов и фитингов, а также пары 10-метровых труб из котельной не больше 10% от стоимости ВУ. Ну еще входной фильтр и один шумоглушитель. Стоимость прокладки не знаю, делал сам. Но поскольку сложного ничего не было, то далеко не десятки тысяч. Добавьте к стоимости ВУ все эти затраты, принципиальной разницы не получится.
Цитата Kass ()
Ну не может она выдать 400 кубов. Банально и вентилятора не хватит и калорифера.
И не должна, поскольку 400 кубов только "в вакууме", без воздуховодов. Установка рассчитана на 200-350 м3/час в зависимости от требуемого напора.
Цитата Kass ()
По вентилятору я уже проходился.
У производителя приведен график, на котором приведены данные измерений в нескольких точках. Измерения выполнены по методике ISO 5801 кат. А. У меня нет причин не верить этим данным. Вы можете продолжать сомневаться cool
Цитата Kass ()
По калориферу пройдемся? Для нагрева 400 кубов с -28 до +22 требуется 6 838 Вт, тут же в характеристиках указана мощность нагревателя 4 600 Вт, то есть всего 67% от необходимого
Для нагрева 300 кубов до 16 градусов (минимальная температура на выходе) нужно как раз примерно 4.6 кВт.
Цитата Kass ()
а еще нужен хоть какой то запас, ну хотя бы процентов 20-30. Этой зимой у нас было -34. Что бы установка сохранила работу до -35, ей нужен нагреватель 7.8 кВт, а 4.6, это 59%.
Вы считаете по своей методике, которая справедлива для теплообменников, взятых "впритык". А вы сами недавно писали, что у меня теплообменник больше, чем нужно. Смотрим в паспорт:
"Температурные условия, при которых приточные установки модельного ряда «Эконом» способны прогреть воздух с улицы до +20 °С при минимальном уровне вентиляции в режиме свободного напора": Для моей установки это 185 м3/ч, температура подачи в калорифер 40 гр и температура уличного воздуха -25 гр, т.е. дельта 45 гр. чуть меньше, чем при уличной расчетной -28 и комнатной +22. Мощность теплообменника примерно 2.8 кВт. При увеличении температуры подачи мощность увеличится, при 60 гр. подачи производитель указывает возможность работы при уличной температуре до -50 гр., что соответствует мощности нагрева примерно 4.4 кВт. При еще большей температуре - большая мощность.
Цитата Kass ()
А 59% от 400 кубов это 236 кубов. Вот это и есть максимальная производительность этой приточки
Лихо вы рассчитали biggrin
Цитата Kass ()
и тот факт, что у вас нет проблем с ней в морозы с примитивной автоматикой говорит лишь о том, что на вашу сеть она выдает куда меньше...Ну или вы не откровенны про беспроблемность в сильные морозы.
Я ее не включал на полной скорости в 34-х градусные морозы. Когда была температура такого порядка много лет назад, у приточки было количественное регулирование. А температура из котельной заметно выше, чем требуется для нагрева воздуха. Поэтому при сильном морозе ВУ периодически впадала в аварию. Позже я переделал обвязку на качественное регулирование, при 20-25 градусах мороза никаких проблем не было, а ниже -30 температура не опускалась.
Цитата Kass ()
Ну и кому нужна такая экономия? Да банально на отсутствии рекуперации и на отоплении нашей планеты вся эта жкономия быстро улетучится вместе с вытяжным воздухом.
Вы с вытяжками из СУ и кухни теряете ровно столько же.
Цитата Kass ()
Не знаю, я не вижу в такой экономии ну никакого смысла. Даже если ваш дом вы оцените всего в 10 млн, то жто 1 % разницы цене, но думаю, что ваш дом дороже.
Вопрос был не только в финансовых затратах. Делать принудительную вентиляцию на первом этаже не было технической возможности. А делать приточно-вытяжную с рекуперацией только на втором было нецелесообразно, поскольку рекуперация возвращала бы лишь небольшую часть тепла. Более чем однократный воздухообмен помещений второго этажа я получил, а делать 2-4-х кратный считаю нецелесообразным в моем случае.
 
Kass Дата: Четверг, 02.09.2021, 12:26 | Сообщение # 403
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Я уже писал, что проверял производительность установки косвенным способом.


Ну вот нет такой методики измерения расхода вентустановки. Более того, речь то даже не об установке, а о реальных воздухообменах в помещениях. Где то прикручен анемостат, где то двери закрыты, где то вытяжка работает не так и пр. Вот тут просто нет реальных цифр. Если дом строился 15-20 лет назад, то никто и не отлаживал систему. Как она работает, одному Богу известно. Посему говорить о какой то реальности в данном контексте не имеет никакого смысла. smile

Цитата KSD ()
Тем не менее есть формулы для расчета. То есть функции с достаточной точностью все же существуют?


Есть утвержденные методики расчета для проектировщиков, но там нет методики расчета потерь в щели, так как для ПВВ никто не использует щели для вытяжки. Просто нет такой методики. Есть только опыт, когда пытаешься обеспечить норму вытяжки под узкой щелью в СУ, зачастую при попытке в ПНР обеспечить норму для совмещенного узла получаешь свист. о у вас и опыта такого нет. smile

Цитата KSD ()
Это как раз понятно. А вот как с этим бороться - это уже больше чутье или "искусство", чем наука в общем понимании. По сути образуются "стоячие волны", которые меняют свое положение при изменении режима. А куда попадет зонд - в узел или пучность - рассчитать практически невозможно, если нет прямого участка.


biggrin Это только в волноводах. В воздуховодах нет никаких стоячих волн. то же не передача звука. Вы опять пытаетесь проецировать электронику на аэродинамику. Не стоит. smile

Цитата KSD ()
Разумеется измерения потока по скорости движения менее зависят от отложений, чем косвенные по перепаду. Но у УЗ измерителей свои проблемы и источники погрешностей.


Тем не менее УЗ расходомеры в основном и применяют в узлах учета, а вот по перепаду ни разу не видел. smile

Цитата KSD ()
Является, только с очень невысокой точностью Но для контроля наличия и величины расхода их хватает.


Не являются вообще. Я не знаю, изучали вы или нет, но нас этому обучали серьезно, что такое измерительный прибор, а что такое индикатор, и если кто путал, получал сразу 2 балла. У меня на СКАДЕ есть индикация температуры по цвету воздуховода. Но сделано это не для измерения, а для быстрой визуальной оценки работы систем, бросил взгляд и сразу понимаешь, как и что работает. Буквально по цветовому оттенку, и если оттенок не соответствует привычному, уже смотришь на цифровые денные температуры, ибо цветовой оттенок не позволяет вам с достаточной точностью сказать, какая именно сейчас температура. Он позволяет лишь оценить, в каком диапазоне находится значение. Это как индикаторная отвертка, которая фам показывает, что на проводе есть фаза, но какое именно напряжение, не известно. Нужно подключать измерительный прибор. Так вот на коллекторах индикаторы расхода, позволяющие оценить расходы в одной ветке относительно другой, но вы никогда не узнаете, сколько точно литров в час там расход. smile

Цитата KSD ()
У производителя приведен график, на котором приведены данные измерений в нескольких точках. Измерения выполнены по методике ISO 5801 кат. А. У меня нет причин не верить этим данным.


Производитель привел данные вентилятора, а не ВУ. Ибо не производил он измерений того, что получается в корпусе. Это как измерить характеристики динамика, подвешенного в воздухе на пружинах, и в акустическом оформлении (корпусе), ибо его характеристики сильно зависят от этого самого оформления, причем не только объем и пропорции корпуса, но и ФИ, ПИ или ЗЯ дадут очень сильно разные результаты. Вот с вентилятором аналогично. Помещая его в разные корпуса получаешь в корне разные характеристики, ибо корпус далек от идеального с точки зрения аэродинамики, создает массу турбулентных потоков, дающие дополнительные сопротивления. Поэтому никогда характеристики вентилятора от производителя не соответствуют таковым в корпусе ВУ.

Цитата KSD ()
Вопрос риторический?


Физический. С точки зрения физики.

Цитата KSD ()
Для нагрева 300 кубов до 16 градусов (минимальная температура на выходе) нужно как раз примерно 4.6 кВт.


А почему 300 кубов, если заявлено 400 кубов? А почему +16, а не +12? Мы же это выше обсуждали, что комфортная температура в жилых помещениях 22...24°С. Если ВУ для гаража или сарая, то может быть, но вы же делаете акцент на спальнях все время, на жилых помещениях. Так вот нельзя в жилое помещение подавать +16. Вот тогда и будет эффект сквозняка.

Цитата KSD ()
Вы считаете по своей методике, которая справедлива для теплообменников, взятых "впритык". А вы сами недавно писали, что у меня теплообменник больше, чем нужно.


У меня нет своих методик. Я пользуюсь общепринятыми, по которым проверяют расчеты в экспертизе. И не выбирается он впритык, а подбирается с запасом. У вас же теплообменник не "больше чем нужен", а переразмерен для фактической вашей производительности. Я вам писал, что у вас фактическая производительность вашей системы примерно 130-15 кубов по опыту. Вот на эти 130-150 кубов он переразмерен. А вот если бы вы вашу ВУ разогнали бы реально до 400 кубов заявленных, то у вас бы ее давно разорвало. smile Теперь смысл мною сказанного вы улавливаете? То есть если я возму ВУ на 400 кубов, и зажму расход до 150, то калорифер автоматом станет переразмеренным. Именно поэтому в профессиональных установках калорифер подбирается не под номинальный расход, а под проектный, что бы получить заданной температуру обратки, ибо вы ее обязаны поддерживать на уровне прописанных значений в ТУ.

Цитата KSD ()
Смотрим в паспорт:
"Температурные условия, при которых приточные установки модельного ряда «Эконом» способны прогреть воздух с улицы до +20 °С при минимальном уровне вентиляции в режиме свободного напора": Для моей установки это 185 м3/ч, температура подачи в калорифер 40 гр и температура уличного воздуха -25 гр, т.е. дельта 45 гр. чуть меньше, чем при уличной расчетной -28 и комнатной +22. Мощность теплообменника примерно 2.8 кВт. При увеличении температуры подачи мощность увеличится, при 60 гр. подачи производитель указывает возможность работы при уличной температуре до -50 гр., что соответствует мощности нагрева примерно 4.4 кВт.


biggrin Это рассчитано не на инженеров, а на домохозяек. Вы хоть понимаете, что такое свободный напор? Ну это и есть сферический конь в вакууме, чего в реальности никогда нет. Это говорит вам о том, что если вы нагрузите установку на сеть, да еще и с щелями, то расход упадет, и вы получите те самые 130 кубов, о чем я вам и писал. Теперь если дом 900 кубов, то общий приток всего 0.1-0.15 крат. Для проживания людей это недопустимо. smile

Цитата KSD ()
Я ее не включал на полной скорости в 34-х градусные морозы. Когда была температура такого порядка много лет назад, у приточки было количественное регулирование. А температура из котельной заметно выше, чем требуется для нагрева воздуха. Поэтому при сильном морозе ВУ периодически впадала в аварию.


1. В морозы люди не дышат или дышат существенно меньше?
2. Такая температура была в этом году.
3. Для нагрева воздуха мало температуры из котельной, нужно еще и другая площадь теплообмена.
4. Впервые вы написали о том, что ВУ сваливалась в аварию при морозах. Это именно то, с чего началась наша дискуссия. Я писал о регулировании в системах теплоснабжения именно таким образом, что бы ВУ не сваливались в аварию в любые морозы. Это и есть цель всего. smile

Цитата KSD ()
Вы с вытяжками из СУ и кухни теряете ровно столько же.


Ну смотрите. У меня на весь дом воздухообмен минимальный это 1600 кубов. Из них вытяжки 275 кубов, что есть 17% от всего воздухообмена, а не все 100%. В итоге вместо 73-75% эконом в сильные морозы я имею экономию 60-62%. Меня это устраивает. smile Это говорит о том, что при -28°С мне на нагрев воздуха требуется не 27.4 кВт, а 10.9 кВт, которые у меня уже есть. У меня теплопотери через ограждаемые 11.1, и тут 10.9, в итоге 22 кВт на весь дом при -28°. Еще 23 кВт остается на ГВС. smile Ну там еще ТЭН в бойлере включится, если просядет ГВС. В итоге мне на все про все хватает одного котла на 45 кВт, который я уже купил. Так как он конденсационный, то я влажу в выданные мне 5 кубов газа по ТУ. smile

На остальные здания на участке у меня есть еще 5 кубов на гараж. smile То есть, я решил для себя главную задачу: обеспечить нормальные комфортные условия проживания в доме под выданные мне ТУ на 5 кубов газа. Имея именно на дом этот минимум, я ни в чем себя не ущемил. Если не заморачиваться с подобными решениями, то по опыту мы ставим с такие дома котельные по 100-130 кВт. Ну к примеру, когда люди покупают готовые коробки в КП. Я вместо 130 кВт уместился в 45. Это плохо?

Цитата KSD ()
Вопрос был не только в финансовых затратах. Делать принудительную вентиляцию на первом этаже не было технической возможности. А делать приточно-вытяжную с рекуперацией только на втором было нецелесообразно, поскольку рекуперация возвращала бы лишь небольшую часть тепла.


Да всегда есть техническая возможность, особенно если вы дом строите с самого начала, а не купили квартиру с низкими потолками. Я вот тоже купил участок с какой то кривой коробкой и переделывал уже имеющееся. Но экономить на вентиляции был не готов. Ну уже пробовал и с ней и без нее и для меня разница просто небо и земля.

Цитата KSD ()
Более чем однократный воздухообмен помещений второго этажа я получил, а делать 2-4-х кратный считаю нецелесообразным в моем случае.


Вы не знаете, что вы получили.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Четверг, 02.09.2021, 22:11 | Сообщение # 404
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Ну вот нет такой методики измерения расхода вентустановки.
Но это не значит, что этим методом нельзя измерить производительность в конкретном случае. К тому же вы же писали, что контролируете перепады пресостатами, значит и методика контроля по перепаду существует biggrin
Цитата Kass ()
Есть утвержденные методики расчета для проектировщиков, но там нет методики расчета потерь в щели, так как для ПВВ никто не использует щели для вытяжки. Просто нет такой методики.
Есть. Посмотрите формулы расчета требуемого избытка притока для получения нужного перепада давления в шлюзе при неплотностях дверей.
Цитата Kass ()
Это только в волноводах. В воздуховодах нет никаких стоячих волн. то же не передача звука. Вы опять пытаетесь проецировать электронику на аэродинамику. Не стоит.
Вы не видите многих общих признаков и проявлений, поэтому отрицаете многое. Завихрения в воздуховодах как раз и создают что-то близкое к "стоячей волне" по структуре локальных давлений. К звуку это естественно прямого отношения не имеет.
Цитата Kass ()
Не являются вообще... Так вот на коллекторах индикаторы расхода, позволяющие оценить расходы в одной ветке относительно другой, но вы никогда не узнаете, сколько точно литров в час там расход.
Измерение - это сравнение с эталоном. Каков эталон - такая и точность. Раз поплавок позволяет сделать оценку наличия какого-то расхода, да еще сравнить с соседней веткой, то это уже является результатом измерения. Просто погрешность несколько больше cool
Цитата Kass ()
Производитель привел данные вентилятора, а не ВУ. Ибо не производил он измерений того, что получается в корпусе.
Производитель вентилятора привел данные вентилятора естественно без корпуса. А производитель установки привел данные этого вентилятора в своем корпусе. Да еще в разных скоростных режимах. И если вентилятор обеспечивает 435м3/час, то вентилятор в корпусе примерно 405. По графику вентилятора такой расход соответствует потерям примерно 50 Па, что вполне может быть реальностью для прямоугольного ящика с двумя патрубками и небольшим калорифером.
Цитата Kass ()
Поэтому никогда характеристики вентилятора от производителя не соответствуют таковым в корпусе ВУ.
И у этого вентилятора тоже не соответствуют его же характеристикам, но уже в корпусе.
Цитата Kass ()
Физический. С точки зрения физики.
Думаю, что понимаю wink
Цитата Kass ()
А почему 300 кубов, если заявлено 400 кубов? А почему +16, а не +12?
Потому, что называется "Эконом-300", а не "Эконом-400" smile А 16 градусов - минимальная выходная температура. Можете считать, что я "подогнал" результат biggrin
Цитата Kass ()
Это рассчитано не на инженеров, а на домохозяек. Вы хоть понимаете, что такое свободный напор? Ну это и есть сферический конь в вакууме, чего в реальности никогда нет. Это говорит вам о том, что если вы нагрузите установку на сеть, да еще и с щелями, то расход упадет, и вы получите те самые 130 кубов, о чем я вам и писал.
Это говорит о том, что при расходе, соответствующем свободному напору (т.е. без воздуховодов) калорифер обеспечит оговоренные параметры. 185 м3/ч на первой скорости при свободном напоре, а на третьей скорости этот же объем получится при потерях в воздуховоде почти 180 Па или около 100 Па на второй. Конь хоть и сферический, но вакуум частичный и только местами cool
Цитата Kass ()
Теперь если дом 900 кубов, то общий приток всего 0.1-0.15 крат. Для проживания людей это недопустимо.
Смотрим опять СП55:
"9.7 Минимальную производительность системы вентиляции дома в режиме обслуживания следует определять из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение 1 ч в помещениях с постоянным пребыванием людей. Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м воздуха в 1 ч, из ванной комнаты, туалета, душевой, санузла - 25 м воздуха в 1 ч.
Кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в 1 ч."
Где тут написано, что коридор, чердак и подсобные помещения нужно обязательно многократно вентилировать? На втором этаже 4 помещения общей площадью менее 60м2, плюс пара помещений на полуторном, одно из которых "с постоянным пребыванием" площадью метров 12. Для однократной вентиляции всех этих помещений нужно около 200м3/ч, а не 900 и даже не 900/2.
Цитата Kass ()
В морозы люди не дышат или дышат существенно меньше?
Дышат нормально. Но когда много лет были такие морозы длительное время, я уменьшал скорость. При меньшей скорости ВУ не отключалась. В то время полноценно вентилировались всего две спальни, поэтому производительности "субъективно" было достаточно и на меньшей скорости.
Цитата Kass ()
Такая температура была в этом году.
Возможно. Уже не помню. После переделки обвязки следить за ночными похолоданиями нет необходимости.
Цитата Kass ()
Для нагрева воздуха мало температуры из котельной, нужно еще и другая площадь теплообмена.
можно увеличивать площадь теплообмена, а можно увеличить тепловой напор. Результат одинаков.
Цитата Kass ()
Впервые вы написали о том, что ВУ сваливалась в аварию при морозах. Это именно то, с чего началась наша дискуссия.
Я упоминал об этом. В самом начале эксплуатации регулирующий вентиль был подключен последовательно с теплообменником (количественное регулирование, так собирает производитель). В морозы система становилась неустойчивой и периодически уходила в аварию. После переделки обвязки на качественное регулирование температуры подачи эта проблема полностью исчезла. Был правда после переделки останов, но связанный с завоздушиванием из-за закрытого воздухоотводчика. Я об этом тоже писал. После промывки воздухоотводчика он перестал подтекать, соответственно он находится в открытом состоянии, и воздух перестал собираться. А еще я дополнительно воздухоотводчик прикрутил через отрезок трубы, чтобы под ним было дополнительное место для сбора воздуха.
Цитата Kass ()
Я писал о регулировании в системах теплоснабжения именно таким образом, что бы ВУ не сваливались в аварию в любые морозы. Это и есть цель всего.
Так от обсуждения этой проблемы все и началось. У вас где-то вентустановка молча останавливалась при просадке температуры КК ниже заданного порога.
Цитата Kass ()
Ну смотрите. У меня на весь дом воздухообмен минимальный это 1600 кубов. Из них вытяжки 275 кубов, что есть 17% от всего воздухообмена, а не все 100%.
Так у меня примерно эти же 275 кубов утекают в вытяжки. То есть практически столько же, как и у вас, тепла утекает с воздухом из СУ и кухни. Потери пропорциональны сумме вытяжек и не зависят от кратности вентиляции в вашем случае, т.е. условно постоянны.
Цитата Kass ()
В итоге вместо 73-75% эконом в сильные морозы я имею экономию 60-62%.
А в дополнение к потерям от этих 275 кубов у вас еще потери из-за неполной рекуперации в общеобменной вентиляции. Причем эти потери почти пропорциональны объему вентиляции. Я не очень большой специалист по рекуператорам, но для пластинчатого 70% что-то маловато. У вас в установках по одному теплообменнику? Если включить два или три последовательно, то даже для квадратных можно получить КПД почти 100%. При этом можно устранить проблему обмерзания, поскольку конденсат будет вытекать из средней части, где приточный воздух уже достаточно прогрет.
Цитата Kass ()
Если не заморачиваться с подобными решениями, то по опыту мы ставим с такие дома котельные по 100-130 кВт.
Если исключить рекуператоры, то при -28 вместо 22 кВт будет нужно всего 38 кВт без ГВС или 60 с ГВС, так что для достижения планки в "100-130 кВт" вам еще нужно будет необходим подогрев дорожек, открытого бассейна и домика для прислуги. biggrin
 
Kass Дата: Пятница, 03.09.2021, 12:20 | Сообщение # 405
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Но это не значит, что этим методом нельзя измерить производительность в конкретном случае. К тому же вы же писали, что контролируете перепады пресостатами, значит и методика контроля по перепаду существует


Ну если вас не интересует результат, то разумеется можете использовать и такую методику. smile Пресостат, это не аналоговый датчик перепада, а реле перепада. Он ничего не измеряет, от слова совсем. Он срабатывает при превышении перепада давления установленного порога, и не более того. Используется только как сигнал обратной связи о том, что вентилятор вообще включился, или фильтр забился. Для таких функций точности с погрешностью ±100...150% достаточно. smile

Цитата KSD ()
Есть. Посмотрите формулы расчета требуемого избытка притока для получения нужного перепада давления в шлюзе при неплотностях дверей.


Ну так приведите хоть какие то аргументы. Я смотрю в учебник, и не вижу подобного. Ваших источников же я не знаю. В интернете можно найти чего угодно. Набираешь расчет радиаторов, и ожидаешь там расчет мощности от температурного напора и площади поверхности, а видишь сплошь и рядом какую то глупость подбора по площади помещений. biggrin

Цитата KSD ()
Вы не видите многих общих признаков и проявлений, поэтому отрицаете многое. Завихрения в воздуховодах как раз и создают что-то близкое к "стоячей волне" по структуре локальных давлений. К звуку это естественно прямого отношения не имеет.


Вот в том то и дело, что я довольно хорошо понимаю процессы и там и там, и в отличие от вас вижу колоссальную разницу. Стоячая волна, это результат сложения волн, распространяющихся в противоположных направлениях, а частности прямой волны и отраженной. Так вот, в воздуховоде нет никаких волн, кроме как звуковых. Я ведь не зря задал вопрос, знаете ли вы причину изменения сопротивления от скорости воздуха в воздуховоде. Вы ушли от ответа, и потому понимание так и не пришло. wink Движение воздуха по воздуховодам не имеет волновой природы вообще. Аэродинамика - это вообще другая наука, не имеющая с волновой теорией ничего общего. Вот звук описывается как раз волновой теорией, и распространение звука в воздуховоде можно рассматривать по аналогии с волноводами, но вы его сразу отмели, а зря, ибо борьба со звуком довольно актуальная проблема в системах вентиляции частных домов повышенной комфортности. wink

Цитата KSD ()
Измерение - это сравнение с эталоном. Каков эталон - такая и точность.


Вот вообще нет. Сравнение с эталоном, это калибровка прибора. Измерение ну вообще не то. Ну к примеру эталон метра лежит во Франции, и если я вам скажу, что у меня меньше метра, меньше этого эталона, то о чем вам говорит такой результат? Меньше, это сколько? smile Ну вот представьте, что у вас простейшие весы с чашами и одна гиря в 1 кг. Эталонная. Ну положили вы на него что то, и узнали, что его масса меньше одного килограмма. И что? Ну вот вы попросили продавца продать вам пол килограмма мяса. Он положил какой то кусок, положил гирю в 1 кг, и показал, что этот кусок весит меньше 1 кг. Значит в нем пол кило. Вас устроит такой результат взвешивания, как измерения массы? smile

Цитата KSD ()
Производитель вентилятора привел данные вентилятора естественно без корпуса. А производитель установки привел данные этого вентилятора в своем корпусе.


Да вот не верю. Вы приводили один только график, и это был график от производителя вентилятора, скопированный производителем ВУ. Попробуйте найти графики именно на ваш вентилятор без ВУ и сравните их. Это будет одно и тоже. А в реальности такого быть не может. У них по ссылке вашей заявлена производительность 400 м3/час, но даже по характеристикам самого вентилятора понятно, что этого быть не может. По последней вашей цитате из паспорта я увидел новую цифру для "свободного напора" 185 м3/час. Это уже ближе к реальности, но это свободный напор?

Цитата KSD ()
И если вентилятор обеспечивает 435м3/час, то вентилятор в корпусе примерно 405.


Если бы у бабушки были мужские первичные половые признаки, то она была бы дедушкой. smile Если я динамик с резонансной частотой 60 Гц помещу в ящик, то какая у него будет резонансная частота? Ну примерно. smile

Цитата KSD ()
Потому, что называется "Эконом-300", а не "Эконом-400"


А причем тут название? А если автомобиль называется ВАЗ-2101, то он развивает скорость 2101 км/час? Давайте смотреть на заявленные параметры по вашей же последней ссылке. Я вам их специально подчеркну красным:



Так хорошо видно? smile Думаете тут ошибка? Вот вам ссылка на сайт производителя: https://www.globalvent.com/product/econom-300 Тут тоже самое, и никакой Эконом-400 просто не существует. Далее я вам подскажу, откуда они взяли цифру 400 м3/час. Банально из выложенного вами мануала на вентилятор:



Видите, там точечка нарисована, и вот ее то они и указали. Не установки производительность, а сферического коня в вакууме, то есть вентилятора в воздухе без сети совсем. Нет ни калорифера с его турбулентностью, ни фильтра, ни заборной решетки с воздуховодом, ни входных жалюзи, ни корпуса с аэродинамикой кирпича, ничего. Скажем так, мы только на фильтр выставляем пресостат на 50-100 Па. То есть только фильтр может создавать потери в среднем 50 Па элементарно. А вы хоть в курсе какая это скорость в воздуховоде 160 мм при 400 м3/час? Это 5.5 м/с. По 10 Па съедят жалюзи, и внутренние отводы, при такой скорости калорифер создаст неплохую турбулентность и тоже паскалей 20-30. В итоге только внутри ВУ вы потеряете паскалей 100. А когда подключите ВУ к сети, то у вас заборная решетка на такой скорости даст паскалей 20 с турбулентностью, если проложить всю трассу кругляком 160 мм, у которого будет 3 Па на метр на этой скорости, то банально 10 метров от заборной решетки и до какого статического короба уже 30 Па, а далее тонкие, там еще столько же. Потом щели, вытяжные каналы, и еще 50 Па, и в итоге у вентилятора нагрузка будет 200-220 Па. Вот и смотрите на его характеристике эту точку, 170 м3/час. Вот этому я верю. Вот это готов как то стараться получить при паспортизации. Но 400 или даже 300 даже не просите. Вот не возьмусь и все. Поверьте, что у нас есть довольно большой опыт в подборе вентиляторов под нормальную сдачу с паспортизацией, ибо в проф системах они обязательно подбираются. Если на это наплевать, то либо не выйдете на расход, либо получите шум. wink

Цитата KSD ()
Это говорит о том, что при расходе, соответствующем свободному напору (т.е. без воздуховодов) калорифер обеспечит оговоренные параметры.


Дело в том, что понятие свободного напора применимо только к вентилятору. Вентилятор внутри ВУ уже не имеет свободного напора. smile Именно поэтому данная фраза несколько удивила. Я не очень понимаю, что они под этим имеют в виду, сам вентилятора или все же всю ВУ?

Цитата KSD ()
оговоренные параметры. 185 м3/ч на первой скорости при свободном напоре, а на третьей скорости


Да у вас нечем нагревать что то на 3 скорости. Забудьте об этом. Именно поэтому они вам и начинают завуалированно петь о том, что зимой кроме 1 скорости у вас ничего нет. smile

Цитата KSD ()
Смотрим опять СП55:
"9.7 Минимальную производительность системы вентиляции дома в режиме обслуживания следует определять из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение 1 ч в помещениях с постоянным пребыванием людей.


Минимальную мощность двигателя автомобиля нужно выбирать из расчета 20 л.с. на 1 тонну полной массы. У вас именно такой автомобиль? smile Ну как бы ГАЗ-52 с трудом помещался в эти требования, хотя он начал производиться позже этих норм, которые вы цитируете. Сегодня вы придерживаетесь этих норм при выборе автомобиля? Ну то есть если автомобиль 2 тонны, то ему достаточно 40 л.с. smile

Цитата KSD ()
Дышат нормально. Но когда много лет были такие морозы длительное время, я уменьшал скорость. При меньшей скорости ВУ не отключалась. В то время полноценно вентилировались всего две спальни, поэтому производительности "субъективно" было достаточно и на меньшей скорости.


На 1 скорости у вас там на весь дом кубов 100 наверное не будет. Но вот "субъективно" для автомобиля достаточно двигателя 15 л.с. на тонну?

Цитата KSD ()
можно увеличивать площадь теплообмена, а можно увеличить тепловой напор. Результат одинаков.


Конечно. У вас средняя температура калорифера +60°С при графике 80/40. Для уличной -30 температурный напор 90°. Что бы поднять температурный напор вам в 2 раза (для производительности 405 м3/час), нужно всего навсего увеличить напор до 180°, а для этого нужно всего то подавать не 80, а 260°С, что бы получить график 260/40, и среднюю температуру 150°С. В принципе согласен, ничего сложного. smile

Вспомнился анекдот про сову и мышек, которые должны были стать ежиками. "Я не тактик, я стратег". smile

Цитата KSD ()
Я упоминал об этом. В самом начале эксплуатации регулирующий вентиль был подключен последовательно с теплообменником (количественное регулирование, так собирает производитель). В морозы система становилась неустойчивой и периодически уходила в аварию. После переделки обвязки на качественное регулирование температуры подачи эта проблема полностью исчезла.


Дело в том, что мощность нагревателя никак не зависит от обвязки калорифера. Она измеряется на полностью открытом клапане, а в этом случае трехходовой и двухходовой подключены одинаково, ибо байпас трехходового закрыт. Тот факт, что вам в -33 хватило нагревателя 4.6 кВт говорит лишь о том, что суммарный расход по воздуху у вас не превышает 150 м3/час. Раз вы не снижаете скорость, то на 3 скорости не более 150 м3/час.
Это та самая любимая вами методика по косвенным признакам. smile

Цитата KSD ()
Так от обсуждения этой проблемы все и началось. У вас где-то вентустановка молча останавливалась при просадке температуры КК ниже заданного порога.


Не у нас. К нам часто обращаются именно с такими проблемами. Не так давно переделали пару объектов. Сечас вот главный инженер вышел, еще один большой комплекс в Горках под полную переделку всей инженерии, начиная с котельной. smile Тоже все разморожено, вплоть до коллекторов. Все переваривать.

Цитата KSD ()
Так у меня примерно эти же 275 кубов утекают в вытяжки. То есть практически столько же, как и у вас


Через вытяжки у вас утекает кубов 100-150.

Цитата KSD ()
А в дополнение к потерям от этих 275 кубов у вас еще потери из-за неполной рекуперации в общеобменной вентиляции. Причем эти потери почти пропорциональны объему вентиляции. Я не очень большой специалист по рекуператорам, но для пластинчатого 70% что-то маловато. У вас в установках по одному теплообменнику? Если включить два или три последовательно, то даже для квадратных можно получить КПД почти 100%. При этом можно устранить проблему обмерзания, поскольку конденсат будет вытекать из средней части, где приточный воздух уже достаточно прогрет.


Какой конденсат вытекать? Из них ничего не вытекает. Проблема обмерзания устраняется путем грамотного применения рекуператоров. Вот не нужно в него загонять воздух из влажных зон. Вот и вы пишите про снижение эффективности за счет того, что влажный воздух у меня удаляется мимо рекуператора. На самом деле наоборот. Если этот воздух отправить в рекуператор, то он будет перемерзать и периодически будет включаться весь приток через байпас, и это потребует 27 кВт вместо 10 на нагрев на моменты, пока не оттает. В итоге половину времени приток будет поступать через байпас, а половину через рекуператор. В итоге в среднем потребуется 18 кВт на нагрев, вместо 10.8, и при этом котел часто будет нагружен на 40 кВт, и на ГВС почти ничего не останется. В сильные морозы будет нехватка мощности котельной, а значит нужно запрашивать ТУ на большее количество газа, а мне его не дадут, либо за очень большие деньги, либо дополнительно разрешать подключение электрического котла, и все это суммарно приведет к очень серьезному снижению общей эгнергоэффективности здания. wink

В общем я большой специалист в рекуперации. Много разных считал, подбирал, ставил, автоматизировал и потом анализировал. Понятно, что лучше ставить роторные, но установки с ними крупные и они занимают много места, и потому я не стал с этим заморачиваться. Лишние 5-10% эффективности у меня окупятся лет через 100-150. Мне это не актуально. smile

Цитата KSD ()
Если исключить рекуператоры, то при -28 вместо 22 кВт будет нужно всего 38 кВт без ГВС или 60 с ГВС, так что для достижения планки в "100-130 кВт" вам еще нужно будет необходим подогрев дорожек, открытого бассейна и домика для прислуги.


Так это вы исключили только рекуператоры, а если исключить мои заморочки с остеклением, которое ну очень дорогое, и профиль 6 камерный, и стеклопакеты 50 мм с аргоном, И-стеклом, мультифункциональным снаружи. У меня только окон по розницы на 3 млн. Благо у меня скидка хоть 50% от завода. Еще нужно убрать заморочки с ФСТК, которое дало мне сопротивление стен 5.41 вместо требуемых 3.13. Еще нужно исключить утепление плиты по грунту, мест примыкания плит 2 и 3 этажа к стенам теплыми карнизами, опорами колонн через пеностекло и прочими вещами, которые только в комплексе и дают результат. Только теплопотери через ограждаемые с таким большим остеклением должны были быть примерно 35-40 кВт вместо 11. Вот и получаете уже 90 кВт и котельную 100 кВт. Но лучше иметь запас, ведь не факт что будет только -28, а не -33...35, как в этом году. Более того, при расходе ГВС 0.7 куба при гостях, если все пошли в 3 санузла душ принимать, а кто то моет посуду, мощность на нагрев требуется 36 кВт только на ГВС. Вот и уже 104 кВт при -28 на улице. И если при этом еще качается котловая температура, то вам и 150 кВт может не хватить, и ВУ начнут валиться по аварии. wink


Все ИМХО
 
KSD Дата: Суббота, 04.09.2021, 22:07 | Сообщение # 406
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Пресостат, это не аналоговый датчик перепада, а реле перепада. Он ничего не измеряет, от слова совсем. Он срабатывает при превышении перепада давления установленного порога, и не более того.
То есть он выдает дискретный сигнал, сигнализирующий о превышении установленного порога? Если так, то он является пороговым измерителем.
Цитата Kass ()
Для таких функций точности с погрешностью ±100...150% достаточно.
Если "±100%" еще можно как-то осознать, то "±150%" в сторону "-" уже сложно biggrin Математический взрыв мозга wacko Прямо антивещество получается.
Цитата Kass ()
Ну так приведите хоть какие то аргументы. Я смотрю в учебник, и не вижу подобного. Ваших источников же я не знаю. В интернете можно найти чего угодно.
Я использовал формулы и методику, описанную в HandBook ASHRAE, но там все "по иностранному", без перевода понять будет тяжело. Аналогичная методика должна быть в наших СНиПах или в приложениях к ним. Можно поискать и в инете, например при поиске перевода ASHRAE нашлась статья https://mir-klimata.info/kontrol....heniyah Правда там упоминание ASHRAE аж 97 года, но закон Бернулли вряд успел сильно поменяться за 25 лет biggrin
Цитата Kass ()
Стоячая волна, это результат сложения волн, распространяющихся в противоположных направлениях, а частности прямой волны и отраженной. Так вот, в воздуховоде нет никаких волн, кроме как звуковых.
Вы в одну кучу валите волну как процесс переноса массы (т.е. движение воздуха) и волну как процесс передачи энергии (звук). В первом случае скорость относительно небольшая (в пределах 10м/с), во втором случае более 300м/с. "Настоящая" стоячая волна действительно возникает только во втором случае как результат взаимодействия (сложения) двух волн, распространяющихся в разных направлениях. Но это взаимодействие происходит абсолютно без взаимного влияния волн друг на друга. А вот в случае неоднородности в воздуховоде происходит "отражение" потока от неоднородности и последующее взаимодействие отраженной волны с остальной частью потока. При этом взаимодействии появляются локальные участки с разными параметрами движения воздуха - разное давление, скорость, направление движения. Причем эти участки вполне могут иметь стабильное положение и параметры. Подобные участки можно наблюдать в потоке реки с неровностями русла, там происходят аналогичные процессы.
Цитата Kass ()
Я ведь не зря задал вопрос, знаете ли вы причину изменения сопротивления от скорости воздуха в воздуховоде. Вы ушли от ответа, и потому понимание так и не пришло.
Я ответил, что знаю. И понимаю.
Цитата Kass ()
Вот вообще нет. Сравнение с эталоном, это калибровка прибора. Измерение ну вообще не то. Ну к примеру эталон метра лежит во Франции, и
"Измере́ние — совокупность действий для определения отношения одной (измеряемой) величины к другой однородной величине, принятой всеми участниками за единицу, хранящуюся в техническом средстве (средстве измерений)." https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%B5
Цитата Kass ()
Да вот не верю. Вы приводили один только график, и это был график от производителя вентилятора, скопированный производителем ВУ. Попробуйте найти графики именно на ваш вентилятор без ВУ и сравните их.
Я давал ссылку на информацию по вентилятору от производителя вентилятора https://ebmrus.ru/catalog/pdf/Data_sheet_RU_D2E097BI5648_KM89188_.pdf и приводил графики и ссылки на характеристики установки. Они приведены в описании установки и в паспорте установки, а также на странице производителя https://www.globalvent.com/sites....ZbvgR5Q
Как раз на основе сравнения характеристик вентилятора и установки можно рассчитать потери в корпусе установки. Вентилятор без корпуса выдает 435 м3/ч, а в корпусе чуть больше 400м3/ч (в режиме свободного напора установки). Такой производительности по графику вентилятора соответствуют потери 50 Па.
Цитата Kass ()
По последней вашей цитате из паспорта я увидел новую цифру для "свободного напора" 185 м3/час. Это уже ближе к реальности, но это свободный напор?
Да, это свободный напор установки (вентилятора в корпусе с калорифером) на минимальной первой скорости.
Цитата Kass ()
Если я динамик с резонансной частотой 60 Гц помещу в ящик, то какая у него будет резонансная частота? Ну примерно.
Зависит от параметров ящика. Обычно резонансная частота повышается, но может остаться прежней или немного понизиться, если ящик с резонатором.
Цитата Kass ()
Я вам их специально подчеркну красным:
Я не понимаю, о чем собственно тут спор? Есть, как вы выражаетесь, "сферические параметры в вакууме" в виде производительности в свободном режиме, которая заведомо больше, чем производительность в рабочем режиме, т.е. с дополнительной нагрузкой в виде вентиляционной сети. У циркуляционного насоса тоже приводят максимальные значения напора и производительности, которые заведомо выше, чем в реальном рабочем режиме.
Цитата Kass ()
Банально из выложенного вами мануала на вентилятор: ... Видите, там точечка нарисована, и вот ее то они и указали.
Там еще и другие точки есть, например точка "свободного" режима в 435 м3/ч. Может надо было ее указать?
Цитата Kass ()
Не установки производительность, а сферического коня в вакууме, то есть вентилятора в воздухе без сети совсем. Нет ни калорифера с его турбулентностью, ни фильтра, ни заборной решетки с воздуховодом, ни входных жалюзи, ни корпуса с аэродинамикой кирпича, ничего.
Естественно, поскольку кроме вентилятора, калорифера и "корпуса с аэродинамикой кирпича" в установке физически больше ничего нет. В вентсистеме в целом есть и решетка с фильтром, и воздуховоды, но к параметрам установки в свободном режиме они никакого отношения не имеют.
Цитата Kass ()
По 10 Па съедят жалюзи, и внутренние отводы, при такой скорости калорифер создаст неплохую турбулентность и тоже паскалей 20-30. В итоге только внутри ВУ вы потеряете паскалей 100.
Всего 50, если сравнить графики.
Цитата Kass ()
то банально 10 метров от заборной решетки и до какого статического короба уже 30 Па
От заборной решетки до установки всего пара метров, и расход не 400, а около 300 м3/ч, поэтому будет всего 3-4 Па в трубах и примерно еще столько же в паре отводов с решеткой. Плюс фильтр, пусть 50 Па в грязном состоянии. Итого примерно 60 Па до установки плюс 50 внутри (корпус с калорифером). После установки смонтирован шумоглушитель, поворот на 90 гр. и метр 150 трубы. Затем разветвление в 2 по 120 и так далее. Пусть наберется в сумме еще 50 Па (сейчас считать не охота), получится 110 вне установки и еще 50 внутри. Если смотреть по графику вентилятора, то получится 280 м3/ч при 160 Па, а если по графику установки, то более 300 при 110 Па.
Цитата Kass ()
Потом щели, вытяжные каналы, и еще 50 Па, и в итоге у вентилятора нагрузка будет 200-220 Па.
Если про щели под дверью, то это всего несколько Па, потери в вентканалах менее 10 Па. И зимой, когда вентиляция собственно нужна, потери в естественных вытяжных каналах заметно меньше естественного напора, поэтому производительность притока зимой немного увеличится. И фильтр зимой обычно меньше загрязнен, чем летом.
Цитата Kass ()
Дело в том, что понятие свободного напора применимо только к вентилятору. Вентилятор внутри ВУ уже не имеет свободного напора. smile Именно поэтому данная фраза несколько удивила. Я не очень понимаю, что они под этим имеют в виду, сам вентилятора или все же всю ВУ?
В паспорте же написано: "Производительность по воздуху
канала притока в режиме свободного напора (отсутствие вентиляционной сети)". То есть корпус с калорифером есть, а воздуховодов нет.
Цитата Kass ()
Да у вас нечем нагревать что то на 3 скорости. Забудьте об этом. Именно поэтому они вам и начинают завуалированно петь о том, что зимой кроме 1 скорости у вас ничего нет.
Повторюсь еще раз. При производительности приточки в 185 м3/ч будет необходима одна и та же мощность нагрева независимо от того, на какой скорости эта производительность была получена. Хоть с помощью внешнего вентилятора при выключенном встроенном.
Цитата Kass ()
Ну то есть если автомобиль 2 тонны, то ему достаточно 40 л.с.
А если с горки, то еще меньше. biggrin В старых книгах встречалась рекомендация: если мощности двигателя не хватает для въезда в горку даже на первой передаче, то надо попробовать въехать на задней скорости, поскольку передаточное число у нее выше, соответственно будет выше крутящий момент. Так что дело не только в мощности, а и в мозгах тоже.
Цитата Kass ()
Конечно. У вас средняя температура калорифера +60°С при графике 80/40. Для уличной -30 температурный напор 90°. Что бы поднять температурный напор вам в 2 раза (для производительности 405 м3/час), нужно всего навсего увеличить напор до 180°, а для этого нужно всего то подавать не 80, а 260°С, что бы получить график 260/40, и среднюю температуру 150°С. В принципе согласен, ничего сложного.
Внимательно посмотрите на таблицу необходимой температуры подачи. Какой еще график 80/40, если при -25 на улице и +20 внутри и производительности 185 м3/ч достаточно 40 градусов на подаче? На третьей скорости производительность будет в 2 раза выше, но даже до 80/40 дело не дойдет, а тем более до 260/40.
Цитата Kass ()
Дело в том, что мощность нагревателя никак не зависит от обвязки калорифера. Она измеряется на полностью открытом клапане, а в этом случае трехходовой и двухходовой подключены одинаково, ибо байпас трехходового закрыт.
Дело не в мощности, а в том, что при количественном регулировании получается неустойчивая система из-за инерционности теплообменника. Надеюсь, вам это не надо объяснять?
Цитата Kass ()
Тот факт, что вам в -33 хватило нагревателя 4.6 кВт говорит лишь о том, что суммарный расход по воздуху у вас не превышает 150 м3/час.
4.6 кВт при вашем графике 80/40 или все же при более низкой температуре подачи? А если температуру подачи увеличить до "ваших" 80 градусов, то мощность нагрева увеличится или нет?
Цитата Kass ()
Через вытяжки у вас утекает кубов 100-150.
Ровно столько, сколько "втекает" через приточку. По моим данным чуть меньше 300 кубов.
Цитата Kass ()
Проблема обмерзания устраняется путем грамотного применения рекуператоров. Вот не нужно в него загонять воздух из влажных зон.
Так вы сами писали, что у вас будут увлажнители с ароматизаторами. Или вы отказываетесь от них в пользу пересушенного зимнего воздуха?
Цитата Kass ()
Вот и вы пишите про снижение эффективности за счет того, что влажный воздух у меня удаляется мимо рекуператора. На самом деле наоборот. Если этот воздух отправить в рекуператор, то он будет перемерзать и периодически будет включаться весь приток через байпас,
Если зимой в помещении не нулевая влажность, то конденсат в рекуператоре будет неизбежно появляться. Часто используются квадратные пластинчатые теплообменники, у которых потоки перпендикулярны. Если используется только один, то намерзание конденсата будет обязательно. Но если использовать два или три теплообменника, включенных последовательно, то зона выпадания конденсата будет в одном теплообменнике, а зона с температурой замерзания воды - в другом. И КПД будет существенно выше. Есть еще теплообменники в виде урезанного ромба, в них потоки в большей части противоположны. Если конденсат свободно вытекает, то обмерзания можно избежать. Но для этого нужно теплообменник располагать пластинами вертикально. Не у каждого для этого найдется достаточно места под потолком.
Цитата Kass ()
Вот и получаете уже 90 кВт и котельную 100 кВт. Но лучше иметь запас, ведь не факт что будет только -28, а не -33...35, как в этом году
Не оправдывайтесь! Это бесполезно! biggrin
 
Kass Дата: Воскресенье, 05.09.2021, 11:24 | Сообщение # 407
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
То есть он выдает дискретный сигнал, сигнализирующий о превышении установленного порога? Если так, то он является пороговым измерителем.


Да, но измерителем он не является. Компаратор измеритель? smile Прочтите: https://ru.wikipedia.org/wiki/Измерение
Где числовое представление измеряемой величины?

Цитата KSD ()
Если "±100%" еще можно как-то осознать, то "±150%" в сторону "-" уже сложно Математический взрыв мозга Прямо антивещество получается.


А если вам скажут, что вам увеличат зарплату на 200%? Мозг уже не взорвется? А фраза «цена выросла на 310% с начала года» сложна для понимания? smile Не думал, что у вас так сложно. smile

Цитата KSD ()
Я использовал формулы и методику, описанную в HandBook ASHRAE, но там все "по иностранному", без перевода понять будет тяжело. Аналогичная методика должна быть в наших СНиПах или в приложен0иях к ним. Можно поискать и в инете


Обратите внимание, что когда я приводил в качестве аргументов зарубежные источники, то давал и перевод и ссылку на первоисточник и не предлагал что то поискать. Так же обратите внимание, что когда мы говорим о расчетах, то я их привожу хотябы в упрощенном виде, что бы остальные видели, откуда какие цифры взялись, даже если это оценочные прикидки для определения порядка цифр. Попробуйде свою аргументацию построить в том же ключе. smile

Цитата KSD ()
Вы в одну кучу валите волну как процесс переноса массы (т.е. движение воздуха) и волну как процесс передачи энергии (звук). В первом случае скорость относительно небольшая (в пределах 10м/с), во втором случае более 300м/с. "Настоящая" стоячая волна действительно возникает только во втором случае как результат взаимодействия (сложения) двух волн, распространяющихся в разных направлениях.


Так это вы валите в одну кучу, пытаясь оценивать процессы «первого случая» законами «второго случая».

Цитата KSD ()
А вот в случае неоднородности в воздуховоде происходит "отражение" потока от неоднородности и последующее взаимодействие отраженной волны с остальной частью потока. При этом взаимодействии появляются локальные участки с разными параметрами движения воздуха - разное давление, скорость, направление движения. Причем эти участки вполне могут иметь стабильное положение и параметры. Подобные участки можно наблюдать в потоке реки с неровностями русла, там происходят аналогичные процессы.


Да не имеет это никакого отношения к волновой теории. Совсем. Волна в воздушной среде только звук.

Цитата KSD ()
Я ответил, что знаю. И понимаю.


Так опишите простыми словами, как вы это себе понимаете.

Цитата KSD ()
"Измере́ние — совокупность действий для определения отношения одной (измеряемой) величины


biggrin Вы попробуйте дочитывать статьи, не ограничиваясь одним предложением. В этом случае буквально во втором предложении вы встретите понятие числового выражения результата этого сравнения. Не больше или меньше жталона, а числовое отношение двух величин. Величин, а не эталона. К примеру температуру вы измеряете относительно чего то, или от абсолютного нуля, или от условного нуля, равного 273° от абсолютного. При этом 273° это не эталон, а точка отсчета. Давление мы измеряем то не от вакуума, а от атмосферного на определенной высоте и при определенных условиях. Это условная величина, а не эталон. Вот о чем там речь. И об этом очень простым языком написано в начале курса метрологии и рассказывается на первых лекциях. smile

Цитата KSD ()
Они приведены в описании установки и в паспорте установки, а также на странице производителя https://www.globalvent.com/sites....ZbvgR5Q


Там приведена картинка, а не график.

Цитата KSD ()
а в корпусе чуть больше 400м3/ч (в режиме свободного напора установки).


Что значит «чуть больше»? Это сколько? Вы понимаете, что в метрологии такого нет. А чуть больше в пустом корпусе, или с калорифером? Или с электрическим нагревателем? Вы видели, что картинки одинаковые? А с точки зрения физики это бред. А в фильтром или без? Вы хоть в курсе, на какое значение ставится порог пресостата на фильтре? Именно поэтому там просто кто то нарисовал картинку и поместил в разные ВУ что приточные, что вытяжные одного класаа производительности. Именно поэтому я вам и написал, что не верю. Если вы попробуете воспользоваться термоанемометром и пользовались бы им лет 10, то вы бы знали, как выглядит реальность. Вот если на переносной магнитоле написано 600 Вт, то вы верите этой цифре? smile

Цитата KSD ()
Да, это свободный напор установки (вентилятора в корпусе с калорифером) на минимальной первой скорости.


Прекрасно. А где фильтр? А почему одинаковые потери у ТЭНов и водяного калорифера?

Цитата KSD ()
Зависит от параметров ящика.


Именно. И тут аналогично. Зависимости другие, но от корпуса зависит, и от того, что еще в этом корпусе есть.

Цитата KSD ()
Я не понимаю, о чем собственно тут спор? Есть, как вы выражаетесь, "сферические параметры в вакууме" в виде производительности в свободном режиме, которая заведомо больше, чем производительность в рабочем режиме, т.е. с дополнительной нагрузкой в виде вентиляционной сети.


Дело в том, что в профессиональной среде никто не указывает сферического коня в вакууме. Если взять установку 1500, то она расчитана именно на 1500 кубов в реальной сети, и конкретную точку вентилятора вы подберете или частотником, или симисторным регулятором или дросселями в сети. Но если вам продадут установку, которая не способна выдать завленную производительность на сети, то у производителя или поставщика будут серьезные проблемы. Это просто либо проходимцы, либо какие то самодельщики. Никого не интересуют параметры сверического коня в вакууме. Поэтому производители подбирают вентиляторы с запасом и на больших установках с запасом. Поэтому нагреватели, охладители подбираются именно на номинальный расход. Указали 500, значит на 500 кубов, написали 1000, значит на 1000.

К примеру, в моем случае установки 500 и 800 одинаковые по размеру и почти одинаковые по цене. Они отличаются именно калориферами 2 и 3 рядный и вентиляторами. И обе способны работать именно на указанной производительности без необходимости в морозы снижать скорости и производительность.

Цитата KSD ()
Повторюсь еще раз. При производительности приточки в 185 м3/ч будет необходима одна и та же мощность нагрева независимо от того, на какой скорости эта производительность была получена. Хоть с помощью внешнего вентилятора при выключенном встроенном.


Повторюсь еще раз. В профессиональной среде это и есть максимальная производительность этой ВУ в московском регионе, но не в жилом помещении, а в гараже или подсобке. Для жилого помещения у нее производительность 150 кубов. Все остальное околонаучная болтовня. Смиритесь с этим. smile

Цитата KSD ()
Естественно, поскольку кроме вентилятора, калорифера и "корпуса с аэродинамикой кирпича" в установке физически больше ничего нет.


Это если в какой то самоделке. В нормальной вентустановке помимо корпуса, вентилятора и нагревателя есть еще фильтра, жалюзийные заслонки, и это обязательно. Дополнительно бывают различные рекуператоры, камеры смешения, охладители, увлажнители и пр.

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
По 10 Па съедят жалюзи, и внутренние отводы, при такой скорости калорифер создаст неплохую турбулентность и тоже паскалей 20-30. В итоге только внутри ВУ вы потеряете паскалей 100.
Всего 50, если сравнить графики.


Поймите простую вещь. Мы зачастую сами производим ВУ, делая т.н. наборные ВУ, покупая отдельные компоненты, собирая именно нам нужную установку, которая должна поместиться в конкретное место размещения, потом откатываем их инструментально, и потому я прекрасно знаю, как выглядит реальность. smile А получили они 50 потому, что никаких 400 заявленных там кубов нет и впомине. Если на 185 кубах, то да, 50 Па вполне себе цифра.

Цитата KSD ()
Внимательно посмотрите на таблицу необходимой температуры подачи. Какой еще график 80/40, если при -25 на улице и +20 внутри и производительности 185 м3/ч достаточно 40 градусов на подаче? На третьей скорости производительность будет в 2 раза выше, но даже до 80/40 дело не дойдет, а тем более до 260/40.


Зачем мне смотреть на всякий бред этого производителя. «Внимательно посмотри на наклейку на динамике магнитолы. Там написано 600 Вт». Я сам все посчитал, как если бы я сам делал эту ВУ. Вы сами то пытались прочитать, что там написано в паспотре? «Температурные условия, при которых приточные установки модельного
ряда «Econom» способны прогреть воздух с улицы до +20 C при минимальном уровне вентиляции в режиме свободного напора. Давление между
входным и выходным патрубками 0,02 бар.» biggrin То есть в условиях сферического коня в вакууме, и нсли у вас возникнут реальные проблемы,
то вы не сможете ничего доказать, ибо у вас не сферический конь в вакууме, а реальная сеть, или не тот перепад давления. Какой расход теплоносителя будет при 0,02 бара? На новом или старом с отложениями? А какая температура обратки будет, 40, 20 или 5? smile Посему я не хочу анализировать сферического коня в вакууме, и я посчитал вам все сам. smile

Цитата KSD ()
Дело не в мощности, а в том, что при количественном регулировании получается неустойчивая система из-за инерционности теплообменника.


Давайте пока закончим по мощности. Регулирование постоянной скорости автомобиля мощностью 40 л.с. и 5000 л.с. очень сильно отличается. Чем ниже мощность, тем это проще, но система в целом кривая и ущербная.

Я вам поясню мотивацию этого производителя. Вот вам два калорифера на 160 мм, один стоит 9тыс, другой более 28, у первого максимальная мощность 4 кВт, у другого 15 кВт:

https://ruclimat.ru/catalog....wk_1602
https://ruclimat.ru/catalog....1_t_160

Это цены у одного продавца. Теперь понимаете, плчему в вашей ВУ стоит такой чахлый калорифер? А знаете почему у них разная мощность? Потому, что первый 2-х рядный, а второй 3-х рядный. Бывают еще 4-х рядные. Так вот дело в том, что если вместо первого чахлого вы поставите в свою ВУ второй, то у вас автоматом провалится температура обратки, и вам придется переделывать всю гидравлику и автоматику, и тогда те технологии, что я тут описывал для вас станут ну очень актуальными. smile

Цитата KSD ()
Ровно столько, сколько "втекает" через приточку. По моим данным чуть меньше 300 кубов


biggrin бУ вас нет тепла на нагрев для этого.

Цитата KSD ()
Так вы сами писали, что у вас будут увлажнители с ароматизаторами. Или вы отказываетесь от них в пользу пересушенного зимнего воздуха?


Вы понимаете, что такое ароматизатор? https://aromavent.ru/oborudovanie/vent-aroma

Увлажнители, это УЗ генераторы тумана. Если ставить увлажнители, то на 1600 кубов это огромная установка. Если поставить увлажнитель на 5-7 кг/час, то им удастся поднять владность процентов на 5. Но автоматика увлажнения отслеживает точку росы, которую вы видели на моих скриншотах, температуру на выходе рекуператора и в нужный момент увлажнение отключается. smile

Цитата KSD ()
Если зимой в помещении не нулевая влажность, то конденсат в рекуператоре будет неизбежно появляться.


Нет. Смотрите id диаграмму.

Цитата KSD ()
Если конденсат свободно вытекает, то обмерзания можно избежать.


У рекуператоров нет ни каплеуловителей, ни сборников конденсата, ни слива. Не выдумывайте.

http://remakvent.ru/Rekuperatory-Remak/Plastinchatye-rekuperatory-HRV

Вы постоянно что то додумываете вместо того, что бы спросить у специалистов. Таким людям очень сложно избежать постоянных ошибок и регулярного хождения по граблям. Попробуйте изменить свой подход, если это возможно. smile Вместо подобных домыслов проектировщик рисует весь процесс на id диаграмме и вкладывает в проект или лист подбора ВУ. Проектировщик ОВ обязан на это опираться при проектировании. Там где при определенных условиях возможно обмерзание, делается один из режимов размораживания. Они разные и зависят от конкретных условий. При этом влага асимилируется воздушными потоками. Ничего нигде не сливается.

Добавлено (05.09.2021, 11:38)
---------------------------------------------

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
Вот и получаете уже 90 кВт и котельную 100 кВт. Но лучше иметь запас, ведь не факт что будет только -28, а не -33...35, как в этом году
Не оправдывайтесь! Это бесполезно!


Это у вас оправдания. В проектировании это называется «обоснование принятых решений» в соответствии с терминологией 87 постановления правительства РФ. smile Все это обосновывается расчетами. В схожем объекте, скрины с которого я приводил, у заказчика на дом 340 кв.м вместе со встроенным гаражом было в ТУ 100 кВт. Сделали расчет газа под конденсационные котлы и согласовали котельную 130 кВт, два Вайлайнта по 65 кВт в каскаде. Потом еще спа построили квадратов на 150. В итоге даже когда нет самых сильных морозов, он спрашивал, почему работают оба котла на 100%, даже когда там никого нет. А вот потому, что не раз ему говорили, писали в проектной документации, подтверждали тепловизионным обследованием, что окна надо менять, дом утеплять. Купил он готовую коробку. А если мы делаем с нуля по нашим проектам, то ситуация в корне иная. Вот это и имеется в виду. Именно поэтому задача в таком доме вписаться в трое меньшую мощность задача не простая. Считать приходится очень много, думать, считать деньги, пересчитывать, опять считать деньги... wink


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 05.09.2021, 23:23 | Сообщение # 408
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Прочтите: https://ru.wikipedia.org/wiki/Измерение Где числовое представление измеряемой величины?
Смотрим там же ниже: "Частным случаем измерения является сравнение без указания количественных характеристик."
Цитата Kass ()
А если вам скажут, что вам увеличат зарплату на 200%? Мозг уже не взорвется?
Если увеличится на 200%, то получится 100%+200%=300%, и это только порадует. А если снизится на 150%, то сколько это будет? 100%-150%=-50%. Придется самому половину зарплаты доплачивать? biggrin Вы снова были невнимательны, я писал именно про отрицательное значение:
Цитата KSD ()
Если "±100%" еще можно как-то осознать, то "±150%" в сторону "-" уже сложно

Цитата Kass ()
Обратите внимание, что когда я приводил в качестве аргументов зарубежные источники, то давал и перевод и ссылку на первоисточник и не предлагал что то поискать. Так же обратите внимание, что когда мы говорим о расчетах, то я их привожу хотябы в упрощенном виде, что бы остальные видели, откуда какие цифры взялись, даже если это оценочные прикидки для определения порядка цифр. Попробуйде свою аргументацию построить в том же ключе.
Можно использовать методику, описанную в Пособии 1.91 к СНиП 2.04.05-91, например https://focdoc.ru/fd/pdf/pue/snipu/p2-04-05-1.pdf Там на странице 14 есть формула (19) для расчета избыточного давления в шлюзе при наличии утечек через щели: L=K*A*(dР^n), где k=2882, А - площадь щели, dP - перепад давления, n=0.5. Соответственно перепад давления dP=(L/K*A)^(1/n)=(60м3/ч/(2882*0.8м*0.02м))^2=1.7Па при расходе 60м3/ч и размере щели 0.8*0.02м2.
Цитата Kass ()
Так это вы валите в одну кучу, пытаясь оценивать процессы «первого случая» законами «второго случая».
Не совсем так. Законы разные, поскольку совершенно разное взаимодействие. Но есть общие черты: происходит изменение направления движения части потока при встрече с неоднородностями или препятствиями. И дальнейшее взаимодействие этой измененной волны с остальным потоком. Это взаимодействие вызывает появление участков с локальными минимумами и максимумами давления, с разной скоростью и направлением движения. Эти зоны в какой-то степени являются аналогами стоячих волн, поскольку имеют сходные черты.
Цитата Kass ()
Там приведена картинка, а не график.
Там приведена картинка с графиком smile А еще графики присутствуют в документации, которую можно скачать и посмотреть.
Цитата Kass ()
Что значит «чуть больше»? Это сколько?
Там график только до 400м3/ч, но если аппроксимировать, то получится примерно 405м3/ч. Или может 403м3/ч, это очень важно?
Цитата Kass ()
А чуть больше в пустом корпусе, или с калорифером? Или с электрическим нагревателем?
Там нет ТЭНа, только водяной калорифер, который является неотделимой частью установки.
Цитата Kass ()
Вы видели, что картинки одинаковые? А с точки зрения физики это бред.
Я видел, что картинки похожи, но тем не менее они разные. Например разная "сферическая" производительность в режиме свободного напора: 435 и 405 м3/ч. Вы это не заметили?
Цитата Kass ()
А в фильтром или без?
Без. Фильтр отдельно внешний.
Цитата Kass ()
Прекрасно. А где фильтр? А почему одинаковые потери у ТЭНов и водяного калорифера?
Там нет фильтра и ТЭНов, поэтому для каждой модели установки только один вариант параметров и графиков.
Цитата Kass ()
Если взять установку 1500, то она расчитана именно на 1500 кубов в реальной сети,
Сети разные, поэтому одна и та же установка может выдавать как 1000, так и 1800 в конкретной сети вместо 1500. Вы для получения 1500 кубов берете установку на 2000 кубов и давите ее производительность при ПНР разными способами (дросселями и напряжением).
Цитата Kass ()
Поэтому нагреватели, охладители подбираются именно на номинальный расход. Указали 500, значит на 500 кубов, написали 1000, значит на 1000.
У меня установка на 400 "вакуумных" попугаев, но она рассчитана на работу с меньшей производительностью с реальной системой, всего 300 кубов или менее, если потери больше 120 Па. Вы вентилятор подбираете только по расходу или все же по паре расход-напор?
Цитата Kass ()
В нормальной вентустановке помимо корпуса, вентилятора и нагревателя есть еще фильтра, жалюзийные заслонки, и это обязательно. Дополнительно бывают различные рекуператоры, камеры смешения, охладители, увлажнители и пр.
Можете считать мою установку ненормальной, раз в ней нет фильтра. В РЭ сказано:
"• Для предотвращения загрязнения калорифера пылью, опавшими листьями и другими посторонними предметами и веществами, которые могут попасть во всасывающий трубопровод установки с улицы и вызвать затруднения прохождения воздуха через калорифер и снижение его мощности в результате уменьшения поверхности теплообмена, рекомендуется установить во всасывающий трубопровод фильтрующие элементы. Класс фильтрации элементов от EU3 до EU7."
Цитата Kass ()
А получили они 50 потому, что никаких 400 заявленных там кубов нет и впомине. Если на 185 кубах, то да, 50 Па вполне себе цифра.
Тогда на максимальной скорости потери в корпусе составили бы почти 200 Па, если смотреть по графику вентилятора. Вы серьезно?
Цитата Kass ()
То есть в условиях сферического коня в вакууме, и нсли у вас возникнут реальные проблемы,
то вы не сможете ничего доказать, ибо у вас не сферический конь в вакууме, а реальная сеть, или не тот перепад давления. Какой расход теплоносителя будет при 0,02 бара?
В инструкции по эксплуатации указано:
"• Завод – изготовитель гарантирует стабильную работу приточных вентиляци-онных установок при условии:
а) Температура воды на входе в калорифер не менее 40 С.
б) Перепад давления воды между входным и выходным патрубком калорифера на отключенной установке при полностью открытом положении водяного регулировочного вентиля, должен составлять не менее 0,05 Bar (5 KPa)."
Сам теплообменник с малым сопротивлением, поэтому для него достаточен малый перепад в 0.02 бар. Конкретных данных по дельте температур или протоку теплоносителя производитель не привел.
Цитата Kass ()
Вот вам два калорифера на 160 мм, один стоит 9тыс, другой более 28, у первого максимальная мощность 4 кВт, у другого 15 кВт
Они разных производителей и с разными параметрами. У первого теплообменник с большим гидравлическим сопротивлением. Поэтому цена отличается. И 15 кВт явно много для 160 трубы. Какая скорость и потери там будут при 800м3/ч? Под 200 Па. А у меня производительность в 3 раза меньше, поэтому и потери почти на порядок меньше.
Цитата Kass ()
Так вот дело в том, что если вместо первого чахлого вы поставите в свою ВУ второй, то у вас автоматом провалится температура обратки, и вам придется переделывать всю гидравлику и автоматику, и тогда те технологии, что я тут описывал для вас станут ну очень актуальными.
Зачем мне менять теплообменник? Установленный вполне справляется. И что вы меня все время пугаете низкой температурой обратки? Я ее не боюсь biggrin У меня не теплосеть, а ИТП, обратка котлов выше, чем обратка контуров за счет подмеса в стрелке. Температура на выходе КК всегда выше, чем требуемая температура подачи в калорифер.
Цитата Kass ()
У вас нет тепла на нагрев для этого.
Есть, оно в котлах производится и перемещается по трубам в нужном количестве biggrin
Цитата Kass ()
У рекуператоров нет ни каплеуловителей, ни сборников конденсата, ни слива. Не выдумывайте.
Я и не выдумываю. Смотрим описание http://remakvent.ru/Rekuperatory-Remak/Plastinchatye-rekuperatory-HRV "При монтаже изделия в вертикальном положении или под углом необходимо, чтобы теплообменная вставка всегда располагалась в положении «Вверх», а снизу следует предусмотреть емкость для сбора и отвода конденсата."
Цитата Kass ()
Вместо подобных домыслов проектировщик рисует весь процесс на id диаграмме и вкладывает в проект или лист подбора ВУ.
ID диаграмма не учитывает, что в простом квадратном рекуператоре есть угол, где сразу встречаются теплый вытяжной и холодный приточный воздух. А в остальном согласен cool
 
Kass Дата: Понедельник, 06.09.2021, 09:28 | Сообщение # 409
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Смотрим там же ниже: "Частным случаем измерения является сравнение без указания количественных характеристик."


Так как это вырвано из контекста учебников, данная фраза вас способна ввести в заблуждение. Тут речь шла о старинных методах с теми же аптекарскими весами, где вы сравниваете вес образца с определенным набором гирек. Но результат с одной гирькой вас однозначно не удовлетворит. smile

Так же есть измерение концентрации чего либо или рН по цвету раствора после реакции. Там сравнивается с цветовой тапбицей. Это используется в химии или медицине. В теплотехнике таких измерений нет.

Цитата KSD ()
я писал именно про отрицательное значение:
Цитата KSD ()
Если "±100%" еще можно как-то осознать, то "±150%" в сторону "-" уже сложно


И что это мнняет? Возможно я открою тайну, но значения могут иметь и отрицательные значения. Особенно в обсуждаемой нами теме. Температура, разность давлений и скорость воздуха имеют как положительные значения, так и отрицательные. Вас хто удивило? smile

Цитата KSD ()
Можно использовать методику, описанную в Пособии 1.91 к СНиП 2.04.05-91, например https://focdoc.ru/fd/pdf/pue/snipu/p2-04-05-1.pdf Там на странице 14 есть формула (19) для расчета избыточного давления в шлюзе


Можно, но если вы хоть немного понимаете о чем там идет речь. Тамбур шлюзы это моя тема. На подземных сооружениях МО они используются везде, и это не имет никакого отношения к теме, ибо напоры там 10-20 Па, а вентиляторы в ВУ создают напоры в десять и более раз больше, а значит и скорости больше, и турбулентность иная. Более того, ели вы внимательно прочитали бы пособие с самого начала, то увидели, что подобные перепады (20 Па) ничем не обоснованы, и в открытой литературе вам это никто раскрывать далее не будет, как это определяется и почему. Ну не ИЖС тема, это точно. smile Там не рассматриваются случае с обычными межкомнатными дверями? Вы хоть раз видели двети тамбур шлюзов? smile

Цитата KSD ()
Не совсем так. Законы разные, поскольку совершенно разное взаимодействие. Но есть общие черты: происходит изменение направления движения части потока при встрече с неоднородностями или препятствиями.


Вообще нет. Ну нет никакого перемещения потока (массы газа) при движении волны, поэтому нет сопротивления на перемещение массы, нет работы по перемещению массы газа. Там ну вообще все иначе. Тем более в элекромагнитном взаимодествии нет никакого перемещени массы. Не путайте эти понятия. При движении волны нет перемещения массы.

Цитата KSD ()
Там приведена картинка с графиком А еще графики присутствуют в документации, которую можно скачать и посмотреть.


Там тоже картинки. Графики имеют точные шкалы по оси абцисс и ординат, и пользуясь угольниками можно точно определять любые рабочие точки. Вот в параметрах вентлятора именно график, а в параметрах ВУ картинка.

Цитата KSD ()
Там график только до 400м3/ч, но если аппроксимировать, то получится примерно 405м3/ч. Или может 403м3/ч, это очень важно?


Примерно... Да ерунда все это. Гарисовано в векторной графике.

Добавлено (06.09.2021, 11:33)
---------------------------------------------

Цитата KSD ()
Там нет фильтра и ТЭНов, поэтому для каждой модели установки только один вариант параметров и графиков.


Тогда что там указано на сайте производителя: "Класс фильтрации воздушных фильтров - EU3-EU7" https://www.globalvent.com/product/econom-300

Очередное вранье? cool

Ранее вы сбрасывали ссылку на такую же установку, но с электрическим нагревателем. Вот вам ссылка на такую же установку, но с тепловым насосом, где стоит испаритель, и как видите эта "картинка с графиком" один в один. https://www.companyclimat.ru/index.php/klimatekonom300 При этом если почитать описание, то это уже приточно-вытяжная установка.

Цитата
"Внутри установки в полностью изолированых приточном и вытяжном каналах размещены два радиальных вентилятора двусторонего всасывания, два кассетных фильтра, блок реверсивного теплового насоса, электрический/водяной нагреватель и система автоматики".


То есть помимо водяного калорифера появился в канале испаритель, а картинка та же. Это изделие производят все кому не лень, каждый ставит какие то свои вентиляторы, вносит свои изменения, но никто не парится со снятие характеристик, а просто копируют картинки с оригинала, с которого они копируют свое изделие. Посему не заставляйте меня верить на слово тому, что там нарисовано. smile

Цитата KSD ()
Я видел, что картинки похожи, но тем не менее они разные. Например разная "сферическая" производительность в режиме свободного напора: 435 и 405 м3/ч. Вы это не заметили?


Я заметил, что это очередной бред, ибо на скорости более 5.5 м/с сопротивление только фильтра будет более 50 Па. Ну если это реально фильтр и он хоть что то фильтрует. Если там есть пресостат, то посмотрите уставку на нем. smile

Цитата KSD ()
У меня установка на 400 "вакуумных" попугаев, но она рассчитана на работу с меньшей производительностью с реальной системой, всего 300 кубов или менее, если потери больше 120 Па.


Вы понимаете, что есть стандарты, которые определяют методики измерения заявленных параметров. Если стандарты не исполняются, то это не более чем кустарщина. Посмотрите к примеру ГОСТ 34060-2017 Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования. Вы с самого начала увидите ссылки на стандарты и по измерительным приборам, анемометры, термометры, пирометры, вакуумметры и пр. Далее описываются все методики наладки и измерения параметров.

Вы правильно написали, что заявленные параметры производителем мягко говоря не соответствуют реальности. Причем это не первый такой производитель. Очень многие производители в бытовых системах допускают такой колхоз, что слов нет. Этим сильно грешат и европейские производители, тот же Систем Эйр. Хотя они косячат и в проф оборудовании. Я вам могу показать их письмо с отказом в гарантии по причине наличия пыли в пыле защищенном (IP54) вентиляторе. Только досудебная претензия, в которой мной были изложены все аргументы со ссылками на нормы, их отрезвила, и они осознали, что мне глубоко плевать, что у них написано в паспорте. Есть стандарты, которые в правовых вопросах стоят гораздо выше любых паспортов.

Цитата KSD ()
Можете считать мою установку ненормальной, раз в ней нет фильтра. В РЭ сказано:
"• Для предотвращения загрязнения калорифера пылью, опавшими листьями и другими посторонними предметами и веществами, которые могут попасть во всасывающий трубопровод установки с улицы и вызвать затруднения прохождения воздуха через калорифер и снижение его мощности в результате уменьшения поверхности теплообмена, рекомендуется установить во всасывающий трубопровод фильтрующие элементы. Класс фильтрации элементов от EU3 до EU7."


Так какая разница, внутренний он или внешний. Наличие фильтров прописано опять таки нормами, так же прописаны методики их испытаний. Там же кстати вы могли бы увидеть и максимальные перепады на них, 250 Па на фильтрах грубой очистки и 450 Па на средней и тонкой очистки. Это уставки, на которые устанавливают пресостаты на заводе. Так вот какой именно фильтр вы предлагаете установить? Ну пусть грубой очистки, знечит верхний порог перепада на нем по ГОСТу Р ЕН 779-2014 250 Па. О каких 10 Па вы пишите? Откуда вы их взяли?

Рассматривать приточную вентиляцию вообще без фильтров не хочу, так как это не только нарушение норм, но и вообще лишено всякого смысла. Главный плюс приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением перед просто открытыми окнами и форточками именно в том, что поступающий с улицы воздух фильтруется от уличной пыли и аэрозолей, за что приходится платить лишним расходом электроэнергии. Если фильтров нет, то это просто глупое решение, ибо открытые постоянно форточки с заложенной в радиаторы мощностью на инфильтрацию дают куда больше эффективность. smile

Цитата KSD ()
В инструкции по эксплуатации указано:
"• Завод – изготовитель гарантирует стабильную работу приточных вентиляци-онных установок при условии:
а) Температура воды на входе в калорифер не менее 40 С.
б) Перепад давления воды между входным и выходным патрубком калорифера на отключенной установке при полностью открытом положении водяного регулировочного вентиля, должен составлять не менее 0,05 Bar (5 KPa)."


Вот вы позвоните, и скажите, что у вас проблемы с работой вентустановки зимой, что она сваливается в аварию, что она не способна выдать не то, что заявленные 400 кубов, но и 300 кубов, а когда вы поставили дополнительный вентилятор и настроили таки на 400 кубов, то ее в мороз разорвало, и посмотрите, куда вас пошлют. smile Ничего без суда вы не докажите, а для доказательств в суде у вас должен быть определенный уровень аттестации и опыт. Так что если что, обращайтесь. wink

Цитата KSD ()
Они разных производителей и с разными параметрами. У первого теплообменник с большим гидравлическим сопротивлением. Поэтому цена отличается. И 15 кВт явно много для 160 трубы.


Да не много это для нашего региона. Это же максимальная мощность. Когда подбирается теплообменник, то он подбирается под определенный график теплоносителя, под определенный расход воздуха. Ну банально скорость воздуха в канале у вас не максимальные 8 м/с, а 4, и все. вы не получите никогда 15 кВт. Но нужно понимать, что для быстрого прогрева калорифера и адекватной скорости реакции на провал температуры у вас должен быть запас мощности. Это как запас мощности в автомобиле. Если у вас под капотом 400 л.с., то это не значит, что вы постоянно "тапка в пол" ездите. Это для безопасного совершения маневра, что бы быстро обогнать, быстро встроиться в поток и т.п. Тут аналогичная ситуация. Но только этим запасом нужно уметь управлять.

Цитата KSD ()
Зачем мне менять теплообменник? Установленный вполне справляется. И что вы меня все время пугаете низкой температурой обратки? Я ее не боюсь У меня не теплосеть, а ИТП, обратка котлов выше, чем обратка контуров за счет подмеса в стрелке.


С чем справляется? С расходом в 130 кубов? А если вывести таки ее на номинал в 400 кубов, к примеру доп вентилятором? Все?
Температура обратки у калорифера обычно 30-40 °С, и если она проваливается, то срабатывает защита от заморозки и ВУ отключается. Я понимаю, что в вашем случае если она и отключится, то это сильно на качество воздуха не повлияет, но в нормальных системах это сказывается сразу. Люди сразу начинают беспокоиться. А если это происходит в бассейне, то там сразу по окнам текут реки конденсата. Так что это очень актуально. А представьте сбе, что отключилась ПВУ где то в бизнес центре или торговом центре. Там с воздухом сразу будут проблемы. В потому и не можете оценить последствия, ибо в сравнении с нормальными системами у вас вентиляции почти нет. Она на уровне ЕВ.

Цитата KSD ()
Я и не выдумываю. Смотрим описание http://remakvent.ru/Rekuperatory-Remak/Plastinchatye-rekuperatory-HRV "При монтаже изделия в вертикальном положении или под углом необходимо, чтобы теплообменная вставка всегда располагалась в положении «Вверх», а снизу следует предусмотреть емкость для сбора и отвода конденсата."


Мы их монтировали не раз. Там конденсат может образовываться только если проектировщик никакой, нулевой. У нас вообще нет там обвода конденсата, ибо заранее все просчитывается и контролируется автоматикой. Там где может возникать обмерзание делается байпас и автоматика управляет режимом рекуператора. В роторных просто снижается скорость ротора. Но так как изделия выпускается для всех, и его может купить любитель, то там видимо начали предусматривать уже и слив конденсата. Ранее его вообще не было, как нет и в готовых ВУ от Ремака. smile

Цитата KSD ()
ID диаграмма не учитывает, что в простом квадратном рекуператоре есть угол, где сразу встречаются теплый вытяжной и холодный приточный воздух.


Как это? Сама диаграмма ничего не учитывает, но проектировщик учитывать обязан. Он знает где и какой воздух подается в рекуператор. Если уличный воздух при -28 даже 100% влажности, чего разумеется не бывает, вы нагреете до +22, то получите влажность +3%. Пусть вы увлажните его до 10%, увлажнитель плюс ассимиляция. Тогда точка росы будет -13, а температура воздуха на выходе рекуператора будет примерно -4...-5°С. Воздух в притоке после рекуператора будет примерно +2...+3. И каким образом должен образоваться конденсат? И все это видно по id диаграмме. Эти параметры я вижу и на скаде, ибо отслеживаю работу систем в морозы для анализа и проверки наших расчетов.

Для защиты от конденсата пластинчатого рекуператора, если такое может быть возможно по проведенным расчетам есть 3 способа:

1. Электрический преднагрев уличного воздуха.
2. Снижение расхода приточного воздуха с дисбалансом системы, тем самым увеличивая температуру на выходе рекуператора.
3. Байпас приточного воздуха мимо рекуператора.

Если расчеты показывают возможность обмерзания, то мы реализуем защиту.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Понедельник, 06.09.2021, 22:09 | Сообщение # 410
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Но результат с одной гирькой вас однозначно не удовлетворит.
Если взвешивать колбасу, то конечно не удовлетворит. А если измерять сигнал обнобитным АЦП, то результат может быть вполне удовлетворительным smile
Цитата Kass ()
Так же есть измерение концентрации чего либо или рН по цвету раствора после реакции. Там сравнивается с цветовой тапбицей.
У вас есть такая индикация. Использовать можно и для измерения, если шкалу градусника раскрасить. Но с дальтониками будет проблема cool
Цитата Kass ()
Температура, разность давлений и скорость воздуха имеют как положительные значения, так и отрицательные. Вас хто удивило?
Отрицательная температура - это нормально, если конечно не в Кельвинах. А вот уменьшение величины на 150% - удивляет. Если было 1000 попугаев, но их численность уменьшилась на 150%, то сколько попугаев осталось? У меня мозг этого не понимает. А у вас?
Цитата Kass ()
На подземных сооружениях МО они используются везде, и это не имет никакого отношения к теме, ибо напоры там 10-20 Па, а вентиляторы в ВУ создают напоры в десять и более раз больше, а значит и скорости больше, и турбулентность иная. Более того, ели вы внимательно прочитали бы пособие с самого начала, то увидели, что подобные перепады (20 Па) ничем не обоснованы, и в открытой литературе вам это никто раскрывать далее не будет, как это определяется и почему.
Вопрос не про обоснованность 20 Па, а про взаимозависимость избыточного давления, расхода и размера щели. Если турбулентности в щели будет меньше (а раньше вы утверждали совсем иное), то и перепад давления будет меньше, чем по этим расчетам с этими коэффициентами. Для расчетов "нетурбулентных" щелей там другой коэффициент пропорциональности и другой показатель степени.
Цитата Kass ()
Ну нет никакого перемещения потока (массы газа) при движении волны, поэтому нет сопротивления на перемещение массы, нет работы по перемещению массы газа. Там ну вообще все иначе. Тем более в элекромагнитном взаимодествии нет никакого перемещени массы. Не путайте эти понятия. При движении волны нет перемещения массы.
В волноводе на самом деле тоже есть перемещение "массы" в виде перемещения энергии. И скорость этого перемещения существенно меньше, чем скорость перемещения "волны". Так что вы тут не совсем правы, и в этом тоже есть общность совершенно разных на ваш взгляд процессов.
Цитата Kass ()
Там тоже картинки. Графики имеют точные шкалы по оси абцисс и ординат, и пользуясь угольниками можно точно определять любые рабочие точки. Вот в параметрах вентлятора именно график, а в параметрах ВУ картинка.
По мне так все они графики, только качество печати разное. А как вам "картинки" во вложении? Можно считать "графиком"?
Цитата Kass ()
Тогда что там указано на сайте производителя: "Класс фильтрации воздушных фильтров - EU3-EU7" ...
Очередное вранье?
Я так понимаю, что после покупки (или поглощения) компании-разработчика и производителя установок "Климат" для них это побочный продукт, который они не очень то и продвигают. На странице даже нет ссылок на скачивание описаний и прочей документации. Так что могут писать все, что хотят.
Цитата Kass ()
Ранее вы сбрасывали ссылку на такую же установку, но с электрическим нагревателем. Вот вам ссылка на такую же установку, но с тепловым насосом, где стоит испаритель, и как видите эта "картинка с графиком" один в один. ... При этом если почитать описание, то это уже приточно-вытяжная установка.
Я не мог сбрасывать ссылку на приточку с ТЭНом, Среди "Климатов" таких просто нет. А что касается теплового насоса, то "Если на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", то не верь глазам своим" (с). Манагеры скопипастили описание от установки серии iClimate. Ну нет там вытяжного канала, рекуператора или ТН, как нет Ethernet'а с "Умным домом", зонального регулирования и прочих прибамбасов.
Цитата Kass ()
Я заметил, что это очередной бред, ибо на скорости более 5.5 м/с сопротивление только фильтра будет более 50 Па. Ну если это реально фильтр и он хоть что то фильтрует. Если там есть пресостат, то посмотрите уставку на нем.
Фильтра в самой установке нет, не предусмотрен. Есть внешний в отдельном корпусе.
Цитата Kass ()
Вы правильно написали, что заявленные параметры производителем мягко говоря не соответствуют реальности.
Я такого не писал. Вы не совсем правильно понимаете. То, что производительность "в свободном состоянии" 400кубов, совсем не означает, что это "рабочая" характеристика установки в реальной системе. Так же, как максимальная производительность насоса в режиме с нулевым напором не является рабочей точкой. Как и напряжение хх на клеммах АКБ не является рабочим напряжением. Это все "сферические" параметры, но они тем не менее имеют определенный смысл.
Цитата Kass ()
Так вот какой именно фильтр вы предлагаете установить? Ну пусть грубой очистки, знечит верхний порог перепада на нем по ГОСТу Р ЕН 779-2014 250 Па. О каких 10 Па вы пишите? Откуда вы их взяли?
Во-первых, не 10, а 50 Па, и это значение вы сами указывали. А во-вторых, 250 Па - это "верхний порог", как вы написали. Нижний может быть меньше, не так ли?
Цитата Kass ()
Главный плюс приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением перед просто открытыми окнами и форточками именно в том, что поступающий с улицы воздух фильтруется от уличной пыли и аэрозолей, за что приходится платить лишним расходом электроэнергии. Если фильтров нет, то это просто глупое решение, ибо открытые постоянно форточки с заложенной в радиаторы мощностью на инфильтрацию дают куда больше эффективность.
На мой взгляд, основной плюс приточной вентиляции с механическим побуждением не в отсутствии пыли (это безусловно плюс), а в стабильности вентиляции и возможности подогрева приточного воздуха. У меня была возможность сравнения чисто ЕВ и вентиляции с приточкой. cool
Цитата Kass ()
Так что если что, обращайтесь.
biggrin
Цитата Kass ()
Но нужно понимать, что для быстрого прогрева калорифера и адекватной скорости реакции на провал температуры у вас должен быть запас мощности.
Который увеличивает инерционность теплообменника, что приводит к ухудшению скорости реакции. Замкнутый круг smile
Цитата Kass ()
С чем справляется? С расходом в 130 кубов? А если вывести таки ее на номинал в 400 кубов, к примеру доп вентилятором? Все?
С допвентилятором можно и 800 кубов получить, по вашей ссылке калорифер на 15 кВт как раз диаметром 160 и потерями тоже 160 при 800. Только зачем?
Цитата Kass ()
Температура обратки у калорифера обычно 30-40 °С, и если она проваливается, то срабатывает защита от заморозки и ВУ отключается.
У этой ВУ нет защиты по температуре обратки, есть защита по температуре воздуха - сперва снижает производительность, а потом отключается, если температура воздуха на выходе ниже 10 гр. А поскольку калорифер в ней с низким сопротивлением, то проток через него большой, и соответственно малая дельта подачи-обратки. Увеличится поток воздуха -> увеличится температура подачи, поэтому снижение обратки не будет катастрофическим. Или совсем не будет.
Цитата Kass ()
Я понимаю, что в вашем случае если она и отключится, то это сильно на качество воздуха не повлияет, но в нормальных системах это сказывается сразу.
Я это тоже быстро замечал, поскольку разница по сравнению, когда совсем без вентиляции, колоссальная. Поэтому переделывал обвязку.
Цитата Kass ()
Если уличный воздух при -28 даже 100% влажности, чего разумеется не бывает, вы нагреете до +22, то получите влажность +3%. Пусть вы увлажните его до 10%, увлажнитель плюс ассимиляция. Тогда точка росы будет -13, а температура воздуха на выходе рекуператора будет примерно -4...-5°С.
Вы заявили КПД 70%, поэтому на выходе из рекуператора будет примерно -13гр., как раз с росой и обмерзанием. А -4...-5 на выходе соответствует КПД всего 54%.
Цитата Kass ()
Для защиты от конденсата пластинчатого рекуператора, если такое может быть возможно по проведенным расчетам есть 3 способа:
Это защита не от образования конденсата, а от замерзания конденсата. Кроме П.1, да и то под вопросом.
Цитата Kass ()
Если расчеты показывают возможность обмерзания, то мы реализуем защиту.
Обмерзает, если есть конденсат (а он зимой неизбежен), который попадает в зону с отрицательной температурой. Я описал, как разделить зону, в которой образуется конденсат, и зону с низкой температурой. А заодно существенно поднять КПД. Можете принять во внимание или проигнорировать, мне в общем без разницы wink
Прикрепления: _-_.pdf (240.9 Kb)
 
Kass Дата: Вторник, 07.09.2021, 09:31 | Сообщение # 411
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
У вас есть такая индикация. Использовать можно и для измерения, если шкалу градусника раскрасить. Но с дальтониками будет проблема


Да, есть. Тот же цвет труб или воздуховодов зависит от температуры. И это именно индикация.

Цитата KSD ()
У меня мозг этого не понимает. А у вас?


Наверное потому, что я мыслю в контексте темы не в попугаях, а в параметрах, которые имеют отрицательные значения, то проблем нет. Температура была +2°, а стала -3°. На сколько процентов она изменилась? smile

Цитата KSD ()
Если турбулентности в щели будет меньше (а раньше вы утверждали совсем иное), то и перепад давления будет меньше, чем по этим расчетам с этими коэффициентами.


Вообще нет. Понимаете ли в чем дело, там перепад давления это как напряжение источника питания в элетронике. В отличие от напряжения на участке цепи, оно постоянное. В частности перепад давления в тамбур шлюзе определяется не сопротивлением щели, а тем давлением, которое поддерживается в сооружении. Если вы симисторным регулятором будете поддерживать напор вашего вентилятора на уровне 20 Па, то сопротивление щели под дверью возможно и будет 1.7 Па, но в вентиляции нет таких напоров. smile

Цитата KSD ()
В волноводе на самом деле тоже есть перемещение "массы" в виде перемещения энергии.


biggrin Сколько весит один кВт час?

Цитата KSD ()
По мне так все они графики, только качество печати разное. А как вам "картинки" во вложении? Можно считать "графиком"?


Я вам поясню разницу. График строится по точкам результатов измерения. К примеру мы крутим дроссель или регулировочный клапан и для каждого положения измеряем значения расхода и перепада давления, ставим точки и потом по ним строим график. Картинка, ето если я открываю Корел Драв и рисую вам в общих чертах, что бы показать зависимость. Подобное рисует ученик на доске, когда его учитель просит нарисовать параболу или синусоиду. smile

Цитата KSD ()
Я так понимаю, что после покупки (или поглощения) компании-разработчика и производителя установок "Климат" для них это побочный продукт, который они не очень то и продвигают.


Да вроде как море предложений от множества продавцов, но так думаю, что разработчики где то за рубежом, и эта установка просто реплика какой то зарубежной установки. Поэтому,

Цитата KSD ()
А что касается теплового насоса, то "Если на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол", то не верь глазам своим" (с). Манагеры скопипастили описание от установки серии iClimate. Ну нет там вытяжного канала, рекуператора или ТН, как нет Ethernet'а с "Умным домом", зонального регулирования и прочих прибамбасов.


скопипастили и графики с оригинала для клона. А так как знаний не хватает, подобрали вентилятор с похожими характеристиками установками, не понимая, что этого очень мало, и как подбираются вентилятор для получения заданных характеристик. wink

Цитата KSD ()
Я такого не писал. Вы не совсем правильно понимаете. То, что производительность "в свободном состоянии" 400кубов, совсем не означает, что это "рабочая" характеристика установки в реальной системе.


Вы написали про 400 вакуумных коней. Но дело в том, что в паспорте указаны и классы фильтров и производительность без фильтров. Ну это как если указать в параметрах автомобиля разгон до 100 км/час с горы, без водителя, запаски и топлива, с демонтированным задним рядом сидений и капотом. Вас устроит такое? smile Меня нет. Для меня такой производитель будет мягко говоря не порядочным. Доверять всему остальному, что он пишет я не смогу.

Цитата KSD ()
Во-первых, не 10, а 50 Па, и это значение вы сами указывали. А во-вторых, 250 Па - это "верхний порог", как вы написали.


50 Па, это минимальное сопротивление чистого фильтра грубой очистки, но фильтр имеет свойство увеличивать свое сопротивление по мере того, как он забивается. Верхний порог, это срабатывание отказа «Грязный фильтр». К примеру пресостаты, которые мы закупаем, имеют диапазон установки порога срабатывания 50...500 Па. Понимаете, почему они выпускаются на такой диапазон? smile

Цитата KSD ()
На мой взгляд, основной плюс приточной вентиляции с механическим побуждением не в отсутствии пыли (это безусловно плюс), а в стабильности вентиляции и возможности подогрева приточного воздуха.


Нет. Если вы просто откроете все форточки в доме, то стабильность вентиляции вас приятно удивит. Вот у меня сейчас на всех этажах открыты все форточки, открыта дверь на веранду и окно на веранде, и в принципе воздух более менее. И я не пытаюсь их закрыть и расчитывать на инфильтрацию через щели. smile Но влажная уборка каждый день. В этом и есть минус такой естественной вентиляции. Хотя есть люди, кому плевать на пыль и грязь в доме, и в таком случае им можно не заморачиваться с вентиляцией. smile А стабильность дает только система, которая имеет функцию регулировки расхода на установленном знечении, ибо если ее нет, то расход не будет стабильным. Забиваются фильтра, влияют направление и сила ветра, положение форточек и дверей и пр.

Цитата KSD ()
Который увеличивает инерционность теплообменника, что приводит к ухудшению скорости реакции.


Ничего подобного. Чем больше площадь теплообмена, мем ниже инерционность, ибо и нагревать вы можете быстрее, и при перекрытии клапан остывает он быстрее, ибо через большую площадь отдает тепло малого контура.

Цитата KSD ()
С допвентилятором можно и 800 кубов получить, по вашей ссылке калорифер на 15 кВт как раз диаметром 160 и потерями тоже 160 при 800. Только зачем?


Не получите. Вы опять забываете про запас. Номинальная мощность калорифера выбирается в 1,5-2 раза меньше максимальной. Если вы забьете график по воздуху -33/+24, то увидите, что трехрядный вам как раз на эти 400 кубов. Выше особо не поднимите, ибо скорость будет высокой. Она и так 5,5 м/с при 400 кубах, что многовато для жилых помещений. Нужно убирать ВУ в техпомещение и разводить через статитеские короба, ставить шумоглушители хорошие. Если повышать еще выше, то может уже ничего не помочь. А зачем все, что бы получить заявленную производителем производительность.

Цитата KSD ()
У этой ВУ нет защиты по температуре обратки, есть защита по температуре воздуха - сперва снижает производительность, а потом отключается, если температура воздуха на выходе ниже 10 гр. А поскольку калорифер в ней с низким сопротивлением, то проток через него большой, и соответственно малая дельта подачи-обратки. Увеличится поток воздуха -> увеличится температура подачи, поэтому снижение обратки не будет катастрофическим. Или совсем не будет


Вы не верно представляете себе картину. Вы понятия не имеете о расходе теплоносителя через калорифер, ибо вы его не измеряли и не отслеживали. Расход даже если выставляешь при ПНР (а у проф узлов обвязки есть таки балансир), то со временем этот расход снижается. Загрязняются фильтра, отложения на трубах, калорифере, рабочем колесе насоса, а обратка зависит таки именно от расхода. Чем ниже расход, тем больше разница между подачей и обраткой. При этом если у вас в калорифере два ряда, то подача подается сначала во второй, а потом перетекает в первый, и замерзает всегда первый при недостатке расхода, и при этом второй может нагревать воздух. Именно поэтому у всех взрослых ВУ обязательно есть защита по обратке теплоносителя. Это маст хев. wink

Понимаете ли в чем дело, можно конечно задрать расход и уменьшить дельту, но тогда нужно ставить теплообменники вместо стрелки, ибо стрелку легко перевернуть, ведь вам нужно поддерживать расход в первичном контуре всегда выше, чем во вторичном. Если вы везде завысите расходы, сделав их с запасом, то при похолодании у вас просто перевернется стрелка и вы получите провал температуры подачи на ВУ и сваливание ее в аварию как раз таки по воздуху. Поэтому если грамотно проводится ПНР и есть проект, где посчитаны все расходы, то выставляют именно их не завышая. При этом проектировщик посчитав расходы во вторичном контуре часто сталкивается с проблемой нехватки расходов в первичном контуре, и тут уже думает, как эту проблему решить. Если котлы напольные, то там проще подобрать насосы, а вот с настенными не так все просто. Приходится изголяться с алгоритмами, которые при больших нагрузках ограничивает процент открытия трехходовых полах, и если не хватает, то и на отоплении.

Добавлено (07.09.2021, 11:25)
---------------------------------------------

Цитата KSD ()
Я это тоже быстро замечал, поскольку разница по сравнению, когда совсем без вентиляции, колоссальная. Поэтому переделывал обвязку


Ну скорее всего у вас просто нет ЕВ. Окна пластиковые или деревянные?

Цитата KSD ()
Вы заявили КПД 70%, поэтому на выходе из рекуператора будет примерно -13гр., как раз с росой и обмерзанием. А -4...-5 на выходе соответствует КПД всего 54%.


Я такого не писал, так как 70% это максимальный КПД, если весь вытяжной воздух выбрасывать через ПВУ. Я же где то выше считал, что за счет того, что часть воздуха выбрасывается через вентканалы в СУ и кухне, то КПД получается порядка 60-65%. Давайте возьмем средний, 62%. Это значит при нагреве с -28 до +22 (на 50°) нагревать за счет рекуператора до +3, то есть на 31°. Но в вытяжной то воздух всегда гораздо теплее, чем приточный, так как удаляется он из верхней зоны, и как правило он +25...+27. Если взять средний +26, то за минусом 31 это после рекуператора -5, что значительно выше точки росы. С учетом того, что на вытяжке воздуха меньше, то может опускаться до -8, и это тоже выше точки росы. Но вытяжной воздух имеет при увлажнении большую энтальпию, ибо тепло отдает не только воздух, но и та самая вода, и поэтому вы и получите при увлажнении те самые -4. Проверено не раз. smile

Цитата KSD ()
Это защита не от образования конденсата, а от замерзания конденсата. Кроме П.1, да и то под вопросом.


Если у вас не образовывается конденсат, то у вас и замерзать то нечему. smile Сначала должен выпасть конденсат.

Цитата KSD ()
Обмерзает, если есть конденсат (а он зимой неизбежен), который попадает в зону с отрицательной температурой.


Вот видите, я вам все аргументирую на цифрах, а у вас он неизбежен и все. Вам с таким подходом очень сложно жить. smile

Если хотите, могу более предметно пояснить, на цифрах и диаграмме. Пусть у вас в доме стоит десяток увлажнителей воздуха Xiaomi Smartmi Zhimi Air Humidifier 2 CJXJSQ02ZM. Производительность каждого 240 мл в час. В сумме они дадут 2.4 кг воды в воздух. При объеме притока 1600 кубов или 2064 кг воздуха с абсолютной влажностью 0.2 г/кг вы получаете 413 мл влаги в нем, добавляете 2400, и получаете 2813 г воды. Делим на 2064 кг, и получаем 1.36 г/кг абсолютной влажности. Теперь смотрим в диаграмму и видим, что точка росы для этого воздуха -14°С. Так это 10 увлажнителей одновременно! smile

Теперь давайте, сделаем как у вас, 150 м3/час притока или 194 кг. В таком случае при абсолютной влажности на улице 0,2 г/кг вы получаете 39 г влаги. В таком случае если у вас работает хотя бы 5 увлажнителей, то добавляем 1200 г, получаем 1239 г, делим на 194 и получаем абсолютную влажность 6.4 г/кг, смотрим в диаграмму и получаем точку росы примерно +8.5°С. Вот вам и проблемы с конденсатом. Вот у вас при такой производительности вентиляции нельзя применять рекуператоры, ибо они точно будут постоянно обмерзать. Аналогичная ситуация будет если рассматривать влагу, которую выделяют люди при дыхании. Чем больше производительность вентиляции, тем ниже точка росы, и тем меньше в доме где то выпадает конденсат, сырости и плесени.

Теперь вы понимаете, что такое ассимиляция влаги? smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Вторник, 07.09.2021, 22:14 | Сообщение # 412
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Наверное потому, что я мыслю в контексте темы не в попугаях, а в параметрах, которые имеют отрицательные значения, то проблем нет. Температура была +2°, а стала -3°. На сколько процентов она изменилась?
Была температура 0гр., а стала 1гр. Это на сколько процентов изменилась? wacko
Цитата Kass ()
Пресостат, это не аналоговый датчик перепада, а реле перепада. Он ничего не измеряет, от слова совсем. Он срабатывает при превышении перепада давления установленного порога, и не более того. Используется только как сигнал обратной связи о том, что вентилятор вообще включился, или фильтр забился. Для таких функций точности с погрешностью ±100...150% достаточно.
При уставке 100 Па и точности ±150% какой диапазон срабатывания получится?
Цитата Kass ()
Вообще нет. Понимаете ли в чем дело, там перепад давления это как напряжение источника питания в элетронике. В отличие от напряжения на участке цепи, оно постоянное. В частности перепад давления в тамбур шлюзе определяется не сопротивлением щели, а тем давлением, которое поддерживается в сооружении.
А в методике расчета нет давления в сооружении или напора вентилятора. Есть перепад давления между двумя помещениями, который необходимо поддерживать за счет избытка притока над вытяжкой в одном из помещений (в шлюзе). А необходимая величина избытка притока определяется значением утечки через эту самую щель при заданном перепаде давления.
Цитата Kass ()
Сколько весит один кВт час?
А зачем холодильник, если я не курю? Есть фазовая скорость волны, а есть групповая скорость волны. И совсем не обязательно, что они совпадают. Групповая скорость - это скорость переноса энергии, а фазовая - скорость распространения фронта волны.
Цитата Kass ()
Я вам поясню разницу. График строится по точкам результатов измерения. К примеру мы крутим дроссель или регулировочный клапан и для каждого положения измеряем значения расхода и перепада давления, ставим точки и потом по ним строим график.
А можно ввести значения в измеренных точках в программу, которая нарисует красивый график, интерполировав по заданному закону промежуточные точки. Я не вижу принципиальной разницы.
Цитата Kass ()
Да вроде как море предложений от множества продавцов, но так думаю, что разработчики где то за рубежом, и эта установка просто реплика какой то зарубежной установки.
Нет, это у нас разработали и производили. Компания называлась "ББ-Консалтинг", разрабатывали и производили разнообразные установки "Климат". Я с ними общался достаточно много, когда подбирал себе систему. Хотел ПВВУ с рекуператором или с ТН, но так и не сложилось. Потом они то ли продались, то ли объединились с кем-то, а потом их поглотил еще кто-то. В общем достаточно мутная история.
Цитата Kass ()
Поэтому, ... скопипастили и графики с оригинала для клона. А так как знаний не хватает, подобрали вентилятор с похожими характеристиками установками, не понимая, что этого очень мало, и как подбираются вентилятор для получения заданных характеристик
У них много систем с большой производительностью. Не думаю, что они их десятилетиями производят совсем без знаний и без тестирования. Вы не единственный, кто может предъявить претензии по несоответствию параметров smile
Цитата Kass ()
Но дело в том, что в паспорте указаны и классы фильтров и производительность без фильтров.
В те давние времена в "нагрузку" к установке сразу предлагали купить фильтр и шумоглушитель. Так что и овцы были сыты, и волки целы biggrin
Цитата Kass ()
50 Па, это минимальное сопротивление чистого фильтра грубой очистки, но фильтр имеет свойство увеличивать свое сопротивление по мере того, как он забивается. Верхний порог, это срабатывание отказа «Грязный фильтр».
Я не знаю, какое сопротивление у моего фильтра. Будет время и желание - померю. До стирки и после. Но явно это не 250 Па.
Цитата Kass ()
Ничего подобного. Чем больше площадь теплообмена, мем ниже инерционность, ибо и нагревать вы можете быстрее, и при перекрытии клапан остывает он быстрее, ибо через большую площадь отдает тепло малого контура.
Чем выше мощность, тем больше теплоносителя и тем длиннее его путь. И теплоемкость самого теплообменника выше из-за большего количества металла.
Цитата Kass ()
Вы не верно представляете себе картину. Вы понятия не имеете о расходе теплоносителя через калорифер, ибо вы его не измеряли и не отслеживали. Расход даже если выставляешь при ПНР (а у проф узлов обвязки есть таки балансир), то со временем этот расход снижается.
Для вашей ПВВУ это может и критично, а для моей приточки нет, поскольку у меня нет смысла прижимать расход теплоносителя. Благодаря теплообменнику с низким сопротивлением получается небольшая дельта температуры, температура воды на выходе теплообменника существенно выше 20 градусов.
Цитата Kass ()
Понимаете ли в чем дело, можно конечно задрать расход и уменьшить дельту, но тогда нужно ставить теплообменники вместо стрелки, ибо стрелку легко перевернуть, ведь вам нужно поддерживать расход в первичном контуре всегда выше, чем во вторичном.
Так и сделано - расход в КК всегда больше, чем суммарный во вторичных контурах. Единственный раз, когда получилось наоборот - когда после пуска забился фильтр в обратке КК. Но это уже совсем другая история wink
Цитата Kass ()
При этом проектировщик посчитав расходы во вторичном контуре часто сталкивается с проблемой нехватки расходов в первичном контуре, и тут уже думает, как эту проблему решить. Если котлы напольные, то там проще подобрать насосы, а вот с настенными не так все просто. Приходится изголяться с алгоритмами, которые при больших нагрузках ограничивает процент открытия трехходовых полах, и если не хватает, то и на отоплении.
У меня всего этого не потребовалось. В морозы даже приоритет ГВС не требуется, а в переходной период достаточно частичного приоритета ГВС (временное отключение РО и ТП на время разогрева КК).
Цитата Kass ()
Ну скорее всего у вас просто нет ЕВ. Окна пластиковые или деревянные?
Естественно нет ЕВ, поскольку приток реализован через приточную установку. Тип окон не важен, если в них нет щелей. А при включенной приточке нет никакого смысла открывать форточки.
Цитата Kass ()
Я такого не писал, так как 70% это максимальный КПД, если весь вытяжной воздух выбрасывать через ПВУ. Я же где то выше считал, что за счет того, что часть воздуха выбрасывается через вентканалы в СУ и кухне, то КПД получается порядка 60-65%. Давайте возьмем средний, 62%.
Ну это уже намного ближе к тому значению 59.5%, которое я насчитал biggrin Но как быть с вашими выкладками по вашему дому:
Цитата Kass ()
Для нагрева 1600 кубов воздуха с -28 до +22 требуется 27354 Вт на нагрев. Допустим КПД рекуператора 70%, значит 19148 Вт обеспечит рекуператор, а 8206 обеспечит калорифер. Если удаляемый воздух имеет 24°С и его расход те же 1600 кубов, то температура на выходе рекуператора будет -13°С, а если расход через вытяжку снизить до 1350 кубов, то температура на выходе из рекуператора снизится до -18°С. ... Так вот снижение расхода притока (вытяжки на 15% со 100 до 85 дает небольшой рост КПД. В итоге снижение эффективности будет процентов на 7. То есть рекуператор даст на 19148 Вт, а 17808 Вт.
Там и температура ниже точки росы, и КПД под 80% с учетом меньшей скорости вытяжки?
Цитата Kass ()
Делим на 2064 кг, и получаем 1.36 г/кг абсолютной влажности.
Сушилка для овощей biggrin
Цитата Kass ()
и получаем абсолютную влажность 6.4 г/кг
Уже намного лучше smile
Цитата Kass ()
смотрим в диаграмму и получаем точку росы примерно +8.5°С. Вот вам и проблемы с конденсатом.
Так у меня нет конденсата, как и нет рекуператора.
Цитата Kass ()
Вот у вас при такой производительности вентиляции нельзя применять рекуператоры, ибо они точно будут постоянно обмерзать
Стандартные будут. Но можно ведь сделать так, чтобы не обмерзали. И без режима оттаивания cool
Цитата Kass ()
Чем больше производительность вентиляции, тем ниже точка росы, и тем меньше в доме где то выпадает конденсат, сырости и плесени.
И прогрессирует какая-нибудь астма и прочие заболевания при такой низкой влажности воздуха. А также рассыхается паркет и деревянная мебель.
 
Kass Дата: Среда, 08.09.2021, 12:36 | Сообщение # 413
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
При уставке 100 Па и точности ±150% какой диапазон срабатывания получится?


Не так. Реальное значение 30 Па, у вас есть данные, что значение давления менее 100 Па. Какая погрешность? 333%? Далее. Реальное значение 300 Па, у вас есть данные, что оно несколько больше 100 Па. Какая погрешность? 300%? Но ошибка в другую сторону. smile Ну вот я пришел на рынок, прошу 300 г мяса. У продавца только одна гиря на 1 кг. Какую информацию мне даст эта информация по результату взвешивания? Посему ну не измерение это пресостатом, и не выдумывайте. smile

Цитата KSD ()
А в методике расчета нет давления в сооружении или напора вентилятора.


Именно поэтому ей никто не пользуется. smile Есть другие методики, но увы, они не в открытых источниках.

Цитата KSD ()
А зачем холодильник, если я не курю? Есть фазовая скорость волны, а есть групповая скорость волны. И совсем не обязательно, что они совпадают. Групповая скорость - это скорость переноса энергии, а фазовая - скорость распространения фронта волны.


Зачем мне холодильник, если я не курю? Речь про массу. Где она во всех этих приложениях? В аэродинамике имеет место перемещение массы вещества. Соответственно имеет место работа по перемещению массы, то есть механическая работа. Единицей измерения работы в системе СИ является джоуль, размерность которого 1 Дж = 1 кг·м²/с². Видите тут единицу массы кг? smile Так вот у волн нет перемещения массы, от слова вообще. smile

Цитата KSD ()
А можно ввести значения в измеренных точках в программу, которая нарисует красивый график, интерполировав по заданному закону промежуточные точки. Я не вижу принципиальной разницы.


Ну я тоже не вижу принципиальной разницы в танце разных балерин. По мне так они все танцуют одинаково, ибо я не хореограф и ничего в этом не понимаю. А вот хореографы говорят, "да как вы вообще можете их сравнивать? Между ними пропасть!", и я как бы доверяю им, ибо они эксперты в данной области, а я нет. Тут такая же ситуация. Проектировщику нужны именно графики, а не картинки, ибо он обязан выбрать рабочие точки и вложить их в проект, по которому инженеры, выполняющие ПНР обязаны эти точки выставить, и они должны выставиться. Я уже рассказывал, как насос Грундфос был возвращен производителю только по тому, что картинка в паспорте не соответствовала реальности. Это основание для возврата товара и денег. Не может быть один и тот же график в ВУ с испарителями и без. Так что картинка рассчитана на такого же инженера, как я хореограф. wink

Цитата KSD ()
Нет, это у нас разработали и производили. Компания называлась "ББ-Консалтинг", разрабатывали и производили разнообразные установки "Климат". Я с ними общался достаточно много, когда подбирал себе систему.


Впервые слышу о таком производителе. Ну может быть и так, ибо такую бестолковую ВУ без фильтра действительно в Европе бы не производили. Такое там не продать, ибо если и продашь несколько штук, то потом по судам затаскают. Я просто не могу понять, как можно продать за 70 тыс такую ерунду, если за эти деньги можно купить нормальную большую приточку? Ну вот к примеру:

https://climstore.ru/product....pt:none

1500 кубов, и менее 50 тыс.

https://все-вентиляторы.рф/p382416....6200008

Тут и фильтр, и на 2000 кубов, и дешевле. Водяной калорифер на нее? https://все-вентиляторы.рф/p341546....ok.html
И все равно будет дешевле. В общем не понимаю я такого. wacko

Цитата KSD ()
Хотел ПВВУ с рекуператором или с ТН, но так и не сложилось. Потом они то ли продались, то ли объединились с кем-то, а потом их поглотил еще кто-то. В общем достаточно мутная история.


Да ничего нет тут мутного. Такое производить и не развалиться, нужно умудриться. smile

Цитата KSD ()
У них много систем с большой производительностью. Не думаю, что они их десятилетиями производят совсем без знаний и без тестирования. Вы не единственный, кто может предъявить претензии по несоответствию параметров


Да нет таких систем на рынке. Всех более или менее заметных производителей, занимающих хоть какой то сегмент рынка я знаю. Это какие то кустари. Возможно что то делают на заказ для каких то частных заказчиков, на коровники куда то или свинарники. Не исключаю. Но на рынке о них ничего не слышно. В нормальные проекты такого не ставят.

Цитата KSD ()
Чем выше мощность, тем больше теплоносителя и тем длиннее его путь. И теплоемкость самого теплообменника выше из-за большего количества металла.


Вот вообще нет. В любом калорифере тончайшие трубки. Теплоносителя там кот наплакал. Массы металла там тоже кот наплакал, ибо ребра там из алюминия. Мощность определяется общей площадью теплообмена, и чем больше эта площадь, тем лучше теплосъем, и тем быстрее он будет остывать и нагревать воздух при подаче теплоносителя.

Инерция у какого автомобиля больше, у которого ДВС 20 л.с. и тормоза малюсенькие, или мощный, с ДВС в 500 л.с. и с огромными керамическими тормозами? Какой будет быстрее разгоняться и тормозить? smile

Цитата KSD ()
Для вашей ПВВУ это может и критично, а для моей приточки нет


Это критично для любой нормальной системы приточно-вытяжной вентиляции, с нормальной производительностью для высокого качества воздуха в помещениях, спроектированной, смонтированной и отлаженной профессионалами. Это относится и к котельной и к теплоснабжению в том числе. Это общая проблема. Вот сейчас буквально прервался, разговаривал с главным инженером. Они обследуют небольшой дом тысячи в 3-4 кв. метров, с фонтанами на улице, гаражным комплексом и пр. Так вот в очередной раз в шоке от того, что там наделали в котельной и с системой вентиляции. Все разморожено, трубы разорваны, насосы куплены от балды. По моим прикидкам нудны насосы на 20 м и 26 кубов, а установлены на 2 м и 40-80 кубов. Гидравлика вся кривая, автоматика тоже. В итоге дом куплен новым владельцем и идет полная переделка всего. И это довольно типичная ситуация. Если за такую работу берутся любители, то все заканчивается предсказуемо печально. smile

Цитата KSD ()
Так и сделано - расход в КК всегда больше, чем суммарный во вторичных контурах.


А чем вы мерили расходы? У вас балансировочники стоят в системе? smile

Цитата KSD ()
У меня всего этого не потребовалось. В морозы даже приоритет ГВС не требуется, а в переходной период достаточно частичного приоритета ГВС (временное отключение РО и ТП на время разогрева КК).


Причем тут вообще приоритет ГВС? Вы и тут путаетесь. Приоритет ГВС, это когда не хватает мощности теплогенераторов на нужды ГВС. Я же вам пишу о расходах, когда у вас не хватает расхода теплоносителя в первичном контуре. smile

Цитата KSD ()
Естественно нет ЕВ, поскольку приток реализован через приточную установку. Тип окон не важен, если в них нет щелей. А при включенной приточке нет никакого смысла открывать форточки.


А при выключенной приточке? Ну вот встала она по аварии. Вы же настаивали на 0.2 крата воздухообмена в нерабочем режиме. Как?
Вот потому, что у вас нет вообще вентиляции при отключении приточки, то вы и ощущаете, но если поставить банально деревянные окна и заложить в отопление инфильтрацию, то будет тоже самое и скорее всего даже лучше, только вообще без затрат на электроэнергию вентиляторов и проблемы с калорифером. Именно поэтому я и говорю, что вы не ощутите разницу вашей вентиляции с обычной ЕВ, ибо расходы у вас соизмеримые. Именно поэтому я и писал, что не понимаю смысла в таких системах. Это же бесцельно потраченные деньги. Это как сделать дорогой мотоцикл, но который имеет динамику обычного скутера. Зачем??? wacko

Цитата KSD ()
Там и температура ниже точки росы, и КПД под 80% с учетом меньшей скорости вытяжки?


Ну так вы прочтите внимательно. Там же все написано. Там же везде есть конкретные условия "допустим", "если". Все цифры полученные относятся только к этим условиям. Причем я же вам специально беру какие то крайности, что бы показать наиболее красочно все. Это не значит, что в реальной жизни оно так и будет. Посему, когда я вам пишу о том, как это происходит в реальности, по данным с диспетчеризации, то не нужно это сравнивать с крайностями. Есть же и промежуточные значения между крайними точками. Инженерия многогранна. Там нет универсальных ответов на все. smile

Цитата KSD ()
Цитата Kass ()
Делим на 2064 кг, и получаем 1.36 г/кг абсолютной влажности.
Сушилка для овощей
Цитата Kass ()
и получаем абсолютную влажность 6.4 г/кг
Уже намного лучше


Не знаю, есть ли у вас какая то домашняя станция с датчиком влажности. Если есть, и она способна в отличие от моей показывать влажность менее 30%, то замерьте ее у себя в доме при -28. Если вы получите более 5%, то это прекрасный результат. Так вот, а при абсолютной 1.36 и +22°С относительная влажность 15%. smile Далее если вы посмотрите в стандарты микроклимата, то увидите, что минимальная влажность никак не определена стандартами. Она ограничена сверху, а не снизу. Человеку чем ниже влажность, тем легче обеспечивать терморегуляцию, ибо она у нас осуществляется за счет испарения пота, а чем ниже влажность, тем лучше он испаряется, а не стекает по телу. Тем быстрее сохнет белье, тем быстрее сохнут помытые полы и пр. Проблема низкой влажности только с изделиями из натурального дерева, если они изготовлены не совсем технологично. Но я не думаю, что для вас это как то актуально. smile

Цитата KSD ()
Так у меня нет конденсата, как и нет рекуператора.


Как и нормальной вентиляции. smile

Цитата KSD ()
Стандартные будут. Но можно ведь сделать так, чтобы не обмерзали. И без режима оттаивания


Что за стандарт по рекуператорам? Как сделать? Байпас? Электрический догрев? Раскройте секреты.

Цитата KSD ()
И прогрессирует какая-нибудь астма и прочие заболевания при такой низкой влажности воздуха. А также рассыхается паркет и деревянная мебель.


Ну астма наоборот от повышенной влажности дает приступы. Чем суше воздух, тем лучше. Какие еще "прочие"? Нет таких. Ну по крайней мере у людей. Возможно есть у лягушек или рыб. smile А что касается паркета и мебели, то уже писал выше. Мебель из ДСП не имеет свойств рассыхаться. Изделия из дерева, если они правильно изготовлены, с соблюдением технологий, то они не способны ни рассыхаться, ни набухать. А вот если сделаны кустарно, без каких либо технологий, то да. Мы тут недавно обследовали наши павильоны по паркам города Москвы, ибо гарантия 5 лет нами была дана, и этой осенью она истекает. По ТЗ они должны были быть из натурального дерева. Так вот они как вчера покрашены, вернее покрыты лаком. smile Так они то вообще стоят на улице, и там то жара и солнце в них пали, то дождем поливает, то мороз и сухо. В помещении ну вообще плевать. В одном парке пытались дешево пристроить кухню к одному из павильонов в том же стиле и цвете. Через год это все превратилось в кусок дерьма. Теперь вот хотят, что бы мы им еще один отдельно построили, как и предыдущий. wink У меня вот стол в кабинете из натурального дерева. Вообще никаких проблем, хотя нет увлажнителя. И ему наверное уже лет 10. Показать самые сложные участки, стыки? smile

Так что во всем важны технологии и нужен пофессиональный подход. Не все так просто, как может показаться на первый взгляд.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Среда, 08.09.2021, 22:56 | Сообщение # 414
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Не так. Реальное значение 30 Па, у вас есть данные, что значение давления менее 100 Па. Какая погрешность?
Не, не так все. Берем реле давления, у него уставка 100 Па, но точность ±10%, т.е. в реальности порог срабатывания будет в диапазоне от 90 до 100 Па. Если сработало - давление точно выше 110 Па. А если не сработало - то не выше 90 Па. А если точность ±150%, то порог находится где-то в диапазоне от -50 Па до +250 Па. Вам такое "Г" нужно?
Цитата Kass ()
Реальное значение 30 Па, у вас есть данные, что значение давления менее 100 Па. Какая погрешность? 333%? Далее. Реальное значение 300 Па, у вас есть данные, что оно несколько больше 100 Па. Какая погрешность? 300%? Но ошибка в другую сторону.
И тут неправильно. Если реле не сработало, то мы точно знаем, что давление не превысило порог, а если сработало, то точно превысило. А насколько или во сколько раз - неважно.
Цитата Kass ()
Именно поэтому ей никто не пользуется. smile Есть другие методики, но увы, они не в открытых источниках.
Значит, их не существует для ИЖС и прочего гражданского строительства. Поэтому будем пользоваться существующими.
Цитата Kass ()
Речь про массу. Где она во всех этих приложениях? В аэродинамике имеет место перемещение массы вещества. Соответственно имеет место работа по перемещению массы, то есть механическая работа.
А какая масса перемещается в проводе с током? Вот ведь незадача, работа током совершается вполне заметная, а масса перемещается микроскопическая tongue
Цитата Kass ()
Так вот у волн нет перемещения массы, от слова вообще.
Есть biggrin Только масса кванта электромагнитного поля прямого отношения к энергетике волны не имеет.
Цитата Kass ()
Проектировщику нужны именно графики, а не картинки, ибо он обязан выбрать рабочие точки и вложить их в проект, по которому инженеры, выполняющие ПНР обязаны эти точки выставить, и они должны выставиться.
То есть проектировщик не способен по графику в виде картинки (то есть без точек) выбрать рабочую точку? Может проектировщика надо научить этому?
Цитата Kass ()
Впервые слышу о таком производителе.
И видимо в последний smile http://winderose.ru/categor....sulting С 2007 года продукция BB Consulting выпускается под маркой Global Vent http://www.topclimat.ru/news/field/345.html
Цитата Kass ()
Я просто не могу понять, как можно продать за 70 тыс такую ерунду, если за эти деньги можно купить нормальную большую приточку?
Тогда она стоила намного дешевле, а любые альтернативы были существенно дороже. И приточка с большей производительностью не нужна, поскольку пришлось бы делать принудительную вытяжку.
Цитата Kass ()
Вот вообще нет. В любом калорифере тончайшие трубки. Теплоносителя там кот наплакал. Массы металла там тоже кот наплакал, ибо ребра там из алюминия. Мощность определяется общей площадью теплообмена, и чем больше эта площадь, тем лучше теплосъем, и тем быстрее он будет остывать и нагревать воздух при подаче теплоносителя.
Если вместо 2-х рядного взять 3-х рядный, то длина трубок уменьшится или увеличится?
Цитата Kass ()
А чем вы мерили расходы? У вас балансировочники стоят в системе?
Стоят. Но там и мерить особо незачем. При моих мощностях и расходах особого смысла в дополнительной балансировке и инструментальных ПНР нет. Достаточно того, что температура в помещениях соответствует требуемой. Вначале выставил положение обратных вентилей по расчету, потом разок-другой скорректировал. И забыл про них. Расходы вторичных контуров известны (по расчетам), расход в КК тоже, опрокидывания нет. Наличие подмеса в стрелке можно ощущать рукой по температуре стрелки на разной высоте. У меня стрелка с несколькими отводами для разных контуров. И множество термометров, сертифицированных для измерения температуры biggrin
Цитата Kass ()
Причем тут вообще приоритет ГВС? Вы и тут путаетесь. Приоритет ГВС, это когда не хватает мощности теплогенераторов на нужды ГВС. Я же вам пишу о расходах, когда у вас не хватает расхода теплоносителя в первичном контуре.
Приоритет ГВС позволяет обеспечить разогрев КК, что уменьшает потребление теплоносителя вторичными контурами. Вы же сами про это писали когда-то.
Цитата Kass ()
А при выключенной приточке? Ну вот встала она по аварии. Вы же настаивали на 0.2 крата воздухообмена в нерабочем режиме. Как?
Если встала, то либо форточки открывать, либо приточку запускать. А вместо 0.2 крата в нерабочее время используется первая скорость с примерно половинной производительностью. Там получается больше, чем 0.2.
Цитата Kass ()
Именно поэтому я и говорю, что вы не ощутите разницу вашей вентиляции с обычной ЕВ, ибо расходы у вас соизмеримые.
Соизмеримые, только у меня расход не зависит от погоды, воздух подается в нужное место и с нужной температурой. И пыль фильтруется. А поскольку зимой ЕВ нормально пользоваться невозможно, то у меня в этом плане существенное преимущество.
Цитата Kass ()
Именно поэтому я и писал, что не понимаю смысла в таких системах. Это же бесцельно потраченные деньги. Это как сделать дорогой мотоцикл, но который имеет динамику обычного скутера. Зачем???
Совсем нет. Это как сравнивать велосипед, мопед и мотоцикл. Велосипед сам не едет, а для мотоцикла права нужны и техосмотр со страховкой. И стоит он существенно дороже мопеда. Скорость правда больше, но не каждому это нужно.
Цитата Kass ()
Причем я же вам специально беру какие то крайности, что бы показать наиболее красочно все. Это не значит, что в реальной жизни оно так и будет.
Я и замечаю постоянно, что вы из одной крайности прыгаете в противоположную. И вместо стройной теории в купе с практикой получается каша.
Цитата Kass ()
Посему, когда я вам пишу о том, как это происходит в реальности, по данным с диспетчеризации, то не нужно это сравнивать с крайностями. Есть же и промежуточные значения между крайними точками. Инженерия многогранна.
Тогда не надо приводить крайности для аргументации. Берите "промежуточные значения" как исходные, или явно указывайте, что рассматриваете "крайний" случай.
Цитата Kass ()
е знаю, есть ли у вас какая то домашняя станция с датчиком влажности. Если есть, и она способна в отличие от моей показывать влажность менее 30%, то замерьте ее у себя в доме при -28. Если вы получите более 5%, то это прекрасный результат.
Есть, и не одна. Меньше 10% никогда не опускалось, а при работе увлажнителя удавалось поднять до 30% и выше в помещении с цветами. В остальных около 20-25% или выше. При влажности меньше 20% начинает першить в горле и носоглотке из-за пересыхания слизистой. И статика стреляет без предупреждения со всех сторон smile
Цитата Kass ()
Что за стандарт по рекуператорам? Как сделать? Байпас? Электрический догрев? Раскройте секреты.
Я уже это описывал ранее: если использовать 2 или три "стандартных" квадратных теплообменника, включенных последовательно, то зона конденсации и зона отрицательной температуры не будут перекрываться. А КПД существенно увеличится.
 
Kass Дата: Четверг, 09.09.2021, 13:32 | Сообщение # 415
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Берем реле давления, у него уставка 100 Па, но точность ±10%, т.е. в реальности порог срабатывания будет в диапазоне от 90 до 100 Па. Если сработало - давление точно выше 110 Па.


А на сколько ниже 90 Па или выше 110 Па? Вам же нужно измерить давление? Ну и какое давление в точки измерения, если оно больше 110 Па? Ну вот продавец положил вам кусок мяча на весы и гирю в 1 кг, и называет вам сумму за 5 кг. Вас устраивает такой результат измерения массы? smile Ну к примеру вы прикидываете, что там кусок на пару кг, а с вас просят за 5 кг. Какая погрешность в данном случае? smile

Цитата KSD ()
Если реле не сработало, то мы точно знаем, что давление не превысило порог, а если сработало, то точно превысило. А насколько или во сколько раз - неважно.


Да в том то и дело, что важно это именно для измерения. Именно поэтому не называют пресостат измерителем или датчиком, а называют именно как реле давления. Нет на них метрологического сертификата на средство измерения, и не требуется. smile

Цитата KSD ()
Значит, их не существует для ИЖС и прочего гражданского строительства.


Ага, "не ходим строевым шагом, отсюда и воровство". Если вы чего то не знаете, то это не означает, что его нет. Все расписано в учебниках и специализированной литературе, как считать и что считать. Поэтому специалисты знают. По крайней мере обязаны знать. Более того, они обязаны проверять инструментально результаты расчетов при ПНР. Посему если они реально все это проводят, то скажите им, что при закрытии двери, давление в помещении, где только приток увеличится всего на 1.7 Па. Повеселите их. smile

Я же вам приводил пример настройки технологической вентиляции при разном положении дверей, где контроллер частотником пытается уравнять давление с уличным по дифференциальному датчику давления. Если вы получите значения колебаний ±10 Па, то это прекрасный результат. И это именно с регулировкой. Без оной легко вылетаем за 200 Па.

Цитата KSD ()
А какая масса перемещается в проводе с током? Вот ведь незадача, работа током совершается вполне заметная, а масса перемещается микроскопическая


В электромагнитном излечении никакая. В переменном токе аналогично. Имеет место колебание частиц. Результирующая на нуле. Если вы подключите к воздуховоду поршень, который будет гонять воздух туда-сюда, то тов тогда у вас тоже не будет перемещения массы по воздуховодам и можете рассматривать волновые процессы. smile

Цитата KSD ()
То есть проектировщик не способен по графику в виде картинки (то есть без точек) выбрать рабочую точку? Может проектировщика надо научить этому?


Кто его должен этому научить? Ветеринар? Колхозник? Не смешите людей. За выбранную рабочую точку проектировщик должен нести ответственность, что она выставится. Никто не будет нести ответственность за картинки. Проектировщик просто отбросит подобное оборудование как кустарное и подберет что то другое. На этом все и кончится. Вот именно поэтому и перепродают того производителя как картошку из рук в руки. smile

Вы понимаете, что в профессиональной среде вы сдаете технадзору все параметры системы при паспортизации, и расходы, и рабочие точки, и если у вас что то не выставляется, то это ваши проблемы. Систему вы не сдадите. Поэтому это ваша проблема проверить подобранное оборудование, и если в проекте нет рабочей точки именно на графике, а только в цифрах, а в каталогах картинки, то я сразу пишу письмо в технадзор на имя заказчика на переподбор, либо они берут это под свою ответственность. Ибо кто взял на себя ответственность, тот сам потом за свой демонтирует, отвозит это, привозит и монтирует новое . И вот когда я получаю отказ на переподбор, вот тогда у меня есть бумажка прикрыть свой зад, если что не так. Вот Глобус не согласовал мне переподбор Систем Эйр, вот сам с ними и бодается. Я по одному случаю написал им претензию, добился от них замены, поменяли мы за свой счет монтаж и демонтаж, а по остальным случаям просто делегировал эту почетную работу Глобусу и все. Пусть развлекаются. smile

Цитата KSD ()
Тогда она стоила намного дешевле, а любые альтернативы были существенно дороже. И приточка с большей производительностью не нужна, поскольку пришлось бы делать принудительную вытяжку.


В том то и дело, что нужна, что бы сделать грамотную систему. Но как бы тут вопрос был именно в сравнении цен на нормальные приточки, и какую то поделку, которая раз в 5-10 слабее, но при этом дороже. Не понимаю я этого. Как можно такое продать?

Цитата KSD ()
Если вместо 2-х рядного взять 3-х рядный, то длина трубок уменьшится или увеличится?


Вы хоть немного представляете что такое энтальпия воды, и какова она в трубках, диаметром по 5 мм? Да не важно, 5 метров их или 25, это все равно копейки. При отключении подачи тепла остывает гораздо быстрее вода в трехрядном, при тех же размерах, к примеру 500х300 оба.

Цитата KSD ()
Стоят. Но там и мерить особо незачем. При моих мощностях и расходах особого смысла в дополнительной балансировке и инструментальных ПНР нет. Достаточно того, что температура в помещениях соответствует требуемой.


biggrin Да причем тут температура то? Выставляются то расходы теплоносителя и воздуха. Смысл в балансировке есть всегда. Без нее вы получаете кривую систему, которая работает не благодаря, а вопреки. smile Ну представьте себе УМЗЧ, который вы часто упоминаете, в котором не выставлены токи покоя по плечам, не выставлен ноль на выходе, и имеется постоянка около вольта, не настроена термокомпенсация, не выставлен коэффициент усиления обратной связью... Такой усилитель вас устроит? А если его еще подключить к акустике, где не измерялись параметры Тиля-Смолла, и корпуса собраны от балды, фазоинверторы тоже никто не настраивал, фильтра никто не считал, частоты среза не настраивал, делители под чувствительность на подгонял... Как вам такой аудио тракт? Ну как бы звуки же он издавать может, и узнать композицию можно. smile Вот то, за что вы ратуете с точки зрения аудиофила представляет именно то, что я описал. wink

Цитата KSD ()
Расходы вторичных контуров известны (по расчетам)...


Рукалицо. Как же вы далеки от реальности... smile

Цитата KSD ()
У меня стрелка с несколькими отводами для разных контуров. И множество термометров, сертифицированных для измерения температуры


Вы хоть понимаете, что "сертифицированный термометр", которые вы поставили имеет аттестацию всего на год, на один отопительный сезон, и каждый год они должны сдаваться на поверку? Без этого они будут показывать погоду на Марсе, ибо все механические КИП имеют проблемы со стабильностью. Посему на всех поднадзорных объектах имеется два комплекта КИП, один ставится, другой перед подготовкой к отопительному сезону везется на поверку, и потом устанавливается вместо отработавшего сезон. На следующий год наоборот замена. И так далее. На некоторых заказчики просто покупают каждый год новый комплект КИПа. Посему не спешите этим хвалиться. Поэтому мы никогда не опираемся на показания подобных КИП. Они порой только приехали с поверки, ставишь два рядом и они показывают разные значения. smile

Вот вам пример, на ПНР, новые КИП, на одном коллекторе в статике, заполнили систему, все манометры и все термометры показывают что то свое. biggrin



А что будет через пару лет, если не сдавать на поверку? Так что не питайте иллюзий. wink

Цитата KSD ()
Приоритет ГВС позволяет обеспечить разогрев КК, что уменьшает потребление теплоносителя вторичными контурами. Вы же сами про это писали когда-то.


Но это вообще не имеет отношения к контролю стрелки от переворота. Это разные вещи и назначение разное. Приоритет ГВС предназначен для обеспечения температуры ГВС при пиках разбора, когда не хватает мощности теплогенераторов, и просаживается температура КК. При перевороте же стрелки у вас не просаживается Ткк. У вас проседает температура в подающем коллекторы второго контура стрелки. При этом в КК может быть все отлично. Просто открылись все трехходовые на полную, и расход вторичного контура превысил первичный, в котором пока один котел. У вас просто в подающий коллектор пошла смесь прямой первичного контура и обратки вторичного.

Цитата KSD ()
Если встала, то либо форточки открывать, либо приточку запускать. А вместо 0.2 крата в нерабочее время используется первая скорость с примерно половинной производительностью.


Нерабочий режим, это когда отключены ВУ. Как говорил Равшан, вашпе. Ну например проводится обслуживание, встал котел по аварии, нет воды в системе, где то утечка, встала ВУ по аварии, нет электропитания... Поэтому при отключении у вас просто нет вентиляции вообще, даже на уровне ЕВ. Поэтому вы сравниваете не то, что у вас получилось с ЕВ, а с полным отсутствием поступления воздуха. Сравните прост ос открытыми форточками. Я думаю, что получите даже лучший результат. wink

Цитата KSD ()
Соизмеримые, только у меня расход не зависит от погоды, воздух подается в нужное место и с нужной температурой. И пыль фильтруется. А поскольку зимой ЕВ нормально пользоваться невозможно, то у меня в этом плане существенное преимущество.


Почему это не возможно ЕВ зимой? Если у вас нормальное радиаторное отопление, то проблем нет. Если вы откроете форточки на разных фасадах, то у вас тоже мало будет зависеть от погоды. Будет продувать. Сколько именно, не известно, точно так же как и у вас сейчас. Вот пыль, да, и это основное преимущество, и потому когда производитель не включает фильтра в состав приточки, это вызывает определенные вопросы.

Цитата KSD ()
Совсем нет. Это как сравнивать велосипед, мопед и мотоцикл. Велосипед сам не едет, а для мотоцикла права нужны и техосмотр со страховкой. И стоит он существенно дороже мопеда. Скорость правда больше, но не каждому это нужно.


Так вот тут то как раз иной случай, что и у велосипеда, и у мопеда и мотоцикла стоимость существенно отличается, а скорость одинаковая. smile

Цитата KSD ()
Я и замечаю постоянно, что вы из одной крайности прыгаете в противоположную. И вместо стройной теории в купе с практикой получается каша.


Именно, и я пишу, что рассматриваю крайности, то есть наихудший случай. Ну к примеру я взял влажность при -28°С 100%. Ну разумеется это крайность, и я об этом сразу написал. Это сразу что бы отсечь разговоры о том, что а вот если, да при каких то определенных условиях, каком то сферическом коне в вакууме, да может быть... Вот потому я и рассматриваю именно крайности. Я взял самый наихудший случай для свое системы вентиляции, это 100% влажность воздуха на улице, десять увлажнителей одновременно и круглосуточно работающих в доме и показал вам, что точки росы мы не достигнем, не будет в рекуператоре конденсата и обмерзания. Разумеется, что это крайность, и реальность будет куда проще. Но просчитывать мы обязаны наихудший случай, и если в какой то крайности возможно образование конденсата и промерзание, то мы обязаны предусмотреть какой то алгоритм на этот случай. Поэтому вы могли видеть на моих скриншотах где то различные конфигурации одной казалось бы ПВУ с пластинчатым рекуператором. Где то есть байпас, а где то его нет, где то есть электрический преднагрев, а где то его нет, где то вообще вместо рекуператора камера смешения рециркуляции стоит. Всему есть свое обоснование принятых решений, и основаны они как раз таки на расчетах, а не если бы да кабы. smile

Стройная теория и строится на расчетах таких вот крайностей, для того, что бы определить возможность возникновения того или иного события. В этом и есть стройность теории. Если вы берете расходно-напорные характеристики насоса, то видите крайние рабочие точки, и вы смотрите, не может ли быть в вашей системе такой ситуации, когда рабочая точка насоса вывалится за пределы указанного рабочего диапазона. Просчитывая такой вариант вы разумеется считаете крайность, но вы обязаны просчитать такие крайности. И для инженера это нормальная работа и ничего в этом нет ни стройного. Если вы просчитываете УМЗЧ, вы же просчитываете максимальные пики входного сигнала, и какие при этом будут токи и напряжения, и не пробъет ли какой элемент при этом? А как без этого то?

Цитата KSD ()
Тогда не надо приводить крайности для аргументации. Берите "промежуточные значения" как исходные, или явно указывайте, что рассматриваете "крайний" случай.


Если я вам не просчитаю крайность, то вы в ответ напишите, что это вы идеальные условия указали, но при каких то определенных условиях все может быть иначе. В общем подумайте сами над этим. Я думаю, что без крайностей в инженерии никак.

Цитата KSD ()
Есть, и не одна. Меньше 10% никогда не опускалось, а при работе увлажнителя удавалось поднять до 30% и выше в помещении с цветами. В остальных около 20-25% или выше.


Проверьте параметры ваших приборов, способны ли они измерять влажность менее 10% или 20%. Подавляющее большинство бытовых приборов просто не способны измерять влажность во всем диапазоне, ибо используют довольно примитивный и дешевый чувствительный элемент. Нормальный датчик влажности, которые мы используем стоят более 20 тыс рублей, и тыс 20 в них стоит сам чувствительный элемент. Понятно, что в прибор за 1500-2000 рублей никто подобное не поставит. Поставят самый дешевый, которые обычно более или менее корректно измеряют влажность от 30%. Некоторые пытаются писать, что измеряют от 10%, но точность там увы. Китайцы же. Подешевле стоят датчика в термоанемометрах, там они аналогичны автомобильным мафам, но им нужен постоянный обдув. Без обдува они не работают.

Ну вот вам к примеру метеостанция: https://market.yandex.ru/offer/CEKZMdazAXQknPbq8gwbdQ/spec

Диапазон показателей влажности 20 - 95%

Вот попроще: https://market.yandex.ru/product....d=54983

И в таких от 30%. Правда видел такие приборы, где китайцы указывают диапазон не измерения, а показаний влажности, и там они могут написать и от 0% smile Вот поэтому у вас ниже 10% в каком то помещении не опускалось, а в каких то и ниже 20%. wink

Далее. Вы пишите о средней температуре за отопительный период. О среднем. А я спрашиваю именно при сильных морозах, при -28 и ниже. То о чем вы пишите просто не может быть при этих условиях. Если у вас 20% при -10 на улице, то это реально, ибо это точка росы -2, но на выходе из рекуператора при этом вообще положительные температуры, и опять таки проблем никаких. Увлажнителем вам удавалось поднять влажность в отдельном помещении при практически минимальном воздухообмене. Можно вообще поставить увлажнитель рядом с измерителем влажности и удивляться большим значениям. Но я говорю о средней влажности, которая имеет место быть в вытяжном канале, а не в какой то части помещения.

Цитата KSD ()
При влажности меньше 20% начинает першить в горле и носоглотке из-за пересыхания слизистой. И статика стреляет без предупреждения со всех сторон


Першение у вас вызывается чем то другим. Давно доказано, что нет никаких ограничений по минимальной влажности. ГОСТ 30494 тоже ограничивает влажность по допускам для жилых помещений только сверху, не более 60%. Вниз нет ограничений, ибо нет никакого негативного воздействия на человека. Негативное воздействие имеет только повышенная влажность, причем не только на здоровье человека, но и на деревянные изделия, на технику. Вы наверное видели, что электроника часто приходит с пакетиками силикагеля в упаковке. Воздух принудительно сушат. Помещение человека в сухой воздух является лечебной процедурой. Ну к примеру в солевых шахтах и пещерах. Там за счет очень низкой влажности кристаллы соли не слипаются, но впитывают всю влагу из воздуха. Люди издалека ездят на сеансы. В реальной жизни такие условия сухого воздуха получить очень сложно, и если у вас это получится, то ловите момент и лечитесь. smile

Ну и еще о лечении воздухом. Почитайте об аэротерапии. Там лечат именно свежим воздухом. Это косвенно подсказывает вам, какого качества воздух нужно стараться поддерживать в доме, что бы потом не бегать на эти процедуры. wink

Цитата KSD ()
Я уже это описывал ранее: если использовать 2 или три "стандартных" квадратных теплообменника, включенных последовательно, то зона конденсации и зона отрицательной температуры не будут перекрываться. А КПД существенно увеличится.


Это опять таки не более чем домыслы. Более чем уверен, что вы ничего подобного не делали и не исследовали. Мы же делаем иногда подобную рекуперацию, где вытяжки стоят в подкровельном пространстве, а приточки в цоколе. Когда владелец здания в конечном итоге очумевает от счетов за тепло и заказывает таки энергосбережение, то другого варианта нет. В канале вытяжки ставится один теплообменник, как правило 3-4-х рядный, как вы и описываете, а внизу перед приточкой ставится другой такой же теплообменник, и между ними циркулирует раствор гликоля. И поэтому я имею опыт и расчета подобных систем и их наладке, и скажу вам, что вы в корне не правы. КПД в такой системе наиболее низкий, порядка 50%. Выше не вытяните. Обмерзать начинает именно наружный ряд, и его приходится прогревать периодически, обычно просто подогревая гликоль, пропуская его через теплообменник. Все дело в том, что точка росы при -28 как правило ниже нуля, и образование конденсата происходит при отрицательных температурах, и поэтому замерзает он сразу. По сути там нет двух разных фаз, конденсирования, а потом замерзание. Там это происходит мгновенно, как обмерзание крыльев и фюзеляжа самолета. Если вы подключите теплообменник в обратном порядке, что бы первым был не последний ряд, а первый, то вы резко уроните КПД, так как уроните температурный напор в последующих рядах теплообменника.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Четверг, 09.09.2021, 22:56 | Сообщение # 416
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
А на сколько ниже 90 Па или выше 110 Па? Вам же нужно измерить давление?
Если нужно измерить, то используется полноценный измеритель. А с помощью реле выявляется факт выхода за допустимый диапазон. Например, если сработал датчик наводнения, то разве важен уровень воды? Нужно перекрыть подачу воды, включить дренаж и подать сигнал тревоги.
Цитата Kass ()
В электромагнитном излечении никакая. В переменном токе аналогично. Имеет место колебание частиц. Результирующая на нуле.
Вы противник корпускулярно-волновой теории ЭМ волн? biggrin
Цитата Kass ()
Вы хоть немного представляете что такое энтальпия воды, и какова она в трубках, диаметром по 5 мм? Да не важно, 5 метров их или 25, это все равно копейки. При отключении подачи тепла остывает гораздо быстрее вода в трехрядном, при тех же размерах, к примеру 500х300 оба.
Вопрос не только в скорости остывания находящейся в трубочках воды, но и в скорости замещения этой самой воды. Если в теплообменнике трубы длиной метр, а скорость полметра в сек, то полностью заменить теплоноситель можно только за 2 секунды. Быстрее не получится, поэтому и прогреть теплообменник быстрее не получится. Как не получится мгновенно уменьшить мощность нагрева.
Цитата Kass ()
Да причем тут температура то? Выставляются то расходы теплоносителя и воздуха.
А, вы не про систему отопления в целом, а про ВУ? В ней расход теплоносителя явно выше, чем это принято у вас, поскольку нет смысла его прижимать. И расход воздуха тоже нет смысла прижимать, достаточно обеспечить примерное соответствие распределения воздуха по помещениям. У меня три основных помещения (спальни), одна спальня на длинной ветке, а две - на короткой. В результате потери в воздуховодах получились примерно одинаковые, что обеспечивает примерное равенство потоков в этих спальнях и без дополнительных регулировок. Но тем не менее регулировки присутствуют в виде анемостатов, их положение было рассчитано и выставлено.
Цитата Kass ()
Ну представьте себе УМЗЧ, который вы часто упоминаете, в котором не выставлены токи покоя по плечам, не выставлен ноль на выходе, и имеется постоянка около вольта, не настроена термокомпенсация, не выставлен коэффициент усиления обратной связью... Такой усилитель вас устроит?
Если углубиться в эту тему, то ИМХО параметры усилителя должны выставляться автоматически за счет правильной схемотехники, а не за счет подстройки или подбора.
Цитата Kass ()
Вы хоть понимаете, что "сертифицированный термометр", которые вы поставили имеет аттестацию всего на год, на один отопительный сезон, и каждый год они должны сдаваться на поверку? Без этого они будут показывать погоду на Марсе, ибо все механические КИП имеют проблемы со стабильностью. Посему на всех поднадзорных объектах имеется два комплекта КИП, один
У меня не поднадзорный объект, я могу выполнять поверку самостоятельно. Собственно что я и сделал раньше, откалибровав их все по образцу. Мне не важна точность их работы, по ним я при необходимости смотрю дельту подача-обратка или факт наличия некомнатной температуры. Температуры КК и подачи контуров измеряются штатными датчиками контроллера отопления, всего этого мне достаточно.
Цитата Kass ()
Вот вам пример, на ПНР, новые КИП, на одном коллекторе в статике, заполнили систему, все манометры и все термометры показывают что то свое.
У меня было аналогично, только разброс был существенно меньше.
Цитата Kass ()
А что будет через пару лет, если не сдавать на поверку? Так что не питайте иллюзий.
Самое интересное, что через десяток лет работы показания биметаллических термометров, установленных в подачах, почти совпадают с показаниями датчиков контроллера. Разница всего в несколько градусов. Не думаю, что термометры "уплыли" одинаково с датчиками в одну сторону.
Цитата Kass ()
Но это вообще не имеет отношения к контролю стрелки от переворота. Это разные вещи и назначение разное. Приоритет ГВС предназначен для обеспечения температуры ГВС при пиках разбора, когда не хватает мощности теплогенераторов, и просаживается температура КК.
Правильно, только при повышении температуры КК происходит снижение потребления вторичными контурами. Поэтому частичный приоритет ГВС обеспечивает быстрый разогрев КК перед включением загрузки бойлера, что снижает суммарное потребление всеми вторичными контурами. Дело не в недостатке мощности, а в возможности быстро повысить температуру КК.
Цитата Kass ()
При перевороте же стрелки у вас не просаживается Ткк. У вас проседает температура в подающем коллекторы второго контура стрелки. При этом в КК может быть все отлично.
В этом случае и в КК все будет плохо, поскольку снизится температура обратки котлов, что приведет к снижению температуры на выходе КК. А это приведет к еще большему открытию трехходовых во вторичках и еще большему расходу на выходе стрелки. И так далее по кругу. Как я уже упоминал, вторичные контуры имеют свойства нагрузки "с отрицательным сопротивлением", что приводит к потенциальной неустойчивости системы, если ее вывести за пределы устойчивости в локальной яме.
Цитата Kass ()
Нерабочий режим, это когда отключены ВУ. Как говорил Равшан, вашпе. Ну например проводится обслуживание, встал котел по аварии, нет воды в системе, где то утечка, встала ВУ по аварии, нет электропитания... Поэтому при отключении у вас просто нет вентиляции вообще, даже на уровне ЕВ.
Так и у вас ЕВ не будет, если электричество отключат, а окна не откроют. А под "нерабочим режимом" я имел в виду режим, когда в доме никого нет, термин взят из СП55.
Цитата Kass ()
Сравните прост ос открытыми форточками. Я думаю, что получите даже лучший результат.
Летом можно получить лучше, чем с приточкой. Но в более холодное время - однозначно хуже. Я приточку запустил не сразу после переезда, так что была возможность сравнения у меня и не только.
Цитата Kass ()
Почему это не возможно ЕВ зимой? Если у вас нормальное радиаторное отопление, то проблем нет. Если вы откроете форточки на разных фасадах, то у вас тоже мало будет зависеть от погоды. Будет продувать. Сколько именно, не известно, точно так же как и у вас сейчас.
У меня продувает стабильно независимо от направления и силы ветра или уличной температуры. А с форточками все намного сложнее и неопределенней. И люди все разные, кому-то не нравится сквозняк, кому-то нужно потеплее.
Цитата Kass ()
Вот пыль, да, и это основное преимущество, и потому когда производитель не включает фильтра в состав приточки, это вызывает определенные вопросы.
У меня внешний фильтр в собственном корпусе, который просто открывается для обслуживания. А в установке крышка прикручена шурупами. Что проще сделать, если установка под потолком - открыть большую установку или маленький фильтр? К тому же фильтр не обязательно располагать рядом с установкой, его можно расположить рядом с заборной решеткой. Так что смысл внешнего расположения фильтра вполне разумен.
Цитата Kass ()
Так вот тут то как раз иной случай, что и у велосипеда, и у мопеда и мотоцикла стоимость существенно отличается, а скорость одинаковая.
Я не хочу постоянно "крутить педали", регулируя ЕВ форточками. Мне достаточно мопеда с примерно такой же скоростью по ровной дороге, но который не снижает скорость в горку и не уходит в разнос с горки. Гоночный мотоцикл оставляю вам smile
Цитата Kass ()
Именно, и я пишу, что рассматриваю крайности, то есть наихудший случай.
Только получается, что когда вы обосновываете эффективность ПВВУ, то берете максимальный КПД, а когда обосновываете отсутствие конденсата, то КПД почему-то снижается настолько, что конденсату не остается шансов. А для анализа крайностей как раз нужно поступать наоборот.
Цитата Kass ()
Я взял самый наихудший случай для свое системы вентиляции, это 100% влажность воздуха на улице,
Зимой что 50%, что 100% влажности - все равно после нагрева получится менее 10%.
Цитата Kass ()
десять увлажнителей одновременно и круглосуточно работающих в доме и показал вам, что точки росы мы не достигнем, не будет в рекуператоре конденсата и обмерзания.
А если 11 увлажнителей и КПД поднимется на 5-8% за счет уменьшения скорости вытяжки?
Цитата Kass ()
Всему есть свое обоснование принятых решений, и основаны они как раз таки на расчетах, а не если бы да кабы.
Согласен. И совершенно не возражаю cool
Цитата Kass ()
Если я вам не просчитаю крайность, то вы в ответ напишите, что это вы идеальные условия указали, но при каких то определенных условиях все может быть иначе. В общем подумайте сами над этим. Я думаю, что без крайностей в инженерии никак.
Так я и пишу, что надо брать ту крайность, которая дает худшую ситуацию, а не улучшает показатели. А иначе получается "подгонка" параметров под заданный результат.
Цитата Kass ()
Проверьте параметры ваших приборов, способны ли они измерять влажность менее 10% или 20%.
У метеостанции показания внутреннего и выносного датчика совпадают с показаниями часов со встроенным термометром и измерителем влажности. Возможно, что используются одинаковые датчики, хотя производители разные. Есть еще измеритель качества воздуха, у него указан диапазон влажности 0-99.0% с точностью 0.1%. Проверю зимой по нему метеостанцию.
Цитата Kass ()
Давно доказано, что нет никаких ограничений по минимальной влажности. ГОСТ 30494 тоже ограничивает влажность по допускам для жилых помещений только сверху, не более 60%. Вниз нет ограничений, ибо нет никакого негативного воздействия на человека.
Вот вы писали, что не принимают нормальные нормы воздухообмена, поскольку нет средств для обеспечения этих норм в МКД. А сколько нужно средств для обеспечения влажности хотя бы 30-40% в жилых помещениях зимой?
Цитата Kass ()
В канале вытяжки ставится один теплообменник, как правило 3-4-х рядный, как вы и описываете, а внизу перед приточкой ставится другой такой же теплообменник, и между ними циркулирует раствор гликоля.
Разделите 3-х рядный теплообменник на 3 однорядных в приточке и в вытяжке. И соедините их парами приточный-вытяжной. Это будет примитивный аналог трех последовательно соединенных рекуператоров. Попробуйте определить, где будет точка росы при влажности в помещении хотя бы 30%. И какая в этой зоне будет температура приточного воздуха.
Цитата Kass ()
Все дело в том, что точка росы при -28 как правило ниже нуля, и образование конденсата происходит при отрицательных температурах, и поэтому замерзает он сразу.
Замерзает не приточный воздух, а вытяжной. При 22гр и влажности 40% получаем примерно ваши "абсолютную влажность 6.4 г/кг, смотрим в диаграмму и получаем точку росы примерно +8.5°С.", т.е. конденсация начинается уже при плюсовой температуре, которая будет в первом или втором теплообменнике по ходу вытяжного воздуха. А отрицательная температура будет в следующем. Поэтому можно конденсат собрать и удалить без замерзания. Или возвратить в приточный воздух, если это необходимо.
 
Kass Дата: Пятница, 10.09.2021, 13:00 | Сообщение # 417
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Если нужно измерить, то используется полноценный измеритель.


О! То есть пресостат не измеритель. Об этом и была речь. smile

Цитата KSD ()
Вы противник корпускулярно-волновой теории ЭМ волн?


Дело не в этом. Даже в море волны не переносят массу. Она колеблется туда-сюда, но не переносится. Переносится энергия волны, но не масса. А вот течения морские переносят массу воды, но они не имеют к волновой теории никакого отношения. Аналогично и в газовой среде, есть волны, и называется наука, которая их изучает акустикой, а есть перемещение именно воздушных масс, и это другая наука, аэродинамика. Аэродинамика, это не волновая теория совсем. Вот в чем суть.

Цитата KSD ()
Вопрос не только в скорости остывания находящейся в трубочках воды, но и в скорости замещения этой самой воды. Если в теплообменнике трубы длиной метр, а скорость полметра в сек, то полностью заменить теплоноситель можно только за 2 секунды. Быстрее не получится, поэтому и прогреть теплообменник быстрее не получится. Как не получится мгновенно уменьшить мощность нагрева.


Да это все не имеет никакого отношения к инерции. Чем мощнее теплообменник, тем больше требуется расход теплоносителя, и тем выше скорость теплоносителя в трубках. Для графика 80/40 теплообменнику 4.6 кВт требуется 0.134 м3/час, а для 15 кВт требуется 0.436 м3/час. Именно эти расходы должен выставить инженер при ПНР. Как видите разница втрое, и если и там и там подключение 3/4", то разница в скоростях будет тоже втрое, и это компенсирует разницу длины трубок.

Инерция учитывается в настройках ПИД регуляторов, и так как у нас этим занимаюсь я, хоть зачастую и удаленно, то я прекрасно знаю, в каком случае инерция больше. При сравнимой массе инерция горбатого запорожца с сотни раз боле чем у болида Ф1. smile

Цитата KSD ()
А, вы не про систему отопления в целом, а про ВУ? В ней расход теплоносителя явно выше, чем это принято у вас, поскольку нет смысла его прижимать.


Вы опять пишите какие то антинаучные вещи. В реальности такого не существует. Вы хотите сказать, что у вас дельта на ВУ всего 10-20°С?
Давайте я вам поясню на цифрах, почему сие есть бред.

К примеру берем котельную 40 кВт. Допустим у котла будет график 80/60, значит ему нужен расход 2.33 м3/час. Это расход первичного контура. Далее считаем расходы во вторичном. Если бы все нагрузки вторичного контура были равны тоже 40 кВт и дельта была бы тоже 20°, то расход во вторичном контуре был бы таким же. Если общая нагрузка чуть меньше, то чуть меньше будет расход и все норм. Но! У нас же есть теплые полы, у которых дельта не 20, а 5°, а значит им нужен расход в 4 раза больше, чем для дельты в 20°. Допустим у нас 300 м2 теплого пола и поток общий 60 Вт на м2, 40 вверх и 20 вниз. Итого на ТП нужно 18 кВт, и расход контура ТП должен быть 4.187 м3/час. Это уже больше, чем расход первого контура. А еще нужно прибавить расход на отопление, ВУ и ГВС. Так как у вас стрелка то не переворачивается? Ну давайте уменьшим поток на ТП, и больше дадим мощности на отопление, а полами будем делать полы просто не холодными, на градус теплее воздуха. Тогда поток общий будет 30 Вт, на что потребуется 9 кВт, а расход 2.094 м3/час. Вроде как норм. Но нам нужно отправить на отопление еще примерно 15 кВт, но уже с дельтой 20°, а это 0.872 м3/час, уже больше расхода котлового, а нам нужно еще на ГВС, да на ВУ что то отправить. Так вот поясните, каким это чудесным образом у вас не переворачивается стрелка, если вы не зажимаете расходы. если поясните на цифрах, то вас ждет нобелевка. smile

Теперь вы понимаете, почему я противник отопления чисто теплыми полами, и почему заточен на энергоэффективность, и почему так серьезно все утеплял? Ну просто иначе не сходятся расходы и все. Без ВУ оно еще как то будет работать, ибо перевороте стрелки и провале отопления или ТП, вы особо это не заметите, а вот с ВУ у вас будут проблемы, ибо провал температуры в подающем коллекторе, когда в него помимо котловой 80°С начинает подмешиваться обратка, а она в основном из ТП, и температура у нее не выше 30°С, и вы вместо 80 в коллекторе получаете 50, то ВУ сваливается в аварию. Она не успевает даже трехходовой открыть. Поэтому и приходится поджимать расходы в контурах, ограничивать открывание трехходового на ТП и отоплении, если оно тоже низкотемпературное. И без этого никак.

Цитата KSD ()
Если углубиться в эту тему, то ИМХО параметры усилителя должны выставляться автоматически за счет правильной схемотехники, а не за счет подстройки или подбора.


Для этого вам нужно купить идеальные радиодетали, вообще без разброса параметров. Опять возвращаемся к сферическому коню в вакууме. Давайте рассматривать не идеальные детали, и необходимость настройки. Ну вот есть такое в УМЗЧ, даже в Хай-Энде и профессиональной звуковой аппаратуре. Вы себе не представляете, сколько там настроек. Даже в хорошем гитарном процессоре, где эмулируются гитарные усилители настраиваются параметры всех ламповых каскадов. Я могу и смещение на сетке поменять, и анодное и пр. Звук меняется. Так как будет звучать, если ничего не настраивать? smile

Цитата KSD ()
У меня не поднадзорный объект, я могу выполнять поверку самостоятельно. Собственно что я и сделал раньше, откалибровав их все по образцу. Мне не важна точность их работы, по ним я при необходимости смотрю дельту подача-обратка или факт наличия некомнатной температуры.


Да не важно, поднадзорный или нет. Законы физики везде одинаковые. Любые механические КИП очень быстро теряют всякую точность, и если вы не сдаете их регулярно на поверку, то лучше не обращайте на них внимания. Воспринимайте их не более как индикатор, как у меня на АРМах цвет труб и воздуховодов. Не более того. smile Вы же написали, что вы ими что то измеряете, вот я вам и ответил, что не нужно так делать.

Цитата KSD ()
У меня было аналогично, только разброс был существенно меньше.


Так это поднадзорный объект, промка. Банально пока строили объект, купленные заранее КИП уже потеряли какую то ни было связь с реальностью. После запуска и ПНР их все заменили на новые, а эти через год повезли на поверку. Я просто показал, как выглядит реальность. Разумеется мы ПНР проводили не по ним. Их у нас в шутку называют показометрами. smile

Цитата KSD ()
Самое интересное, что через десяток лет работы показания биметаллических термометров, установленных в подачах, почти совпадают с показаниями датчиков контроллера. Разница всего в несколько градусов. Не думаю, что термометры "уплыли" одинаково с датчиками в одну сторону.


Я не думаю, что там в контроллере стоят какие то приличные датчики, платина или хотя бы никель. Скорее всего что то полупроводниковое и нелинейное, типа NTC или вообще 1820. Но и то, что такое несколько градусов в теплоснабжении? Если вы завысите обратку ТСО на несколько градусов, то получите предписание и им будет плевать, что у вас точность измерения в несколько градусов. Ну 1-2 градуса они могут еще как то переварить, но несколько не потерпят. Для вас есть разница, в доме будет 16, 22 или 26°? Разница то всего в несколько градусов. smile А если температура вашего тела будет 34, 36.6 или 38°С? Разница то не большая совсем. smile

Цитата KSD ()
Правильно, только при повышении температуры КК происходит снижение потребления вторичными контурами. Поэтому частичный приоритет ГВС обеспечивает быстрый разогрев КК перед включением загрузки бойлера, что снижает суммарное потребление всеми вторичными контурами. Дело не в недостатке мощности, а в возможности быстро повысить температуру КК.


Так в причинах невозможности быстро повысить температуру и есть недостаток мощности. Если у вас нагрузка 40 кВт, и котел 40 кВт, то вам никак не поднять температуру не то, что быстро, а вообще. Если же у вас при той же нагрузке котел 100 кВт, то не проблема поднять, а если котел 300 кВт, то поднять можете ну очень быстро. Поэтому все эти навороченные алгоритмы актуальны именно там, где имеется недостаток мощности. Ну как правило это ограничения в ТУ по газу. Построили в КП ГРП с учетом определенного количества газа на участок и все, ради ваших хотелок никто не будет переделывать ГРП.

Цитата KSD ()
В этом случае и в КК все будет плохо, поскольку снизится температура обратки котлов, что приведет к снижению температуры на выходе КК.


Дело не в температуре только, но и в расходе, именно их произведение определяет мощность. Так вот расход обратки со стрелкой вы не увеличите более чем расход в КК. Поэтому если у вас нет недостатка в мощности котла, то никак не заметите. Котел продолжает держать свои 80-85 °, но при этом если стрелка перевернулась, что клапана все открыты, а на уставку контура не выходят.

Ну вот у нас как и на форумах любителей есть апологеты отопления теплыми полами. Только они же ничего не считают, ибо у них это на грани религии, так вот у них система практически постоянно работает с перевернутой стрелкой. Выше же я показал пример на цифрах, только там еще не так все плохо. А теперь представьте, что там не 21 кВт на ТП, а греем же бетон, и у вас пока не прогреется так вообще нагрузка на ТП больше мощности котла, и в котловом если у вас 2,33 м3/час, то в полах на 40 кВт и дельте в 5° потребуется 9.32 куба. В итоге у вас что котел работает в режиме конденсации (если он даже не конденсационный) и стрелка работает в перевернутом положении, причем на 1/4 воды из проваленного КК у вас 3/4 холодной воды из обратки не прогретых полов. Но тепло же в полы поступает, и они считают, что все норм. Да, правда при этом нет никаких ВУ, ибо они просто не смогут работать в такой системе, и проблема с ГВС, ибо нечем греть воду в бойлере при перевернутой стрелке, но в этом же никто не сознается. smile А вот к нам часто обращаются, помогите, шабашники что то сделали, а с ГВС проблемы, поставили уже бойлер на 1000 литров, не помогло, поставили еще второй на 1000 литров, все равно не помогает. И вот начинаешь все это выбрасывать, переделывать, делать как надо, ставишь бойлер на 160 литров и все работает как надо, как рассчитано, ибо расходы потом все выставлены и все настроено, ГВС не проседает. wink

Цитата KSD ()
Летом можно получить лучше, чем с приточкой. Но в более холодное время - однозначно хуже. Я приточку запустил не сразу после переезда, так что была возможность сравнения у меня и не только.


Так в зимнее время ЕВ будет работать гораздо лучше, чем летом. Вы просто попробуйте сравнить зимой и увидите, что с открытыми форточками дышится легче, чем с такой приточкой. smile

Цитата KSD ()
У меня продувает стабильно независимо от направления и силы ветра или уличной температуры. А с форточками все намного сложнее и неопределенней. И люди все разные, кому-то не нравится сквозняк, кому-то нужно потеплее.


Тут все дело в правильной системе отопления. Если ее рассчитали и сделали профессионалы, то проблем не будет, ибо в радиаторы заложили мощность на инфильтрацию, и холодный воздух из форточки перемешивается с горячим потоком от отопительного прибора и в помещение воздух уже поступает теплым. Нет никаких сквозняков. Я вот сейчас живу в доме без ВУ, сплю на 2 этаже, у меня с двух противоположных сторон открыты большие форточки (окна хоть и новые в лаке, но деревянные) и дышится нормально. Ибо то в одну форточку приток, в другую вытяжка, либо наоборот. Но работает постоянно. Под каждый окном радиатор. Кровать в стороне от этого потока и дискомфорта нет. Хотя на улице ночью до +2 падает температура. Супруга у меня вообще любит спать при воздухе +18, и у нее тоже все на распашку. Если нам все закрыть и включить маленькую приточку на 100-150 кубов, то мы задохнемся. smile

Цитата KSD ()
У меня внешний фильтр в собственном корпусе, который просто открывается для обслуживания. А в установке крышка прикручена шурупами. Что проще сделать, если установка под потолком - открыть большую установку или маленький фильтр? К тому же фильтр не обязательно располагать рядом с установкой, его можно расположить рядом с заборной решеткой. Так что смысл внешнего расположения фильтра вполне разумен.


biggrin А почему закручен шурупами, а не забит гвоздями? biggrin Впервые такую дичь встречаю. Дело в том, что все приточки имеют как бы дверцы, обеспечивающие удобный доступ к вентилятору, калориферу, фильтру, тот же термостат капилярный поправить. При этом не нужно пользоваться не отверткой,нин гвоздодером. Повернул ручку и открыл нужную дверцу нужного отсека. Ну даже не думал, что это не очевидно и не встречал другого.

Далее, вы постоянно считаете производительность своей ВУ без учета этого фильтра, который тоже к отдельном корпусе, и тоже не идеален с точки зрения аэродинамики. У вас это не вызывает когнитивный диссонанс? cool

Цитата KSD ()
Я не хочу постоянно "крутить педали", регулируя ЕВ форточками.


Так не нужно ничего крутить. Если помещения постоянно используются, то не нужно их закрывать вообще. Пусть постоянно открыты и все. Какие не используются, ну закрыли, и там в нерабочем режиме поддерживается минимально через щели в окнах и все. Это вы то включаете, то выключаете, следите за ВУ и пр. Тут ничего не нужно вообще. smile

Цитата KSD ()
Только получается, что когда вы обосновываете эффективность ПВВУ, то берете максимальный КПД, а когда обосновываете отсутствие конденсата, то КПД почему-то снижается настолько, что конденсату не остается шансов. А для анализа крайностей как раз нужно поступать наоборот.


Где это я брал максимальный КПД? Я вам давал расчет моей системы, что на 1600 кубов мне вместо 27.3 кВт требуется 10.9 кВт. Делю 10.9 на 27.26 и получаю 40% от требуемого. То есть максимальный КПД при наибольшей дельте 60%. Я не брал ни 70, ни 75 заявленные производителем. Что тут не так?

Цитата KSD ()
Зимой что 50%, что 100% влажности - все равно после нагрева получится менее 10%.


Ну как бы менее 10%, это не ответ. Может быть и 1% и 3%. Разница в 3 раза, но и одно значение и другое менее 10.

Цитата KSD ()
Так я и пишу, что надо брать ту крайность, которая дает худшую ситуацию, а не улучшает показатели. А иначе получается "подгонка" параметров под заданный результат.


Я и взял худшую крайность, влажность 100%, уличную -28, которая может случиться всего 2 раза за год, и 10 одновременно работающих увлажнителей, которые в такой мороз ну точно никогда не будут работать и их у меня столько вообще не будет. Ну три максимум. То есть я взял гораздо более худший случай, что будет в реальности, и посчитал все на него.

Цитата KSD ()
У метеостанции показания внутреннего и выносного датчика совпадают с показаниями часов со встроенным термометром и измерителем влажности. Возможно, что используются одинаковые датчики, хотя производители разные. Есть еще измеритель качества воздуха, у него указан диапазон влажности 0-99.0% с точностью 0.1%.


Я уже написал вам, сколько стоит нормальный датчик. Это дорого и никто не будет его устанавливать в бытовые приборы. Самое дешевое что есть, это сенсоры в термоанемометрах, но им нужен поток воздуха. Вот самый недорогой, из которых мы применяли.

https://www.produal.com/ru/shop/web_humidity_transmitters/sku-1132240

Цена порядка 20 тыс руб. Обратите внимание, что даже у него 2% погрешность.

Вот измеритель: https://dwyer.ru/catalog/termogigrometry/termo-gigrometr-485b

У него хоть и указан диапазон от 0%, но погрешность 2% только от 10 до 90%. Так это цена более 32 тыс. руб. Посему 0.1% у бытового прибора кроме смеха ничего не вызывает. Китайцы ни в чем себе не отказывают. smile Не верьте им.

Цитата KSD ()
Вот вы писали, что не принимают нормальные нормы воздухообмена, поскольку нет средств для обеспечения этих норм в МКД. А сколько нужно средств для обеспечения влажности хотя бы 30-40% в жилых помещениях зимой?


Да ничего не дано. Требуется просто отсутствие вентиляции. Банально влаговыделения от плиты, санузла и людей повысит влажность в помещении. smile

Цитата KSD ()
Разделите 3-х рядный теплообменник на 3 однорядных в приточке и в вытяжке. И соедините их парами приточный-вытяжной. Это будет примитивный аналог трех последовательно соединенных рекуператоров. Попробуйте определить, где будет точка росы при влажности в помещении хотя бы 30%. И какая в этой зоне будет температура приточного воздуха.


Ну вы предлагаете, вы и посчитайте. Я мало того, не очень понимаю, что вы имеете в виду, так еще это и должен посчитать. Это не верный подход. Прежде чем вы напишете какое то утвердительное заключение, вы сами должны это просчитать и указать расчеты в аргументации данного заявления. Я вам постоянно показываю пример в таком подходе. Я не просто пишу какое то утверждение, я вам его аргументирую на цифрах и расчетах. Вы же пишите какую то идею фикс, которая не понятно на чем основана, так еще и предлагаете вашим оппонентам ее просчитать. smile Попробуйте сделать это самостоятельно. smile

Цитата KSD ()
Замерзает не приточный воздух, а вытяжной. При 22гр и влажности 40% получаем примерно ваши "абсолютную влажность 6.4 г/кг, смотрим в диаграмму и получаем точку росы примерно +8.5°С.", т.е. конденсация начинается уже при плюсовой температуре, которая будет в первом или втором теплообменнике по ходу вытяжного воздуха.


А почему вы взяли 22°С и влажность всего 40%? Почему вы не взяли 100%? Понимаете ли в чем дело, процесс нужно рисовать на диаграмме с самого начала, с поступления воздуха с улицы, его нагрева, потом увлажнения в помещении и потом уже охлаждение в рекуператоре. Нельзя выдумать какие то параметры воздуха и начать с середины. Вы получите сферического коня в вакууме без какого либо смысла. Обратите внимание, что я считал от уличного и для вашей системы и для своей. Вы наверное слышали не раз совет, что делать, если в доме влажно, конденсат на стены выпадает, грибок, плесень. Как правило все советуют сделать нормальную вентиляцию, какие то продыхи и пр. То есть наличие конденсата где то, это первый признак плохой вентиляции. то есть народ не понимает, как это посчитать, но выводы такие сделал сугубо по наблюдениям. Так вот тот факт, что в вашем случае будет образовываться конденсат и говорит о том, что у вас плохая вентиляция. При такой плохой вентиляции вам не нужно делать рекуперацию. Вот и все. smile

Потому если в доме при включении ВУ изначально высокая влажность (в доме есть какой то водопад или водная стена, увлажнители и пр.), наша автоматика видит это, высчитывает точку росы, и если возможно выпадение конденсата и обмерзание калорифера, то включается сначала байпас, понижается влажность в помещении, и только потом включается рекуператор. То есть нет никаких алгоритмов, высосанных из пальца или взятых с потолка. Все рассчитывается и на основании результатов расчетов делается выбор оборудования, технологии и алгоритмов работы. smile Все системы у нас должны быть интеллектуальными, и работать благодаря, а не вопреки. smile


Все ИМХО
 
KSD Дата: Пятница, 10.09.2021, 21:36 | Сообщение # 418
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
О! То есть пресостат не измеритель. Об этом и была речь.
Если рассматривать с точки зрения получения количественного результата, то пороговый элемент не выдает числового значения, поэтому не является измерителем в обычном понимании. Но он показывает, что контролируемый параметр вышел за допустимый диапазон. Считайте, что это однобитный АЦП biggrin А если поставить два пресостата с разной настройкой, то получится двухразрядный АЦП. И так далее smile
Цитата Kass ()
Аэродинамика, это не волновая теория совсем. Вот в чем суть.
Так я их и не приравниваю друг к другу, я просто указываю на некоторые общие черты.
Цитата Kass ()
Чем мощнее теплообменник, тем больше требуется расход теплоносителя, и тем выше скорость теплоносителя в трубках. Для графика 80/40 теплообменнику 4.6 кВт требуется 0.134 м3/час, а для 15 кВт требуется 0.436 м3/час. ... Как видите разница втрое, и если и там и там подключение 3/4", то разница в скоростях будет тоже втрое, и это компенсирует разницу длины трубок.
Теплообменник с большей мощностью будет иметь больший размер (3 секции вместо 2-х в вашем примере), поэтому длина трубок будет больше. И количество трубок будет больше, чтобы пропустить большее количество теплоносителя. А скорость внутри трубок будет примерно одинаковой, а не в три раза больше. Так что время "путешествия" теплоносителя в теплообменнике окажется в разы больше.
Цитата Kass ()
Вы опять пишите какие то антинаучные вещи. В реальности такого не существует. Вы хотите сказать, что у вас дельта на ВУ всего 10-20°С?
Примерно такая. В зависимости от температуры на улице дельта немного меняется, может быть и меньше 10 гр.
Цитата Kass ()
К примеру берем котельную 40 кВт. Допустим у котла будет график 80/60, значит ему нужен расход 2.33 м3/час. Это расход первичного контура. Далее считаем расходы во вторичном. Если бы все нагрузки вторичного контура были равны тоже 40 кВт и дельта была бы тоже 20°, то расход во вторичном контуре был бы таким же. Если общая нагрузка чуть меньше, то чуть меньше будет расход и все норм.
ОК, считаем по вашим исходным данным.
Цитата Kass ()
Но! У нас же есть теплые полы, у которых дельта не 20, а 5°, а значит им нужен расход в 4 раза больше, чем для дельты в 20°. Допустим у нас 300 м2 теплого пола и поток общий 60 Вт на м2, 40 вверх и 20 вниз. Итого на ТП нужно 18 кВт, и расход контура ТП должен быть 4.187 м3/час. Это уже больше, чем расход первого контура.
И что в этом такого? Это расход в контуре ТП, а не в КК. Или вы загоняете 80 гр в ТП без смесителя?
Цитата Kass ()
А еще нужно прибавить расход на отопление, ВУ и ГВС. Так как у вас стрелка то не переворачивается?
А почему она должна переворачиваться? Расход котловой воды в контуре ТП будет не больше куба, например при графике ТП 45/40 расход котловой составит примерно 0.52м3/ч, остальные 22 кВт нагрузки добавят еще примерно куб с четвертью при графике нагрузки 80/60 или еще меньше, если температура обратки ниже 60гр. А вот если вместо 80/60 в КК поддерживать например 60/40, то соотношение между расходами в стрелке изменится в худшую сторону.
Цитата Kass ()
Так вот поясните, каким это чудесным образом у вас не переворачивается стрелка, если вы не зажимаете расходы. если поясните на цифрах, то вас ждет нобелевка.
Расход во вторичном контуре определяется дельтой вторичного контура (разностью между температурой подачи контура и температурой обратки), а расход котловой воды для этого вторичного контура определяется дельтой между температурой КК и температурой обратки контура, и эта дельта больше дельты в контуре. Поэтому расход котловой воды меньше расхода в контуре, если температура подачи в контуре меньше температуры КК. Куда приходить за премией? biggrin
Цитата Kass ()
Теперь вы понимаете, почему я противник отопления чисто теплыми полами, и почему заточен на энергоэффективность, и почему так серьезно все утеплял? Ну просто иначе не сходятся расходы и все.
Чисто полами у нас отапливаться сложно не из-за опрокидывания стрелки, а банально из-за возможного перегрева пола при большом теплосъеме. Как раз при вашем утеплении с учетом возможного дополнительного воздушного подогрева топить только ТП можно. У меня ТП обеспечивают комфортную температуру до небольших отрицательных температур, но у меня удельные теплопотери заметно больше.
Цитата Kass ()
Без ВУ оно еще как то будет работать, ибо перевороте стрелки и провале отопления или ТП, вы особо это не заметите, а вот с ВУ у вас будут проблемы, ибо провал температуры в подающем коллекторе, когда в него помимо котловой 80°С начинает подмешиваться обратка, а она в основном из ТП, и температура у нее не выше 30°С, и вы вместо 80 в коллекторе получаете 50, то ВУ сваливается в аварию.
Даже не знаю, как это комментировать...
Цитата Kass ()
Для этого вам нужно купить идеальные радиодетали, вообще без разброса параметров.
Если вы используете резисторы с точностью 5-10%, то нет никакой гарантии, что после подстройки режима усилителя его параметры не уползут. Точность 5% означает не точность изготовления или разбраковки, а точность соблюдения номинала при эксплуатации при воздействии допустимых температур, времени и прочих факторов. Не получится из 5% резисторов отобрать экземпляры с точностью 0.1%, которая сохранится во все время работы. Вы вот градусники возите на поверку, поскольку их параметры меняются во времени. Поэтому для получения стабильного режима усилителя нужно использовать стабильные, т.е. точные компоненты там, где они действительно нужны. А не вставлять кучу подстроечников, которые сами по себе нестабильны.
Цитата Kass ()
Любые механические КИП очень быстро теряют всякую точность, и если вы не сдаете их регулярно на поверку, то лучше не обращайте на них внимания. Воспринимайте их не более как индикатор, как у меня на АРМах цвет труб и воздуховодов. Не более того. smile Вы же написали, что вы ими что то измеряете, вот я вам и ответил, что не нужно так делать.
Не измеряю, а контролирую. Если они и "уплыли", то незначительно и видимо в одну сторону. Поэтому для контроля дельты температуры в контуре вполне подходят. Если появятся сомнения в корректности показаний, проведу калибровку. cool
Цитата Kass ()
Я не думаю, что там в контроллере стоят какие то приличные датчики, платина или хотя бы никель. Скорее всего что то полупроводниковое и нелинейное, типа NTC или вообще 1820.
Там прецизионные полупроводниковые термисторы, в паспорте контроллера приведена таблица зависимости сопротивления от температуры. https://www.teplostart.ru/downloa....307.pdf стр. 62. Естественно они дешевле платиновых датчиков, иначе комплект датчиков стоил бы дороже контроллера surprised
Цитата Kass ()
Если вы завысите обратку ТСО на несколько градусов, то получите предписание и им будет плевать, что у вас точность измерения в несколько градусов.
У меня ИТП, если не забыли. Мне можно обратку завышать. Или занижать biggrin
Цитата Kass ()
Для вас есть разница, в доме будет 16, 22 или 26°? Разница то всего в несколько градусов.
Вы же сами как-то писали, что важна стабильность показаний датчика, а если он стабильно завышает или занижает, то это легко компенсируется настройкой. Кстати, в моем контроллере есть компенсация такой погрешности комнатного датчика, так что после выполнения компенсации контроллер может точно поддерживать внутреннюю температуру. А не в диапазоне "16, 22 или 26°".
Цитата Kass ()
Так в причинах невозможности быстро повысить температуру и есть недостаток мощности. Если у вас нагрузка 40 кВт, и котел 40 кВт, то вам никак не поднять температуру не то, что быстро, а вообще.
Ошибаетесь smile Как раз за счет частичного приоритета температура легко и быстро повышается. Закрываются трехходовые вторичных контуров, и котлы практически без нагрузки быстро прогревают КК до нужной температуры. После достижения требуемой температуры включается насос загрузки бойлера, а трехходовые начинают открываться до положения, соответствующего новому режиму котельной (с повышенной температурой КК).
Цитата Kass ()
Дело не в температуре только, но и в расходе, именно их произведение определяет мощность. Так вот расход обратки со стрелкой вы не увеличите более чем расход в КК. Поэтому если у вас нет недостатка в мощности котла, то никак не заметите. Котел продолжает держать свои 80-85 °, но при этом если стрелка перевернулась, что клапана все открыты, а на уставку контура не выходят.
Так и котел на 85 не выйдет, поскольку его обратка будет равна обратке вторичного контура. Подмеса тепленькой в стрелке уже ведь нет. А расход воды во вторичных контурах увеличивается при понижении температуры КК и/или на выходе стрелки, что приводит к еще большему снижению температуры. Поэтому котельная "залипнет" в таком кривом состоянии.
Цитата Kass ()
Ну вот у нас как и на форумах любителей есть апологеты отопления теплыми полами. Только они же ничего не считают, ибо у них это на грани религии, так вот у них система практически постоянно работает с перевернутой стрелкой. Выше же я показал пример на цифрах, только там еще не так все плохо. А теперь представьте, что там не 21 кВт на ТП, а греем же бетон, и у вас пока не прогреется так вообще нагрузка на ТП больше мощности котла, и в котловом если у вас 2,33 м3/час, то в полах на 40 кВт и дельте в 5° потребуется 9.32 куба. В итоге у вас что котел работает в режиме конденсации (если он даже не конденсационный) и стрелка работает в перевернутом положении, причем на 1/4 воды из проваленного КК у вас 3/4 холодной воды из обратки не прогретых полов.
Это если ТП без смесителя. Или температура КК слишком низкая. А про расходы я уже написал выше. Неправильно вы их считаете. wacko
Цитата Kass ()
Так в зимнее время ЕВ будет работать гораздо лучше, чем летом. Вы просто попробуйте сравнить зимой и увидите, что с открытыми форточками дышится легче, чем с такой приточкой.
Это естественные вытяжки будут работать лучше. А вентиляция хуже, поскольку окна на всю не раскроешь, только форточки.
Цитата Kass ()
Тут все дело в правильной системе отопления. Если ее рассчитали и сделали профессионалы, то проблем не будет, ибо в радиаторы заложили мощность на инфильтрацию, и холодный воздух из форточки перемешивается с горячим потоком от отопительного прибора и в помещение воздух уже поступает теплым. Нет никаких сквозняков. Я вот сейчас живу в доме без ВУ, сплю на 2 этаже, у меня с двух противоположных сторон открыты большие форточки (окна хоть и новые в лаке, но деревянные) и дышится нормально.
Если сквозняк из одной комнаты в другую, то правильность расчета радиаторов не поможет. В той комнате, в которой образовался приток с объемом на 2 комнаты, получится холодно, поскольку радиатор не рассчитан на двойной приток. а в другой комнате, в которой окно работает вытяжкой, получится перетоп, поскольку нет поступления холодного воздуха. А если нет сквозняка между комнатами, то объем притока не очень большой. И нестабильный.
Цитата Kass ()
А почему закручен шурупами, а не забит гвоздями? biggrin Впервые такую дичь встречаю. Дело в том, что все приточки имеют как бы дверцы, обеспечивающие удобный доступ к вентилятору, калориферу, фильтру, тот же термостат капилярный поправить. При этом не нужно пользоваться не отверткой,нин гвоздодером. Повернул ручку и открыл нужную дверцу нужного отсека. Ну даже не думал, что это не очевидно и не встречал другого.
В больших может быть. Открыл дверь, зашел во внутрь, закрыл за собой... А в маленьких дверей нет. Приточка рассчитана на установку над повесным потолком, зачем ей двери? И возможно фильтр вынесен по этим же соображениям, чтобы лишний раз не лазить в нее.
Цитата Kass ()
Далее, вы постоянно считаете производительность своей ВУ без учета этого фильтра, который тоже к отдельном корпусе, и тоже не идеален с точки зрения аэродинамики. У вас это не вызывает когнитивный диссонанс?
Если ВУ имеет потери на уровне 50 Па, то фильтр вряд ли 200 Па. Когда проектировал и покупал, то скачивал данные на фильтр. Там были "картинки" с графиками потерь, их и использовал.
Цитата Kass ()
Так не нужно ничего крутить. Если помещения постоянно используются, то не нужно их закрывать вообще. Пусть постоянно открыты и все. Какие не используются, ну закрыли, и там в нерабочем режиме поддерживается минимально через щели в окнах и все. Это вы то включаете, то выключаете, следите за ВУ и пр. Тут ничего не нужно вообще.
Я не слежу за ВУ, она работает и переключается автоматически. А за форточками приходится следить. Зимой закрывать, когда уходишь на работу, вечером открывать... Нет, педали крутить уже не хочу. wink
Цитата Kass ()
Ну как бы менее 10%, это не ответ. Может быть и 1% и 3%. Разница в 3 раза, но и одно значение и другое менее 10.
Раз меньше 10%, то это плохо. Что 1% плохо, что 3% - тоже плохо, не в 3 раза хуже или лучше, а просто плохо. Да и 10% - это тоже не есть хорошо.
Цитата Kass ()
Посему 0.1% у бытового прибора кроме смеха ничего не вызывает. Китайцы ни в чем себе не отказывают.
Увлекся и по инерции вместо "разрешающая способность" указал "точность". Это вольный перевод такой, как в вашем переведенном описании микроконтроллера biggrin
Цитата Kass ()
Да ничего не дано. Требуется просто отсутствие вентиляции. Банально влаговыделения от плиты, санузла и людей повысит влажность в помещении.
А если одновременно и вентиляция "для жизни", и влажность в норме?

Добавлено (11.09.2021, 11:09)
---------------------------------------------

Цитата Kass ()
Ну вы предлагаете, вы и посчитайте. Я мало того, не очень понимаю, что вы имеете в виду, так еще это и должен посчитать. Это не верный подход. Прежде чем вы напишете какое то утвердительное заключение, вы сами должны это просчитать и указать расчеты в аргументации данного заявления. Я вам постоянно показываю пример в таком подходе. Я не просто пишу какое то утверждение, я вам его аргументирую на цифрах и расчетах. Вы же пишите какую то идею фикс, которая не понятно на чем основана, так еще и предлагаете вашим оппонентам ее просчитать. smile Попробуйте сделать это самостоятельно.
Чукча не читатель, чукча писатель! biggrin Для простоты представьте, что имеем 10 независимых секций в приточке и в вытяжке, соединенных парами. С точки зрения результата это будет почти эквивалентно 2-м 10-ти секционным теплообменникам. Если вытяжной воздух охлаждается с +22 до -18, то в каждой секции он будет охлаждаться примерно на 4 градуса. При температуре +22 и влажности 40% точка росы будет чуть меньше 10гр, т.е. окажется в третьей-четвертой секции по ходу движения вытяжного воздуха. А отрицательная температура вытяжного воздуха - в 5-6 секции и дальше. Поэтому большая часть конденсата будет образовываться в одних секциях, а условия замерзания влаги оказываются в других секциях. Это позволяет удалить большую часть конденсата и предотвратить обмерзание. Теперь вместо 10-ти независимых секций поставим по 3 трехсекционных. Что изменится? Дельта температуры воздуха увеличится на 10% на каждой секции, и количество насосов сократится с 10 до 3-х. Остальные характеристики почти не изменятся. Конденсат будет выделяться преимущественно в начале второго теплообменника, а условия обмерзания будут в третьей секции.
Увеличенный размер теплообменников (3*3 секций вместо 3-секционных) дополнительно увеличивает общий КПД несмотря на снижение эффективности каждого теплообменника в отдельности из-за уменьшения теплового напора приток-вытяжка в нем.
Теперь мысленно меняем 3 пары теплообменников на 3 рекуператора. И получаем ПВВУ с возможностью удаления конденсата без обмерзания и с более высоким КПД.
 
Kass Дата: Суббота, 11.09.2021, 12:45 | Сообщение # 419
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14113
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата KSD ()
Так я их и не приравниваю друг к другу, я просто указываю на некоторые общие черты.


Неудачное сравнение. Дело в том, что у них больше различий, чем общего. Общее только то, что и одно и другое изучается физикой. Все. smile

Цитата KSD ()
Теплообменник с большей мощностью будет иметь больший размер (3 секции вместо 2-х в вашем примере), поэтому длина трубок будет больше. И количество трубок будет больше, чтобы пропустить большее количество теплоносителя. А скорость внутри трубок будет примерно одинаковой, а не в три раза больше. Так что время "путешествия" теплоносителя в теплообменнике окажется в разы больше.


Как человек, который и настраивает у нас регуляторы ответственно вам заявляю, чем выше превышение мощности относительно необходимой у калорифера, тем меньше инерция. Именно поэтому листы подбора от производителя проверяю именно я. Не выдумывайте баек. smile
Аналогично любая ВУ, как и любой регулятор в теплоснабжении, имеет наибольшую погрешность регулирования на малых нагрузках то есть когда на улице +15, а не -28, ибо инерция сильно снижается. smile Именно поэтому в особо критичных к регулированию систнмах я делал переменные параметры регуляторов, по графику от уличной.

Цитата KSD ()
Примерно такая. В зависимости от температуры на улице дельта немного меняется, может быть и меньше 10 гр.


Это ошибка.

Цитата KSD ()
И что в этом такого? Это расход в контуре ТП, а не в КК. Или вы загоняете 80 гр в ТП без смесителя?


Нет, клапан открывается почти полностью при перевороте стрелки и провале Ткк. И в этом случае без вмешательства какого то интеллектуального алгоритма вы из этой ситуации уже не выберетесь. smile Ну даже давайте возьмем 50% смешение. Это означает, что при мощности ТП 20 кВт и котле 40 кВт расход во вторичном только за счет ТП равен расходу в КК. Стоит включить СО, ВУ или ГВС, и стрелка переворачивается, температура в подающем коллекторе проваливаются, клапана начинают открываться, усугубляя ситуацию, и вся система переходит в режим работы с перевернутой стрелкой. smile

Цитата KSD ()
Расход котловой воды в контуре ТП будет не больше куба, например при графике ТП 45/40 расход котловой составит примерно 0.52м3/ч, остальные 22 кВт


Вы опять берете идеальный случай, но реальность она иная. Вы посчитайте случай, когда вы включили ТП, и когда обратка не 40, а 20. smile А если у вас автоматика простейшая, и она включит ТП одновременно с котлом? У вас стрелка сразу перевернется и так и останется.

Цитата KSD ()
А вот если вместо 80/60 в КК поддерживать например 60/40, то соотношение между расходами в стрелке изменится в худшую сторону.


Вот теперь вернитесь к тем графикам, где я снимал температуры разных котлов, где прямая котлового болтается в диапазоне от 60 до 80 и опишите, что будет происходить в этом случае. smile

Цитата KSD ()
Расход во вторичном контуре определяется дельтой вторичного контура (разностью между температурой подачи контура и температурой обратки), а расход котловой воды для этого вторичного контура определяется дельтой между температурой КК и температурой обратки контура, и эта дельта больше дельты в контуре. Поэтому расход котловой воды меньше расхода в контуре, если температура подачи в контуре меньше температуры КК. Куда приходить за премией?


Бррр... Сегодня в завтрашний день может смотреть не каждый ...

1. Это расходом определяется дельта, а не дельтой расход. Для того,что бы получить заданную дельту, при ПНР выставляют строго определенные расходы, но у вас этого никто не делал, и потому расходы и дельты непредсказуемы.

2. Раз у вас на ВУ дельта всего 10°, то хто говорит о том, что у вас расход в калорифере в четверо выше проектного, что только способствует переворачиванию стрелки.

3. Расход котловой воды определяется только рабочей точкой насоса, и никак не зависит от каких то температур, тем более от температуры обратки вторичного контура.

В общем тут перепутано абсолютно все. smile

Цитата KSD ()
Это если ТП без смесителя. Или температура КК слишком низкая.


Да банально вы только включили котельную. Как у вас после этого развиваются события? Во всех системах домашней автоматики как правило каждый регулятор живет сам по себе, и посему термостат ТП просто полностью открывает контур ТП,би происходит именно то, что я описал. Это же у нас заморочки, и контура включаются только при наличии сигналов что котловой включен, температура КК выше установленного порога и нет аварии от котлов, что они отключились. При провале Ткк ниже определенного порога, к примеру 70, все насосы в контурах СО и ТП отключаются. Это и защищает систему от переворота стрелки. Более того, имеются ограничения по открытию трехходового в этих контурах, и значения эти определяются в расчетах и корректируются при ПНР и в период опытной эксплуатации. Как раз таки приходится анализировать графики и отлавливать перевороты стрелки, отслеживать положения клапанов при этом, пересчитывать расходы и корректировать. Лучше получить временный провал в контурах СО или ТП, чем в КК. И поверьте, что это не постая задача, и потому в промке обычно не ставят стрелки, а ставят ТО.

Цитата KSD ()
Чисто полами у нас отапливаться сложно не из-за опрокидывания стрелки, а банально из-за возможного перегрева пола при большом теплосъеме. Как раз при вашем утеплении с учетом возможного дополнительного воздушного подогрева топить только ТП можно.


Нет, у меня во многих помещениях большое остекление в пол, а у остекления сопротивление 1.45. Поэтому пол приходилось бы перегревать выше порога +26°С, а я этого не хочу. Мне комфортно 24. Поэтому у меня перегревается только полоса пола вдоль наружных стен и остекления, где люди ногами не ходят. Там 32° в морозы легко.

Цитата KSD ()
Если вы используете резисторы с точностью 5-10%, то нет никакой гарантии, что после подстройки режима усилителя его параметры не уползут. Точность 5% означает не точность изготовления или разбраковки, а точность соблюдения номинала при эксплуатации при воздействии допустимых температур, времени и прочих факторов. Не получится из 5% резисторов отобрать экземпляры с точностью 0.1%, которая сохранится во все время работы. Вы вот градусники возите на поверку, поскольку их параметры меняются во времени. Поэтому для получения стабильного режима усилителя нужно использовать стабильные, т.е. точные компоненты там, где они действительно нужны. А не вставлять кучу подстроечников, которые сами по себе нестабильны.


Причем тут резисторы? Самые неустойчивые это полупроводники или лампы. На одной пластине кремния получаются приборы с довольно большим разбросом, а на разных пластинах и подавно. Если вы возьмете параметры транзисторов по даташиту, то увидите, что там очень большой разброс параметров, и какое из этого диапазона значений вы возьмете в расчет при проектировании усилителя? Ну тот же ток покоя любого каскада определяется коэффициентом передачи по току, а он там указан в диапазоне к примеру от 30 до 120. Какой считать? И это говорит о том, что если вы не сделаете подстройку, то вы просто не выставите рабочую точку транзистора. Усилитель будет плохим. Ну или перебирать миллионы транзисторов, выбирая наиболее близкие к расчетным, а остальные выбрасывать. biggrin

Далее помню у нас на кафедре электронных элементов хранился диод и транзистор в барокамере, с которых каждый месяц снимались характеристики на протяжении 9 лет. Так вот на тот момент по характеристика уже никто не мог определить, что это за транзистор и что за диод, на столько они изменились. Лампы вообще очень сильно меняют свои характеристики за более короткие сроки, и потому у гитаристов лампы это просто расходники, и при замене усилитель заново настраивается. Без этого вы получите кусок фекалий по звуку. smile Я потому перешел на мощный проц, который имеет функцию настройки ламповых каскадов и освободил себе массу свободного времени. wink

Цитата KSD ()
Там прецизионные полупроводниковые термисторы, в паспорте контроллера приведена таблица зависимости сопротивления от температуры. https://u.to/mSaYGw стр. 62. Естественно они дешевле платиновых датчиков, иначе комплект датчиков стоил бы дороже контроллера


biggrin Вы насмешили. Серьезно. Ну мало того, что прецизионные датчики не могут использоваться в бытовых приборах, так еще в одном предложении с термисторами не встречаются. Дело в том, что термисторы, это полупроводниковые приборы, которые мало того, что имеют сложную нелинейную зависимость, и как правило преобразуются в контроллераз путем апроксимации по нескольим точкам, и в бытовых приборах таких точек мало, так еще и параметры их со временем уходят как в описанном выше примере, и их нужно сдавать постоянно на поверку вместе с контролером и калибровать. Ради интереса, почитал мануал, и в нем не далее чем на 8 стр:

Цитата
! Из-за погрешностей температурных датчиков между различными температурными показаниями возможны +/- 2K(2°C) отклонения. Температуры, которые изменяются быстро, приводят к более высоким отклоненияя в течение коротких периодов из-за различного поведения во времени различных датчиков.


Это вам как раз таки указания к тому, что бы вы особо не полагались на то, что вам там показывает контроллер на дисплее. smile Вот и я вам о том же пишу. Обычно и на дисплее котла значение температуры от такового у измерительного контроллера и платинового датчика может легко отличаться на 5-6 градусов. Термисторы можно использовать для индикации, но нужен серьезный алгоритм преобразования в температуру, и все равно калибровать по той же платине сначала. Мы ранее использовали NTC 10k и 3k от ACI (США) с погрешностью 0,2%, и для них был написан серьезный алгоритм, но сейчас их нет на нашем рынке, и потому иногда для индикации используем Epcos NTC 10k, но они 1%, и приходится калибровать. Обычно они используются в качестве комнатных, монтируется в подрозетник выключателя. Прецизионные они только по сопротивлению на 20°С, и при комнатных работают нормально, но на температурах теплоносителя в простых контроллерах уже врут.

Цитата KSD ()
Если появятся сомнения в корректности показаний, проведу калибровку.


Расскажите, как вы это собираетесь делать, при полном отсутствии измерительного оборудования?

Цитата KSD ()
Вы же сами как-то писали, что важна стабильность показаний датчика, а если он стабильно завышает или занижает, то это легко компенсируется настройкой.


В том то и дело, что механические КИП не обладают стабильностью, показания плывут. Врать могут в обе стороны.

Цитата KSD ()
Ошибаетесь Как раз за счет частичного приоритета температура легко и быстро повышается. Закрываются трехходовые вторичных контуров, и котлы практически без нагрузки быстро прогревают КК до нужной температуры.


В чем же я ошибаюсь? Вы сами подтвердили это, ибо для разогрева котла убрали у него нагрузку в ноль, тем самым обеспечив ему избыток мощности над нагрузкой. smile А если поставить котел 80 кВт, то можно добиться той же скорости прогрева, не отключая нагрузку.

Добавлено (11.09.2021, 13:38)
---------------------------------------------

Цитата KSD ()
Это естественные вытяжки будут работать лучше. А вентиляция хуже, поскольку окна на всю не раскроешь, только форточки


Так через форточки воздухообмен будет больше, чем у вас через приточку. Зачем форточки закрывать, если радиаторы нагревают этот воздух?

Цитата KSD ()
Если сквозняк из одной комнаты в другую, то правильность расчета радиаторов не поможет. В той комнате, в которой образовался приток с объемом на 2 комнаты, получится холодно, поскольку радиатор не рассчитан на двойной приток.


1. Почему из комнаты в комнату? Окна одной комнаты могут выходить на разные фасады.

2. Почему приток объемом на 2 комнаты? Инфильтрация считается и приток ровно на столько, на сколько считали.

3. Вы не правильно считаете мощность радиаторов.

У нас что в квартире, что в доме без ВУ форточки никогда не закрываются и проблем нет никаких. Конечно в доме с ПВУ лучше, но только если она дает много воздуха. smile

Цитата KSD ()
Если ВУ имеет потери на уровне 50 Па, то фильтр вряд ли 200 Па. Когда проектировал и покупал, то скачивал данные на фильтр. Там были "картинки" с графиками потерь, их и использовал.


Опять картинки... У вас пресостат на фильтре стоит?

Цитата KSD ()
Раз меньше 10%, то это плохо. Что 1% плохо, что 3% - тоже плохо, не в 3 раза хуже или лучше, а просто плохо. Да и 10% - это тоже не есть хорошо


Ну такова реальность. Либо вы сидите без свежего воздуха, что очень плохо, либо миритесь с низкой влажностью в дни сильных морозов. На самом деле в низкой влажности нет ничего плохого. Плохо при большой влажности. Поэтому и гост по микроклимату ограничивает влажность только сверху.

Цитата KSD ()
Для простоты представьте, что имеем 10 независимых секций в приточке и в вытяжке, соединенных парами. С точки зрения результата это будет почти эквивалентно 2-м 10-ти секционным теплообменникам.
...
При температуре +22 и влажности 40% точка росы будет чуть меньше 10гр, т.е. окажется в третьей-четвертой секции по ходу движения вытяжного воздуха. А отрицательная температура вытяжного воздуха - в 5-6 секции и дальше. Поэтому большая часть конденсата будет образовываться в одних секциях, а условия замерзания влаги оказываются в других секциях. Это позволяет удалить большую часть конденсата и предотвратить обмерзание.


Не позволяет. Дело в том, что после каждого ряда с образованием конденсата вы получаете относительную влажность 100%, и как только этот воздух пересечет ряд с отрицательной температурой, выпадет новая порция конденсата, которая и замерзнет. Для вас есть разница, какая именно секция замерзнет и перекроет поток воздуха, 6-я или 8-я? Мне не важно, и поэтому для меня важно обеспечить режимы защиты от обмерзания.


Все ИМХО
 
KSD Дата: Воскресенье, 12.09.2021, 21:22 | Сообщение # 420
Любитель
Город: Истра
Группа: Граждане
Сообщений: 355
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Нет, клапан открывается почти полностью при перевороте стрелки и провале Ткк. И в этом случае без вмешательства какого то интеллектуального алгоритма вы из этой ситуации уже не выберетесь.
Так про это самое и я писал. Но этот режим не может являться рабочим.
Цитата Kass ()
Ну даже давайте возьмем 50% смешение. Это означает, что при мощности ТП 20 кВт и котле 40 кВт расход во вторичном только за счет ТП равен расходу в КК.
Если мощность котла в 2 раза больше мощности ТП, то неизбежно будет повышаться температура КК за счет избытка мощности. Что приведет к уменьшению коэффициента смешения и потребления котловой воды контуром ТП. Именно поэтому полезен предварительный прогрев КК перед включением дополнительных нагрузок. А как он реализован: логикой контроллера, приоритетом или иным способом - без разницы. Выбирает проектировщик.
А вообще для систем с такими соотношениями нужно грамотно проектировать систему, в том числе надо ограничивать смешение.
Цитата Kass ()
Вы опять берете идеальный случай, но реальность она иная. Вы посчитайте случай, когда вы включили ТП, и когда обратка не 40, а 20. smile А если у вас автоматика простейшая, и она включит ТП одновременно с котлом? У вас стрелка сразу перевернется и так и останется.
Если автоматика простейшая, то нужен алгоритм поэтапного запуска с участием человека. А так да, если поздней осенью все включить, то система одновременно попробует прогреть КК, ТП, РО и бойлер.
А если включать летом, то проблем не возникнет, поскольку температура ТП будет практически требуемой.
Цитата Kass ()
Вот теперь вернитесь к тем графикам, где я снимал температуры разных котлов, где прямая котлового болтается в диапазоне от 60 до 80 и опишите, что будет происходить в этом случае.
Я уже писал много месяцев назад, что у вас часто возникают задачи, связанные с какими-то ограничениями. И которые вы решаете своими способами, которые не всегда подходят для более "простых" случаев. Если отопление практически только ТП, то не нужно использовать настенные котлы с малым расходом теплоносителя. А если используете такие, то повышайте температуру КК или не используйте стрелку.
У меня ТП для комфорта, расход теплоносителя в них небольшой, поэтому колебания температуры КК не критичны. Да и размах колебаний в три раза меньше, чем 20 гр.
Цитата Kass ()
Это расходом определяется дельта, а не дельтой расход.
Это как посмотреть. При расчете задается дельта, по ней рассчитывается необходимый расход. У вас наоборот?
Цитата Kass ()
Раз у вас на ВУ дельта всего 10°, то хто говорит о том, что у вас расход в калорифере в четверо выше проектного, что только способствует переворачиванию стрелки.
Увеличение расхода в 4 раза увеличит температуру обратки, что несколько увеличит расход котловой воды. Но совсем не в 4 раза. Это у вас мощность калорифера десятки кВт, соответственно большое влияние на КК. А у меня мощность ВУ 5 кВт при мощности РО и ТП почти 20кВт. И котлы, рассчитанные на естественную циркуляцию. А дельта меньше 10 гр. например сейчас, поскольку на улице плюсовая температура и почти нет теплосъема.
Цитата Kass ()
Расход котловой воды определяется только рабочей точкой насоса, и никак не зависит от каких то температур, тем более от температуры обратки вторичного контура.
Немного неправильно выразился. Не расход в КК, а количество теплоносителя, которое потребляется вторичным контуром. При заданной мощности потребления определяется разностью на входе в смеситель и обратки контура и теплоемкостью теплоносителя. Если стрелка не опрокинута, то входная температура равна температуре КК.
Цитата Kass ()
Да банально вы только включили котельную. Как у вас после этого развиваются события? Во всех системах домашней автоматики как правило каждый регулятор живет сам по себе, и посему термостат ТП просто полностью открывает контур ТП,би происходит именно то, что я описал.
У меня контура в одном контроллере, но живут почти независимо. Поэтому при "холодном" включении придется руками по очереди подключать потребители для постепенного запуска всей системы. Один раз при первом запуске можно с этим смириться.
Цитата Kass ()
Поэтому пол приходилось бы перегревать выше порога +26°С, а я этого не хочу. Мне комфортно 24.
Тогда в вашем случае при внутренней температуре +22 и температуре пола +24 нужен дополнительный обогрев, поскольку 22Вт/м2 от ТП вам явно не хватит. Вы решили использовать краевую зону в ТП, но можно было применить внутрипольные конвекторы или воздушное отопление.
Цитата Kass ()
Причем тут резисторы? Самые неустойчивые это полупроводники или лампы.
Как бы за счет ООС не только КУ устанавливается, но может выполняться стабилизация режима. При правильной схемотехнике разброс параметров транзисторов в несколько раз не приводит к разбросу параметров режима работы в таком же диапазоне. С лампами немного сложнее, поскольку ламповые каскады нечасто охватывают ООС, даже местной. Иначе давится "теплое ламповое звучание" в виде четных гармоник. biggrin
Цитата Kass ()
И это говорит о том, что если вы не сделаете подстройку, то вы просто не выставите рабочую точку транзистора.
Если в схеме без ООС по току выставить ток покоя, то он неизбежно уплывет при прогреве транзисторов. Или за счет временного дрейфа параметров этих транзисторов. А в схеме, в которой ток выставляется автоматически за счет схемотехнических решений, значение тока покоя не будет существенно зависеть от конкретных экземпляров транзисторов или от их температуры.
Цитата Kass ()
Ну или перебирать миллионы транзисторов, выбирая наиболее близкие к расчетным, а остальные выбрасывать.
Подбор может быть необходим в специфических случаях, например пара для дифкаскада. Но разумнее использовать сборку из 2-х транзисторов с идентичными параметрами, чем заниматься подбором.
Цитата Kass ()
Далее помню у нас на кафедре электронных элементов хранился диод и транзистор в барокамере, с которых каждый месяц снимались характеристики на протяжении 9 лет.
Если это германиевый сплавной транзистор, то у них параметры со временем плывут очень быстро. У кремниевых существенно медленнее.
Цитата Kass ()
Ну мало того, что прецизионные датчики не могут использоваться в бытовых приборах, так еще в одном предложении с термисторами не встречаются.
Кромшредер не занимался совсем "бытовыми" приборами. Хотя для вас все контроллеры в котлах "бытовые" biggrin
Цитата Kass ()
Дело в том, что термисторы, это полупроводниковые приборы, которые мало того, что имеют сложную нелинейную зависимость, и как правило преобразуются в контроллераз путем апроксимации по нескольим точкам, и в бытовых приборах таких точек мало, так еще и параметры их со временем уходят как в описанном выше примере, и их нужно сдавать постоянно на поверку вместе с контролером и калибровать.
Там нет "картинки" с графиком, там табличка со значениями при определенных температурах. Между точками действительно используется интерполяция, но погрешность из-за нее незначительная. У PTC зависимость практически линейная, у NTC нелинейная, но в используемом диапазоне (условно от 0 до 100гр) погрешность аппроксимации небольшая.
Цитата Kass ()
Ради интереса, почитал мануал, и в нем не далее чем на 8 стр:
Цитата
! Из-за погрешностей температурных датчиков между различными температурными показаниями возможны +/- 2K(2°C) отклонения. Температуры, которые изменяются быстро, приводят к более высоким отклоненияя в течение коротких периодов из-за различного поведения во времени различных датчиков.

Это вам как раз таки указания к тому, что бы вы особо не полагались на то, что вам там показывает контроллер на дисплее.
При сопротивлении датчика в несколько сот Ом сказывается влияние сопротивления проводов. А также влияние наводок и точность измерения сопротивления в самом контроллере. А при быстрых изменениях температуры любые датчики будут отставать в показаниях. Я не знаю, какая точность у датчиков Кромшредера, но повторяемость характеристик очень высокая. Сравнивал сопротивления при комнатной температуре и в горячей воде, разброс был не более единицы младшего разряда мультиметра.
Цитата Kass ()
Мы ранее использовали NTC 10k и 3k от ACI (США) с погрешностью 0,2%, и для них был написан серьезный алгоритм, но сейчас их нет на нашем рынке, и потому иногда для индикации используем Epcos NTC 10k, но они 1%, и приходится калибровать.
У PTC намного выше линейность, чем у NTC. А калибровать и/или поверять нужно все датчики.
Цитата Kass ()
Расскажите, как вы это собираетесь делать, при полном отсутствии измерительного оборудования?
Мне не сдавать технадзору и не контролировать обратку теплотрассы. Достаточно откалибровать по одному, принятому за эталон. А на сколько градусов он будет врать - не критично. При определении дельты в контуре важно, чтобы пара градусников была откалибрована между собой. А температуру подачи можно посмотреть в контроллере.
Цитата Kass ()
В том то и дело, что механические КИП не обладают стабильностью, показания плывут. Врать могут в обе стороны.
Пока не замечено. Но обращу на это внимание.
Цитата Kass ()
В чем же я ошибаюсь? Вы сами подтвердили это, ибо для разогрева котла убрали у него нагрузку в ноль, тем самым обеспечив ему избыток мощности над нагрузкой.
Можно, конечно это и так трактовать, но вы писали, что:
Цитата Kass ()
Если у вас нагрузка 40 кВт, и котел 40 кВт, то вам никак не поднять температуру не то, что быстро, а вообще.
На что я ответил, что можно и в этом случае поднять температуру КК, если использовать частичный приоритет - отключение части нагрузки на время разогрева КК.
Цитата Kass ()
Так через форточки воздухообмен будет больше, чем у вас через приточку. Зачем форточки закрывать, если радиаторы нагревают этот воздух?
При отсутствии ветра через форточки получается меньше, чем через приточку. А при наличии ветра в одной комнате получается холоднее, чем в другой. А в отсутствие людей форточки закрываются для уменьшения теплопотерь.
Цитата Kass ()
Почему из комнаты в комнату? Окна одной комнаты могут выходить на разные фасады.
Могут. Но в основном по одному окну в спальне. Поэтому при продуве одна спальня становится зоной притока с пониженной температурой, а другая - зоной вытяжки с повышенной, поскольку там нет поступления холодного воздуха. Да и такая схема вентиляции (из одной спальни в другую через коридор) хуже, чем приток в спальни, а далее через коридор в вытяжки СУ и кухни.
Цитата Kass ()
Почему приток объемом на 2 комнаты? Инфильтрация считается и приток ровно на столько, на сколько считали.
Ну так вентилируем уже 2 комнаты, поэтому нужен двойной приток biggrin
Цитата Kass ()
Вы не правильно считаете мощность радиаторов.
Они были первоначально рассчитаны с учетом подогрева приточного воздуха, но после запуска ВУ пришлось немного перенастроить РО.
Цитата Kass ()
Опять картинки... У вас пресостат на фильтре стоит?
Нет. Визуально контролирую степень загрязненности фильтра. И я умею пользоваться "картинками" с графиками, они меня устраивают. smile
Цитата Kass ()
Ну такова реальность. Либо вы сидите без свежего воздуха, что очень плохо, либо миритесь с низкой влажностью в дни сильных морозов.
ИМХО, лучше СО2 700ррм, но влажность 30%, чем СО2 500ррм и влажность 10%. И совсем плохо, если влажность 5% даже если СО2 450 ррм.
Цитата Kass ()
Не позволяет. Дело в том, что после каждого ряда с образованием конденсата вы получаете относительную влажность 100%, и как только этот воздух пересечет ряд с отрицательной температурой, выпадет новая порция конденсата, которая и замерзнет.
Пусть влажность 100%, но она относительная, а в абсолютном выражении после каждой секции количество влаги в воздухе будет снижаться. Поэтому снизится вероятность обмерзания и перекрытия теплообменника. Да и относительная влажность будет меньше 100%, поскольку при точке росы 8гр конденсат начнет выпадать уже при более высокой температуре воздуха, поскольку температура поверхности теплообменника ниже температуры воздуха примерно на половину теплового напора.
 
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz