Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Схема гребенки ТП для чайников (с картинками) - Страница 7 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 04:47

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Схема гребенки ТП для чайников (с картинками)
Александр_Первый Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 02:27 | Сообщение # 121
Академик
Статус: Offline
Quote (Koba)
Но если есть и радиаторы и ТП

В том то и суть-что пока нету.Я,пытаюсь,донести до товарища,что отопление ТП комфортно и экономично.Что,не надо,лепить горбатого-то бишь РО,это и удорожание и лишний геммор при отоплении wink Ему,всего-то надо,раскатать 400м. трубы15\20,это две гребёнки по четыре выхода,одна на подаче,другая на обратке,обычный расширительный бачок 5-6% от объёма жидкости,насос на обратке и двухконтурный бойлер.И всё.По деньгам прим.сможет уложиться в 35-40 тыр.При этом,по среднему,отопление с ГВС будет обходиться в 30-35 руб\день.Замастырит,дополнительно,РО +расходы по монтажу и материалам,+затраты на прогрев РО-где логика?
Quote (hausmeister)
Стоит ли из-за этих дней делать вторую СО или можно "выкрутиться" кратковременным превышением температур на ТП (в краевых зонах и т.д.)
Если ТП для комфорта, посчитайте до какой наружной Т Вы не сможете удерживать комфортную Т на поверхности ТП(Вы её так и не озвучили), дабы не создавать теплоизбытков.

Всё правильно,только Т в помещениях с ТП автоматически регулирует комнатный ДПУ,по выставленной Т он и будет поддерживать комфортную Т .

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

fitter Дата: Понедельник, 27.12.2010, 12:01 | Сообщение # 122
Претендент
Я вот еще чего подумал. Я краем уха слышал про низкотемпературную коррозию. Якобы очень вредно особенно для стальных котлов. Для предотвращения этого надо бы Т подачи держать не ниже 65 гр.
Ну и напрашивается вопрос. При отоплении только ТП в котле явно 65 не будет. Или это баян?

Александр_Первый Дата: Понедельник, 27.12.2010, 12:35 | Сообщение # 123
Академик
Quote (fitter)
Якобы очень вредно особенно для стальных котлов

Quote (fitter)
При отоплении только ТП в котле явно 65 не будет.

Брехня....У меня,в бойлере Т выше +40 С не поднимается,только когда включаю ГВС Т поднимается до +85 С
Прикрепления: 2050057.jpg (152.8 Kb) · 5152807.jpg (124.0 Kb)

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

hausmeister Дата: Понедельник, 27.12.2010, 12:43 | Сообщение # 124
Мастер
Quote (fitter)
Или это баян?
Или брать низкотемпературные котлы(смотри данные изготовителя о допустимой Т обратки) или делать защиту от холодной обратки и развязывать котёл и СО температурно и гидравлически(той же стрелкой или коллектором).

fitter Дата: Понедельник, 27.12.2010, 13:15 | Сообщение # 125
Претендент
М-да. Бум думать...
Щас перечитал мануал Протермовский на ПЛО. Ничего по это не написано.

Koba Дата: Понедельник, 27.12.2010, 18:42 | Сообщение # 126
Мастер
Да нечего тут думать. Надумаете - намудрите. Была уже рабочая схема - делайте. Ну и , сторого ИМХО, тема себя изжила и переходит(перешла) во флуд.

Пройдет и это.

glamour_gutsul Дата: Среда, 29.12.2010, 17:27 | Сообщение # 127
Претендент
Сообщение на стадии премодерации...

Koba Дата: Четверг, 30.12.2010, 01:45 | Сообщение # 128
Мастер
И Вам не хворать! И удачи, и счастья.... и что бы СО работало - это оч.важно. biggrin

Пройдет и это.

zaka Дата: Четверг, 06.12.2012, 15:11 | Сообщение # 129
Претендент
Коллеги! Я опять про старый рояль, который играл на этой ветке.
Прошу строго не судить.

Здесь на форуме http://www.forumhouse.ru/threads/183367/ я под ником пытливы озвучил свою проблему. Выслушал ответы, вник в их содержание, но к сожалению не увидел четких, глубоких и , главное аргументированных объяснений. Хотя, полагаю, в принципе все сказано верно.

Поэтому еще раз хочу "попытать ума" здесь. Профессиональные ответы некоторых форумчан позволили мне надеяться, что все разложат по-полочкам. Имен не называю умышленно.

Переписывать посчитал лишним. Если не трудно - дайте ответ на поставленные вопросы. Спасибо!

VikT Дата: Пятница, 07.12.2012, 01:45 | Сообщение # 130
Мастер
Сначала выложите схему, как сами представляете свой узел.

"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

zaka Дата: Пятница, 07.12.2012, 09:08 | Сообщение # 131
Претендент
Прошу прощения за работу.
Материал находится все еще в стадии идеи. Поэтому все до мелочей не проработано. Обсуждение пока идет на идейном уровне. По-этому, ко всему сказанному, добавлю графическое изложение (в каком то приближении). По этой же причине не стал пока прорисовывать элементы вроде термометров, регулирующих устройств и т.д.
На данном этапе в силе остались вопросы №3 и №4 (Можно ли использовать для циркуляции воды в ВТП насос котла? и в т.ч. гидравлическая схема ВТП с оптимальным комплектом арматуры)
Прикрепления: 8726795.jpg (93.3 Kb)

Kass Дата: Пятница, 07.12.2012, 12:13 | Сообщение # 132
Академик
На ответвлении в теплые полы нужно сделать смесительный узел для понижения температуры теплоносителя. Не совсем понял,зачем по два балансировочника на каждый контур.

Все ИМХО

zaka Дата: Пятница, 07.12.2012, 12:24 | Сообщение # 133
Претендент
Kass, нет, нет - это не балансировочники. Я так изобразил просто отсечные краны. Еще раз пардон, что из за своих погрешностей отвлекаю на частности. Про смесители - я четко это понимаю, но еще раз. Пока не решаю проблему сразу, целиком. Это мой подход. По-этому получается методом последовательных приближений. Вот и схема отсюда - убогая. Основную идею и некие свои рассуждения "на тему" изложил по верхней ссылке.

Если сейчас решу вопрос о том нужен ли насос - буду двигаться дальше и тогда одно решение. Если нет - как то, наверное чуть - чуть по-другому.

Kass Дата: Пятница, 07.12.2012, 12:50 | Сообщение # 134
Академик
Балансировочники нужны, но по одному на ответвление. Без них вы не отбалансируете систему. Т.е. у вас там к примеру на подаче кран, на обратке балансировочный кран.

Quote (zaka)
Про смесители - я четко это понимаю, но еще раз. Пока не решаю проблему сразу, целиком.

Задачу нужно решать сразу целиком, иначе одно не будет стыковаться с другим. Поэтому трехходовой и свой насос, который обеспечит свою циркуляцию, рисуйте сразу.

Все ИМХО

Николай_Иванович Дата: Пятница, 07.12.2012, 13:18 | Сообщение # 135
Мастер
Quote (zaka)

Если сейчас решу вопрос о том нужен ли насос - буду двигаться дальше и тогда одно решение.

Из опыта скажу что насос в смесит узле обеспечивает заданную тем-ру т/носителя полов и необходимую дельту подачи и обр.(не менее 10 град). Пробывал отключать его и работа только котлового насоса не обеспечивала необходимые параметры(резко падала циркуляция и соответственно все остальное(даже при отключении большей части контуров) ,но также и приходилось делать небольшие полы с помощью узла типа"унибокса"количественной регулировкой обратки контуров.

Добавлено (07.12.2012, 13:18)
---------------------------------------------

К примеру бюдж. вариант смес.узла(ручная регулировка)

zaka Дата: Пятница, 07.12.2012, 13:22 | Сообщение # 136
Претендент
Quote (Николай_Иванович)
насос в смесит узле обеспечивает заданную тем-ру т/носителя полов

Николай_Иванович, если только косвенно. Это ведь не нагревательный элемент. Расход - да, перепад давления - то же. Извиняюсь за серость, а "унибокс" популярно?

Добавлено (07.12.2012, 13:22)
Во Николай_Иванович, , что то появилось посмотрю....

Николай_Иванович Дата: Пятница, 07.12.2012, 13:54 | Сообщение # 137
Мастер
Quote (zaka)
Это ведь не нагревательный элемент
Вот как раз и "работает ИМ",подерживая нужную Т-ру в полах(допустим не более 50 гр).,хотя котел для ГВС включился на все 80гр)
А про унибоксы почитате на сайте "овентроп"

Добавлено (07.12.2012, 13:54)

во теще (может пригодится) на "протерме" такого же типа смесительный узел: кл-н ESBE(подобран по параметрам пола )и насос, в данном случае 25/40.

zaka Дата: Пятница, 07.12.2012, 14:05 | Сообщение # 138
Претендент
Николай_Иванович, ну извините, ради бога! Не соглашусь! Температуру может регулировать только устройство предназначенное для регулирования температуры. Никак по другому!!!!

Им, например, может быть терморегулятор (термоголовка), совмещенный с клапаном (2-х или 3-х ходовым). Термочувствительный элемент способен "воспринять" температуру и подать нужный сигнал (управляющий сигнал) на исполнительный элемент. Как писал выше, например, на клапан. Который приоткроется или наоборот прикроется, уменьшив или наоборот увеличив расход в контуре. Ну никак иначе!!!

Насос может быть одним из устройств, входящим в регулирующее устройство. И его функция - это подать уже подготовленный теплоноситель с фиксированной температурой, ВНИМАНИЕ!!!! которая ему задана (передана) в теплообменнике. Насос подаст подготовленный теплоноситель установленной температуры (не меняя ее) в большем или меньшем объеме (как позволит проходное сечение клапана).
А вот подачей можно управлять через регулирующий клапан, либо непосредственно меняя подачу насоса (что на мой взгляд сложнее).
Не великий специалист, могу ошибаться. Все, конечно, ИМХО.

Николай_Иванович Дата: Пятница, 07.12.2012, 14:48 | Сообщение # 139
Мастер
Я не правильно выразился (прошу прощ.)поставив в кавычках насос ,имел ввиду смесительный узел весь ,а вот расход в контуре в данном случае не меняется он постоянен, меняется лишь пропорция хол и гор воды в клапане которую"подает " насос в полы(зто наз качественным регулированием т/носителя) А про что Вы говорите это количественное регулирование ,которое в данном уст-ве(узле) нет.

RUZALIN Дата: Пятница, 07.12.2012, 15:09 | Сообщение # 140
Эксперт
В данном случае нужно после котла гидрострелка, а от него два контура, один обеспечивает прямой контур радиаторов, другой через смесительный узел обеспечивает тёплый пол. Соответственно 1 насос на самом котле, и два насос после стрелки на контура. Смесительный узел можно для такой площади и из трёхходового для ГВС собрать. Надо просто чётко понимать, что расход теплоносителя для радиаторного контура, с дельтой обычно от 10 до 15 градусов и для тёплого пола, с дельтой 5 градусов это разные вещи и решать эти вопросы одним насосом котла, который должен просто обеспечивать надлежащий теплосьём с теплообменника котла - это не правильно.

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz