Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Погодозависимое регулирование - варианты? - Страница 9 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 12:10

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Погодозависимое регулирование - варианты?
Valeriu Дата: Понедельник, 17.01.2011, 18:44 | Сообщение # 161
Мастер
Статус: Offline
Quote (Kass)
принцип имеет смысл только относительно трехфазных асинхронных машин

- почему Kass?
По большому счёту обороты и трёхфазного и однофазного(неправильное определение) двига определяются частотой питающей сети!
Или имел в виду наличие допфазы с кондёром и связанные с этим трудности изменения частоты и оборотов?

Далеко я отстал от темы, оказывается, читаю и комментирую пост 150 biggrin biggrin biggrin .

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....

Kass Дата: Понедельник, 17.01.2011, 18:58 | Сообщение # 162
Академик
Если речь о трехфазном моторе, но с пускающим кондером, то там фаза сдвига подбирается под частоту 50Гц. При изменении частоты фаза уплывет. Так что работать не будет.

Теперь почему, попробую объяснить еще как то простым языком, т.к. видимо понятие вращающего магнитного поля не понятно.

В общем в трехфазном электропитании фазы сдвинуты и следуют одна за другой через 120°. Попробуйте запитать 3ф двигатель от одной фазы, подключив все 3 фазы к одной. wink Ну вроде есть питание на всех обмотках, и частота 50 Гц, что же мешает ему крутиться? Да просто частота вращения фактически зависит (да простят меня спецы) от скорости смены фаз. Период колебания частоты 50Гц длится 20мс. Этот период по фазам разбит на 3 по числу фаз. Т.е. очень образно говоря, смена фаз, которая заставляет вращаться мотор происходит примерно каждые 6.5 мс, или между фазами 6.5 мс. Эта смена фаз создает как бы вращающееся магнитное поле. Что если мы изменим частоту, вместо 50 Гц сделаем 30 Гц? Период колебания будет 33 мс, а между фазами будет 11 мс. Т.е. время смены фаз увеличилось, скорость вращения магнитного поля замедлилась, а потому замедлилось и вращение ротора.

В однофазном двигателе нет вращающегося магнитного поля, поэтому там все иначе.

Все ИМХО

Valeriu Дата: Понедельник, 17.01.2011, 19:16 | Сообщение # 163
Мастер
Да всё это понятно. Но раз уж есть в "однофазнике" вторая обмотка(на которую подаётся сдвинутая кондёром фаза) почему не подать на неё уже сдвинутую частотным преобразователем искуственную фазу?(Тем более после частотника все фазы искусственные). Выдрав, конечно, кондёр.
Понятие вращающееся магнитное поле есть, а явления этого в трёхфазных движках нет. Есть последовательная подача на разные обмотки сдвинутых относительно друг-друга фаз напряжения..

Kass Дата: Понедельник, 17.01.2011, 20:13 | Сообщение # 164
Академик
Quote (Valeriu)
Но раз уж есть в "однофазнике" вторая обмотка(на которую подаётся сдвинутая кондёром фаза) почему не подать на неё уже сдвинутую частотным преобразователем искуственную фазу?

Потому, что это пусковая обмотка, а не рабочая. Если кондер внутри, то именно он определяет сдвиг фазы, и 120° будет только при 50Гц.

Quote (Valeriu)
Тем более после частотника все фазы искусственные

Но они хоть и искусственные, они честные.

Quote (Valeriu)
Выдрав, конечно, кондёр.

Из насоса? wacko

Quote (Valeriu)
Понятие вращающееся магнитное поле есть, а явления этого в трёхфазных движках нет

Ну как же нет? Я чуть выше формулу написал для этого понятия.
Набери в яндексе это понятие. wink

Ну вот к примеру что мне нашел:

http://phys.bspu.unibel.by/static/lib/teh/eltehn/vorop5.htm

"Частота вращения магнитного поля статора определяется следующей формулой:" и формула дана, только сразу, без вывода.

Все ИМХО

Valeriu Дата: Понедельник, 17.01.2011, 21:44 | Сообщение # 165
Мастер
Quote (Kass)
Потому, что это пусковая обмотка

- физика обмотки не изменится если мы её назовём "дополнительной рабочей"?
Quote (Kass)
Quote (Valeriu)
Выдрав, конечно, кондёр.
Из насоса?

- разговор о "циркуляционниках", где это сделать очень просто.
Quote (Kass)
Quote (Valeriu)
Понятие вращающееся магнитное поле есть, а явления этого в трёхфазных движках нет
. - я пишу Kass, именно тебе, как стороннику точных определений. Понятно же, что магнитное поле не вращается, а имеет место быть последовательная пульсация напряжения на определённым образом расположенных(имею в виду последовательность) обмотках двига.
Видишь передвижение волны света на гирлянде - это не означает что волнами двигается свет.
О как! biggrin biggrin biggrin

Kass Дата: Понедельник, 17.01.2011, 21:53 | Сообщение # 166
Академик
Quote (Valeriu)
пишу Kass, именно тебе, как стороннику точных определений.

Ну ё маё. Я же специально везде пишу, что: "попробую объяснить еще как то простым языком", "как бы вращающееся магнитное поле", "(да простят меня спецы)"... Ну как еще объяснить, что я отошел от непонятных людям терминов и определений, как бы временно, и изъясняюсь аллегориями. wink

Все ИМХО

Elado Дата: Понедельник, 17.01.2011, 22:38 | Сообщение # 167
Претендент
Ух ты ж куда мы забрались! biggrin
Разобрались с регулировочной характеристикой, важность выбора и рассчета регулировочных устройств поняли. Ах да, еще насосы, частотное регулирование, я понял часттотного никакого нет (в конденсатнике), обычный симистор. Можно еще приципы частотного регулирования затронуть, правда вот уж точно не знаю где МНЕ их применить в своей СО. Но интересно cool

Дальше по списку что?

Vova_S Дата: Понедельник, 17.01.2011, 22:45 | Сообщение # 168
Эксперт
Quote (Valeriu)
разговор о "циркуляционниках", где это сделать очень просто.

тав все-таки можно к простым ступенчатым циркуляционникам прикрутить частотное регулирование?

я уже, помнится, задавал такой вопрос - так понял что там могут помочь только семисторы..

или неправильно понял?

Honda_M Дата: Понедельник, 17.01.2011, 22:55 | Сообщение # 169
Профи
Сообщение на стадии премодерации...

hausmeister Дата: Понедельник, 17.01.2011, 23:06 | Сообщение # 170
Мастер
Quote (Kass)
Quote (hausmeister)

Точка 3 7:00
Подъем и залповое проветривание. Вентиляция 1,5/ч

Тут ваше определение - "залповое" проветривание.
Правильно.
Quote (Kass)
Для hausmeister это наверное не так страшно, т.к. они все равно постоянно проветривают, поэтому особых требований к точности комнатной температуры не предъявляется. Они остужают полы холодным воздухом с улицы.
Неравильно.
Проветривают для замены воздуха, не для охлаждения. Твнутр 18°-23° по техзаданию. +-1К согласно принятым нормам. Кто хочет точнее, доплачивает. Кто хочет избежать просадок Твнутр при проветривании, заказывает механическую вентиляцию.
Quote (Kass)
Веселятся до сих пор. Не над вами разумеется, а над нормами европейскими. Поэтому как бы все это у меня свежо в памяти. Это мы тут всякие системы рекуперации ставим, то гликолиевыми контурами тепло удаляемого воздуха собираем, то пластинчатыми рекуператорами, то тепловыми насосами. А все потому, что все чаще и чаще получаем ТЗ с выполнением разделов энергосбережения согласно федерального закона об энергосбережении. Наработаны колоссальные решения по комплексному энергосбережению. Если бы мы где то в подобном разделе написали " при проветривании ..., дабы не растрачивать энергию задаром".... Как минимум бы мы народ посмешили, но скорее всего к нам бы перестали серьезно относиться.
Смеяться можно начинать после того, как на каждом вент.канале естественной вентиляции установится утилизатор тепла. До этого момента надо бы грустить. wink
Quote (Elado)
Проясните - котел с модулируемым насосом ч/з стрелку?? Но тогда как будет работать стрелка, ведь ее основное правило - "равный или больший проток через котел"?
Кто Вам это сказал? Правило верно только для высокотемпературных котлов. Для конденсатных верно другое. Расход через потребителя больше расхода через котёл. Цель - понизить Тобратки для повышения КПД котла.
Погодозависимое регулирование на ТП существует. Если есть интерес можно обсудить.

Honda_M Дата: Понедельник, 17.01.2011, 23:16 | Сообщение # 171
Профи

RUZALIN Дата: Понедельник, 17.01.2011, 23:21 | Сообщение # 172
Эксперт
Мне кажется, Elado лучше всё это не читать, а то не сможет он сделать то, что задумывал.

Vova_S Дата: Понедельник, 17.01.2011, 23:25 | Сообщение # 173
Эксперт
RUZALIN, поздно
теперь осталось только идти до конца wink

RUZALIN Дата: Понедельник, 17.01.2011, 23:29 | Сообщение # 174
Эксперт
А конца нет. Идеал не найти. Если даже найти, то его бюджет нам не осилить, легче переехать в тёплые края и забить на отопление................... хотя потом начнутся такие же траблы с системой кондиционирования biggrin

hausmeister Дата: Понедельник, 17.01.2011, 23:33 | Сообщение # 175
Мастер
Строить надо нормально. Половина проблем отпадёт.

Добавлено (17.01.2011, 23:33)
---------------------------------------------

Quote (Honda_M)
Вот же - идиотизм "у Гансиков" до чего уже дошел !!!!!!
Не дошёл. Нету вентканалов.

RUZALIN Дата: Понедельник, 17.01.2011, 23:38 | Сообщение # 176
Эксперт
Quote (hausmeister)
Строить надо нормально. Половина проблем отпадёт.

Так в теме про здание, в которое планируется делать это отопление даже не сказано. Плохое оно или хорошее smile Ощущение, что хотят приделать реактивный двигатель от самолёта к Ваз 2107(семёрка) biggrin Может сначала на внутреннее пространство кошелька топикстартера посмотрим.

тяма Дата: Понедельник, 17.01.2011, 23:39 | Сообщение # 177
Любитель

Honda_M Дата: Понедельник, 17.01.2011, 23:40 | Сообщение # 178
Профи
Как это - нету вентканалов ? shock
А тогда где теплоутилизаторы (предлагаете) устанавливать ???!

P.S. Этот вопрос - относится к hausmeister-у. smile

RUZALIN Дата: Понедельник, 17.01.2011, 23:41 | Сообщение # 179
Эксперт
Скорее при понижений мощности, понизиться скорость насоса. И наоборот.

hausmeister Дата: Понедельник, 17.01.2011, 23:49 | Сообщение # 180
Мастер
Quote (тяма)
Ведь большую часть отопительного сезона котельные работают не на расчётную мощность.
Золотые слова. Об этом как-то забывают. Расчётная минимальная, да ГВС, да запасец процентов 10-15-20. Как потом всем этим рулить?
У нас получается, что 60% от максимальной расчётной нагрузки покрывают 98% годовой потребности.

Добавлено (17.01.2011, 23:49)
---------------------------------------------

Quote (Honda_M)
Этот вопрос - относится к hausmeister-у
Переадресуйте Kassу. Это он знает тех кто смеётся над германским методом вентиляции, в свете решений по энергосбережению.

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz