Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Как раз это бы и не позволило. Вы только прикиньте энтальпию полов. Основное назначение отопления - компенсация теплопотерь. Теплопотери пропорциональны уличной температуре. Т.е. мощность отопления должна меняться синхронно с уличной температурой. Если этого нет, то комнатная температура меняется. От этого и все правила расчетов СО от уличной температуры.
Теперь что касается вообще любой регулировки по датчику комнатной температуры. Все помнят график регулируемого процесса, когда регулируемая величина нарастает, пробегает задание с выбегом, и потом за несколько колебаний выходит на режим с минимальной амплитудой колебаний. При этом период колебаний равен времени инерции и разумеется времени коэффициента интегральной составляющей ПИД. Если инерция в реакции температуры теплоносителя в подаче определяется временем прохождения теплоносителем от клапана до датчика и инерцией самого клапана (порядка 30-120 сек), и значит время выхода на режим составляет несколько минут, то тепловая инерция температуры воздуха в помещении составляет несколько часов, и время выхода на режим составит более суток. И это для постоянной уличной температуры. Теперь если мы начинаем менять уличную температуру, то колебания вообще не прекратятся, и учитывая высокую инерцию мы можем иметь полдня заниженную температуру, а другую половину завышенную. Как правило это мало кого устраивает, и люди начинают крутить уставки. Реакцию системы вообще в таком случае предсказать сложно.
Ну если кто сомневается, то поэкспериментируйте на симуляторах процессов и увидите. Я уже как то показывал подобные вещи предметно на реальных объектах по графикам.
Добавлено (22.11.2009, 21:57)---------------------------------------------А замерами то воздуха, то стяжки всё вконец запутается.
Я еще раз повторюсь, что уличная температура меняется постоянно, хоть немного, но меняется, а суточные колебания составляют зачастую десятки градусов. И никакая "грамотная автоматика не будет регулировать температуру теплоносителя в ТП по комнатному термометру, т.к. по науке это невозможно. Комнатная температура используется или для доводчиков, или для статистической среднесуточной или средненедельной коррекции графиков. Если я не прав. То опишите словами алгоритм регулирования с формулами обработки показания датчиков и процесса регулирования.
Плохо себе представляю, как , к примеру, ТП с температурой 25-26С при быстром повышении Т уличной создаст невыносимо жаркую Т в помещении..
Не сравнить с аналогичной ситуации с системой отопления на радиаторах.. - там разница Т поверхности отопительного прибора и Т в помещении гораздо больше - поэтому такая требуется гораздо более энергичного и чуткого управления
Абсолютно верно, т.е. ТП просто выведены из процесса нагрева воздуха, т.к. имеют комнатную температуру и теплосъем с них минимален. А это лишний раз подтверждает, что ТП не для отопления. Только я все же против термостатов по описанным ранее причинам. Для котла не комильфо с ними. Проще один контур на все полы с нормальным ПИДом во главе и с регулировкой по обратке. Тогда колебания как минимум раз в 10 меньше.
Ни на одном объекте пока никакой автоматики не ставил - заки жадничают и готовы сами все регулировать по пять раз в день..
так что могу примерно, на своей шкуре , могу представить какие задачи ложатся на автоматику
Но в домах с ТП , температура которых регулируется простым ручным трехходовым, что либо крутить почти не приходится - в основном регулируют Т на выходе из котла.. Причем если нет ТП - то крутить котел приходится при небольших - 5-7гр. - колебаниях уличной температуры..
При наличии ТП к котлу практически подходить не приходится - в основных жилых комнатах грутят либо краны, либо термоголовки на батареях.. как поставишь Т котла 55-60 С - так практически всю зиму и работает - за исключением дней сильных морозов - тогда Т на котле приходится приподнимать..
при чисто радиаторном отоплении котел крутят при малейшей тучке или изменении ветра, плюс утром и вечером
так что, повторяю, инерционность ТП - скорее полезна, чем наоборот..
В этом виду ТП невозможно использовать как отопление, т.к. для нормального теплосъема температура полов должна быть значительно выше. При температуре ТП в 25-26° вам потребуется радиаторное отопление, которое и будет отслеживать изменение уличной температуры. Еще бы стоило учесть, что если вы используете ТП без радиаторного отопления, то температура теплоносителя в полах несколько выше, чем температура пола. При потеплении на улице и соответственно в комнате теплосъем уменьшается, и при неизменной температуре теплоносителя в ТП, температура поверхности пола растет.
Из практики. У меня у товарища так сделали строители. Так у него в ванной коврики резиновые к полу прилепают.
Сколько я таких вещей слышал, что мол все нормально работает... особенно от тех, кто делал. Потом если поговорить с хозяевами, то все оказывается совсем иначе. Обычно хозяйки вообще ни о чем не задумываются, а просто приоткрывают окна и все. Мужик пришел домой, а комфортно вроде.
А вот когда от разговоров переходишь к делу, и начинаешь либо считать, либо снимать графики, то все становится на свои места.
Ну я и датчик то в пол не ставлю, т.к. поменять его там просто не реально, да и инерция значительно выше, чем по обратке.
Давайте найдем хоть один снип, который позволяет это делать.
Да не это повод, а нормативная документация и методики расчета. Попробуйте отдать на экспертизу хоть один проект с ТП в качестве СО и получите исчерпывающий ответ.