Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Я ведь не про подачу говорю, а про обратку. У вас ао скаде только подача 61°, то какая же тогда обратка?
Т.е. если остальные контуры закрыты, то расход в полах меньше расхода в котле в 4..6 раз. Значит при дельте в контуре ТП в 5° вы заложили дельту в котел порядка 1° между подачей и обраткой. И это у вас прописано в проекте? Вам не кажется, что у вас только теплопотери по пути от выхода котла ко входу будут порядка 1°. Какой же у вас теплосъем при этом запроектирован? КПД при этом ниче чем у паровоза?
Ну разумеется. Нет датчиков - нет данных - нет проблем.
Я бы никогда не принял дельту в полах в 5-7°. Если попробуете выполнить теплотехнический расчет, то поймете почему.
И теперь поясните народу, как такой котел может работать с дельтой в 1°.
Позвольте не согласиться. Если у вас полы греет электрокотел, то вы правы. Если же в качестве теплогенератора используется котел, который в качестве топлива использует газ, или еще хуже мазут или ДТ, то не учитывать это просто непрофессионально. Последствия не применут сказаться. Получится, что одно лечим, другое калечим. Если котельная собственная, то вы просто обязаны выполнить общий проект. Если присоединение, то обязаны выполнить ТУ.
Уставка там 67 град - в реале разбег 60 - 73.
Надо менять мировоззрение. Думаю любому нормальному человеку важен комфорт в помещении, такой какой он хочет, а не стабильность обратки с точностью до комариной залупы Понятно, что с такими разными подходами договориться сложно
Опять 25. Да не про подачу я говорю. Плевать на нее. Если у вас уставка 67, и котел бы ее держал, то какую обратку вы ПРОЕКТИРОВАЛИ? Вы можете выложить тепломеханический расчет? Или его просто нет? Еще раз повторюсь, меня интересует обратка на входе в котел по вашему проекту при различных нагрузках. Поэтому не уводите беседу в сторону.
Да можно сделать комфорт и в стабильной системе, причем еще больший. И это не так сложно. Проще чем поддержать стабильность температуры ТП задачи нет. Намного сложнее заставить ее колебаться. Поэтому разговор о стабильности т-ры ТП вообще флуд ни о чем. Это как доказывать, что вода мокрая. Это и так всем ясно.
Думаю, что любому нормальному человеку абсолютно понятно, что сложнее всего обеспечить в котельной летний режим. И дело тут как раз не в стабильности поддержания т-ры ТП, а как раз в идиотских режимах работы котлов. Попробуйте сосредоточиться на этом. Если у вас подача бегает от 60 до 70, то при нормальной дельте котла обратка у вас пляшет в диапазоне 40-50°С. Конечно, понимая, что это реальный косяк, проще всего датчик на входе в котел не ставить и втереть заку что все работает просто великолепно. а видеть температуру на входе в котел просто не обязательно.
Я же в котельных отдельный режим всегда делаю по защите от холодной обратке. Даже в той проблемной котельной в соседней теме отдельный пид работает по обратке КК и вычитается его значение из положения клапана на ТО. Таким образом даже при включенном КО и холодном теплоносителе в нем, при прогреве котлов теплоноситель пойдет мимо ТО. Т.е. ТО и нагрузка вторична, а обратка первична. Только при обратке выше 60° клапан на ТО будет работать полностью по заданию КО. Тоже самое и в ГВС.
Т.е. у вас банально несоблюдение проектного графика. Неужели для вас обратка что 65, что 55 - это одно и тоже? А как вы констатируете, что обратка ниже 55 не опускается? Какой алгоритм это отслеживает, по какому датчику и каким исполнительным? Или вам так просто хочется?
Это все лирика. У вас проектный график 80/65, и он не исполняется. Хотя я подозреваю, что 90/70. Какой график в ТЗ прописан?
Ну попробуйте согласовать проект с таким графиком.
Суть в том, что температура отратки ограничена не из-за материала теплообменника, а из-за вида топлива. Для природного газа эта граница 60°С, для мазута 125°С. И тут уж плевать из чего сделан теплообменник. Если это не конденсатный котел, то нужно придерживаться нормативов.
Описанная вами нижняя граница обратки в 55° столь же иллюзорна, как и исполнение графика в 80/65. По проекту обратка должна быть 65, а на практике вы утверждаете, что 55.
Вот представим, что при вашей подаче в 61°С, как видно на мнемосхеме, включаются все нагрузки, которые до этого были отключены. Вы сразу из всех контуров получаете обратку комнатной температуры, и уже не 1 куб в час, а все 3 куба. Теперь считаем, что получится при смешении 3 кубов обратки в 30° и 0,5 куба в 61°. Получаем обратку менее 40°, а точнее 35°.
Пусть не все и сразу, и не 3 куба, но все равно 55°С для обратки с подачей в 61°С на мой взгляж очень иллюзорно. Ради интереса поставьте датчик на обратку и попишите ее. Потом посмотрите графики за большой период и увидите те самые провалы.
уже ведь написал, что если бы ТРЕБОВАЛОСЬ обратку не ронять, то это бы соблюдалось, но тут не надо, как еще объяснять?
Следует ли это понимать так, что при проектировании таких котельных не требуетс соблюдения никаких нормативов, ни гостов ни снипов?
Вы согласно какого нормативного документа определяете необходимость "ронять" или "не ронять"?
В бытовых котельных выполнить требования снип в принципе невозможно. поэтому какие-то допущения есть всегда и у всех.
Пример - на твоих фотографиях теплоизоляция не по снипу. И наковырять там можно немеряно, как и влюбой котельной.
Это точно, было бы желание
А можно марку и модель газового котла узнать?
Я знаю, и ставлю вопрос о приведении теплоизоляции в норму, т.к. температура внутри котельной не соответствует проектной норме, повышаются нормы на охлаждение щитов, и банально высыхают кондеры электролитические. Т.е. элементарное нарушение снипа привело к конкретному нарушению температурного режима в котельной. Сечас открыли окно и мониторим. Все равно не вписываемся даже сейчас. Летом в котельной вообще под 50°С. В щиты кондиционеры вешать?