Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Итак: как я понимаю если ставить трехходовой смесительный узел на теплые полы, то он держит определенную, заданную температуру теплоносителя подоваемую в полы. У Taube я вроде видел на рисунках котельной этот узел. Итак от нее теплоноситель идет в коллектор и уже от кллектора идет(клапан на коллекторе для каждой ветки открыт) или не идет(клапан закрыт). В какой момент температура теплоносителя регулируеться по погодозависимости?
Если без смесителя от котла делать, тогда вроде понятно. Задали максималку куда температура теплоносителя не может выбегать и котел в этом диапазоне пляшет. Но это в настенниках так я представляю себе, но пр напольники, да еще мощные не сужу
Добавлено (30.11.2009, 23:49)---------------------------------------------
Добавлено (01.12.2009, 00:02)---------------------------------------------А 22 в комнатах по мне многовато.
Ну ладно. Косяк в неверной трактовке. Электромагнитный клапан никогда не относился к регулирующим. Регулирующая арматура бывает так же разная. К примеру есть балансировочные клапаны. Они относятся к регулирующей арматуре, но к АСУ и автоматическому регулированию не имеют никакого отношения. К автоматическому регулированию относятся термостатическая регулируемая арматура, но к АСУ она опять таки отношения не имеет. Исполнительной регулирующей арматурой в АСУ принято считать РЕГУЛИРУЮЩИЕ клапана с сервоприводами. Если открыть номенклатуру клапанов как двухходовых, так и трехходовых любого производителя, ну к примеру Белимо, то мы в обной таблице увидим как регулирующие клапаны, так и откр/закр. Гидравлические характеристики у этих клапанов разная.
То, что использовал Таубе не допускается к использованию в качестве именно РЕГУЛИРУЮЩЕЙ арматуры. Мы сами используем подобные клапаны в системах ХВО, ХВС, защиты от протечек и многих других случаях. Но вот регулировать ими что либо... В принципе и пассатижами можно гвоздь забить, и газовым ключом, но профессионалы делают это молотком.
Добавлено (01.12.2009, 00:08)---------------------------------------------А ШИМы в устройствах автоматики применяются.
Чем датчик температуры с клапаном не подходит на роль такого регулятора. Отсутствием промежуточных состояний? Не факт. Выставляешь желаемую температуру и получаешь результат.
Ну во-первых взял для примера свою комнату в 22 кв. м. Этаж цокольный. Теплопотери вместе с инфильтрацией при -28°С порядка 2.5 кВт. Свободная для излучения площадь пола при разложенном диване порядка 8 кв. метров. Если я дам температуру в ТП по снипу, то я могу получить от ТП порядка 0.5 кВт. Откуда взять еще 2 кВт? Надо повышать температуру подачи для увеличения дельты в 5 раз. Т.е. вместо 27 я должен сделать температуру полов +47°. Наверное не нужно никому доказывать, что стоять босиком на таком полу не реально?
При увеличении теплосъема и для сохранения маленькой дельты вам потребуется в 5 раз увеличить расход в контурах ТП. Учитывая малые диаметры и большие длины труб это не всегда удастся сделать без увеличения диаметров труб. Значит ложить полы диаметром 25 мм? Если дельту отпустить и наплевать, то получим большую неравномерность прогрева пола.
Теперь давайте прикинем, какой температуры будут полы под ковриками, креслами и другой мебелью? Вот потому и писал уже про то, Как у товарища реализовали такую систему джумшуты, и ему понравилась их идея, теперь жалуется, что коврики прилипают к полу и ходить совсем не комфортно.
Поймите простую вещь. Я приводил много примеров на онлайн скаду реальных объектов. Во многих вы могли видеть работу по графику ТП и СО от однотипных контуров ИТП. Мне ничего не стоит не сходя со своего места отключить отопление, и выставить повышенный график для ТП, что бы ТП хватало в качестве СО и посмотреть, что из этого получится. Заказчикам не раз демонстрировалось это. Все уже не раз могли убедиться в несостоятельности такого отопления и в итоге стоят те графики, которые вы могли видеть. Поэтому я беру данные не с потолка. На все есть и расчеты и реально снятые графики. Т.е. есть как теоретические обоснования, так и практические подтверждения. Поэтому немного прикольно почитать, как некоторые "специалисты" пытаются хвастать абсолютно проблемными объектами, выполненными на уровне джумшутов с грубейшими ошибками.
Кто желает на себе проверить эти решения (ТП вместо СО), могут это сделать. Я не возражаю. Тех же, кто хочет сделать правильно, я старался уберечь от ошибок. Получилось это у меня или нет, судить вам.
Дело не в датчике, а в самом клапане. Термостатические РЕГУЛЯТОРЫ имеют не два состояния открыто и закрыто, а множество промежуточных. В этом между ними пропасть. К примеру вам нужно внести перед радиатором сопротивление в 2 м, как вы это будете делать электромагнитным клапаном?
И я не считаю этим нормальным, и производители котлов не считают это нормальным. В идеале все считают работу системы с постоянными расходами и плавным изменением температур и давлений. Попробуйте теплоснабжающей организации предложить где то заменить элеватор электромагнитными клапанами.
Валерий, выложите свои расчеты. Скорее всего где то ошибка. Например посчитали всю площадь пола, а не свободную для теплообмена.
Добавлено (01.12.2009, 00:38)---------------------------------------------Но я построил дом свободный, со свободными площадями и хоть и понимаю, что расчёты неверны в тоже время нутром чую - отопления будет хватать. На основе уже имеющейся информации. Правда я решил застраховаться от нехватки отопления закладкой каналов подогреваемой вентиляции, но думаю вентиляция лишней не будет в любом случае.
Вот в этом то и проблема.
Ну у меня несколько иной подход. Я все же больше доверяю расчетам и практическому опыту. Хватит отопления только в том случае, пока зим у нас нет. Но если только влупят морозы, то вы сразу ощутите нутром другое.
Вот в этом я вас полностью поддерживаю.