Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Но редко возникает такая ситуация, когда, допустим, два стоящих насоса создают одинаковое повышение давления. Поскольку и насосы разные могут стоять, да и у контуров разные сопротивления. А как Вы себе представляете две разные величины давления в одной стрелке? Да никак. Давление будет некой третьей величиной, значение которой лежит между значениями повышения давления разными насосами. Поэтому в контуре, на котором стоит насос с большей величиной повышения, при работе одного этого контура, расход будет один, а при включении второго, начнет снижаться. И наоборот. Потому контур с большим сопротивление, априори находится в худших условиях. А если насосы стоят на подаче, то их взаимное влияние меньше, поскольку величина разряжения, создаваемого насосом гораздо меньше, чем величина создаваемого им давления. Потому и получается
Еще разок спокойно и медленно вдумайтесь в название "Гидравлический разделитель". Если вам не удалось исключить взаимное влияние "по гидравлике", то имеют место ошибки в расчетах.
Ну начнем с того, что насос создает перепад давления, а не зону высокого давления перед собой. Создают давление только насосы подпитки. Т.е. в замкнутой системе при помощи насоса получаем некое дельта Р, которое действительно как то распределяется, но оно распределяется не линейно, как может следовать из вашего поста, а пропорционально гидравлическому сопротивлению. Сопротивление стрелки в замкнутой системы самое минимальное, поэтому перепад на ней практически нулевой. Более того, давление понятие относительное, и даже если повысить абсолютное значение давления в стрелке, то это не окажет никакого значения на контуры. Иначе бы играло роль, до какого давления подпитывать систему на расходы в контурах. Однако это никак не отражается на гидравлике системы. Именно поэтому никакой насос не может оказать никакого влияния на другие контура системы. Если не верите, то проверьте. Отключите все насосы кроме одного контура, и переключая скорости оставшегося, или отключая его добейтесь хоть какой то циркуляции в других контурах.
И первое и второе абсолютно верно. Но это статика. А контуры работают в динамическом режиме.
Из какой практики, положительной или отрицательной?. Я тоже многи видел и не правильно работающих систем и вообще толком не работающих. И какие практические выводы из этого можно сделать? Я еще раз повторюсь, что если у вас есть влияние между контурами, то у вас ошибка в расчетах.
Давайте тогда говорить более предметно. В чем выражается это влияние, в расходе, температуре, давлении?
Ну давайте не цепляться за нюансы. Все ведь все поняли.
Ну вот это и есть отличие от электрики. Там не квадратичная зависимость, а линейная.
Мы можете это изобразить на эквивалентной схеме? Просто я не могу уловить, как у вас изменение абсолютного давления а не перепадов будет влиять на расходы. Может быть вы подразумеваете какие то нюансы, или решения, которые я не рассматриваю.
Попробую еще на словах, несколько иначе. Суть в том, что вода течет от большего давления к меньшему, и тем больше, чем выше разница давлений. Правильно рассчитанная стрелка при любых штатных расходах дает практически нулевой перепад давления по ее высоте. Если в ней повышается абсолютное давление, например от работы насоса какого то контура, то оно повышается на одну величину на входе и выходе соседнего контура, и поэтому не вызывает никакого влияния на циркуляцию в соседнем контуре. Что бы было оказано какое то влияние, нужно получить какой то не нулевой перепад давления между входом и выходом соседнего контура. Это какая скорость теплоносителя должна быть в стрелке? Предложите диаметр стрелки и расход в ней, что бы получить какой либо мало мальски ощутимый перепад давления в ней.
Добавлено (04.12.2010, 18:44)---------------------------------------------Ну давайте даже конкретизирую. Контур стрелки. Расход 1 т/час. Потери сети 50 кП, потери на стрелке 10 Па. Какой перепад будет на стрелке?
Кстати эти модели есть в реале. И они работают. Я просто пытался физику этого явления понять.
Каким образом? Ведь насос для своего контура создает перепад давления. Как раз таки в своем контуре в отличие от других он создает не только повышение давления в стрелке и соответственно на входе, но и понижение на выходе. Именно эта дельта и обеспечивает циркуляцию. Как при этом на него могут влиять другие контура?
Добавлено (05.12.2010, 02:29)---------------------------------------------
Вы обратите внимание, что вы где то используете термин давление, а где то перепад. Попробуйте нарисовать для себя две петли через стрелку, и внимательно рассмотреть. Каким образом насос одного контура может создать во втором именно ПЕРЕПАД давления? ИМХО только в том случае, если на стрелке будет сколь значимое сопротивление. Так?
Добавлено (05.12.2010, 02:31)---------------------------------------------
Она там есть, только завуалирована.