Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Что лучше-капитализм или социализм?! - Страница 41 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 188

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 29.08.2025, 11:51

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 41 из 41
  • «
  • 1
  • 2
  • 39
  • 40
  • 41
Модератор форума: OCA, Vova_S  
Что лучше-капитализм или социализм?!
Kass Дата: Понедельник, 18.08.2025, 11:33 | Сообщение # 801
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14292
Репутация: 80
Статус: Offline
Ну так как у нас Александр не может сам передать смысл чего то услышанного, давайте я разжую.

Начнем с главного:



То есть речь не о чем то осмысленном, а просто о скандале в СМИ. Я надеюсь не стоит углубленно рассказывать, что у журналистов стоит задача раздуть какой то скандал с целью привлечения читателей. Ну вот сидит человек на диване, ковыряется в носу, ест пиццу и телевизора и нужно как то привлечь его внимание. Вот предложить ему тему новых открытия в ядерной физике или квантовой механике, и это не привлечет его внимание ни на секунду. А вот если скандал... wink

Теперь нужно понимать, что практически никто их тех, кто перераспространяет новость о скандале нет ни малейшего понимания о его теме, то есть о токсоплазмозе. Вот главное каской постучать и поорать "доколе". А тема то не важна. Ну какая суть, ну о чем вы.

Для людей же образованных смысл на первом месте. И так, давайте разбираться.

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание человека и других животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii и характеризующееся поражением нервной и лимфатической систем, глаз, скелетных мышц, миокарда и др.[3] В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно.

БЕССИМПТОМНО!

Эпидемиология
До половины населения мира инфицировано токсоплазмозом...

Лечение
Обычные люди излечиваются от острой формы токсоплазмоза самостоятельно, без медикаментозного лечения.
...
Лечение обычно требуется только лицам с серьёзными проблемами со здоровьем, например, людям с ВИЧ...
...

Острая форма

Следующие препараты показаны для лечения острого токсоплазмоза[13]:

Пириметамин[англ.] (Daraprim) — противомалярийное лекарство;
Сульфадиазин (Argedin) — антибактериальный препарат из группы сульфаниламидов, используемый в сочетании с пириметамином для лечения токсоплазмоза;
Комбинированная терапия обычно проводится с фолиевой кислотой для снижения риска тромбоцитопении.
Комбинированная терапия является наиболее полезной при наличии ВИЧ.
Клиндамицин (Dalacin и другие) — полусинтетический антибиотик группы линкозамидов;
Спирамицин (Doramycin и другие) — природный антибиотик из группы макролидов, используемый чаще всего для беременных женщин, с целью предотвратить заражение плода.
Другие антибиотики, такие как Миноциклин и другие, используются в качестве препаратов резерва, то есть в том случае, если обычные методы лечения не помогают или они по каким-то причинам противопоказаны.


То есть. Есть некое лекарство, которое якобы помогает от болячки, которой заражено половина населения планеты и болеют бессимптомно, и видимо так успешно покупали его, что фирма его разработавшая просто обанкротилась и ее выкупили за копейки, и что бы хоть как то вернуть потраченное оплатило скандал в СМИ. biggrin

Александр, а как у вас в семье лечат токсоплазмоз? Вы видимо покупали это лекарство, пока на него не задрали цену? cool

Во второй ссылке еще меньше какого то смысла, потому там даже пояснять нечего.


Все ИМХО
 
Kass Дата: Понедельник, 18.08.2025, 11:56 | Сообщение # 802
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14292
Репутация: 80
Статус: Offline
Ну раз уже завели разговор о медицине, то давайте и по ней сравним.

В СССР была медицина бесплатная для народа, где лечили только самое примитивное, ибо не было ни оборудования, ни лекарств нормальных. К примеру у нас в городе не было МРТ, УЗИ, КТ, гемодиализа и много чего еще, даже нормального рентгена, где все видно. Хорошей оборудование было только в ведомственных клиниках ЦК и у нас тут в кабинетах на госдачах. То есть для партийной элиты. Обычный народ же мер как мухи.

Сейчас же зашел в поликлинику около дома и просто не узнал ее. Мало того, что ремонт сделали шикарный и из унылого интерьера, где какая то часть кривых стен была покрашена масляной краской унылого грязно-сине-зеленого цвета а выше побелка, облезлая лестница с царских времен, а теперь там просто дворец. Разумеется и экспресс анализы, и любое оборудование есть.

Но ладно люди, давайте сравним ветеринарию.

Ранее у нас на весь город была одна ветеринарная клиника. Ну как клиника? Ну кощунственно было ее так называть. Так, какая то полуразвалившаяся изба на самом краю города где то на самой горе, где делали только прививки животным. Все. Там даже кастрацию не могли сделать. Ну вот просто ничего не было кроме вакцин примитивных и шприцов. Ну зеленка еще была. Все. Разумеется животные, братья наши меньшие долго не жили, до первой более менее серьезной болезни.

Что сейчас.

Ну вот у нашей бухгалтерши собака давно наелась чего то с антифризом и у нее отказали почки. В СССР бы просто померла и все, а тут на гемодиализе довольно долго пролежали, топовый врач приезжал из Питера и выходили собаку. Запустили почки. СОБАКЕ! У нас в совке людям никто бы не запустил. Прошло лет 7, собака до сих пор жива.

У нашего кота оказался врожденный шунт в печени. С таким диагнозом доживают они до 2-3 лет максимум, не набирают вес, худеют и все, печальный конец. Нашему через 1.5 месяца 10 лет, весит он 13.5 кг.

Недавно его кто то укусил в траве, то ли змея, то ли шершень и он начал много пить и ходить по малому. Тут рядом с домом есть ветгоспиталь. Именно госпиталь со стационаром. Съездили, сдали все анализы, подскочил сахар. Выдали глюкометр, дневник и мы 3 дня замеряли сахар. Теперь он на вторник записан к эндокринологу.

Кот, к ЭНДОКРИНОЛОГУ!

Да я в СССР про эндокринологов знал только из фильма Мимино:

- Летчик?
- Иногда. Вообще то я эндокринолог.

В то время это было вообще не знакомое в народе слово, а теперь котов принимают. Ранее он проходил обследование и УЗИ сердца, да и вообще найти внутрипеченочный шунт в СССР просто никогда не смогли бы, ибо просто было нечем.

Так вот в КНДР сейчас все так же, как было в СССР, никаких клиник, оборудования и пр. А ветеринария вообще считается лженаукой. biggrin


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Вторник, 19.08.2025, 03:41 | Сообщение # 803
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10148
Репутация: 42
Статус: Offline
Я,так понимаю,что ты любишь жевать разжеванное... biggrin
Поэтому у вас,по всей видимости,и прогрессирует токсоплазмоз... wink
У нас такой заразы нет и причин для этого,то же нет.
А от смысла написанного, ты ушёл,куда то в тундру...ведь 5000% это для капитализма обычное дело.
Кстати,как в КНДР обстоят дела с СПИДом,КОВИДом,и другими "прелестями" мира капитализма?
Наверное,при отсутствии медицины,как таковой,по твоим понятиям,там бушуют эпидемии.. smile


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Среда, 20.08.2025, 13:26 | Сообщение # 804
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14292
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
Поэтому у вас,по всей видимости,и прогрессирует токсоплазмоз...
У нас такой заразы нет и причин для этого,то же нет.


Тогда зачем ты ссылку выложил на лекарство от токсоплазмоза? biggrin

А все объясняется очень просто: ты не вникаешь в суть написанного, он от тебя ускользает. Ты увидел что то плохое в капиталистическом мире, просто какой то вброс и все, ты подхватил и вперед разносить это по пустым головам.

Помнишь как у Высоцкого

Словно мухи тут и там
Бродят слухи по домам,
А безмозглые старухи
Их разносят по умам.

wink

Цитата Александр_Первый ()
А от смысла написанного, ты ушёл,куда то в тундру...ведь 5000% это для капитализма обычное дело.


Да не ушел я от него, а разжевал, но тебе крайне тяжко дается смысл. ы же не читаешь ничего кроме заголовков и потому смысл до тебя просто не имеет шансов достучаться. А вот попробуй прочитать там весь текст.
Ну вот 5000% от чего? Ты хоть понимаешь, что проценты - это относительная величина, относительно чего то.

Фирма, которая продавала товар обанкротилась. О чем это говорит? Ну либо не правильно посчитали себестоимость, либо просто по нормальной цене его никто не покупал, так как это лекарство от бессимптомного заболевания, которым вроде как более половина человечества, но никто от него не лечится и все не плохо себя чувствуют. Это как вирус герпеса или папиломы. Он есть практически у всех, но почти у всех нет никаких симптомов.

В итоге реальную ситуацию могут увидеть только умные люди, которые живут своей головой и предпочитают анализировать и думать. Кому это выгодно. Тут несколько вариантов:

1. По сути это может быть конкурсный управляющий, который задрал цены, что бы увеличить стоимость товарного остатка и расплатиться этим с кредиторами. Есть такое понятие, как кредитование под товарный остаток. Таким финансовым продуктом пользуются торговые организации, магазины. К примеру, у тебя на складе товара на 10 млн, значит примерно 5-7 млн рублей тебе могут дать кредит под залог этого остатка. За счет этого ты повышаешь ассортимент продаваемой продукции и увеличиваешь доходность и привлекательность магазина. К примеру рядом был хозяйственный магазин, который торговал садовой техникой, он под залог товаров взял кредит и завез сантехнику, насосное оборудование, системы водоочистки или отопления. Для людей тут только плюс.

2. Возможно для того, что бы впарить лекарство от болезни без симптомов нужно давать взятки врачам, что бы они выписывали рецепты или просто рекомендовали эту хрень. Ну банально как у нас БАДы. Вот эти расходы и заложили в цену.

3. Возможно предприятие хотят перепродать, и потому нужно создать скандал, дабы оно было на слуху, написать, что единственное в США и т.п. Возможно готовятся выпустить акции и ищут лохов, которые не хотят работать а торгуют на фондовом рынке.

Какой именно там вариант судить сложно по этой маленькой заметке в бульварной прессе.

Я так скажу, что в СССР просто никаких нормальных рецептов в аптеках просто не было, поэтому было понятие не купить, а достать. У моего одноклассника папа был заведующий одной аптекой, мама другой, очень не бедно жили, при этом в городе было 3 аптеки. Наверное не стоит объяснять, то даже какое то отечественное лекарство, которое реально от чего то лечило можно было только достать, и где мы доставали лекарства. Но если нужно что то более серьезное, то нужно было выходить на здравницы ЦК КПСС. Вот там можно было достать зарубежные препараты из капиталистических стран, которыми и лечилась партийная элита. smile


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Четверг, 21.08.2025, 03:45 | Сообщение # 805
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10148
Репутация: 42
Статус: Offline
facepalm
Не говори за всех,особенно за тех,к кому ты,не имеешь,никакого отношения!
Твой максимум,это 3-5 % от населения России,которых то,и к гражданам нельзя отнести никак!
Вот за них и говори,а за остальных-не надо!
Это не твоё.


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Четверг, 21.08.2025, 10:25 | Сообщение # 806
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14292
Репутация: 80
Статус: Offline
Саша, я так понимаю, что твои претензии все в том, что нет халявы? Ну да, нет, ибо то, что люди платят за товары или услуги идет тем, кто их разработал и произвел на дальнейшее развитие. Но никто не вынуждает тебя что то покупать. Основной закон рынка - спрос порождает предложение. То есть если на что то нет спроса, то предложение всегда будет провальным. Можно вложиться и прогореть. Так что нужно ориентироваться на спрос, на потребности людей. а не на чьи то решения. Я понимаю, что тебе ближе когда какой то дядька в партийном органе принимает за тебя решение что именно тебе нужно, в каком виде и в каком количестве. Но просто представь, что есть много людей, которых это ну никак не устраивает и ваш покорный слуга из их числа.

Я как покупатель формирую определенный спрос, ибо я четко понимаю, что мне нужно, в каком виде и сколько, и если какое то предложение не соответствует этому, то оно мне не интересно, сколько бы это не стоило.

