Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Я таких готовых систем не делал и тем более ПЛК занимаюсь и вы прекрасно об этом знаете, спрашивается зачем спросили показать свою немереную крутость?
Я расчеты делаю в проектно расчетной программе, поэтому могу предоставить исходные данные и результат, а вы если в в состоянии пробуйте найти эти самые грубейшие ошибки тогда утверждайте об этом, а пока что это как раз и есть демагогия.
Согласен
так , кроме Ермалекса , никто ничего в онлайне и не посчитал..
одни только препирательства, млин..
Косяк не большой
Уточню немного в первом примере при площади 22,5 м/кв поверхности ТП, шаг укладки 250, покрытие пола обычный паркет с сопротивлением 0.1 м2 K/Вт, в помещении +20 дельта 10 гр теплоотдача 1969 Вт, то есть на метр квадратный 87 Вт, при этом поверхность ТП при -28 будет не более 30гр.
Во втором примере при площади 22,5 м/кв поверхности ТП, шаг укладки 250, покрытие пола кафель с сопротивлением 0.03 м2 K/Вт, в помещении +20 дельта 20 гр теплоотдача 2059 Вт, то есть на метр квадратный 91,5 Вт, при этом поверхность ТП при -28 будет не более 31гр.
Ага! Не дают спокойно работать!
а то красивую плитку на полу здесь, думаю, многие видели
Да не нужен дя этого ПЛК. Я когда учился, понятие ПЛК отсутствовало как факт. Тем не менее любую теорию закрепляли на практических занятиях и лабораторных работах. Так уж приучили нас, инженеров. Наверняка вас так же учили. И не было на лабах никаких ПЛК. И тем не менее лабы делали. Вспомните это время золотое. Надеюсь, объект с ТП найдете, хоть дома у себя.
Вот и мы когда то давно на эти грабли наступали, когда считали график ТП для голых полов. Потом, когда объект заселялся и ставили мебель, кидали на пол коврики и покрытия, то картина в корне менялась.
Ну а без специализированных программ сложно какой то простенький пример посчитать? Ну хоть просто одну комнату, ну хоть примерно, и выложить именно весь расчет? Это же не сложно. Ну если формулы забыли, то просто как считают на рынках мощность на отопление? Обычно берут 1кВт на 10 кв.м. Давайте хоть отсюда посчитаем. Т.е. на комнату в 20 кв. м. у васполучится 2 кВт теплопотерь. Если у вас мебель и коврики занимают 50% площади пола, то вам нужно с аждого свободного квадрата пола (а их 10) снять по 200 Вт. Для расчета температуры пола я выложил графики. По ним просто посмотреть, какая температура нужна для этого. Если вы не доверяете этим графикам, то найдите в интернете формулы или другие методики расчета. Не нужно ничего сложного. А из результатов я пока увидел только одну ошибку, что вы считаете для теплообмена всю площадь поверхности пола. Это не верно. На практике таких объектов почти не бывает.
Ну во-первых опять таки считаете всюповерхность пола. Посчитайте 10 кв.м. Во-вторых, дельта не может быть 10°. У вас ограничение Тпола в 26°С. Поэтому дельта максимум в 6°, а если учесть, что многие вам в ТЗ забьют 22, а то и 24°С комнатной температуры (ведь ребенку может быть холодно, или бабушке, то дельта и вообще может быть 2°. А еще нужно запас заложить, т.к. на улице может быть не только -28, но и -38. Нам обычно один крупный заказчик забивает 20%. Теперь все считаем, и понимем, что маловато полов.
Потом в приведенной вами статье много приближений. На практике все намного сложнее. Согласно закона об энергосбережении отопление вообще желательно делать пофасадным, ведь при расчете теплопотерь в статье не учитывается ни ветер, ни солнце. А ведь это реально меняет значения весьма существенно. Ведь если бы это не играло роли, то автомобили бы не кипели в пробках. И если у вас в одну стену дует ветер при -28, то через нее теплопотери будут значительно больше, чем с противоположной стороны. Поэтому у нас в последних проектах везде пофасадное отопление.
Теперь об инерции ТП. Не для кого не секрет, что солнце может зайти за тучи, выйти из-за них, ветер может поменять направление, или изменить скорость. Это происходит довольно оперативно, и большое тау полов вам просто не позволит оперативно отреагировать на изменение теплопотерь. Соответственно комнатные температуры начнут скакать.
У меня к сожалению из образования только школа 10 лет интернета и семинары у производителей оборудования, хочу в следующем году на заочный поступить пока вроде еще не поздно поэтому ничего вспомнить не могу. А в квартире у меня ТП электрический, вот когда дойдет до отопления дома тогда и буду мерить.
Посчитаю обязательно но не сегодня, завтра рано на объект ехать.
Тут спорить бесполезно если у меня вдруг появится клиент желающий отапливаться ТП я у него порошу дизайн проект с расстановкой мебели а недостающую мощность для покрытия теплопотерь предложу компенсировать теплыми стенами если это конечно будет возможно , естественно это должен быть хорошо утепленный дом.
Этот пример был не для того что бы показать как можно спроектировать систему а для того что бы прикинуть какая может быть температура на поверхности ТП если на подаче будет 55 гр, вы то утверждали что 45 гр а на самом деле температура может быть разная и зависит она от множества факторов, вот и все что я хотел сказать.
Это как?
Ну теперь ясно, где Касс теплотехнике учился. А про краевые зоны ему на рынке забыли рассказать...... И про тепловую инерционность здания тоже.
Добавлено (13.12.2009, 00:02)---------------------------------------------А Ermalex - маладес.
Стараюсь как могу Когда нас с Мифуней в свой чудо-коттедж пригласишь ? Мы будем графики снимать
Т.е. вы предложите ему построить дом, в котором расстановка мебели на века?
Стояки делятся пофасадно, на каждый фасад по своему уличному датчику, и радиаторы с каждого фасада управляеются отдельно по собственному уличному датчику.
Да что вам может быть ясно? Очень сомневаюсь. Ваши фото уже говорят о многом. Про инерции я вам могу лекции еще почитать. Вот только готовы ли вы к этому? ИМХО вам бы с азов начать.
Увольте! Читать про то, что на переходах градусы теряются (как солдаты дивизии "Эдельвейс" на Кавказе ) или что нужно вводить сопротивление перед радиатором (прямо как в медицине - нужно вводить катетер в уретру) я не собираюсь.
Что-либо про Kv или про закон Стефана-Больцмана я там не прочитаю. Джумшутам такие понятия не знакомы.