Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Абсолютно верно. Да и дело тут не только в автоматике. Суть в самой идее ТП без СО. Попробуйте проконсультироваться у любых серьезных проектировщиков СО (которые считают проекты не на пальцах) на этот счет и они вам все расскажут. Помимо чьих то предпочтений и симпатий есть точные науки. Теплотехника не подтверждает использование ТП без СО, а теория автоматического регулирования опирается на ПИД. Для того, что бы спорить с наукой, нужно как то в нее вникнуть.
Обратите внимание, что меня абсолютно не интересует, какую элементную базу использует Таубе в своих ИСУ и изделия каких производителей они используют в своих проектах. В данном контексте это абсолютно не важно. Мы говорим о технических решениях и об алгоритмах управления и регулирования. А эти вещи имеют научную и нормативную базу, и мало имеют отношения к личным симпатиям и предпочтениям. Если в своей аргументации придерживаться именно научного и законодательного подхода, и отбросить эмоции, то вообще не было бы никаких дуэлей и перепалок.
Кто то из великих сказал, что разница между дискуссией и спором в том, что в дискусии каждый готов изменить свою точку зрения под тяжестью аргументов, лишь бы приблизиться к истине, а в споре истина никому не важна, а важно каждому отстоять свою точку зрения. Дискуссия именно тогда переходит в спор, когда достигнута грань познания одного из дискутирующих, и аргументированность переходит в вопрос веры и религии.
Каких именно снип? Снипы то мы в данном контексте упоминали в той связи, что они определяют температуру в помещениях и поверхности пола. Это ограничивает теплосьем с полов. Закон об энергосбережении ужесточает требования к теплоизоляции зданий. Однако даже в зданиях, отвечающих по теплоизоляции всем последним нашим нормам не позволяет отказаться от СО. Оставить только ТП можно лишь во внутренних помещениях, у которых нет наружних стен. Так радиаторы никто в них и ранее не размещал. Ведь радиаторы всегда ставили под окнами. Поэтому я и предложил считать. В наших проектах почти везде имеются ТП, и их теплоизбытки всегда учитываются при расчетах, однако еще нигде их не хватало для компенсации теплопотерь при уличной в -28°С. Пока что никто не выложил частей проектов, где это было бы возможным без нарушений нормативных документов.
Вот еще одно научное мнение. Сомневаюсь, что Богословский считал на пальцах.
Ну я вообще то считал, что для этого есть полотенце сушители. ТП же в ванной ничего не дают, т.к. дельта нулевая. Свободного пола то метр-полтора, а дельта до градуса. А вообще приятно разговаривать с людьми грамотными, кто в теме.
Ну во-первых, я очень редко вижу щель под дверью в ванной, т.к. в основном строители ставят дверь в с/у с порогом под четверть. Проветривают только после водных поцедур, просто не закрывая дверь. Во время самих процедур, а скорее сразу после них, люди не хотят иметь вентиляцию. Во-вторых, даже если и оставить маленькую щель, то площадь пола в ванной очень мала, и даже если дельта в 6°, а значит теплосъем с квадратного метра 50-60 Вт, то учитывая поверхность пола в ванной до 2 кв.м получаем 120 Вт. Реально же внизу двери происходит смешивание воздуха в ванной с потупающим, и сумарная температура будет порядка 23°С, а значит со всего пола более 50 Вт снять не получится. Если вытяжка работает нормально, и вентиляция хотя бы 40 кубов в час, а скорость 0.2 м/с, то пол элементарно просто не будет успевать нагревать поступающий воздух на 5-7°. Если и нагреет, то на градус, не более. Поэтому эффективность такого решения весьма сомнительная. Комфорт ногам - да. Для этого и придуманы ТП.
Мне как асушнику в материальном плане выгодно развести заказчиков на ТП вместо СО и поконтурное регулирование, комнатные датчики и т.п. Но совесть не позволяет так поступать. Заказчикам позволительно многого не знать. Нам не простительно, и мы должны навязывать заказчику правильные и грамотные решения.
Абсолютно согласен. Просто мало кто из строителей понимает чт то в вентиляции. Отсюда и такие результаты. Меня еще веселит, когда от таких решений вентиляции нет, и не обеспечив приток ставят вытяжные вентиляторы на вытяжные каналы.
Конечно мало. Я взял так сказать наихудший вариант. И даже для него не получается нагреть поступающий воздух.
Я взял случай, когда никто в ванной не моется, и нужно поддежать в ней 25°С когда в коридоре 18-20°С. Просто по снипу нужно как то поднять температуру в ванной на 5-7°. ВОт и говорю, что всегда считал для этой цели полотенце сушители. Я себе слабо представляю решение, что бы вместо полотенцесушителей применить ТП. В моем мозгу полотенчик догревает воздух, а ТП просто комфорт для ног, т.к. при +25° воздуха и +26°С на поверхности пола теплосъем с пола минимален, и его крайне недостаточно на теплопотери на вентляции. П/с при температуре в +55°С имеет дельту в 30° с воздухом и его влияние очевидно.
Вот поэтому и предпочитаю переместить беседу из сферы эмоционального восприятия людей, далеких от строительства и инженерии в область научную и юридически-нормативную. По крайней мере люди, попадающие на форум смогут отделить мух от котлет.