Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
У ГК есть 2-й контур ГВС. Можно и его задействовать, как резервный вариант.
По ГВС я понял, не совсем, конешно, феншуйно. А в остальном? Вроде должно работать.
Подозреваю, что под понятием "настроить" вы понимаете выставить такое задание, но не настройку системы и регулятора, а потому это вовсе ни о чем не будет говорить. Реально на выходе будет что угодно кроме того, что вы хотите.
Вы пониаете разницу в алгоритмах ночного понижения и приоритета ГВС? или для вас это одно и тоже?
АСУ планируем делать комплексную на ПЛК. ТП и РО по графикам. Вентиляция по фиксированной уставке или по графику. Будет выбор. Котел сейчас Бакси стоит на 28 кВт. Пытаюсь вытянуть им все. Поэтому вентиляция с рекуперацией, бойлер косвенного нагрева. Если не хватит, тэны на догрев обратки поставлю, которые будут включаться только в самом крайнем случае. Котел будет переведен в одноконтурный режим, далее ИТП с отдельными регулируемыми контурами. Вот как бы общие мысли такие. Пока только рассчитали расходы по воде, теплопотери... в общем собираем нагрузки.
Имхо не верный подход. Очень важно вопросы инженерки все решить на стадии проектирования, причем еще до дизайнера. Уже архитектуру нужно делать с учетом инженерки. Потом уже поздно.
Добавлено (18.05.2011, 19:53)---------------------------------------------
Добавлено (18.05.2011, 19:59)---------------------------------------------
ПЛК - программируемый логический контроллер. Т.е. свободно программируемый.
Тогда проект в студию.
Разумеется, что поможем.
Добавлено (19.05.2011, 12:39)---------------------------------------------
В таком случае есть 2 варианта:
1. Сделать какую либо ручку с градацией температуры, или какой либо электронный пульт, на котором менять уставку в каждой комнате, и при этом не говорить никому, что реально ничего от этой крутилки не происходит.
2. Делать косвенное покомнатное регулирование, используя доводчики.
Первый вариант стоит дешево, но работает как и термоголовки, лишь для самоуспокоения заказчика. Вариант второй работает отлично, но стоит дополнительных затрат. Вообще то нужно понимать, что выставить в одной комнате +25°, а в соседней +18° можно при условии, что двери в эти комнаты будут всегда закрыты, особенно учитывая большую инерционность системы. Иначе получается такая ситуация, что скорость нагрева помещения 1° в час. Поставили в одном помещении +18, в другом +25. До этого в обоих было +21. В одной отопление закрыто, в другом открыто. Через 2 часа в одном температура упала до 20, в другом поднялась до +23. Вы открываете дверь, и температура в обоих помещениях тут же выравнивается до 21,5. Воздух просто перетекает через открытую дверь. Я уже молчу, что двери нужно делать с порогами, и без стекол, и имеющие более менее большой коэффициент теплопроводности. Еще нужно учитывать, что если у вас есть система вентиляции, то она должна дуть в разные помещения с разной температурой, иначе если дуть 21°, то в одном помещении у вас температура не опустится до +18, а в другом что бы ее поднять до +25, потребуется довольно большая мощность.
Из практики: переход из помещения в помещение с разницей температур в 2° уже вызывает дискомфорт. Внутренней терморегуляции организма приходится постоянно перестраиваться.
Так же из практики, даже при наличии 4 трубных фанкойлов по 3.5-4 кВт на помещение, не удается днем сделать разные температуры в помещениях, в одном +18, а в другом +25, пока туда-сюда снуют люди, бегают дети, и зачастую двери не закрывают. Реально это работает только ночью, когда люди предпочитают спать при разных температурах.
Поэтому если очень уж хочется разную температуру реально, а не в виде уставки на какой то ручке, то нужно рассматривать систему с доводчиками. Тогда у вас отопление работает по графику, настроенному таким образом, что без доводчика везде +18. Остальной вклад в температуру вносит доводчик.
Это делается при необходимости балансировочником на радиаторе. При ПНР выставляется нужная температура в каждом помещении. Далее она поддерживается постоянной погодозависимостью.
Так многие умные люди так делают. Я ж вот недавно тоже в какой то теме графики выкладывал. Пока не было диспетчеризации (интернета на объекте), заказчик жаловался на непредсказуемую работу отопления. Поставили GSM модем, сделали диспетчеризацию, а там действительно хрень какая то. Спросил зака про термоголовки. Конечно есть. Попросил их выкрутить на максимум. Все. Зак доволен, и по графикам все путем.
В идеале это фанкойлы. Как вариант канальные, что бы спрятать и их не было видно. Например вот: http://www.capital-air.ru/kanalnye_fankojly/ От 8 тыр. Можешь посмотреть встроенные. По ссылке например AEROTEK AKT-300 дает более 5 кВт по теплу и более 3 кВт по холоду. Это полностью решает все вопросы по доводке для любого помещения в частном доме. Летом тепло с фанкойлов можно утилизировать на первичный нагрев ГВС, что даст экономию газа.
Управляется в эконом варианте простеньким пультом. Цена вопроса порядка 3 тыр. В идеале цеплять на комплексную автоматику. Тогда вся система климата будет работать как единое целое.
Я никогда не был против датчиков. Я против непосредственного регулирования температуры в помещении при помощи маломощного источника тепла с огромной инерционность. Как в соседней теме про пьесу, это просто противоречит законам физики. Датчики же ставят в нормальных системах, только СО настраивается под нижнюю комфортную температуру, например на 18°С, а остальное делает доводчик с большим запасом мощности, с минимальной инерцией, и как раз таки по комнатному датчику.
Там где нет фанкойлов, можно по комнатным датчикам делать статистическую обработку и вводить коррекцию в график. Но термостатом это не сделать, да и не датчик вовсе термостат.