Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Теплый пол в системе отопления дома - Страница 12 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 188

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 13.08.2026, 00:49

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Теплый пол в системе отопления дома
Kass Дата: Пятница, 05.08.2016, 10:32 | Сообщение # 221
Академик
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
А при нагреве всей конструкции на +2+4 С вся конструкция изменится до не узнаваемости и её покорёжет в бараний рог.

Ну ты хоть раз попробуй то. :)

Я,тебе открою страшную тайну-у меня дом ещё брежневских времён,и на кухне и в санузле,полы бетонные,так как были рассчитаны на печь и титан.
Не было тогда ЦО и квартиры грели,кто как мог,дровами или углём.Представляешь-какая это была нагрузка?А теперь её нет,кроме РО,и если убрать РО и смонтировать ТП с ПО,то нагрузка ни чуть не увеличится.

Саш, ну далек ты от проектирования. Не забивай себе голову. :)

Тем более,у нас,практически 100% все здания сейсмоукреплены,и линейных расширений,о которых идёт речь,не ощущаю,иначе бы штукатурка с потолка сыпалась как дождь.

Сейсмоустойчивость и линейные расширения это настолько разные вещи, что упоминать их в одном предложении даже не стоит. Если хочешь посмотреть, что такое тепловое линейное расширение плиты перекрытия или ригеля, то поставь домкрат с упором в стены и давани стену на 15 мм по горизонтали и все прекрасно увидишь.

Аналогичные деформации происходят и с трубами. Возможно ты не сталкиваешься с теплотрассами, и мы частенько и проектируем и монтируем. Так вот тебе наглядное пособие, что происходит с линейными конструкциями при локальном нагревании одной детали:

Вот поэтому любой грамотный проектировщик или инженер просто обязан в голове держать эти явления и обязательно их учитывать.

Все ИМХО

Александр_Первый Дата: Пятница, 05.08.2016, 12:04 | Сообщение # 222
Академик
Цитата Kass ()
Ну ты хоть раз попробуй то. :

Что попробовать то?!
Скрутить трубу в бараний рог?
А про теплокомпенсаторы на теплотрассах я ещё в школе знал,когда некоторые ещё в садик ходили,и чё?!
Причём тут ТП с ПО?!Нет в ТП с ПО такого страшного линейного расширения и быть не должно,если только,какой нибудь,продвинутый проектировщик не втюхает в проект трубу,не предназначенную для ТП,по типу сшитого полипропилена,модного сейчас у ловцов покемонов.
Если труба PP-R PN 25 (α = 0,03 мм/м С−¹) . имеет коэффициент линейного расширения при нагреве от +20 С до +80 С всего 18 мм,то какое будет её линейное расширение при дельте Т от +25 до +40 С,на 100 метров?При чём,нужно учитывать,то,что в бетоне она не будет чувствовать себя свободной и елозить туда-сюда. ТП подо мной,работающий более 10 лет,тому живое подтверждение.
И как это расширение,"благотворно" скажется на несущих ж/б конструкциях,косвенно соприкасаемых с конструкцией ТП?
Судя по "аналогичным деформациям",то в домах с РО ни одна конструкция не должна выдерживать их.

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

Kass Дата: Пятница, 05.08.2016, 15:02 | Сообщение # 223
Академик
Нет в ТП с ПО такого страшного линейного расширения и быть не должно

А какое линейное расширение является страшным, а какое нет? А расчет конкретного расширения можно посмотреть? smile

Вот поэтому и закладывается деформационная лента в стяжку с теплыми полами, что бы снять нагрузку со стен, которые она может выдавить при нагревании. Но это работает когда под этой стяжкой утеплитель, и греется и играет по размерам только стяжка, но не греется само перекрытие.

Добавлено (05.08.2016, 15:02)
---------------------------------------------

При чём,нужно учитывать,то,что в бетоне она не будет чувствовать себя свободной и елозить туда-сюда.

Это что за конструкция позволит ей елозить туда/сюда на 18 мм? Резинобетон? Она елозит с самим бетоном стяжки, ибо у бетона линейное расширение близко к трубам, а разница компенсируется в шашках матов. У тебя то она в чем может елозить? У тебя елозит сами железобетонные конструкции, ибо они нагреваются синхронно с трубой, от того же теплоносителя. Вот точно так же как ты посчитал линейное расширение трубы, посчитай линейное расширение железобетонного перекрытия. wink

Все ИМХО

Александр_Первый Дата: Пятница, 05.08.2016, 23:40 | Сообщение # 224
Академик
Цитата Kass ()
Вот поэтому и закладывается деформационная лента в стяжку с теплыми полами, что бы снять нагрузку со стен, которые она может выдавить при нагревании. Но это работает когда под этой стяжкой утеплитель, и греется и играет по размерам только стяжка, но не греется само перекрытие.

Цитата Kass ()
Но это работает когда под этой стяжкой утеплитель, и греется и играет по размерам только стяжка, но не греется само перекрытие.

Это для лохов...если там и вправду ТП,а не ГП,как практикуют многие,заезжие,инженеры-проектировщики....
Ну какое,нах...расширение при дельте в +15 С??!! Ноль целых,Х десятых миллиметров?!
Это по утеплителю,блин...стяжка будет елозить,пока утеплитель не развалится и блин не лопнет.
А при радиаторах нагретых до +80С расширения стен и потолков не происходит?
Они как вкопанные стоят и не шевелятся,а стоит к ним добавить ТП,как они зашевелятся и затрещат угрожающе - что вы наделали?!

У нас,за бортом циклон,дождь и сырость,в квартире включен масленый радиатор,закрыты окна наглухо...не уютно...
Приходишь на работу-тепло и сухо.Температура стабильная +20+21 С влажность 50-60%.Бойлер не включается,пол работает по инерции и запаса его тепла хватает на обогрев.
Единственно,вчера была пятница,а дома не помыться-не побриться,включил ГВС,потратив один литр керосина,пошёл принял душ и побрился.
Вот вам и комфортные условия и экономия.
А остальное всё,и в правду-от лукавого...

$IMAGE3$
Вот ещё замечательные фото...которые хер загрузишь...

Попытка загрузить через фотоальбом.Получилось только три фото,которые пришлось копировать в папку и после этого,они загрузились в сообщении,одновременно открывшись в ранее загруженном...
Это просто 3.14здец какой то....
Прикрепления: 7646536.jpg (243.2 Kb) · 3828268.jpg (118.1 Kb)

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

Лёлик Дата: Среда, 10.08.2016, 21:07 | Сообщение # 225
Мастер
Предыстория. Вот строю я себе домик потихоньку. В прошлом году залил фундамент (лента с монолитным перекрытием), утеплил 50мм пенопластом снаружи. В этом пока только стены первого этажа. В следующем - 2-й этаж и крыша. А там когда-нибудь и до ТП доберёмся... Вот и думаю, может и правда замонолитить его без утеплителя, по методу Александра_Первого? Ну не совсем наглухо, может через слой гидроизола для скольжения, с демпферной лентой у стен. Теряем потери наружу (можно фундамент ещё доутеплить и отмостку - к примеру 100 мм) и в грунт (хотя от него я тоненьким слоем ЭППС тоже отгородился), зато приобретаем ТА нехилого объёма...

Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...

Александр_Первый Дата: Среда, 10.08.2016, 23:00 | Сообщение # 226
Академик
Лёлик, чертёж домика есть?Что бы иметь представление о чём идёт речь.
Цитата Лёлик ()
А там когда-нибудь и до ТП доберёмся... Вот и думаю, может и правда замонолитить его без утеплителя, по методу Александра_Первого?

К сожалению,не я автор этого метода,я уже даже не помню кто его нам предложил и от куда его взял.Но то что он работает без проблем-это факт.
Только нужно ни чего лишнего для перестраховки лепить,типа демпферной ленты у стены.Утепляй всё снаружи и желательно самым плотным ППРС,потом его нужно обшить.
Можно сразу использовать клинкерные термопанели для утепления и отделки дома.

http://klinkershop.ru/catalog/fasadnie-termopaneli/
http://www.mosklinker.ru/collection/termopaneli-regent

У вас там много производителей и поставщиков,выбор есть.
Главное что бы цена не влияла на качество.
А по ТП,думаю разговор будет когда уже будут полы залиты бетоном(1этаж-200-250мм,2этаж-150-200мм.)
Первый этаж пол нужно армировать,второй балка-швелер и армировка.
Трубу ищи 15х20мм армированную по 100 м из расчёта 4 м на м2)бухта на 25 м2)
Остальные нюансы-по ходу пьесы....
Прикрепления: 0183372.jpg (105.5 Kb) · 4416078.jpg (91.9 Kb)

Kass Дата: Четверг, 11.08.2016, 16:56 | Сообщение # 227
Академик
Ну какое,нах...расширение при дельте в +15 С??!! Ноль целых,Х десятых миллиметров?!

Зависит от марки бетона и арматуры. Просто у стяжки не армированной на 15° линейное расширение 0,2 мм/м. То есть для пролета в 10 метров расширение 2 мм. Вот для этого и кладется деформационная лента. Однако нужно учесть, что дельта в ТП гораздо больше 15°, так как теплоноситель в ТП загоняется +45°С, а без нагрева температура ж/б конструкций порядка 15-18 °С То, есть дельта может быть и 30°С. А теперь представляем, что греем весь каркас здания длиной в 50 м на 30°. Получим расширение по зданию в 20 мм. А это говорит о том, что крайние колонны у основания сдвигаем на 10 мм каждую.

Все ИМХО

Александр_Первый Дата: Четверг, 11.08.2016, 21:55 | Сообщение # 228
Академик
Первый этаж пол нужно армировать,второй балка-швелер и армировка

Цитата Лёлик ()
Ну не совсем наглухо, может через слой гидроизола для скольжения,с демпферной лентой у стен. Теряем потери наружу (можно фундамент ещё доутеплить и отмостку - к примеру 100 мм) и в грунт (хотя от него я тоненьким слоем ЭППС тоже отгородился),

Речь о ленте у стен.Она там нах не нужна.Бестолковая трата денег на ветер.
А дельта Т ТП не должна превышать +15+18 С с максимальным нагревом до +40 С,больше и не надо.

Цитата Kass ()
А теперь представляем, что греем весь каркас здания длиной в 50 м на 30°. Получим расширение по зданию в 20 мм. А это говорит о том, что крайние колонны у основания сдвигаем на 10 мм каждую.

Давай будем греть дом Лёлика,а там нет таких масштабных пролётов....

Kass Дата: Пятница, 12.08.2016, 13:56 | Сообщение # 229
Академик
Речь о ленте у стен.Она там нах не нужна.Бестолковая трата денег на ветер.

Выше я давал расчет, что 10 м стяжки дает тепловое расширение 2 мм. на 10 метров. Попробуй упереть в кирпичную или газобетонную стену домкрат и толкнуть ее на 2 мм. Результат тебе понравится. Именно поэтому через 10 метров стяжки кладутся демпферные ленты, и не только у наружных стен. Даже если подогреваем большой холл, или коридор длиной более 10 метров, то по середине делается деформационный шов.

Далее я уже выше упоминал про теплопотери при прогреве ж/б конструкций. При проектировании особое внимание уделяется узлам примыкания плит перекрытия к наружным стенам. При ошибках проектирования образуются т.н. "мостики холода". Так вот теплопотери через стены зависят от разницы температуры внутри и снаружи стены. Итак по норме теплопотери для наружных стен R=2.007 м2/К*Вт. То есть грубо при разнице в градус каждый квадратный метр стены дает потери 2 Вт. Для Москвы расчетная -28°С, значит при температуре бетонной плиты перекрытия в 16°С в узлах примыкания у меня получаются теплопотери составят 88 Вт с каждого квадрата. А если прогреть плиту до 40°С, то тогда с квадрата теряем 136 Вт. Разница в 48 Вт с метра. Теперь прикидываетм, что перекрытие 200 мм, плюс стяжки, плюс еще ±100 мм вверх и вниз, итого по высоте это полоса 450 -500 мм. Теперь берем дом 10х20 метров, с периметром 60 м и два этажа. То есть всего 300-350 кв.м. (поднадзорный так сделать нельзя, ибо не получить энергетический паспорт) и считаем:

60*2*0,5*48 = 2880 Вт.

То есть прогрев плит перекрытия дает нам лишние теплопотери порядка 3 кВт. Если в доме есть подвал и там тоже греем полы, то лишние теплопотери будут киловатт 5-6. на примыкания, и еще полы по грунту съедят еще 10 кВт. Итого получим лишних 15-16 кВт.

Теперь понимаем, что эти лишние киловатты нужно сначала учесть в более мощных котлах, больших трубах, кранах и т.п., и это составит лишние капзатраты, а потом посчитать лишние 5-10 тыс кВт/час в месяц на топливо. И вот тогда станет абсолютно очевидным, что такие теплые полы точно что деньги на ветер. wink

Все ИМХО

Александр_Первый Дата: Пятница, 12.08.2016, 23:48 | Сообщение # 230
Академик
Цитата Kass ()
То есть прогрев плит перекрытия дает нам лишние теплопотери порядка 3 кВт. Если в доме есть подвал и там тоже греем полы, то лишние теплопотери будут киловатт 5-6. на примыкания, и еще полы по грунту съедят еще 10 кВт. Итого получим лишних 15-16 кВт.

Теперь понимаем, что эти лишние киловатты нужно сначала учесть в более мощных котлах, больших трубах, кранах и т.п., и это составит лишние капзатраты, а потом посчитать лишние 5-10 тыс кВт/час в месяц на топливо. И вот тогда станет абсолютно очевидным, что такие теплые полы точно что деньги на ветер.

И,при всём,при этом,ты не учитываешь того,что утеплённый дом,практически не имеет теплопотерь через стены,потолок и пол,только окна и двери слабое звено в этой цепи.
И,весьма странно,я бы даже сказал-очень странно,что дом с ТП несёт такие сумасшедшие теплопотери,а вот такой же аналогичный дом,но уже с РО таких потерь не имеет!
Это УЖОС какой то.... :shock:
По твоей"теории" дома с ПО и ТП должны рассыпаться как карточные сооружения....а они стоят и будут стоять,утепляя душу и укрепляя веру в то,что это неизбежно!
Не смотря ни на какие стенания по этому поводу.Прогресс не оставить,как бы не старались,те кому это не по душе.
Мир создан для прогресса.

Koba Дата: Суббота, 13.08.2016, 02:23 | Сообщение # 231
Мастер
Бл*ть, них*я не изменилось facepalm

Пройдет и это.

Valeriu Дата: Суббота, 13.08.2016, 19:04 | Сообщение # 232
Мастер
Цитата Koba ()
Бл*ть, них*я не изменилось

biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....

БАШКА Дата: Суббота, 13.08.2016, 19:13 | Сообщение # 233
Специалист
У Александра "ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА!"
Вовеки веков. Аминь. smile

Добавлено (13.08.2016, 19:13)
---------------------------------------------
У Александра "ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА!"
Вовеки веков. Аминь. smile

Подпись скрыта, так как обнаружена ссылка

Александр_Первый Дата: Суббота, 13.08.2016, 22:39 | Сообщение # 234
Академик
Любитель - живёт надеждами. Профессионал - работает.

Бл*ть, них*я не изменилось

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....

Прикрепления: 5132263.jpg (52.3 Kb) · 6285286.jpg (10.0 Kb)

Kass Дата: Воскресенье, 14.08.2016, 16:51 | Сообщение # 235
Академик
По твоей"теории"

Это не моя теория. Законы физики не я открывал. Таблица умножения кстати тоже не моя. smile

Все ИМХО

Александр_Первый Дата: Воскресенье, 14.08.2016, 22:28 | Сообщение # 236
Академик
Цитата Kass ()
Это не моя теория. Законы физики не я открывал.

дома с ПО и ТП должны рассыпаться как карточные сооружения.

Почему тогда дома не рассыпаются?!
Может по тому,что дома с ПО и ТП не противоречат законам физики?!
Более того,за счёт законов физики,они более экономичные и комфортные,чем с РО от ЦО.
Цитата Kass ()
Законы физики не я открывал. Таблица умножения кстати тоже не моя.

Вот и Слава Богу!!! angel

Kass Дата: Понедельник, 15.08.2016, 10:57 | Сообщение # 237
Академик
Почему тогда дома не рассыпаются?!

Фразу, что они должны рассыпаться ты написал. Я такого не написал, хотя они рассыпаются, если деформации превышают допустимые пороги. К примеру не так давно казарма обрушилась. Недавно приговор вынесли строителям. У нас как то развалились творения одного левого архитектора, Басманный рынок и Аквапарк. Тоже не учитывал температурные расширения. Но не обязательно здания должны разваливаться "как карточные домики". Может просто существенно сокращаться их срок службы. Разваливаются сразу не монолитно-каркасные дома, а как правило кирпичные или газосиликатные с готовыми плитами перекрытия. Монолитные просто начинают разрушаться, выкрашивается бетон, оголяется арматура и при очередном обследовании здание здание признается аварийным.

Так же важно понимать, что подобное здание может и стоять, но при этом терять гораздо больше тепла. Если здание поднадзорное, то оно просто не получает энергетический паспорт. Хотя ранее подрядчик просто не получает денег за такую самодеятельность.

Все ИМХО

Александр_Первый Дата: Понедельник, 15.08.2016, 22:36 | Сообщение # 238
Академик
Цитата Kass ()
У нас как то развалились творения одного левого архитектора, Басманный рынок и Аквапарк. Тоже не учитывал температурные расширения.

Они монолитные и там был ТП или РО?
Цитата Kass ()
Может просто существенно сокращаться их срок службы. Разваливаются сразу не монолитно-каркасные дома, а как правило кирпичные или газосиликатные с готовыми плитами перекрытия.

Ну ...?!
Цитата Kass ()
Монолитные просто начинают разрушаться, выкрашивается бетон, оголяется арматура и при очередном обследовании здание здание признается аварийным.

Бетон выкрашивается от ТП или РО?!Или от того что марка бетона не соответствует норме?
Может дело не в бобине?!
Цитата Kass ()
Так же важно понимать, что подобное здание может и стоять, но при этом терять гораздо больше тепла.

Вот это и есть самое главное при РО от ЦО,то чего в корне не бывает при ПО ТП.
А когда это дойдёт до всех,и они перестроятся на экономичное отопление,наступит,на конец то,то время,когда каждый будет платить только за себя и ни кого более.

Kass Дата: Вторник, 16.08.2016, 10:19 | Сообщение # 239
Академик
Они монолитные и там был ТП или РО?

Они каркасные были, с обкладкой кирпичом. Разрушения происходят не только при ТП или РО, а при упущениях в конструкции линейных температурных расширений. Какая разница чем греть элементы каркаса?

Бетон выкрашивается от ТП или РО?!Или от того что марка бетона не соответствует норме?

От деформации. Плевать на марку бетона. И какой норме марка ботона не соответствует? Маврка бетона должна соответствовать марке из КЖ. К каждой партии бетона идет свой сертификат, льют формы и отвозят в лабораторию. Так что тут не накосячить. Технадзор не пропустит. Ты из какого бетона не лей мост или эстакаду, не заложишь деформационные швы - он развалится. А все потому, что у мостовых сооружений довольно большой температурный диапазон эксплуатации. В домах этот диапазон как правило мизерный (пока кто то не начинает греть отдельные элементы конструкции), и поэтому компенсационные швы в бетонных конструкциях не делают.

Вот это и есть самое главное при РО от ЦО,то чего в корне не бывает при ПО ТП.

Вот когда ты выложишь теплотехнический расчет и энергетический паспорт на дом с твоими поделками, вот тогда продолжим. А пока все кроме тебя все поняли. smile

Все ИМХО

Александр_Первый Дата: Вторник, 16.08.2016, 11:39 | Сообщение # 240
Академик
Цитата Kass ()
А пока все кроме тебя все поняли.

Не надо говорить за ВСЕХ....
Даже референдумы имеют погрешность.
Цитата Kass ()
Какая разница чем греть элементы каркаса?

Большая разница,когда греют до +80 С и когда греют до + 20 С.,или это неоспоримо?

Тема про теплый пол, а не про индивидуальное отопление

Поиск:

Slepil Kass © 2026 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz