Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Далеко я отстал от темы, оказывается, читаю и комментирую пост 150 .
Теперь почему, попробую объяснить еще как то простым языком, т.к. видимо понятие вращающего магнитного поля не понятно.
В общем в трехфазном электропитании фазы сдвинуты и следуют одна за другой через 120°. Попробуйте запитать 3ф двигатель от одной фазы, подключив все 3 фазы к одной. Ну вроде есть питание на всех обмотках, и частота 50 Гц, что же мешает ему крутиться? Да просто частота вращения фактически зависит (да простят меня спецы) от скорости смены фаз. Период колебания частоты 50Гц длится 20мс. Этот период по фазам разбит на 3 по числу фаз. Т.е. очень образно говоря, смена фаз, которая заставляет вращаться мотор происходит примерно каждые 6.5 мс, или между фазами 6.5 мс. Эта смена фаз создает как бы вращающееся магнитное поле. Что если мы изменим частоту, вместо 50 Гц сделаем 30 Гц? Период колебания будет 33 мс, а между фазами будет 11 мс. Т.е. время смены фаз увеличилось, скорость вращения магнитного поля замедлилась, а потому замедлилось и вращение ротора.
В однофазном двигателе нет вращающегося магнитного поля, поэтому там все иначе.
Потому, что это пусковая обмотка, а не рабочая. Если кондер внутри, то именно он определяет сдвиг фазы, и 120° будет только при 50Гц.
Но они хоть и искусственные, они честные.
Из насоса?
Ну как же нет? Я чуть выше формулу написал для этого понятия. Набери в яндексе это понятие.
Ну вот к примеру что мне нашел:
http://phys.bspu.unibel.by/static/lib/teh/eltehn/vorop5.htm
"Частота вращения магнитного поля статора определяется следующей формулой:" и формула дана, только сразу, без вывода.
Ну ё маё. Я же специально везде пишу, что: "попробую объяснить еще как то простым языком", "как бы вращающееся магнитное поле", "(да простят меня спецы)"... Ну как еще объяснить, что я отошел от непонятных людям терминов и определений, как бы временно, и изъясняюсь аллегориями.
Дальше по списку что?
тав все-таки можно к простым ступенчатым циркуляционникам прикрутить частотное регулирование?
я уже, помнится, задавал такой вопрос - так понял что там могут помочь только семисторы..
или неправильно понял?
Добавлено (17.01.2011, 23:33)---------------------------------------------
Добавлено (17.01.2011, 23:49)---------------------------------------------