Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
У нас не было холодов уже три зимы. Так что пример не корректен. А вот когда были морозы три года назад до -38, то у многих плитка на полах полопалась и ходить было не реально босиком. Коврики прилипали.
Медь существует очень давно. Так что это не отговорка. Просто попробуйте рассчитать СО на ТП по науке и все поймете сразу.
Ну приведите расчеты. Просто интересно посмотреть.
Так в снипах много на чего нет запретов. К примеру они не запрещают вам отапливаться ураном или разведением костра посреди комнаты сушеным навозом. Но в снипах есть требования к системам отопления.
Отопить только ТП опираясь на наши нормы практически не реально, к сожалению не строят на столько теплых домов. А вот если руководствоваться европейским DIN который допускает температуру на поверхности пола в жилых помещениях до 29гр , тогда можно. Лично я считаю что спорить о вкусе устриц можно с теми кто их пробовал поэтому своего мнения на этот счет еще не сформировал. У себя буду делать ТП+теплые стены.
Да я совсем не хочу сказать, что все мои подобные монтажи - верх инженерной мысли.. Просто исторически сложилось так, что основной мой контингент заков готовы оплатить котел и ТП + радиаторы.. А на остальные полезные вещи к концу стройки денег почти уже не остается.. Поэтому внедрение автоматики планируется на потом, но, как правило, это дело затягивается надолго.. Так что роль автоматики приходится выполнять живым людям и комнатным градусникам
На самом деле описание правильных и последовательных решений на нашем форуме лично мне действительно очень помогает.. Во все свои объекты всегда стараюсь заложить возможность модернизации системы управления отоплением, поэтому и читаю эту тему очень внимательно..
Думаю, что все-таки в достаточно скором времени автоматизация этих процессов станет финансово доступной практически всем моим потенциальным закам Читая форум убеждаюсь, что на почти всех моих объектах автоматику можно встроить практически без жертв в виде взломаных стяжек, битой плитки, переноса труб, и т.п.
Возвращаясь к теме:
ТП на моих объектах так получается иногда довольно подолгу работают именно как основное отопление.. Это из за того , что зимы сейчас в основном теплые и радиаторы при уличной Т до минус 10 градусов стоят закрытыми - открывают их, как правило, при дальнейшем понижении уличной температуры - а такой на нашей широте зимой бывает не больше 15-20 дней за зиму....
А вот когда дом топится только одними ТП как раз и получается такой эффект, что при ручном управлении не приходится крутить ни котел, ни трехходовой для изменения температуры днем/ночью..
Но, повторяю, объекты мои все небольшие, и сравнительно хорошо утепленные. Поэтому наверно и не такие требовательные..
Думаю, что при превышении какого то предела в размерах дома, а особенно при увеличении этажности или при двухсветных просторных помещениях, а так же при увеличении площади остекления , требования к регулированию увеличатся просто скачкообразно, и без правильной автоматики жизнь в доме сведется к постоянной беготне к котлу, и большой непредсказуемой разнице в Т разных помещений..
Так как не прикидывал, не получается обеспечить отопление, не нарушая снип по ТП, да и вообще посчитать удается только в том случае, если комната пустая. Как можно предсказать, где какая мебель будет стоять со временем, и где какой половик. А теплопотери какие будут при стандартном утеплителе для ТП? Т.е. тоже нужно пересчитывать. А какую дельту брать? Ведь если кинуть половик на пол, то дельта будет не та, что в расчете. Именно поэтому правильно вам говорят, что:
а еще более нереально посчитать такую СО. Именно поэтому я вам и говорю, что все СО на ТП - это самопал без проекта и расчетов. А все потому, что методик расчета таких систем никто пока не видел.
Ну если есть радиаторы и есть проект, то ничего не мешает "остальные полезные вещи" внедрить потом.
Я после того, как посмотрел, как снимают радиаторы и промывают их, никогда себе не буду делать теплые стены. Их потом не снимешь и не промоешь. Да и инерция теплых стен опять таки не позволит сбалансировать систему.
Ну даже если и так. В автоматике есть такое понятие, как тау датчика температуры. И чем это тау меньше, тем лучше. Любые гильзы увеличивают тау, и соответственно вносят тормоза в показания датчика, и соответственно в работу регулятора. К примеру тау биметаллических термометров довольно велико, и по ним не видно никаких температурных колебаний в системе (они просто не успевают отрабатывать), тогда как погружные термисторы рисуют серьезные колебания.
Не читал, я там дано ничего не читаю.
Добавлено (23.11.2009, 00:29)---------------------------------------------Ой, извините, сейчас заметил - под моим ником написано что я -Специалист...