Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Да я в целях дальнейшего вашего самообразования. Когда начинаешь вникать в расчеты и считать, то больше начинешь понимать в происходящих процессах. Лично я еще многое уже из автоматизации проверяю аналитически и практически, снимая графики и анализируя их. В принципе сам нашел много нетипичных решений, но все они подтверждены расчетами и реальными данными. Однако с ТП ситуация иная. У нас ТП есть практически во всех проектах, и ничего не стоит лежа с ноутом на диване устроить эксперимент, отключить радиаторное отопление и подстроить график полов таким образом, что бы поддерживать комфортную температуру в помещении. Однако температура полов становится в морозы уже не комфортной, возрастают колебания температур воздуха в помещении и расходы газа. Ходить по печке мало того, что некомфортно, но и вредно для здоровья. Насколько я помню, проблемы с повышением температуры венозной крови, развитием "мерзлявости" ног, ростом вероятности развития различных варикозов. Но я не медик и не претендую тут на истину. Но думаю, что не зря снипами температура полов ограничивается. Очевидно тому есть некие причины.
Вообще велосипед изобретать не надо, есть термостаты для тп (дэви, сименс и тп). Пусть заказчик выбирает какой ему нравится. Все наши заказчики выбирают самые простые, но с дисплеем, где температуру пола поставил и всё, никаких программ им обычно не надо. Устройство же исполнительное может любым быть - термоэлпривод, отключение насоса, клапан и тп. Если в одном помещении много контуров, то имеет смысл поставить один клапан на все петли.
Потому, что вводя в систему узлы регулирования, нужно не забывать и про режимы котлов или графики теплосети. Вы просто обязаны соблюдать ТУ.
Абсолютно верно. Польза от такова отказа одинакова.
Ну тут вообще без комментариев. Тау датчика посчитаете?
Это и есть пример нестабильной системы, которые я тут упоминал. У нас в системах колебания температуры воздуха не более 0,1°. Если вы отключаете насос при выбеге в 1°, то рост температуры продолжается дальше. В итоге получите колебания комнатной температуры ±2°. В моем понимани это существенно, т.к. между 20° и 24° разница большая.
Далее вы просто проанализируйте обратку при такой системе и режиме котлов. Вы отключаете насос, и теплоноситель в полах остывает. При этом тепловая нарузка с котлов скачкообразно уменьшается с положительным выбегом температуры подачи. Время остывания помещения на 2° несколько часов. За это время теплоноситель в контуре полов остывает на на 10-20°, и после очередного включения насоса вы получите порцию холодной обратки. Угроза конденсата и отрицательный выбег по температуре. В итоге получаем колебания теплоносителя ±10...20° как по обратке, так и по подаче. Не очень хорошо для котла и срыв графиков для всех остальных теплопотребителей.
Это как в медицине, когда одно лечим, а другое колечим.
В принципе я никого ни в чем не хочу переубеждать. Если кто то желает закрыть глаза на процессы в СО, то как угодно. Можно поступить по страусиному (голову в песок), и не сняв ни одного графика всех убеждать, что все в порядке. Лично я сторонник другого подхода. Я же давал в соседней теме онлайн ссылку на котельной. Специалисты из DAVA так же убеждали, что все в ажуре, и точность регулирования не более 1°. Но то, что есть в реальной жизни вы можете видеть сами. Уже при устевке в 75°С по подаче имеем выбег по температуре до защиты от перегрева. А просто такая нагрузка на котельную, с колебаниями нагрузки. Заказчик так же упростил для себя задачу регулирования в нагрузках. В результате проблема в котельной.
Добавлено (23.11.2009, 09:57)---------------------------------------------Я к тому, что схема Александра_Первого не догма. Работает-нравится человеку-отлично! А я ещё от того же котла хочу много ГВС.
Вот именно. И мне бы хотелось. Но и 5-7 - это фантастика.
Все дело в том, что наша основная специализация в области АСУ- АСУ с диспетчеризацией, и все, что в проекте без диспетчеризации просто не видно, то тут сразу все на виду. И различные попытки автоматизировать что то попроще, на термостатах или просто по порогу сразу выводит систему из равновесия и будоражит "моск" заказчика. А сейчас диспетчеризация все чаще и чаще прописывается в ТЗ и нормативной документации.
Более того, удивительно было услышать такое заявление из уст Дмитрия, который вроде знаком с системами диспетчиризации, и ничего не стоит загнать модель с термостатом в симулятор и увидеть амплитуду колебаний теплоносителя. Ну никогда не получить на термостатах погрешности в 1°. Будет прекрасно, если вложитесь в ±10°.
Если так рассуждать, то все электрические полы - полная фигня, так как там все на термостатах. И каждый радиатор тогда надо по ПИДу регулировать. Так чтоли?