Таким образом рынок и регулирует выпуск того, что востребовано людьми, на сто есть спрос, и регулирует цену, так как спрос формирует и диапазон цен. К примеру хотел купить автомобиль на 5 млн, в один миг на него цену подняли до 9, а за 9 мне он точно не нужен, и взвинтивший цены теперь просто пытается выжить, ибо продажи просто рухнули, ибо его авто попали в другой ценовой диапазон, где уже есть что выбрать у конкурентов, и при этом пришли на рынок те продавцы, которые предложили товар за те же 5, но еще лучше. Это как раз рыночное регулирование, а не государственное. Тут нет госцены, нет распределения по партийной системе и предприятиям. Тут рынок.

А государственное регулирование бывшими коммунистами как раз таки и взвинтило ценами, введя варварский утиль сбор. То есть теперь каждый гражданин покупая авто 2-3 млн должен заплатить сверху бюрократическому аппарату государства. Вот это как раз не рынок, и я против этого. Ну не нужно мне государство, которое за мой счет пытается решать какие то свои вопросы. smile В итоге в результате такой государственно не рыночной политики продажи новых автомобилей в стране просто рухнули. Народ трудовой в массе своей будет ездить на старых авто. И это не рынок их пересадил, а бывшие партийные работники.


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Четверг, 21.08.2025, 10:37 | Сообщение # 807
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10148
Репутация: 42
Статус: Offline
А я так понимаю,что ты трёшь то,что показывает твою суть и сущность!
ПРАВДА глаза режет!!!
И не пиши про то,чего ты не понимаешь вообще!Не надо.... wink


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Четверг, 21.08.2025, 10:54 | Сообщение # 808
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14292
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
А я так понимаю,что ты трёшь


Беда в том, что ты ничего не понимаешь, так как увлечение коммунистической идеологией напрочь убивает эти способности у человека. Он уже не понимает, что такое тема, что такое флуд или оффтопик. Это для него уже как интеграл Дюамеля. Писать в каждой теме что солнце всходит на востоке может только слабоумный, и дело не в том, что это правда, а в том, что все должно быть в тему.


Все ИМХО
 
Kass Дата: Четверг, 21.08.2025, 11:18 | Сообщение # 809
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14292
Репутация: 80
Статус: Offline
Кстати я еще обратил внимание, что у любого сторонника идеи любой халявы есть стойкое желание всех переделать под себя, и чем ниже интеллект человека, тем более стойкое это желание. Вот на Украине есть такое понятие как рагули, или рогатые. Поляки их называли быдлом (скотом), немцы и австро-венгры швайне (свиньи). Это довольно неотесанная слаборазвитое в умственном плане часть населения, которая меня всегда поражала меня своей глупостью и инициативой. Именно из Киева я привез поговорку, что хуже дурака может быть только дурак с инициативой. Так вот там и сейчас есть такое понятие, как активисты. Как правило это и есть те самые дураки с инициативой, обезьяна с гранатой, которые скакали на майдане и довели страну до полной разрухи.

Так вот я обратил внимание, что именно эта часть населения и делала все революции, ибо их мышление крайне примитивно, и как у тех млекопитающих, коими именами их называли в Европе, все их цели как правило сводятся к кормушке побольше и занять место поближе к этой кормушке. Ну как бы творчество или наука их не интересует совсем, а по причине их умственной отсталости они в нормальном обществе довольно бедны и ненавидят тех, кто живет лучше, и при этом не носит кандалы на ногах. Другими словами они сильно не любят интеллигенцию, то есть людей творческих и умственного труда.

Так вот во все времена именно это стадо хитрые люди использовали для свержения власти в другой стране. Главное натравить это стадо на власть, внушив что они плохо живут не потому, что они тупые и необразованные, а потому, что власть (любая) их не докармливает/обворовывает/недокладывает (выбрать по вкусу), так как разницы не имеет. Главное найти виноватого. Рагулям долго рассказывали, что во всех их бедах виноваты москали. Я вот пытался спрашивать почему мол именно москали. Но ответа как правило нет, ибо вот виноваты и все, ибо сверху не рассказывали почему. Да им собственно и не надо рассказывать почему, ибо придется думать, а им просто нечем.

Так вот именно это стадо прыгало на майдане, в Сирии, в Ливии, в Египте, и в том числе в Питере, залезая на ворота Зимнего.

Так вот к чему я. Их очень просто выделить в толпе. Они никогда не приемлют плюрализма, ибо в их примитивном мозгу мнение может быть только одно, крайне примитивное и тупое, и если кто то думает иначе, то все, он враг. Кстати дружба у таких особей это когда ненавидят одних и тех же. Вот если люди ненавидят одних и тех же, то все, они друзья. Любви к ближнему там просто нет. "Кипит наш разум возмущенный". Все.

И вот при наличии крайней степени отсталости умственного развития оно постоянно пытается кого то либо переделать, либо уничтожить, ибо если думает не так, то враг.

Вот лично меня никак не парит, что люди могут иметь разное мнение. Ну это нормально. Мы все разные, и каждый имеет право на свое мнение. Так же я не против, если бы кого то мечтающих о совке прекратить снабжать в капиталистических магазинах и маркетплейсах, а перевести на очереди на предприятиях или профсоюзах. Ну вот захотел купить какой то мопед или мотоцикла Минск или Урал, поставили его в очередь, записали, и если он отработает без косяков на заводе 10 лет, то очередь таки может подойти. Только что бы не выбирал. Вот привезли что то разобранное в ящике и все, будь счастлив. Никаких выборов цвета или комплектации. Это все буржуйское. Все цвета хаки, а в комплектации только инструкция по сборке и набор ключей. Все!

Детей нужно в садик, в очередь! Мебель какую то в очередь! Мандарины надумал к новогоднему столу - в очередь сукины дети, в очередь. biggrin

Ну вот как бы не возражаю. Можно даже отделить им какой то регион. Ну вот ту же Камчатку. Только отменить перелеты и суда, что бы не сбежали. Вот поставить вышки с автоматами, все колючей проволокой, что бы был тот самый запах свободы. Ах да, интернет отключить к херам собачьим. 1-2 программы по телевидению будет достаточно. Посмотрел "Сельский час", узнал сколько центнеров собрали с гектара, и все, можно спать. А, ну и обязательно должны перед сном рассказать, как там херово живут за колючей проволокой в капиталистическом мире. Не то, что тут в лагере. biggrin

И вот я абсолютно не против, что бы люди жили в том мире, который им наиболее по душе. Я против того, что бы их переделывать. Ну нравится, ну пусть так живут, ну вот как живут в США мормоны, или у нас староверы. Вот где то в глухих поселениях живут сами по себе по своим законам и да пусть будут счастливы. smile

А в ответ я бы хотел, что бы меня никто не пытался переделывать и убеждать, что жить в лагере хорошо. Для меня плохо. Ну вот такой я человек. Примите меня таким, какой я есть. smile


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Воскресенье, 24.08.2025, 10:57 | Сообщение # 810
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10148
Репутация: 42
Статус: Offline
КОГДА?!
Ты врать перестанешь?
Если бы,не большевики-коммунисты,тебя бы вообще бы не было...от слова совсем!
А так,тебе повезло,ты родился в свободной стране,тебя коммунисты и учили,и лечили,как ты выражаешься - на халяву.
Сколько прививок было сделано бесплатно,на руке у тебя об этом свидетельствуют отметки,без которых тебя бы давно не было в живых.
А,так ты жив,и в "благодарность" поливаешь грязью тех кому обязан своим существованием.
У умного и благодарного человека,никогда язык не повернётся сказать и написать,то что ты пишешь... wink


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Воскресенье, 24.08.2025, 18:06 | Сообщение # 811
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14292
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
КОГДА?!


После дождичка в четверг. smile

Саша, еще раз хочу обратить внимание, что тема называется "Что лучше...". После данного словосочетания обычно идет выбор, между чем и чем нужно выбрать или сделать сравнение. В данном контексту капитализм или социализм дают определение, что с чем сравниваем, соответственно берем что то при социализме, и такое же при капитализме и сравниваем. Все очень просто. smile

В виду того, что у тебя не получается ничего предложить в сравнение, я могу сделать вывод, что ты не можешь найти что то для сравнения, где при социализме это было бы лучше. В таком случае я понимаю, что тема исчерпана, и капитализм в одни ворота выиграл просто всухую. smile


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Понедельник, 25.08.2025, 03:33 | Сообщение # 812
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10148
Репутация: 42
Статус: Offline
А я хочу обратить внимание,что эту тему я создал.
И именно для того,что бы,умные и благодарные люди,видели разницу между социализмом,который несёт жизнь для всех,и капитализмом,который несёт войны и смерть,всем тем,кто несогласен жить по волчьим законам.
Когда лишний раз,убеждаешься,что сытые свиньи,страшнее голодных волков! wink
Поэтому,не сравнивай то что было 50-60 лет назад и сейчас.
Хотя,для примера,можешь привести Китай,который пошёл по Сталинскому пути построения социализма,и каких успехов он добился!


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Понедельник, 25.08.2025, 10:39 | Сообщение # 813
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14292
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
что бы,умные и благодарные люди,видели разницу между социализмом,который несёт жизнь для всех,и капитализмом


Ну так и покажи эту самую РАЗНИЦУ. Не важно кто открыл тему. Назвали что лучше, вот и приводите сравнения. Для тупой пропаганды у нас есть отдельная тема. Причем обрати внимание, что в пропаганде нуждаются только лживые режимы. При естественном развитии она не требуется, так как люди и сами все видят. Не нужно вдалбливать человеку в голову насильно, как хорошо он живет, скрывая от него, как живут другие, пряча его в тюрьме и не выпуская в мир. smile

Цитата Александр_Первый ()
Поэтому,не сравнивай то что было 50-60 лет назад и сейчас.


Ну давай сравнивать либо те времена, когда был СССР, в соц. лагере, с тем что было тогда в цивилизованном мире, либо сейчас можно сравнивать с КНДР. Там как раз таки сталинский режим во всей красе. Я же не возражаю. Просто ты сам часто сравниваешь то, что было 50 лет назад и тем, что сейчас, мол вот тогда было так, а сейчас что. Так что давай определим критерии сравнения и начнем таки сравнивать. smile

Цитата Александр_Первый ()
Хотя,для примера,можешь привести Китай,который пошёл по Сталинскому пути построения социализма,и каких успехов он добился!


Тоже было это. По сталинскому пути Китай пошел при Мао, добились нищеты и разрухи, но в 70-х годах прошлого века они осудили тот период и взяли курс на рыночную экономику, то есть капитализм, и чего они добились?Я напомню, что в Китае коммунисты пришли к власти в 1949 году, в в 1976 году он протянул ноги и коммунизм закончился. И все эти годы при Мао они постоянно с кем то воевали, неся смерти, разрушения и нищету.

Сейчас капиталистический Китай по количеству миллиардеров догоняет США и находятся на втором месте в мире, на третьем Индия с коммунистическим втором Индиры Ганди.

https://translated.turbopages.org/proxy_u....onaires

Надеюсь ты не станешь утверждать, что рост количества миллиардеров, то есть собственников средств производства это и есть сталинская модель. smile


Все ИМХО
 
Kass Дата: Понедельник, 25.08.2025, 10:54 | Сообщение # 814
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14292
Репутация: 80
Статус: Offline
Раз в очередной раз упомянули Китай, то давайте его сравним с тем, что было при Мао, то есть при сталинском режиме с тем, что сейчас при капитализме. Давайте вспомним для начала историю, как это было:

В 1949—1956 годах при помощи СССР созданы базовые отрасли промышленности, проведена национализация промышленности и коллективизация сельского хозяйства, развёрнуто массированное социалистическое строительство.

Дэн Сяопин
В мае 1958 года на состоявшейся в закрытом режиме второй сессии 8 съезда КПК был провозглашён новый курс, вылившийся в победу идей Мао Цзэдуна и политику «большого скачка» и «коммунизации» (1958—1966), а в дальнейшем, в результате борьбы двух линий провозглашена «культурная революция» (1966—1976), основным постулатом которой было усиление классовой борьбы по мере строительства социализма и «особый путь» Китая в построении государства и общества (отрицание товарно-денежных отношений, отсутствие негосударственных форм собственности, замораживание внешнеэкономических связей, публичные суды над политиками, объявленными «ревизионистами» и «остатками буржуазии в партии, правительстве и армии», хунвэйбины и др.)

Эта политика была впоследствии осуждена пришедшим к власти после свержения «банды четырёх» Дэн Сяопином. III Пленум ЦК КПК 11 созыва (декабрь 1978 года) провозгласил курс на социалистическую рыночную экономику при сочетании двух систем: планово-распределительной и рыночной при массовом привлечении иностранных инвестиций, большей хозяйственной самостоятельности предприятий, введении семейного подряда на селе, сокращении доли государственного сектора в экономике, открытии свободных экономических зон, преодолении бедности, развитии науки и техники.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Китай#Экономика

Теперь разъясню, что такое сочетание двух систем. Для упражнения и опытов с социализмом оставили материковый Китай, где государство пробует строить даже большие города, но они становятся городами призраками, ибо народ там жить не хочет. Основной народ хочет жить в СЭЗ.

Специальные экономические зоны Китая (СЭЗ) — особые экономические зоны, расположенные на материковом Китае. Китайское правительство предоставляет СЭЗ особую, ориентированную на свободный рынок, экономическую политику и гибкие правительственные меры. Это позволяет СЭЗ использовать более привлекательные для зарубежных и отечественных компаний экономические системы управления, в которых им удобнее, чем в остальном Китае, вести бизнес. В СЭЗ «…внешние и внутренние торговля и инвестирование проводятся без разрешения китайского центрального правительства в Пекине».[1] СЭЗ предлагают «налоговые и другие льготы для привлечения иностранных инвестиций и технологий».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Особые_экономические_зоны_Китая

То есть в СЭЗ нет никакой руководящей роли КПК. Это сугубо капиталистическая модель в чистом виде, то есть в чистом виде рынок, биржи, акции, миллиардеры и т.п.

Теперь как и требует тема, сравнение успехов Китая при режиме Сталина/Мао и при рынке:



Как видим, самый первый рост начался после объявления курса на рыночную экономику и приватизацию, то есть появление частного права собственности на средства производства, а бурный рос начался с введением СЭЗ, в частности с Шеньженя. Вот и весь секрет успеха. Как только перестали играться в социализм и создали свободные от него зоны, так сразу и поперло. smile

Если в юанях не понятно, вот данные не КПК, а всемирного банка в долларах:



Все? Вопросы по Китаю сняты? smile


Все ИМХО
 
Kass Дата: Понедельник, 25.08.2025, 12:11 | Сообщение # 815
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14292
Репутация: 80
Статус: Offline
Еще в качество аргументов можно рассмотреть статью доктора экономических наук, руководителя Центра социально-экономических исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского.

КНР понадобилось немногим более сорока лет для того, чтобы из бедной аграрной страны превратиться в экономическую сверхдержаву, крупнейшего экспортера с самыми большими в мире золотовалютными резервами.

Когда-то про человека, который живет на грани нищеты, говорили: «Он беден, как китаец». Китай был одной из беднейших стран мира с очень низкими экономическими показателями и занимал 140–150-е место по уровню жизни, то есть находился в одном ряду со странами Африки.

С чего все началось

Китайская Народная Республика была образована 1 октября 1949 года. Первым шагом на пути реформ стало объявление о том, что Китай пойдет по пути социализма, а первым мероприятием будет конфискация у помещиков и передача 46 миллионов гектаров земли крестьянам. Затем было конфисковано имущество у компрадорской буржуазии, которая поддерживала связи с японцами. Крупные предприятия, которые обеспечивали всю экономику страны в конце 1940-х — начале 1950-х годов, стали государственными.

Родом из Советского Союза

В 1950-е годы СССР играл колоссальную роль в становлении КНР: «старший брат» оказывал активную экономическую и теоретическую поддержку, у Советского Союза была заимствована командно-административная плановая система. Надо сказать, что экспроприация в Китае шла быстрыми темпами и в селе, и в городе. В деревнях в 1955 году вовсю кооперировали сельское хозяйство, а уже через год начали социалистическое преобразование частной промышленности и торговли в городах по образцу СССР.



Тем не менее после доклада Никиты Сергеевича Хрущева на ХХ съезде КПСС «О культе личности и его последствиях» Коммунистическая партия Китая сильно засомневалась в советском опыте. С 1956 года СССР, который был «учителем» и образцом для подражания, стали называть «учителем наоборот». Советско-китайские отношения начали ухудшаться. Обострение наступило во время «большого скачка», а в 1960-м отношения испортились окончательно. Фактически в одностороннем порядке были прерваны почти все контакты, прекратила существование большая часть договоров, в течение года были закрыты практически все консульства, осталось только посольство в Пекине. Из Китая был отозван советский посол, из Союза — китайский.

В своем докладе Хрущев ни словом не обмолвился ни о Китае, ни о Мао Цзэдуне — партию смутило другое: Никита Сергеевич подверг критике культ личности Сталина, а Сталин для Китая был примером.


То есть Сталин был для Мао примером во всем. Из-за критики его политики в СССР, Китай разорвал связи с Союзом.

«Культурная революция»

После провала прошлых инициатив товарищ Мао задумал «культурную революцию» — грандиозный проект по переустройству всего общества и укреплению своей власти. По сути это была политическая борьба между сторонниками Мао Цзэдуна и группой председателя КНР Лю Шаоци. Оппоненты Лю представляли его как лицо, смотрящее в сторону капиталистического пути. Множество членов КПК и даже членов политбюро КПК попали в опалу.


То есть уже тогда многие лидеры понимали тупиковость пути Мао и смотрели в сторону капитализма.

"Дэн Сяопина [3], который позже приобретет огромное влияние в КНР, в тот момент направили на трудовое перевоспитание, Лю Шаоци в конечном счете объявили врагом республики и посадили в тюрьму, где он и умер в 1969 году.

Эпоха реформ

О реформах в Китае говорили давно: перемены планировал еще Чжоу Эньлай в 1964 году, но «культурная революция» отбросила страну назад. В те годы Китай в экономике знал только два пути: промышленность учится у Дацина, сельское хозяйство — у Дачжая. Труженики сельского хозяйства производят продукцию и передают в центр, государству, а себе оставляют совсем немного для пропитания, ничего не требуя взамен".

Вот и все заслуги. Жили плохо, а революция еще отбросила назад и жили впроголодь.

Действенные и эффективные реформы в Китае начались практически сразу после смерти Мао Цзэдуна. Была объявлена программа «четырех модернизаций»: в 1978–2000 годах Китай должен был провести преобразования в промышленности, сельском хозяйстве, науке и военном деле.

То есть такая же фигня как и у нас. Сдох вождь и государство начало расцветать. Теперь их реформы:

Первый этап реформ — 1978–1984 годы, сельское хозяйство: в деревнях жила большая часть населения — более 800 миллионов человек, сельские жители были самыми бедными. Для решения этой проблемы руководство страны вводит систему подворного подряда: крестьяне должны были продавать свою продукцию государству по госцене, а с излишками поступать по своему усмотрению — например, торговать ими по рыночной цене. Следующая реформа — осень 1984-го: тогда было принято решение об отпуске цен, то есть ослаблении государственного регулирования в области ценообразования и переносе реформ из деревни в город. Фактически в этот момент страна переходила к рыночной экономике. И это были только первые шаги.

Ну вот, тут снова о том же, что 800 миллионов человек сельских жителей в аграрной стране были самыми бедными. Вот это и есть результаты сталинского пути и его подражателя Мао.

Ну и график из этой статьи:



Вся статья тут: https://postnauka.org/longreads/156567

Давайте подведем итоги.

По всем графикам видно, что при социалистическом режиме Китай был в глубокой заднице, люди были нищими, на уровне бедных африканских стран. А как только выбрали рыночную экономику, совершили экономическое чудо. smile


Все ИМХО
 
Kass Дата: Пятница, Сегодня, 10:54 | Сообщение # 816
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14292
Репутация: 80
Статус: Offline
Кстати, было бы интересно узнать, какие китайские города Александр представляет, когда говорит об успехах Китая. smile

Все ИМХО
 
  • Страница 41 из 41
  • «
  • 1
  • 2
  • 39
  • 40
  • 41
Поиск:

Slepil Kass © 2025 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz