Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Погодозависимое регулирование - варианты? - Страница 20 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 02:57

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Погодозависимое регулирование - варианты?
Mij-gan Дата: Пятница, 25.02.2011, 18:22 | Сообщение # 381
Гуру
Статус: Offline
Elado, обратите внимание, на схеме от Иммергаз на выходе горячей воды стоит термостатический смеситель (столь горячо "любимый" Kassом ), он (смеситель, не Kass ) хотя бы условно стабилизирует температуру ГВС, а в Вашем случае нету даже и его. Так что - присоединяюсь к предидущим ораторам. biggrin

"Без измерений нет испытаний!"
"Основной Закон Мэрфи в отоплении": "Если ты думаешь, что Зак ТАК не сделает, то Зак сделает именно ТАК!"

Elado Дата: Пятница, 25.02.2011, 19:05 | Сообщение # 382
Претендент
Quote (Kass)
Т.е. Тгвс будет нестабилизирована.

Таки да. Ну и что? После выхода из Т/О стоит водонагреватель - он будет настроен к примеру на +60 (догрев, если нужно). Регулирование вижу таким - по сигналу с датчика протока (с небольшой задержкой, дабы не дергаться по мелочам) закрываются 3хходовые в контурах, котлу дается команда на нагрев (путем снятия сигнала с клемм комнатного термостата), нагрев идет только в верхней части (где змеевик ГВС), теплоноситель идет на котел с линии рециркуляции бака. Таким образом мы греем не весь бак, а там, где нужно в данный момент.
Дальше. После того , как сигнал с датчика протока будет снят, 3хходовые возобновят процесс регулирования в контурах. Сигнал на их закрытие (приоритет ГВС, от датчика протока) думаю подавать след.образом. У ТРМ32 есть беспотенциальный вход - "Ночное понижение температуры", т.е. сдвиг погодозависимой кривой вниз на ХХ градусов. Я хочу запрограммировать град. 15-20 - тогда при подаче сигнала на этот вход 3хходовые практически 100% закроются.
Quote (Mij-gan)
Elado, обратите внимание, на схеме от Иммергаз на выходе горячей воды стоит термостатический смеситель (столь горячо "любимый" Kassом ), он (смеситель, не Kass ) хотя бы условно стабилизирует температуру ГВС, а в Вашем случае нету даже и его.

Соглашаюсь. Уже "поставил". После ВН.

У ГК есть 2-й контур ГВС. Можно и его задействовать, как резервный вариант.

По ГВС я понял, не совсем, конешно, феншуйно. А в остальном? Вроде должно работать.

Kass Дата: Пятница, 25.02.2011, 21:12 | Сообщение # 383
Академик
Quote (Elado)
После выхода из Т/О стоит водонагреватель - он будет настроен к примеру на +60 (догрев, если нужно).

Подозреваю, что под понятием "настроить" вы понимаете выставить такое задание, но не настройку системы и регулятора, а потому это вовсе ни о чем не будет говорить. Реально на выходе будет что угодно кроме того, что вы хотите.

Quote (Elado)
Сигнал на их закрытие (приоритет ГВС, от датчика протока) думаю подавать след.образом. У ТРМ32 есть беспотенциальный вход - "Ночное понижение температуры", т.е. сдвиг погодозависимой кривой вниз на ХХ градусов. Я хочу запрограммировать град. 15-20 - тогда при подаче сигнала на этот вход 3хходовые практически 100% закроются.

smile Вы пониаете разницу в алгоритмах ночного понижения и приоритета ГВС? или для вас это одно и тоже?

Все ИМХО

Elado Дата: Пятница, 25.02.2011, 22:56 | Сообщение # 384
Претендент
Сообщение на стадии премодерации...

Kass Дата: Суббота, 26.02.2011, 23:09 | Сообщение # 385
Академик
В общем ночное понижение производится постепенно, с плавным понижением задания, что бы не раскачать регулятор, и не перевести в переходный процесс. Приоритет ГВС - это мгновенное переключение, желательно с "замораживанием" регулятора отопления. Что общего в этих алгоритмах? С каким быстродействием вы собираетесь использовать сервопривод на трехходовой?

Все ИМХО

Koba Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 16:05 | Сообщение # 386
Мастер
Касс, дорогой, а лекций по теме АСУ уже не будет? Может найдете время? Может другой ветке или все таки лучше тут, раз уж исторически сложилось.

Пройдет и это.

Kass Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 17:47 | Сообщение # 387
Академик
Время найти именно на полноценную лекцию, или просто какой то более узкий вопрос дальше рассмотреть? Тут вроде рассматривали сам принцип погодозависимого регулирования, как один из принципов косвенного регулирования температуры в помещениях. Многие нюансы рассмотрели. В параллельных темах рассматривали альтернативные принципы непосредственного регулирования температуры в помещениях непосредственно термостатическими регуляторами, и что из этого получается. Может быть вы как то сузите вопрос обсуждения? Например, в чем точнее хотелось бы именно вам разобраться, и мы обсудим это, при необходимости, можно и в отдельной теме это сделать. smile

Все ИМХО

Koba Дата: Понедельник, 16.05.2011, 21:00 | Сообщение # 388
Мастер
А себе строю новый дом. Хочу сделать погодозависимость. Накушался с СО в которой только ТП. Минусы описывал многократно, повторять не буду. Мантрам "ТП и усе в порядке" не верю, жил с ними (с ТП) 11 лет. Хочу сделать на первом этаже (а может и на первом и втором) комбинирование ТП и воздушку. Думал сделать приточку с подмесом теплого воздуха из помещения. В железе разбираюсь немного (нескромно конечно получилось), а вот как этим всем управлять пока в голове полная каша. Лет 25-30 назад занимался всякой разной электроникой и радиотехникой, но в АСУ полный профан. Или не заморачиваться и скомбинировать РО и ТП. Но вентиляция и соответственно приточка все равно нужна. Ходить открывать окна/форточки уже не комильфо.
Дом строится прим. 450 м2 + баня/бассейн + гараж(?) отдельные. Как дострою и перейду к проекту инженерки то тут я, ессно, всех достану вопросами biggrin . Пока пытаюсь научиться ч.н. чтобы мог хотя бы задать вопрос. Эта тема была оч.интересна (для меня ) в первую очередь Вашими развернутыми ответами по части АСУ и Тар. Вот я их и назвал лекциями. biggrin

Пройдет и это.

Kass Дата: Понедельник, 16.05.2011, 21:27 | Сообщение # 389
Академик
Ну вот у нас как раз похожий проект есть в работе, таунхаус. Делаем ТП, радиаторы, приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией, кондиционирование на маленьком чиллере, канальном фанкойле, плюс охлаждаемые потолки или канальные фанкойлы по этажам. Поэтому по ходу могу рассказывать.

АСУ планируем делать комплексную на ПЛК. ТП и РО по графикам. Вентиляция по фиксированной уставке или по графику. Будет выбор. Котел сейчас Бакси стоит на 28 кВт. Пытаюсь вытянуть им все. Поэтому вентиляция с рекуперацией, бойлер косвенного нагрева. Если не хватит, тэны на догрев обратки поставлю, которые будут включаться только в самом крайнем случае. Котел будет переведен в одноконтурный режим, далее ИТП с отдельными регулируемыми контурами. Вот как бы общие мысли такие. Пока только рассчитали расходы по воде, теплопотери... в общем собираем нагрузки.

Все ИМХО

RUZALIN Дата: Понедельник, 16.05.2011, 21:55 | Сообщение # 390
Эксперт
Quote (Koba)
Дом строится прим. 450 м2

biggrin Не многовато. Кстати я тоже участок скоро получаю, начну копить деньги на постройку дома smile Лет так через 2 может буду создавать дом своей мечты cool

Kass Дата: Понедельник, 16.05.2011, 22:09 | Сообщение # 391
Академик
Quote (Koba)
Как дострою и перейду к проекту инженерки то тут я, ессно, всех достану вопросами

Имхо не верный подход. Очень важно вопросы инженерки все решить на стадии проектирования, причем еще до дизайнера. Уже архитектуру нужно делать с учетом инженерки. Потом уже поздно.

Все ИМХО

Koba Дата: Среда, 18.05.2011, 19:59 | Сообщение # 392
Мастер
Quote (RUZALIN)
Не многовато.

Не-а, самое то. Был дом 260 м2, маловато стало. Сломал, сторою новый. Рубят а Хакасии лиственницу, везут, собирают у меня, но уж очень неторопливо. Уже никаких нервов не хватает. Но наехать сложно - далеко. smile

Добавлено (18.05.2011, 19:53)
---------------------------------------------

Quote (Kass)
АСУ планируем делать комплексную на ПЛК

ПЛК - К это контроллер, а ПЛ?

Добавлено (18.05.2011, 19:59)

Quote (Kass)
Очень важно вопросы инженерки все решить на стадии проектирования, причем еще до дизайнера

Свят, свят - какого дизайнера?! wacko Да еще в рубленном доме. С самой инженеркой собственно вопросов не много. Как и где пойдет вентиляция, где будут стояки, канашка - уже все понятно. Проект рисовал сам - а сам я себе не враг. smile Как этим всем управлять - вот вопрос. Не хочу делать опять перегревающиеся ТП, управление котлом, т/о и бойлером на релешках и т/головки на радиаторах. Может с Вашей помощью разбеерусь шо це таке ПЛК и сделаю её!

Пройдет и это.

Kass Дата: Среда, 18.05.2011, 20:50 | Сообщение # 393
Академик
Quote (Koba)
ПЛК - К это контроллер, а ПЛ?

ПЛК - программируемый логический контроллер. Т.е. свободно программируемый.

Quote (Koba)
Проект рисовал сам

Тогда проект в студию. smile

Quote (Koba)
Может с Вашей помощью разбеерусь шо це таке ПЛК и сделаю её!

Разумеется, что поможем. smile

Все ИМХО

Koba Дата: Четверг, 19.05.2011, 12:39 | Сообщение # 394
Мастер
Quote (Kass)
Тогда проект в студию.

Обязательно. Я еще всех достану. smile Только пусть сначала дорубят сруб, чтоб не сглазить. Пока будет усаживаться все успею.

Добавлено (19.05.2011, 12:39)

Quote (Kass)
ТП и РО по графикам. Вентиляция по фиксированной уставке или по графику. Будет выбор.

Quote (Kass)
Поэтому вентиляция с рекуперацией, бойлер косвенного нагрева.

Т.е. не будет никакого датчика фактической Т в конкретном помещении? Вот тут то как раз "очкую я". В моем представлении не иметь в каждом помещении хоть какую нибудь ручечку или кнопочки для рег.температуры страшновато. Вдруг кто то (например я сам) захочет сделать именно в этом помещении именно сейчас "некомфортные" +25 град, а через день - +18. Не посылать же тещу, например, в котельную менять графики на контроллере. А комнатным т/рег. или т/головкой на радиаторе это сделать вроде бы просто и быстро.
И еще вопрос общефилософского плана: что на ваш взгляд предпочтителльнее бойлер косвенного нагрева или отдельный газовый бойлер, и почему? Хотя это, скорее всего, отдельная тема.

Пройдет и это.

Kass Дата: Четверг, 19.05.2011, 13:40 | Сообщение # 395
Академик
Quote (Koba)
Вдруг кто то (например я сам) захочет сделать именно в этом помещении именно сейчас "некомфортные" +25 град, а через день - +18.

В таком случае есть 2 варианта:

1. Сделать какую либо ручку с градацией температуры, или какой либо электронный пульт, на котором менять уставку в каждой комнате, и при этом не говорить никому, что реально ничего от этой крутилки не происходит. wink

2. Делать косвенное покомнатное регулирование, используя доводчики.

Первый вариант стоит дешево, но работает как и термоголовки, лишь для самоуспокоения заказчика. Вариант второй работает отлично, но стоит дополнительных затрат.
Вообще то нужно понимать, что выставить в одной комнате +25°, а в соседней +18° можно при условии, что двери в эти комнаты будут всегда закрыты, особенно учитывая большую инерционность системы. Иначе получается такая ситуация, что скорость нагрева помещения 1° в час. Поставили в одном помещении +18, в другом +25. До этого в обоих было +21. В одной отопление закрыто, в другом открыто. Через 2 часа в одном температура упала до 20, в другом поднялась до +23. Вы открываете дверь, и температура в обоих помещениях тут же выравнивается до 21,5. Воздух просто перетекает через открытую дверь. Я уже молчу, что двери нужно делать с порогами, и без стекол, и имеющие более менее большой коэффициент теплопроводности. Еще нужно учитывать, что если у вас есть система вентиляции, то она должна дуть в разные помещения с разной температурой, иначе если дуть 21°, то в одном помещении у вас температура не опустится до +18, а в другом что бы ее поднять до +25, потребуется довольно большая мощность.

Из практики: переход из помещения в помещение с разницей температур в 2° уже вызывает дискомфорт. Внутренней терморегуляции организма приходится постоянно перестраиваться.

Так же из практики, даже при наличии 4 трубных фанкойлов по 3.5-4 кВт на помещение, не удается днем сделать разные температуры в помещениях, в одном +18, а в другом +25, пока туда-сюда снуют люди, бегают дети, и зачастую двери не закрывают. Реально это работает только ночью, когда люди предпочитают спать при разных температурах.

Поэтому если очень уж хочется разную температуру реально, а не в виде уставки на какой то ручке, то нужно рассматривать систему с доводчиками. Тогда у вас отопление работает по графику, настроенному таким образом, что без доводчика везде +18. Остальной вклад в температуру вносит доводчик.

Все ИМХО

Koba Дата: Четверг, 19.05.2011, 19:09 | Сообщение # 396
Мастер
Про закрытые двери, инерционность - это понятно. Да и задачу я поставил утрированную, конечно никто не будет делать одновременно в двух разных комнатах такой разброс по Т. Речь идет о возможности менять Т по комнатам независимо друг от друга. Да и разброс более 3-4 град не нужен в принцине.
Вариант 1 очень понравился. biggrin У меня один из прорабов его очень активно внедряет, снимая (но не совсем) приводы т/головок с радиаторов. Всем нравиться: и ему и главное клиентам. А то за*бывают звонками типа "почему батарея холодная". Объяснение "в комнате жарко вот т/головка радиатор и закрыла" воспринимается как отмазка.
А теперь, если можно, про доводчики поподробней объясните, плз, когда будет время. Что может служить доводчиком и кто и как им управляет. Желательно с картинками. smile

Пройдет и это.

Mij-gan Дата: Четверг, 19.05.2011, 19:44 | Сообщение # 397
Гуру
И всё-таки, Kass, почему Вы так категорически против датчиков температуры помещения? Ведь конечномку потребителю (в данном случае - Kobе) важна именно "погода в доме", но никак не Соответствующая Графику Температура Обратки?

"Основной Закон Мэрфи в отоплении": "Если ты думаешь, что Зак ТАК не сделает, то Зак сделает именно ТАК!"

Kass Дата: Четверг, 19.05.2011, 23:05 | Сообщение # 398
Академик
Quote (Koba)
Речь идет о возможности менять Т по комнатам независимо друг от друга. Да и разброс более 3-4 град не нужен в принцине.

Это делается при необходимости балансировочником на радиаторе. При ПНР выставляется нужная температура в каждом помещении. Далее она поддерживается постоянной погодозависимостью.

Quote (Koba)
Вариант 1 очень понравился. У меня один из прорабов его очень активно внедряет, снимая (но не совсем) приводы т/головок с радиаторов. Всем нравиться: и ему и главное клиентам.

Так многие умные люди так делают. biggrin Я ж вот недавно тоже в какой то теме графики выкладывал. Пока не было диспетчеризации (интернета на объекте), заказчик жаловался на непредсказуемую работу отопления. Поставили GSM модем, сделали диспетчеризацию, а там действительно хрень какая то. Спросил зака про термоголовки. Конечно есть. Попросил их выкрутить на максимум. Все. Зак доволен, и по графикам все путем.

Quote (Koba)
А теперь, если можно, про доводчики поподробней объясните, плз, когда будет время. Что может служить доводчиком и кто и как им управляет. Желательно с картинками.

В идеале это фанкойлы. Как вариант канальные, что бы спрятать и их не было видно. Например вот: http://www.capital-air.ru/kanalnye_fankojly/
От 8 тыр. Можешь посмотреть встроенные.
По ссылке например AEROTEK AKT-300 дает более 5 кВт по теплу и более 3 кВт по холоду. Это полностью решает все вопросы по доводке для любого помещения в частном доме. Летом тепло с фанкойлов можно утилизировать на первичный нагрев ГВС, что даст экономию газа.

Управляется в эконом варианте простеньким пультом. Цена вопроса порядка 3 тыр. В идеале цеплять на комплексную автоматику. Тогда вся система климата будет работать как единое целое.

Quote (Mij-gan)
И всё-таки, Kass, почему Вы так категорически против датчиков температуры помещения?

Я никогда не был против датчиков. Я против непосредственного регулирования температуры в помещении при помощи маломощного источника тепла с огромной инерционность. Как в соседней теме про пьесу, это просто противоречит законам физики. wink Датчики же ставят в нормальных системах, только СО настраивается под нижнюю комфортную температуру, например на 18°С, а остальное делает доводчик с большим запасом мощности, с минимальной инерцией, и как раз таки по комнатному датчику.

Там где нет фанкойлов, можно по комнатным датчикам делать статистическую обработку и вводить коррекцию в график. Но термостатом это не сделать, да и не датчик вовсе термостат.

Все ИМХО

Mij-gan Дата: Пятница, 20.05.2011, 09:37 | Сообщение # 399
Гуру
Quote (Kass)
можно по комнатным датчикам делать статистическую обработку и вводить коррекцию в график

Ура! Разрешили biggrin

Прохожий Дата: Пятница, 20.05.2011, 10:25 | Сообщение # 400
Эксперт
Quote (Koba)
Но вентиляция и соответственно приточка все равно нужна. Ходить открывать окна/форточки уже не комильфо.

В рублёном доме? confused
Нет, поставить конечно можно, но тогда вопрос - зачем зазря лиственницу переводить? Сложили бы из кирпича.
Имхо - вытяжек будет вполне достаточно для создания воздухообмена. И без открытия форточек.
Вот что бы я сделал - это контроль влажности. Кажется существуют фанкойлы с данной функцией, надо будет поискать.

Я не 1

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz