Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
а на "десятке" и Приоре , кстати, есть климат контроль - правда не многозонный
и на тракторах-комбайнах = тоже частенько присутствует уже
во всяком случае специальная ручка для этого так в руководчтве и называется"климатконтроль"
Разумеется не о комфорте речь. Тут скорее высокотехнологичные вещи двигателестроения и трансмиссии. Если говорить о комфорте, то разумеется все в первую очередь появляется в представительских седанах. Многозонный климат появился сначала в них, так же раздельный кондиционер, озонирование, память сидений, управление климатом и музыкой для задних пассажиров, доводчики дверей, массажные кресла и т.п. Постепенно что то перекочевывает в бизнес класс, а со временем и в эконом перейдет.
Да ручку то назвать можно как угодно. На заборах тоже много чего пишут, что не соответствует действительности.
Итак, различные ухищрения производителей и продавцов об эффективности определенного типа отопления чаще всего очередной миф. Изложу основные концепции:
Отопления нужно ровно столько, сколько его теряется. Т.е. необходимость тепла равна теплопотерям вне зависимости от того, как и чем топим.
В свою очередь теплопотери определяются разностью температур в помещении и уличной, и теплопроводностью конструкции. Однако как правило очень большую лепту в теплопотери вносит любого рода вентиляция, как естественная, (инфильтрация) так и принудительная (приточно-вытяжные системы, проветривания). Для помещений с большим количеством людей теплопотери на вентиляцию превышают теплопотери через ограждающие поверхности. Даже если как таковой системы вентиляции в здании не будет, людям нужно дышать, и они просто откроют окна. Поэтому что бы получить реальный эффект от мероприятий по энергосбережению, не стоит забывать о вентиляции.
Теплопотери через ограждающие поверхности теоретически можно снизить либо снижением комнатной температуры, либо теплоизоляцией. Однако на практике очень большой эффект дает комфортное регулирование, т.к. если температура повышается выше комфортной, то люди просто открывают окна или форточки, и теплопотери сильно возрастает, т.е. мы начинаем отапливать улицу. Именно поэтому точность регулирования на практике дает очень серьезный эффект в энергосбережении. Для точного регулирования нужно использовать или малоинертные системы, или заумные системы автоматического регулирования.
Снижение теплопотерь на вентиляцию обусловлено тем, что мы выбрасываем нагретый воздух на улицу, и постоянно нагреваем вновь поступающий с улицы воздух. Тут выход только один - рекуперация тепла. Вариантов рекуперации множество. Некоторые предполагают, что если не делать вентиляции вообще, то теплопотерь будет меньше. На практике все наоборот. Людям требуется дышать, и требуется свежий воздух. Поэтому если нет системы вентиляции, которая точно дозирует столько воздуха, сколько это необходимо, то люди откроют окна или форточки, и возьмут воздуха гораздо больше. Тут психологический фактор есть. Если человек будет делать периодически по глотку воды, то он за сутки выпьет гораздо меньше, чем тот, который не пил все сутки, и потом вдоволь напился. Именно поэтому для похудения рекомендуют есть чаще но по немногу, не доводя до состояния голода. Тоже самое и с воздухом. Отсутствие постоянного поступления воздуха приводит к кислородному голоданию и повышению влажности, что человек характеризует как "душно". В итоге свежего воздуха потребуется в разы больше, и в разы больше будет теплопотерь. При этом говорить о комфорте не приходится.
Добавлено (12.02.2011, 10:50) --------------------------------------------- Принцип погодозависимого регулирования лежит в том, что теплопотери через ограждающие поверхности прямо пропорциональны разности комнатной и уличной температур. Значит можно не дожидаться начала снижения воздуха в помещениях, а давать тепла в помещения именно столько, сколько на данный момент имеется теплопотерь. Регулирование производится температуры теплоносителя, а не температуры воздуха в помещении. Т.е. регулируется как бы количество тепла, подаваемого в помещения. Это очень важно!
Попытки регулирования непосредственно температуры в помещениях в большинстве случаев малоэффективны по причине большой инерции. На практике получается, что увеличение подаваемого тепла вы получите тогда, когда оно уже не нужно, когда его бы уменьшить нужно было.
Еще один недостаток регулирования непосредственно температуры в помещении заключается в том, что температуру вы как правило измеряется в одной точке, в которой расположен датчик, а температура в этой точке далеко не всегда совпадает с температурой в зоне нахождения людей. А распределение температур по помещению уже зависит от конвективного теплообмена конкретного помещения. Если конвективный теплообмен при проектировании никто не просчитывал, то дать какие то универсальные и вразумительные рекомендации по установке комнатных датчиков температуры не возможно.
в зависимостиот теплопотерь. На это влияет и tнар, и желаемая tвн, и теплопроводность конструкций.
А что это меняет? Конкретные условия меняют лишь настраиваемые параметры графики температуры теплоносителя от уличной температуры, но не меняют сам принцип.
При погодозависимом регулировании мы регулируем температуру теплоносителя в зависимости от уличной температуры.
1. В какой точке измерять температуру теплоносителя?
Тут на форуме я не раз говорил о регулировании по обратке. Разберем подробнее, что это дает в плюсе? Прежде всего такое регулирование учитывает теплоизбытки в регулируемом помещении. Например в помещение набилось много гостей, или в окна светит яркое солнце. При этом уменьшается теплосъем, температура обратки начинает расти и автоматики придавливает подачу. Что же в минусе? Сложность настройки и необходимое условие в постоянстве расхода. Т.е. СО под такое регулирование нужно проектировать.
2. В какой точке измерять уличную температуру? Если у нас один датчик, то на северной стороне, что бы датчик был постоянно в тени. Но, это в самой простой системе.
Если мы пытаемся добиться максимальной эффективности нашего здания, то нужно помнить и о технологии пофасадного отопления. Ведь солнечное излучение довольно сильно меняет теплопотери через наружные стены. Поэтому целесообразно разделить контура отопления по фасадам, и испотльзовать отдельное регулирование каждого контура по своему датчику на соответствующем фасаде. В этом случае если из-за туч вышло солнце и начинает прогревать определенную стену здания, и помещения, окна которых выходят на эту стену, то автоматика это тут же учтет в общем тепловом балансе, и на величину получаемого тепла от солнца уменьшит количество тепла, подаваемого от СО.
Обратите внимание, что я нигде не пишу торговых марок конкретного оборудования. Это можно делать на чем угодно, на чем вам удобнее. Это фундаментальный подход к отоплению, а не коммерческий. Если в какой либо статье вы видите торговые марки и конкретные модели оборудования, и если еще там и расписываются преимущество конкретного оборудование, то не забивайте себе голову подобным чтивом. Правды там крайне мало.
Добавлено (12.02.2011, 12:15)---------------------------------------------Далее, о рекуперации тепла.
Чуть выше мы говорили о том, что очень много тепла мы теряем с вентиляцией. Задача отопления - нагреть воздух, а не конструкции. А если этот воздух мы постоянно меняем на свежий, то мы греем его постоянно. Поэтому самый большой эффект дает грамотная система вентиляции. Здесь нужно учесть тот факт, что вентиляция очень сильно снижает нагрузку с системы отопления, т.к. подает в помещение воздух уже нужной температуры. Во многих проектах видишь в теплотехническом расчете, когда теплопотери считаются отдельно, без учета системы вентиляции. В реальной жизни такая СО будет использоваться на 100% только при отключенной системе вентиляции, а при включенной в лучшем случае на 20-25%.
Даже простая система вентиляции без рекуперации тепла снижает теплопотери как это ни странно. Я сам когда то не мог объяснить этот факт. Вроде при реконструкции здания монтируют вентиляцию, запрашивают дополнительные мощности по теплу, а реально расходы на тепло снижаются. Казалось бы парадокс. Но ведь без вентиляции окна или форточки практически у всех открыты, и холодного воздуха подается в помещения гораздо больше, чем требуется. Этот холодный воздух стекает вниз к радиаторам под окнами и нагревается, но за счет тепла батарей. Вот вам и источник самых больших теплопотерь. Потом проверил это на различных гостиницах и офисных центрах, где системы вентиляции или отсутствовали, или были выключены. Помещения, где находились люди, легко обнаруживались по приоткрытым окнам.
Еще больше эффективности дают системы вентиляции с рекуперацией тепла. Тут мало того, что вы подаете именно столько свежего воздуха, сколько требуется, но еще и прогреваете поступающий воздух за счет удаляемого. Пример: здание ресторана имеет потребности в отоплении при -28°С на улице в 32 кВт, а по вентиляции 212 кВт. Средний к.п.д. рекуператоров порядка 70%. Мы увеличили этот показатель за счет зондов на плитами в кухне. Регулирование Со по обратке учитывает теплоизбытки от людей. В систему вентиляции помимо рекуперации была добавлена система регулирования производительности в зависимости от количества посетителей. В итоге затраты на тепло в такие морозы были снижены с расчетных 244 кВт до 75 кВт.
Не совсем. Нагрузка на СО действительно снижается, но убирать СО не правильно, т.к. что у вас будет поддерживать на заданном уровне температуру в помещении? Если бы заданием приточки была бы температура воздуха в помещении, то правильно. Но это если приточка работает на одно помещение. Я тут выкладывал онлайн пример с поддержанием климата в бассейне. Там как раз ТП и приточка. ТП по графику, а задание приточки рассчитывается по заданию температуры в помещении. Но т.к. количество подаваемого извне воздуха может меняться, то приходится делать рециркуляцию. В итоге система получается слишком сложной.
Если помещений много, то для этого есть гораздо более простое решение, ТП или РО + доводчики в виде фанкойлов. Основное отопление настраивается по графику на очень небольшую скорость изменения с поддержанием минимальной температуры, а доводчик доводит температуру в помещении до желаемой. При этом он обладает минимальной инерцией, и позволяет довольно быстро отслеживать все перепады и теплоизбытки. В отличие от вентиляции он воздух забирает из помещения. При этом фанкойлы не только нагревают помещение зимой, но и охлаждают летом. При этом летом есть множество способов экономить электроэнергию на охлаждение.
Радиаторная СО слишком инерционна для того, чтобы выступать в качестве доводчика? Т.е. ТП с постоянной температурой, приточка тоже на постоянную температуру поступающего воздуха, а конвекторы задействуются для доводки при необходимости.
Описываемая вами схема вообще применима для небольших (150-200 метров) домов? Или это для объектов с площадями/объемами на порядок больше?
Ну чуть выше же есть пример. Все зависит от максимального количества людей в доме. Оно то у всех разное. Потом кухни, санузлы, бассейны и т.п. В среднем вентиляция либо равна затратам на отопления или выше.
Сплит не может дать вам ту температуру, что вы установили. Он дует или холодный воздух, когда включается компрессор, или теплый, когда выключается компрессор. Отсюда и дискомфорт. Фанкойл имеет температуру выдуваемого воздуха ближе к комнатной, поэтому дискомфорта нет.
Почти. У нас ТП тоже погодозависимы, но изменение их температуры происходит в гораздо меньших пределах, чем в РО. Если в РО диапазон заданий порядка 50°, то в ТП порядка 5-10° от мах до мин. Поэтому инерционность не так мешает.
Конечно применима. Какая разница в скольких помещениях ставить доводчики, в 2 или 2000? И чиллеры для охлаждения начинаются от 3-4 кВт.
Если не колхозить, а делать по уму, то все системы, так или иначе влияющие на тепловой баланс помещения проектируются в одном разделе - ОВ. Рассматривать их по отдельности не стоит.
Добавлено (15.02.2011, 11:34)---------------------------------------------
Александр, а как вы считаете теплопотери помещений?