Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Что касается гарантированного минимального расхода в КК, то в идеале поставить трехходовой на обратке перед коллетором, который при снижении обратки будет подмешивать подачу в обратку. Но как вариант упрощения можно продумать возможность установки трехходового ГВС иначе. Я думаю, что теплообменникам циркуляция по малому контуру не нужна, там и количественное регулирование нормально катит, поэтому трехходовой можно включить после ТО, таким образом, что бы расход ТО ГВС был минимальным расходом КК. Это стабилизирует расход. Регулировать расход двухходовым, как на схеме будет не просто, т.к. не известно, на сколько его нужно открыть, если не поставить расходомер в КК. А расходомер денег стоит не малых. Трехходовой же, поставленный в обратку ТО при любом положении не изменит расход в КК при закрытом трехходовом в КО. Открытие трехходового в Ко будет увеличивать расход в КО, что вполне логично.
Сразу в голове не укладываются все зависимости этой схемы. На первый взгляд клапан на "байпасе" кажется лишним. Но, может быть, он ничего и не испортит... Надо считать, моделировать. Хотелось бы сказать, что перепуск воды через неработающий котёл приведёт к необходимости повышения температуры воды на выходе работающего котла. А выше температура воды в котле - больше накипи.
...В сочетании с предложенным мной графиком "температура-расход".
Считаю, что автоматика должна отключаться "одной кнопкой" (равно как и включаться) и при этом все должно работать в режиме наиболее холодной среднемесячной (в Саратове -17 в феврале). Так как у нас вся электроника через ИБП, то она "перед смертью" успевает выставить все трехходовые именно на этот режим. Хотя в идеале нужно что бы подобные уставки уставлялись кинематическим приводом при отключении автоматики - без участия контроллеров - тупо на пружинах. Сейчас думаю над этим "тупо на пружинах" механическое пианино млин.
Автоматика это здорово, это как коммунизм - от каждого по способности - каждому по потребности... но жизнь вносит свои коррективы и нужно расчитывать на худшее - в том числе и на выход из строя автоматики (кстати, автоматчики, есть такая возможность делать два ПЛК близнеца основной/резервный и умный переключатель?) и на отсутствие электричества и при этом обеспечение работы по резервной схеме (дровишки, уголек, и/или антифриз если небольшой объект).
Объект зимой не должен замерзнуть ни при каком варианте событий.