Какая из двух схем теплого пола предпочтительнее?
|
|
meola |
Дата: Пятница, 23.09.2011, 11:42 | Сообщение # 1 |
Любитель
Статус: Offline
|
Всем привет! Полазил по интернету, посмотрел разные схемы теплых полов, вот две схемы, на которых остановился: Что скажете о схемах, какая из них более предпочтительна на ваш взгляд?
| |
| |
БАШКА |
Дата: Пятница, 23.09.2011, 13:22 | Сообщение # 2 |
Специалист
|
Обе. В первой не увидел балансир на перемычке (в классической схеме он присутствует, хотя многие говорят, что он не нужен, моё мнение - зависит от схемы подключения узла к системе). Обратные клапана непонятно где и зачем.
Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
| |
| |
meola |
Дата: Пятница, 23.09.2011, 15:21 | Сообщение # 3 |
Любитель
|
Quote (БАШКА) Обе. В первой не увидел балансир на перемычке (в классической схеме он присутствует, хотя многие говорят, что он не нужен, моё мнение - зависит от схемы подключения узла к системе). А что за балансир такой нужен на перемычке? Для чего он? Quote (БАШКА) Обратные клапана непонятно где и зачем. Обратный клапан я воткнул туда где он нарисован для того, чтобы, как мне кажется, чтобы насос в контуре ТП не засасывал с обратки контура РО горячую воду (50-60С). Или его нужно вообще убрать? Если нет, то куда постаить?Добавлено (23.09.2011, 15:21) --------------------------------------------- На мой взгляд, самая верная схема - это первая, поскольку при пуско-наладке ТП по схеме 2 вся горячая вода (70 гр) с контура РО пойдет в ветки ТП, что может оказаться чревато для контуров ТП. А по схеме 1 при пуско-наладке ТП вода от котла перед попаданием в контуры ТП всегда будет смешиваться холодной обраткой ТП. Или я не прав?
| |
| |
Kass |
Дата: Пятница, 23.09.2011, 17:01 | Сообщение # 4 |
Академик
|
Вторая.
Все ИМХО
| |
| |
БАШКА |
Дата: Пятница, 23.09.2011, 17:59 | Сообщение # 5 |
Специалист
|
meola, гляньте вот эту тему.
Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка
| |
| |
meola |
Дата: Суббота, 24.09.2011, 18:21 | Сообщение # 6 |
Любитель
|
Если не трудно, можете аргументировать свой выбор?Добавлено (24.09.2011, 18:21) ---------------------------------------------
Quote (БАШКА) meola, гляньте вот эту тему. Спасибо, посмотрел! Но так и не ясно что именно нужно добавить к 1-ой схеме и куда установить?
| |
| |
Gso |
Дата: Суббота, 24.09.2011, 18:57 | Сообщение # 7 |
Эксперт
|
Quote (БАШКА) В первой не увидел балансир на перемычке Нужно насос переставить на байпас и конечно Quote (БАШКА) зависит от схемы подключения узла к системе Вторая больше нравится.
| |
| |
Jar |
Дата: Суббота, 24.09.2011, 19:10 | Сообщение # 8 |
Мастер
|
обе бл*ть рабочие, что за шум? во второй при пуске тактовать будет я бы первую взял Добавлено (24.09.2011, 19:10) --------------------------------------------- и нахрен обратные клапана
когда падал теплый снег, я мешал ложечкой чай
| |
| |
meola |
Дата: Суббота, 24.09.2011, 19:37 | Сообщение # 9 |
Любитель
|
Quote (Gso) Нужно насос переставить на байпас А можно поинтересоваться зачем? Quote (Gso) зависит от схемы подключения узла к системе А по рисунку разве не понятна схема подключения узла к системе?
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Суббота, 24.09.2011, 19:40 | Сообщение # 10 |
Эксперт
|
Вторая больше нравиться. У меня примерно так всё сделано. Добавлено (24.09.2011, 19:40) ---------------------------------------------
Quote (meola) На мой взгляд, самая верная схема - это первая, поскольку при пуско-наладке ТП по схеме 2 вся горячая вода (70 гр) с контура РО пойдет в ветки ТП Как она может пойти так, если на смесителе задать определённую температуру и она будет смешивать от обратки, для поддержаия этой температуры.
| |
| |
BAXI-Ural |
Дата: Суббота, 24.09.2011, 20:03 | Сообщение # 11 |
Любитель
|
Quote (meola) Что скажете о схемах, какая из них более предпочтительна на ваш взгляд? если отбросить детали, разница между схемами в том что для работы в №1 надо располагать напором на входе, т.е. где-то еще должен быть насос. В схеме №2 насос узла, в зависимости от положения трехходовика, сам может тянуть теплоноситель из котла.
Лучшее решение - стандартное решение...
| |
| |
Николай_Иванович |
Дата: Суббота, 24.09.2011, 20:56 | Сообщение # 12 |
Мастер
|
В каталоге ESBE для смесит.клапана VTA обр.клапан рекомендуют на подмеш.перемычке.
| |
| |
Gso |
Дата: Суббота, 24.09.2011, 21:01 | Сообщение # 13 |
Эксперт
|
Quote (meola) А можно поинтересоваться зачем? Я написал "нужно", лучше наверное было написать "можно". При таком варианте не нужен балансировочник и обратные клапаны, отличие от второго варианта, дешевле, но не на столько качественно. Quote (meola) А по рисунку разве не понятна схема подключения узла к системе? Quote (BAXI-Ural) разница между схемами в том что для работы в №1 надо располагать напором на входе, т.е. где-то еще должен быть насос. В схеме №2 насос узла, в зависимости от положения трехходовика, сам может тянуть теплоноситель из котла. Добавлено (24.09.2011, 21:01) ---------------------------------------------
Quote (Николай_Иванович) В каталоге ESBE для смесит.клапана VTA обр.клапан рекомендуют на подмеш.перемычке. Зачем? Защита от ошибки проектировщика?
| |
| |
Николай_Иванович |
Дата: Суббота, 24.09.2011, 21:10 | Сообщение # 14 |
Мастер
|
[img][URL=http://www.radikal.ru][/URL[/img] вроде получилось поставить фото..
| |
| |
Jar |
Дата: Суббота, 24.09.2011, 21:45 | Сообщение # 15 |
Мастер
|
есби дурку не порекомендует, все правильно, а Коле Ивановичу респект за монтаж
когда падал теплый снег, я мешал ложечкой чай
| |
| |
meola |
Дата: Суббота, 24.09.2011, 22:04 | Сообщение # 16 |
Любитель
|
Братцы, то есть вторая схема с 3-х ходовым термосмесительным клапаном лучше всего подходит для регулирования температуры в контурах ТП совместно с РО, да? Кстати, что скажете, если в качестве этого клапана взять ESBE VTA 322 20-43C G3/4 или ESBE VTA 322 35-60C G3/4?
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Суббота, 24.09.2011, 22:07 | Сообщение # 17 |
Эксперт
|
Quote (meola) ESBE VTA 322 35-60C G3/4 Бери этот
| |
| |
meola |
Дата: Суббота, 24.09.2011, 22:38 | Сообщение # 18 |
Любитель
|
Quote (RUZALIN) Quote (meola) ESBE VTA 322 35-60C G3/4
Бери этот Я, кстати, склонялся к 20-43С , поскольку на форумах постоянно утверждают, что температура ТП не должна быть выше 30С, а тут клапан от 35 "пляшет", даже не знаю Добавлено (24.09.2011, 22:38) --------------------------------------------- Ну и дорогущий же этот ESBE VTA 322 35-60C G1" - 3600 р, я думал около рубля будет стоить, офигеть
| |
| |
SterroiD |
Дата: Суббота, 24.09.2011, 22:52 | Сообщение # 19 |
Мастер
|
Quote (meola) Я, кстати, склонялся к 20-43С , поскольку на форумах постоянно утверждают, что температура ТП не должна быть выше 30С, а тут клапан от 35 "пляшет", даже не знаю
Вы не видите разницы в понятиях: температура теплоносителя в теплых полах(28-40С) и температура поверхности теплых полов 28С. А это разные вещи!
sterroid@newcok.ru Спор на форуме — это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил — ты всё равно дурак.©
| |
| |
Koba |
Дата: Суббота, 24.09.2011, 23:06 | Сообщение # 20 |
Мастер
|
Я бы выбрал вторую схему, адназначна. Обратный клапан на возврате в обратку ставлю всегда, особенно при первой схеме. Первая тоже рабочая, но надо поставить балансировачник на подмесе. Впрочем это все уже сказали умные люди. Остальных не слушайте. Клапан ставьте 35 -65 спокойно, Watt' ский, например, можно и перерегулировать на другой диапазон температур. А вообще то надо знать хотя бы метраж Т.П. чтобы клапана советовать.
Пройдет и это.
| |
| |