Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Схема гребенки ТП для чайников (с картинками) - Страница 8 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 06:50

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Схема гребенки ТП для чайников (с картинками)
zaka Дата: Пятница, 07.12.2012, 15:49 | Сообщение # 141
Претендент
Статус: Offline
Попробую обобщить как понял. Если это правильно: не гидравлическое сопротивление ВТП в конечном итоге требует присутствия "персонального" насоса, а теплофизические особенности его функционирования.
Поэтому, даже если бы гидросопротивление ВТП было равно = 0 (утрирую), все равно насос нужно ставить? Поправьте, пожалуйста.

RUZALIN Дата: Пятница, 07.12.2012, 16:01 | Сообщение # 142
Эксперт
Тёплый пол- это отдельный контур, со своим температурным режимом. Поэтому его надо делать как отдельный контур, соответственно со своим насосом и узлом, который позволяет не превышать температуру подачи выше 50 градусов, независимо от того, насколько выше данной величины температура приходит от котлового контура.

zaka Дата: Пятница, 07.12.2012, 16:47 | Сообщение # 143
Претендент
Компьютер перегрелся...., сбой программы...
Quote (RUZALIN)
Тёплый пол................надо делать как отдельный контур, соответственно со своим насосом и узлом, который позволяет не превышать температуру подачи выше 50 градусов........

У меня логика нарушена. не могу двигаться дальше.. Первая часть фразы без объяснений как то понятна, а что дальше.....
Quote (RUZALIN)
......насосом и узлом, который позволяет не превышать температуру подачи выше 50 градусов........

Что бы температура подачи не была выше 50 градусов я поставлю смеситель и сделаю хоть 20 градусов. Как в этом участвует насос?

Почему продавить контур ВТП не сможет основной (котловой) насос. Его единственная задача - обеспечить требуемый расход. Где я не верно думаю????

Николай_Иванович Дата: Пятница, 07.12.2012, 17:19 | Сообщение # 144
Мастер
Quote (zaka)
единственная задача - обеспечить требуемый расход. Где я не верно думаю????
Конечно ,при условии сбалансированных циркуляционных колец радиаторного контура и контура ТП(при условии (tгор-tобр)пола менее10 гр
Нередко это условие требует у величение расхода т носителя в контуре полов.

Добавлено (07.12.2012, 17:19)
---------------------------------------------
Я уже"эксперементировал" ,пробывал отключать насос ТП и оставляя по очереди от одного до нескольких контуров с одним котловым насосом(см пост 135)

Valeriu Дата: Пятница, 07.12.2012, 18:46 | Сообщение # 145
Мастер
Да что ж Вы такой бестолковый-то!
Можете Вы не использовать насос после трёхходовика! Но подмеса обратки на подачу в ВТП с целью снижения температуры ВТП без него невозможно получить! Пойдёт у Вас котловой теплоноситель через ВТП и через трубу подмеса обратно в котёл. Обратный клапан на трубе подмеса? А нафига обратке ВТП ломиться через него, когда есть прямая дорожка в котёл? В итоге поставили трёхходовой, получили дешёвый двухходовой и количественное регулирование. В начале петли котловая температура, полы пищат...

Добавлено (07.12.2012, 18:46)
Да, всем здравствуйте - давно здесь не появлялся. Да и нигде не появлялся...

Не бей по голове, помнёшь мою бандану....

RUZALIN Дата: Пятница, 07.12.2012, 21:44 | Сообщение # 146
Эксперт
Quote (zaka)
Почему продавить контур ВТП не сможет основной (котловой) насос.

Я ещё не видел ни одного насоса, который бы продавливал закрытый кран, а ставя насос до трёхходового он как раз и будет давить закрытый трёхходовой, который старается не допустить котловую воду, ничем не смешанную. Если насос стоит после после трёхходового, тогда он уже сосёт смесь, которая образуется работой трёхходового смесителя и так правильно.

Kass Дата: Пятница, 07.12.2012, 22:02 | Сообщение # 147
Академик
Quote (zaka)
Насос может быть одним из устройств, входящим в регулирующее устройство. И его функция - это подать уже подготовленный теплоноситель с фиксированной температурой, ВНИМАНИЕ!!!! которая ему задана (передана) в теплообменнике. Насос подаст подготовленный теплоноситель установленной температуры (не меняя ее) в большем или меньшем объеме (как позволит проходное сечение клапана).

В данном случае вы себе не правильно видите картину. В смесительном узле насос оказывает влияние и на температуры, т.к. от его производительности будет зависеть и температура подачи в ТП, и температура обратки.

Простой пример: поставим ручной трехходовой в какое то среднее положение. Предположим, что он имеет равнопроцентную характеристику, и расходы в перемычке и на подмесе равны. Тогда подавая из котла 80/30°С с расходом в 1м3/час и имея на перемычке расход в 1 м3/час имеете подачу в контур ТП 50°С и обратку 30°С. Т.е. ТП работают в режиме 50/30°С. Дельта 20°, и о равномерности температурыпола можно только мечтать. Где то едва тепло, а где то припекает.

Переключаем скорости на насосе и делаем его производительность 4 м3/час. В этом случае дельта в ТП падает в 4 раза, т.е. с 20° до 5°. При том же подмесе 80°С и 1 м3/час вы получите в ТП режим 45/40°С. Равномерность температуры ТП в корне иная.

А вот если вообще не делать смесительный узел, то график ТП будет 80/30°С, и ходить по такому полу можно будет только в валенках.

Вот вам фактически и регулирование температур насосом. wink

Добавлено (07.12.2012, 22:02)
Quote (Valeriu)
Можете Вы не использовать насос после трёхходовика! Но подмеса обратки на подачу в ВТП с целью снижения температуры ВТП без него невозможно получить!

Ну зачем так категорично? Возможно наш оппонент использует элеватор. wink

Все ИМХО

VikT Дата: Суббота, 08.12.2012, 01:38 | Сообщение # 148
Мастер
При уменьшении температуры путем подмеса, необходимо подать этот самый подмешивающий теплоноситель из точки с меньшим напором, в точку с большим напором. Для преодоления этой разницы и используют, как в Вашем случае, насос. В некоторых случаях используется.
Quote (Kass)
элеватор

А вообще, велосипед изобретаете.

"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Kass Дата: Суббота, 08.12.2012, 11:56 | Сообщение # 149
Академик
VikT, да вы правы разумеется, просто иногда некоторые вещи излишне категорично указываете. Все нужно рассчитывать. Смесительный узел не так то прост, как многие его себе представляют. Очень важно и схему смесительного выбрать, и насос правильно подобрать, и Kvs подобрать очень точно. Главное получить линейную равнопроцентную регулировочную характеристику смесительного узла. Очень часто есть и трехходовой, и насос, и балансировочники, а регулировать ничего не получается. Могу выложить пример кривейшей регулировочной характеристики по причине кривого проектирования. Недавно снимал на видео при подготовке отчета. В отличие от наших фотографов там все с точными цифрами.

Все ИМХО

valdec Дата: Суббота, 08.12.2012, 15:37 | Сообщение # 150
Претендент
Сообщение на стадии премодерации...

Koba Дата: Суббота, 08.12.2012, 16:15 | Сообщение # 151
Мастер
Quote (RUZALIN)
В данном случае нужно после котла гидрострелка, а от него два контура, один обеспечивает прямой контур радиаторов, другой через смесительный узел обеспечивает тёплый пол. Соответственно 1 насос на самом котле, и два насос после стрелки на контура.

При таких метражах можно и без стрелки. Взять от подачи и обратки котла и балансировочными установить необходимый расход, чтобы не мешать котловому насосу и РО. Но со стрелкой, ессно, лучше.
Отдельный контур с трехходовым или с двухходовым и байпсом нужно обязательно.

Пройдет и это.

Kass Дата: Суббота, 08.12.2012, 23:17 | Сообщение # 152
Академик
Quote (valdec)
Если не сложно,ждем-с

Ну вот недавно на криво спроектированном объекте делали техническое обследование, и для подтверждения цифр в техническом отчете сняли несколько видео. Наверное все понимают, что равнопроцентная регулировочная характеристики предполагает, что расход из сети изменяется пропорционально положению клапана. Т.е. если из положения 100% клапан перевести в положение 50%, расход должен снизиться в 2 раза.

Вот тут одна приточка, при переводе клапана с 100% на 50% расход снижается на 7%.

http://www.youtube.com/watch?v=qIvMcWnHpcg

Вот тут другая, на которой при переводе клапана с 100% на 50% расход вообще не меняется.

http://www.youtube.com/watch?v=-WWDh9GlALk

Разумеется регулировать такой смесительный узел будет весьма и весьма условно. После моего отъезда там пытались отрегулировать регуляторы. Лучший результат - болтанка температуры в канале ±12°. И это еще нет морозов.

Все ИМХО

valdec Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 00:18 | Сообщение # 153
Претендент

Kass Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 00:21 | Сообщение # 154
Академик
На мобильник, но он в FullHD снимает. Там нужно выбрать разрешение при просмотре. Выберите 1080Р и все будет видно. wink

Все ИМХО

valdec Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 12:29 | Сообщение # 155
Претендент

kovalev_dimas Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 12:49 | Сообщение # 156
Мастер
"шмыга метр" - сурово...
или это сленг такой теплотехнический... biggrin

опыт и инпотенция приходят с годами

Kass Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 15:09 | Сообщение # 157
Академик
Quote (kovalev_dimas)
"шмыга метр" - сурово... или это сленг такой теплотехнический...

biggrin Это юмор монтажников. smile

Все ИМХО

valdec Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 17:48 | Сообщение # 158
Претендент

Kass Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 18:06 | Сообщение # 159
Академик
Quote (valdec)
Вторая графа снизу на дисплее - скорость теплоносителя? 8,5 м/с ?!!

Если на первом видео, то там 0.57 м/с. Нужно 1080Р включать все же. Тогда видно. Там ноль перечеркнутый.

Quote (valdec)
А вообще ситуация странная. Вполовину закрывается просвет в трехходовике - а расход не меняется..

Да ничего странного для ситуации, когда Kvs завышен в 5...10 раз. Как выяснилось, проектировать узлы поручили какой то девочке, а она клапана подобрала просто по Ду, а Kvs поставила по максимуму. Подозреваю, что она не понимает, что такое Kvs, для чего он и как подбирается. И это там не единственный косяк. Перепад давления перед смесительными узлами как вам? Меня сразу смутили рабочие точки насосов в котельных, ибо напор очень малый заложили. Если правильно подобрать Kvs, то с таким малым напором просто не обеспечить требуемых расходов через калориферы. Вот и получается, что в трех котельных нужно менять насосы и более сорока трехходовых. Вот так вот бывает...

Все ИМХО

zaka Дата: Понедельник, 10.12.2012, 09:14 | Сообщение # 160
Претендент
Quote (Valeriu)
Да что ж Вы такой бестолковый-то!

Что Часовню тоже я развалил? (Шурик, "Кавказская пленница")

Как Вам сказать, Сэр? Впрочем моя интеллигентность не позволяет ответить Вам.

Quote (RUZALIN)
Я ещё не видел ни одного насоса, который бы продавливал закрытый кран,

Согласен на все 100%, правда с оговоркой. Я могу предположить, что ни один насос "не прососет" этот же закрытый кран?!
Quote (RUZALIN)
Если насос стоит после после трёхходового, тогда он уже сосёт
biggrin

Quote (Kass)
...насос оказывает влияние и на температуры ......

Я не был против такого утверждения, больше того сам предлагал такую формулировку.
Quote (zaka)
Насос может быть одним из устройств, входящим в регулирующее устройство.

Quote (Kass)
не правильно видите картину

Все коллеги, спасибо большое кто был терпелив я выяснил для себя главное - почему нельзя без насоса. yahoo

Quote (Koba)
Взять от подачи и обратки котла и балансировочными установить необходимый расход, чтобы не мешать котловому насосу и РО

Это Вы про мой случай? Не могли бы нарисовать схемку, плиз!

Коллеги занимался в выходные устранением недостатков - менял шаровые краны радиаторов на термоголовки. Понимаю, что спрашиваю не в той ветке, прошу прощения. Но учитывая Ваш опыт может подскажите. Стоит муфта близко к крану, не позволяет поставить переход с пластика на металл. А мне не хотелось бы ковырять стену, что бы добраться до трубы и перепаяться. Может есть у кого свой метод решения задачи. Вот выкладываю фото.
Может можно срезать кран и обточить муфту (чем, как?). Или наоборот высверлить муфту (чем, как?) под 20 трубу и ввариться?
Прикрепления: 3805051.jpg (141.1 Kb)

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz