Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Я ни в коем случае не популяризирую отрицательное отношение с закону, я его наоборот отстаиваю. В нормативах нет отопления только от ТП. Но заказчик волен с своем частном доме выбирать все что угодно, хоть костер развестив центре зала. Поэтому у него и возникают различные шальные мысли, кои и была цель привести к реальности.
Вы понимаете, о чем вы сейчас пишите? Когда ТП - это только Тп, а не СО, то заданием их температуры являются гигиенические нормы. Но когда ТП используют не по назначению, то температура поверхности пола выбирается таковой, какая необходима для компенсации теплопотерь.Если для компенсации теплопотерь достаточно температуры пола +24, то именно таковой она и будет, а если требуется +28, то что делать? Тут или допустить похолодания в помещении и нарушить норму по температуре воздуха, либо превысить норму по температуре пола.
И мебель запретить ставить к стенам, на пол только на высоких ножках, никаких ковриков!
Ну проходили это уже давно, когда это только начинало появляться. Сколько выкладывал онлайн объектов, везде есть техническая возможность отапливать только ТП. Ну элементарно открываешь СКАДА, отключаешь отопление радиаторное, выставляешь график отопления на ТП с учетом отопления только ими и вперед. Все заказчики знают об этом, большинство пробовали это. В итоге смотрю, а у всех все в итоге стоит по умолчанию, РО+ТП. Наигрались значит.
Разумеется, когда подрядчик лишил заказчика выбора, сделав только ТП, что ему остается говорить на форумах? Что все прекрасно и лучше не бывает. А вот с заказчиками разговариваешь, и все выглядит иначе.
Конечно можно. Только для этого расход в системе должен быть постоянным.
Это теплотехнический расчет. Если его нет, то опытным путем. Если автоматика более сложная, то есть алгоритмы подстройки графика по показаниям датчика комнатной температуры. Я же выкладывал не раз онлайн ссылки, там можно в онлайне посмотреть, как это работает.
На мой взгляд регулирование по обратке гораздо комфортнее. Учитывает излишние теплопотери, и теплоизбытки. Т.е. навалило много людей, обратка поползла вверх, автоматики прикрыла подачу. Открыли окна, воздух остыл, автоматика добавила подачу.
Ну разумется. Это графиком полов определяется. Температура обратки более говорит о реальной температуре пола, чем подача.
Если помещений много, и нужен комфорт, то количеством регулируемых контуров решается вопрос.
Смею предположить, что для системы отопления - обратка есть прямым параметром, а темп.помещения - косвенным. Т.к. между Тпом. и Ттеплоносителя есть и отопительный прибор и само здание в виде огр. конструкций, т.е. инерция.
Я еще раз повторюсь, вы снимите хоть раз, что они дают. Они только обещают, а дают какую то охинею. НИ о каком комфорте речи не идет. И самое главное, что это вообще антинаучно, и противоречит основам теории автоматического регулирования. Вы хоть по супер компьютеру поставьте на радиатор, все равно ничего приличного не получится. Это некий компромисс, эконом вариант, что бы отопление могли делать таджики, и люди далекие от инженерии. Этим и обусловлена популярность этих штучек. Многие ошибочно считают, что если в контроллере что то можно задать, то это обязательно будет обеспечено этим контроллером. Если задать количество часов в сутках 30, то так оно и будет.
Добавлено (20.01.2011, 19:02)---------------------------------------------
Термоголовка уж точно не погодозависимая. Она пытается регулировать то, чего не может в принципе.
Давайте не временем брать, а аргументами. Иначе я тоже начну временем брать. Печное отопление зарекомендовало себя веками, костры тысячелетиями. И что дальше? На лошадях ездили тысячелетиями, на двс с карбюраторами порядка ста лет, инжектор пару десятков лет, прямой впрыск не более 10 лет. И какой вывод из этого? Хуже всего прямой впрыск, а круче всего лошадь?
Я еще раз повторюсь, я снимал все эти характеристики. Бред там а не регулирование. Нравится вам этот колхоз, ставьте на здоровье. Производители подобных игрушек добились своего, они впарили огромное количество этой ерунды по миру. Это как фаст фуд и кока-кола. Гадость редкостная и вредная, но продается по миру ее валом. Но объемы продаж не делают фаст фуд ни изысканной пищей, ни здоровой. Помогает не сдохнуть и не более того. Термоголовки помогают не замерзнуть при отсутствии специалистов и инженеров. Но не более того.
Ну если бы вы так же не замеряли расход топлива в автомобиле, то наверняка бы считали оптимальным по соотношению цена/качество карбюратор, причем какой-нибудь примитивный, однокамерный. Ну дешево ведь. Так и здесь, не сняв в жизни ни одной характеристики системы иметь собственное мнение ... ээээ, даже не знаю как и сказать.
"Пастернака я не читал, но осуждаю." (с)
Я как бы не первый год занимаюсь автоматизацией и теорией регулирования. При этом не только теоретически, но и имел возможность проанализировать множество систем, отрабатывая те или иные технические решения. При этом для анализа было снято множество графиков и характеристик. Все выводы сверялись с теорией автоматического регулирования. Именно на этом основании формировалось мое ИМХО. Поэтому обратите внимание, я в своих доводах не прибегаю к авторитетам, времени, и другим рекламным трюкам, к которым охотно прибегают маркетологи. Просто я не продаю никакого оборудования, а только решения, и за эти решения готов отвечать головой. Ибо на слово я давно не верю ни одному маркетологу ни одного производителя. Все новые идеи и решения обязательно сначала моделируются, потом откатываются практически. Я никогда не предложу заказчику ни одного готового решения, втюхиваемого мне маркетологами. Поэтому если вы инженер, то нужно оперировать инженерными доводами. Пока же вы оперируете только фразами из рекламных буклетов, типа "с успехом используются", "на протяжении 20 лет"... Что такое 20 лет в человеческой истории? Миг? В чем успех? Что люди нагрели заказчиков и не плохо заработали? Ну наверное успех для кого то.
Однако я не однократно предлагал поставить на мониторинг любой объект производителям и представителям термоголовок. Они все время отказываются. Видимо понимают, что все может выплыть наружу. Именно поэтому ни в одном буклете или каталоге нет ни единого реального графика.