Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Погодозависимое регулирование - варианты? - Страница 11 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 14:08

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Погодозависимое регулирование - варианты?
Kass Дата: Вторник, 18.01.2011, 01:43 | Сообщение # 201
Академик
Статус: Offline
Quote (Honda_M)
А если однофазные частотники "в спичечный коробок не поместятся" - это что, говорит об их отсутствии в природе ???

Конечно. Если нет электростанции, которая помещается в спичечном коробке, то ее нет и в природе. Иначе бы их давно выпускали.

Я вам упрощу жизнь. Вот вам к примеру частотники, с которыми мы работаем в области регулирования насосов:

http://prst.ru/4_2_1.html

Здесь опять же не точность. В средней колонке написано: "Номинальная мощность двигателя, кВт", и чуть ниже "~230 В 1ph"
не буду говорить, кто делал эту табличку. wink Но вот вам описание однофазных контроллеров этой серии: http://prst.ru/docs/lenze/instruk_SMD_1_phas_rus.pdf

На страничке 2 описания есть фото шильдика с частотника. Там где INPUT 1/N/PE (2/PE) и OUTPUT 3/PE. Знаете, о чем это говорит? Или расшифровать?

Далее на стр. 9 вы найдете схему подключения.

Все ИМХО

Honda_M Дата: Вторник, 18.01.2011, 01:52 | Сообщение # 202
Профи
Сообщение на стадии премодерации...

Kass Дата: Вторник, 18.01.2011, 02:01 | Сообщение # 203
Академик
Quote (hausmeister)
Я уже Вам говорил. Энергии подаётся гораздо больше, чем необходимо. Отсюда и выбеги.

Вот обоснуйте это. А то у меня стойкое убеждение, что вы тут сильно заблуждаетесь.
В моем понимании "энергия" равна теплопотерям только в установившемся режиме. Если же нужно прогреть помещение, но дать энергии столько же, сколько в установившемся режиме, то прогревать месяц можно. От мощности нагрева зависит скорость роста температуры. Если вы проектировщик, то можете легко посчитать, сколько нужно мощности для поддержания +22 в среднем помещении для ваших норм при уличной -10, и сколько нужно, что бы прогреть это же помещение с +17 до +22 при той же уличной за час. Думаю, задачка то простая, и с вашей логикой она ну никак не вяжется.

Большая мощность автомобилю нужна не для поддержания постоянной скорости в 100 км/час, для для ускорения. Если возьмете параметры БМВ Х5 с двигателями 3 литра и 4.4 литра, то заметите, что у обоих максимальная скорость 210 км/час, однако время разгона до 100 км/час у них отличается.

Так же и в отоплении. В регуляторе или уравнении ПИД эта самая мощность выражается в коэффициенте усиления, и чем вы его больше поставите, тем быстрее система выйдет в режим из переходного процесса, но тем выше амплитуда колебаний параметра, и тем выше погрешность. Если в ваших системах недостаток мощности, то у вас ярко выраженый "вялый процесс" и прогреть помещение с +17 до +22 вы не успеете до вечера, когда опять нужно снижать.

Теперь по экономии:

Та же аллегория с авто. Как вы считаете, в каком случае будет расход топлива меньше, если ехать с постоянной скоростью 100 км/час, или ехать то 80 км/час, потом разгон до 120 км/час, опять торможение до 80, и опять разгон до 120? В обоих случаях средняя скорость 100 км/час. wink

Добавлено (18.01.2011, 02:01)
---------------------------------------------

Quote (Honda_M)
Пример - неудачный: раньше компьютеры с памятью в 100 гигабайт занимали помещение размером с большую комнату. А сейчас - такой же ноутбук можно в небольшой сумке вручную носить.

Вы опять суть потеряли. Речь об одной и той же электрической мощности. Старый комп и современный ноут по потреблению отличаются так же, как и в размерах.
Те частотники, что я вам привел в пример, практически одни из лидеров в массо-габаритных показателях. Ради интереса попробуйте сравнить их с Данфосс 6000. wink

Так вот там есть размеры и масса частотника. Самый маленький на 0.25 кВт имеет размеры 84х128х83 мм и весит пол кило. Теперь представьте насос 25-80, и такую грыжу на нем. wink

Все ИМХО

VikT Дата: Вторник, 18.01.2011, 02:05 | Сообщение # 204
Мастер
Quote (Kass)
Правильно. Есть внешние сИмисторные регуляторы, есть встроенные в контроллер.

Только они врят ли они для управления эл. двигателями расчитаны. Скорее для активной нагрузки. Симистор обрезает часть полуволны, за счет этого уменьшается действующее напряжение. А частота вращения эл. двигателя, хоть однофазного, хоть трехфазного зависит все таки от частоты сети, а не от напряжения. Симистором можно только скольжение увеличить, но это как топить на полную при открытых дверях и окнах. Симистором без проблем лишь коллекторным двигателем управлять можно, но это двигатель постоянного тока, он от частоты не зависит.
Quote (Honda_M)
И для них существует такая проблема, как "смещения частоты напряжения" в пусковой обмотке (о чем уже было сказано).

В пускрвой обмотке смещается не частота, а фаза, и то лишь в момент запуска. Потому эта обмотка и называется "пусковой".
Бывают однофазные двигатели и с пусковой обмоткой прямого включения, но она подключается лишь на момент пуска.
Можно и трехфазный эл.двигатель от одной фазы запустить. Только раскрутить ротор для этого надо.

"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Kass Дата: Вторник, 18.01.2011, 02:12 | Сообщение # 205
Академик
Quote (Honda_M)
Да я видел эти насосы (CRE) - "вживую". Ничего там страшного нет.

А я разве вас пугал ими? smile

Quote (Honda_M)
Правда, габариты частотников - не особо помню, не "присматривался" особо к ним.

А я вам напомню визуально.

Вот тут на картинке видны эти насосы: http://www.ges.ru/grundfos/CRE.htm

А вот тут эти же насосы без частотников, т.е. CR: http://www.ges.ru/grundfos/CR.htm

Грыжу видите? Разница видна на глаз. Не так ли? wink

Добавлено (18.01.2011, 02:12)

Quote (VikT)
Симистор обрезает часть полуволны

Это тиристор обрезает одну полуволну, а не симистор.

Quote (VikT)
А частота вращения эл. двигателя, хоть однофазного, хоть трехфазного зависит все таки от частоты сети, а не от напряжения.

Ну вот а никто не знает об этом, и все регулируют симисторными по напряжению. wink

Quote (VikT)
Симистором без проблем лишь коллекторным двигателем управлять можно, но это двигатель постоянного тока, он от частоты не зависит.

Ну опять не в тему. Симистор не работает на постоянном токе. wink

Все ИМХО

Honda_M Дата: Вторник, 18.01.2011, 02:22 | Сообщение # 206
Профи

VikT Дата: Вторник, 18.01.2011, 02:25 | Сообщение # 207
Мастер
Quote (Kass)
Это тиристор обрезает одну полуволну, а не симистор.

Полуволна бывает положительная и отрицательная. Симистор и ту и другую обрезает. А тиристор лишь ту, которую пропускает.
Quote (Kass)
Ну вот а никто не знает об этом, и все регулируют симисторными по напряжению.

Это не регулировка, а издевательство над принципом работы асинхронного эл. двигателя happy
Quote (Kass)
Ну опять не в тему. Симистор не работает на постоянном токе.

Не в теме видимо Вы. Никто не запрещает подавать на колекторный двигатель переменное напряжение, но он то этого не перестает быть двигателем постоянного тока wink

Honda_M Дата: Вторник, 18.01.2011, 02:30 | Сообщение # 208
Профи

VikT Дата: Вторник, 18.01.2011, 02:35 | Сообщение # 209
Мастер
Quote (Honda_M)
Тут я - не уверен вообще. В моем представлении - двигатель работать не будет, он будет на месте стоять.

Будет, если не
Quote (VikT)
Только раскрутить ротор для этого надо.
. Руками.
А еще можете у поколения постарше спросить. Они такими вещами занимались. smile
Не было еще частотников тогда. Да и много чего не было.

Kass Дата: Вторник, 18.01.2011, 02:40 | Сообщение # 210
Академик
Quote (Honda_M)
Вы два раза одно и тоже вставили).

Есть такое, поправил.

Quote (Honda_M)
Нет, не думаю, что размеры старого и нового "компа" пропорциональны потребляемой мощности.

Ну не совсем пропорциональна, но не в том направлении, что вы думаете. У меня несколько лет было общение с подобными машинами. Они электроэнергии жрали просто не меряно. Снизу поддув был холодным воздухом, температурой не более 17°С и влажностью не более 70%. Не дай Бог температура поддува поднималась до 17°С, и начинались сбои.

Quote (VikT)
Полуволна бывает положительная и отрицательная. Симистор и ту и другую обрезает

С какого перепугу? Если сигнал ШИМ на управляющем электроде отсутствует. А напряжение с анода через резистор на управляющий, то он ничего не обрезает. Он обрезает лишь тогда, когда нужно обрезать, именно для того, что бы снизить производительность насоса в данном контексте.

Quote (VikT)
Это не регулировка, а издевательство над принципом асинхронного эл. двигателя

biggrin Так другого не существует, и именно это в UPE и реализовано. Ну вскройте хоть один насос и посмотрите.

Добавлено (18.01.2011, 02:40)

Quote (Honda_M)
Да это - для "дешевизны" просто так делается.

Может вы попробуете найти другое решение? Ну я же предложил вам воспользоваться строкой поиска прямо у нас на сайте, поставив точку "Искать в Интернете", и найти частотный преобразователь для однофазного двигателя. Ну в чем проблема? Пусть дорого, только найдите. wink

Quote (VikT)
А еще можете у поколения постарше спросить. Они такими вещами занимались.

Да я занимался. В конце 80-х себе сделал микродрель для сверления печатных плат из моторчика вентилятора (как раз от мощного огромного компьютера), так вот он хоть и миниатюрный был, но тем не менее трехфазным. Прилепил к нему микрик и кондер. Так вот так как он постоянно в руках, и на столе и часто падал, бывало кондер то и отлетит. Тогда микриком щелкаешь, за патрон крутнул и работаешь дальше. Мощность конечно падает, но досверлить можно. wink

Все ИМХО

Vova_S Дата: Вторник, 18.01.2011, 09:33 | Сообщение # 211
Эксперт
Quote (Kass)
Тогда микриком щелкаешь, за патрон крутнул и работаешь дальше. Мощность конечно падает, но досверлить можно.

ну, примерно так же я четырехкиловаттный двиг от компрессора запускал от 220В.
на свободный ручей шкива мотал шнур, дергал - и вуаля..

VikT Дата: Вторник, 18.01.2011, 12:21 | Сообщение # 212
Мастер
Quote (Kass)
Так другого не существует, и именно это в UPE и реализовано. Ну вскройте хоть один насос и посмотрите.

К сожалению нет такой возможности.
Есть лишь документация, где сказано, что у UPE двигатель трехфазный. Утверждать не буду, но все же скорее в нем частотник находиться, иначе никакими симисторами его вообще не запустишь. Да и по цене выходит так smile
А вот у находящейся в том же ряду Magna (в каталогах так и стоят Magna/UPЕ) питание однофазное 230В, и двигатель "синхронный двигатель с постоянным магнитом". И здесь для управления как раз могут использоваться симисторы, а скорее тиристоры, поскольку двигатель вероятней всего вентильный, а не так как его называет производитель, лишь по конструктивной аналогии с классической синхронной машиной. И данный двигатель ПЧ с U/F-характеристикой управляться просто не может.

тяма Дата: Вторник, 18.01.2011, 20:06 | Сообщение # 213
Любитель

Kass Дата: Вторник, 18.01.2011, 23:03 | Сообщение # 214
Академик
Quote (тяма)
- максимальная температура поверхности пола для помещений с постоянным пребыванием людей, согласно СНиПа, +26 °С.

Quote (тяма)
Каким образом тёплый пол с температурой поверхности +26 °С нагрел внутренний воздух до температуры 25-30 °С при уличной -5...+10°С? Напрашивается однозначный вывод - что температура поверхности ТП была задрана выше нормируемой.

Разумеется, что при отоплении ТП на СНиПы плюют. Тут вон люди описывают, что у них ночью должно быть +17, а днем +22 в помещении. Давайте прикинем, какой температуры нужно загнать теплоноситель в контур ТП, что бы прогреть помещение на 5° к примеру за час. wink

Вы думаете у меня при экспериментах была цель СНиП соблюсти? Нет конечно. Цель была показать заказчику, что такое отопление от ТП. Разумеется, что комфорта ходить босиком по таким полам нет, температура в помещении гуляет. Заказчик сам просит "включить как было". Потом он уже всякие глупости на других объектах не просит делать. wink

Quote (тяма)
Вот они и открывают форточки, когда люди есть. Нет людей, - и открывать некому, - автоматика !

Ну во-первых, там было написано, что нет только естественной вентиляции. Принудительная встречается. А забыть выключить вентиляцию без автоматики или закрыть форточки - это типично.

Все ИМХО

Honda_M Дата: Среда, 19.01.2011, 11:32 | Сообщение # 215
Профи
Quote (тяма)
Российским СНиПом проветривание форточками ведь тоже предусмотрено, и СниП не в 19 веке писан, а аж в 2003 году:

В каком еще 2003 году ??? Это все "придумано" - еще при Никите Сергеевиче, просто переписывается постояннно - из одного СНиПа в другой.
Quote (тяма)
допускается использовать периодически действующую естественную вентиляцию через фрамуги, форточки.

Вам термин "допускается" расписать - что он значит ???

Quote (тяма)
А что, не прямо пропорционально?
Q= (G* c*Dt)/ 3,6

Вот именно - мощность непрямопропорциональна разнице температур. Вы в этой формуле расход - видите вообще ??? wink

Q= (G* c*Dt)/ 3,6

Elado Дата: Среда, 19.01.2011, 13:48 | Сообщение # 216
Претендент
Мне кажется тема уже сильно ушла от темы, сорри за тавтологию. dry

Всетаки мне хотелось бы рассмотреть вопрос "Конденсатник с модулируемым насосом ч/з гидрострелку" в более расширенной динамике. Если в контурах стоит тоже модулируемый насос (типа Альфа2), то понятное дело, при схлопывании термоголовок он тоже сбавит обороты, чтобы удержать расход. Мы обсудили, как в данном случае будет работать котловой контур - модулируемый насос котла при завышении обратки будет снижать обороты, что неминуемо приведет к перетоку обратки в контура и изменит темп.режим. Но если превышение обратки вызвано закрытием термоголовок, то модулируемые насосы контуров тоже снизят расход и не допустят повышения обратки?
Вот только непонятно в КАКОЙ ВРЕМЕННОЙ промежуток это произойдет. Ведь модуляция и там и там процесс непрерывный, а для стабилизации нужно некоторое время. Каким образом это все будет работать при постоянно меняющихся параметрах???
Чтото не так понимаю видимо, разьясните плиз.

Kass Дата: Среда, 19.01.2011, 15:13 | Сообщение # 217
Академик
Quote (Elado)
Каким образом это все будет работать при постоянно меняющихся параметрах???

Вы же вроде с маятниками экспериментировали. Вот именно так все и будет работать. Если вас это устраивает, то делайте.

Все ИМХО

Elado Дата: Среда, 19.01.2011, 18:01 | Сообщение # 218
Претендент

Kass Дата: Среда, 19.01.2011, 21:23 | Сообщение # 219
Академик
Quote (Elado)
будет ли система с оптимальными параметрами экономичной.

Будет. У меня многие заказчики уже убедились. Сделают один объект, потом сравнивают с другим однотипным по расходам на энергоресурсы и эксплуатацию, и созревают на модернизацию других объектов.

Проверить можете сами. Я давал примерчик с машиной. wink

Другой вопрос, насколько вам это критично? В любом случае я бы себе в доме не ставил бы термоголовки, а регулировал бы все РО одним трехходовым по графику. Не раз ведь примеры подобные в онлайне выкладывал. Погрешности доли градусов при регулировке даже по обратке, с учетом теплосъема. От добра добра не ищут.

Все ИМХО

тяма Дата: Среда, 19.01.2011, 22:11 | Сообщение # 220
Любитель

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz