Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Конечно. Если нет электростанции, которая помещается в спичечном коробке, то ее нет и в природе. Иначе бы их давно выпускали.
Я вам упрощу жизнь. Вот вам к примеру частотники, с которыми мы работаем в области регулирования насосов:
http://prst.ru/4_2_1.html
Здесь опять же не точность. В средней колонке написано: "Номинальная мощность двигателя, кВт", и чуть ниже "~230 В 1ph" не буду говорить, кто делал эту табличку. Но вот вам описание однофазных контроллеров этой серии: http://prst.ru/docs/lenze/instruk_SMD_1_phas_rus.pdf
На страничке 2 описания есть фото шильдика с частотника. Там где INPUT 1/N/PE (2/PE) и OUTPUT 3/PE. Знаете, о чем это говорит? Или расшифровать?
Далее на стр. 9 вы найдете схему подключения.
Вот обоснуйте это. А то у меня стойкое убеждение, что вы тут сильно заблуждаетесь. В моем понимании "энергия" равна теплопотерям только в установившемся режиме. Если же нужно прогреть помещение, но дать энергии столько же, сколько в установившемся режиме, то прогревать месяц можно. От мощности нагрева зависит скорость роста температуры. Если вы проектировщик, то можете легко посчитать, сколько нужно мощности для поддержания +22 в среднем помещении для ваших норм при уличной -10, и сколько нужно, что бы прогреть это же помещение с +17 до +22 при той же уличной за час. Думаю, задачка то простая, и с вашей логикой она ну никак не вяжется.
Большая мощность автомобилю нужна не для поддержания постоянной скорости в 100 км/час, для для ускорения. Если возьмете параметры БМВ Х5 с двигателями 3 литра и 4.4 литра, то заметите, что у обоих максимальная скорость 210 км/час, однако время разгона до 100 км/час у них отличается.
Так же и в отоплении. В регуляторе или уравнении ПИД эта самая мощность выражается в коэффициенте усиления, и чем вы его больше поставите, тем быстрее система выйдет в режим из переходного процесса, но тем выше амплитуда колебаний параметра, и тем выше погрешность. Если в ваших системах недостаток мощности, то у вас ярко выраженый "вялый процесс" и прогреть помещение с +17 до +22 вы не успеете до вечера, когда опять нужно снижать.
Теперь по экономии:
Та же аллегория с авто. Как вы считаете, в каком случае будет расход топлива меньше, если ехать с постоянной скоростью 100 км/час, или ехать то 80 км/час, потом разгон до 120 км/час, опять торможение до 80, и опять разгон до 120? В обоих случаях средняя скорость 100 км/час.
Добавлено (18.01.2011, 02:01) ---------------------------------------------
Вы опять суть потеряли. Речь об одной и той же электрической мощности. Старый комп и современный ноут по потреблению отличаются так же, как и в размерах. Те частотники, что я вам привел в пример, практически одни из лидеров в массо-габаритных показателях. Ради интереса попробуйте сравнить их с Данфосс 6000.
Так вот там есть размеры и масса частотника. Самый маленький на 0.25 кВт имеет размеры 84х128х83 мм и весит пол кило. Теперь представьте насос 25-80, и такую грыжу на нем.
А я разве вас пугал ими?
А я вам напомню визуально.
Вот тут на картинке видны эти насосы: http://www.ges.ru/grundfos/CRE.htm
А вот тут эти же насосы без частотников, т.е. CR: http://www.ges.ru/grundfos/CR.htm
Грыжу видите? Разница видна на глаз. Не так ли?
Добавлено (18.01.2011, 02:12) ---------------------------------------------
Это тиристор обрезает одну полуволну, а не симистор.
Ну вот а никто не знает об этом, и все регулируют симисторными по напряжению.
Ну опять не в тему. Симистор не работает на постоянном токе.
Есть такое, поправил.
Ну не совсем пропорциональна, но не в том направлении, что вы думаете. У меня несколько лет было общение с подобными машинами. Они электроэнергии жрали просто не меряно. Снизу поддув был холодным воздухом, температурой не более 17°С и влажностью не более 70%. Не дай Бог температура поддува поднималась до 17°С, и начинались сбои.
С какого перепугу? Если сигнал ШИМ на управляющем электроде отсутствует. А напряжение с анода через резистор на управляющий, то он ничего не обрезает. Он обрезает лишь тогда, когда нужно обрезать, именно для того, что бы снизить производительность насоса в данном контексте.
Так другого не существует, и именно это в UPE и реализовано. Ну вскройте хоть один насос и посмотрите.
Добавлено (18.01.2011, 02:40)---------------------------------------------
Может вы попробуете найти другое решение? Ну я же предложил вам воспользоваться строкой поиска прямо у нас на сайте, поставив точку "Искать в Интернете", и найти частотный преобразователь для однофазного двигателя. Ну в чем проблема? Пусть дорого, только найдите.
Да я занимался. В конце 80-х себе сделал микродрель для сверления печатных плат из моторчика вентилятора (как раз от мощного огромного компьютера), так вот он хоть и миниатюрный был, но тем не менее трехфазным. Прилепил к нему микрик и кондер. Так вот так как он постоянно в руках, и на столе и часто падал, бывало кондер то и отлетит. Тогда микриком щелкаешь, за патрон крутнул и работаешь дальше. Мощность конечно падает, но досверлить можно.
ну, примерно так же я четырехкиловаттный двиг от компрессора запускал от 220В. на свободный ручей шкива мотал шнур, дергал - и вуаля..
Разумеется, что при отоплении ТП на СНиПы плюют. Тут вон люди описывают, что у них ночью должно быть +17, а днем +22 в помещении. Давайте прикинем, какой температуры нужно загнать теплоноситель в контур ТП, что бы прогреть помещение на 5° к примеру за час.
Вы думаете у меня при экспериментах была цель СНиП соблюсти? Нет конечно. Цель была показать заказчику, что такое отопление от ТП. Разумеется, что комфорта ходить босиком по таким полам нет, температура в помещении гуляет. Заказчик сам просит "включить как было". Потом он уже всякие глупости на других объектах не просит делать.
Ну во-первых, там было написано, что нет только естественной вентиляции. Принудительная встречается. А забыть выключить вентиляцию без автоматики или закрыть форточки - это типично.
Вот именно - мощность непрямопропорциональна разнице температур. Вы в этой формуле расход - видите вообще ???
Q= (G* c*Dt)/ 3,6
Всетаки мне хотелось бы рассмотреть вопрос "Конденсатник с модулируемым насосом ч/з гидрострелку" в более расширенной динамике. Если в контурах стоит тоже модулируемый насос (типа Альфа2), то понятное дело, при схлопывании термоголовок он тоже сбавит обороты, чтобы удержать расход. Мы обсудили, как в данном случае будет работать котловой контур - модулируемый насос котла при завышении обратки будет снижать обороты, что неминуемо приведет к перетоку обратки в контура и изменит темп.режим. Но если превышение обратки вызвано закрытием термоголовок, то модулируемые насосы контуров тоже снизят расход и не допустят повышения обратки? Вот только непонятно в КАКОЙ ВРЕМЕННОЙ промежуток это произойдет. Ведь модуляция и там и там процесс непрерывный, а для стабилизации нужно некоторое время. Каким образом это все будет работать при постоянно меняющихся параметрах??? Чтото не так понимаю видимо, разьясните плиз.
Вы же вроде с маятниками экспериментировали. Вот именно так все и будет работать. Если вас это устраивает, то делайте.
Будет. У меня многие заказчики уже убедились. Сделают один объект, потом сравнивают с другим однотипным по расходам на энергоресурсы и эксплуатацию, и созревают на модернизацию других объектов.
Проверить можете сами. Я давал примерчик с машиной.
Другой вопрос, насколько вам это критично? В любом случае я бы себе в доме не ставил бы термоголовки, а регулировал бы все РО одним трехходовым по графику. Не раз ведь примеры подобные в онлайне выкладывал. Погрешности доли градусов при регулировке даже по обратке, с учетом теплосъема. От добра добра не ищут.