Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
Схема снабжения с использованием заводского оборудования. Дорого конечно, но качественно. Стоимость ИБП с двойным преобразованием - 88 000 рублей, газогенератор с автоматикой запуска- 57 000 рублей. Точное наименование оборудования указано на схеме. Все можно заказать в интернете.
Это сильно! Я хотел бы узнать, какие есть варианты не резонансного фильтра.
Да можно. Тема то актуальная.
Я тоже придерживаюсь классических решений, только мы не ставим генератор на всю мощность нагрузок. Иначе бензина не напастись. Ставится обычный генератор небольшой мощности, которого хватает на самое необходимо по согласованию с заказчиком. Далее на вводе делается АВР, а в ЩС ставятся программируемые реле управления нагрузкой, которые по сигнала контроллера АВР и пуска генератора включают только нагрузку 1 категории. На онлайн примерах коттеджа, что я выкладывал, можно было видеть лампочку АВР. Если она горит, значит электропитание приходит от генератора и включить можно только 1 категорию. Происходит все автоматически, но что бы вопросов лишних не было у заказчиков...
Ну вы же инженер, и прекрасно понимаете, что маловато. Нужен проект электроснабжения объекта, схема и нагрузки. Еще класс помещения желательно или уровень бюджетирования: эконом, бизнес или ВИП. По сути заказчик определяет уровень решений. Может быть есть пожелания, в какие суммы нужно сложиться. Если нет проектной документации, то просто пишется задание на проектирование и в нем прописывается резервное электропитание, и список нагрузок, что именно. Тогда я просчитаю и дам предложения. Исходные данные можно отправить и в почту. Тут опишем общие вопросы решений. Так устроит?
Хотелось бы иметь работающее решение: Генератор, АВР, контроллер .... Не очень понимаю разницу такого решения по категории помещения - эконом, бизнес, VIP. Бюджет хотелось бы минимизировать, но не в ущерб надежности.
Все дело в том, что как только делаешь автоматический пуск, сразу нужно автоматизировать подключение нагрузки, потому как если это не сделать, то генератор рано или поздно обязательно будет подключен на нагрузку выше расчетной и просто отключится. При этом для эконом решения вы будете думать, что у вас дома все хорошо, на самом деле все плохо.
1. Эконом класс:
Можно в принципе сделать на реле, или простейших элементах автоматики. Дешево, но гарантии что оно сработало никакой. Остается только надеяться. Автоматика пуска генератора как правило комплектная. Нужно снять сигнал о работе генератора и запитать через него контактор включения резервного электропитания. При этом запитывается только часть автоматов в ЩР. Количество автоматов, и какие именно включаются закладывается в схему ЩР и далее без переделки ЩР не поменять.
2. Бизнес класс:
Делается на контроллерах с диспетчеризацией или с оповещением владельца или обслуживающего персонала. При этом нагрузки разбиваются на группы, и включением групп управляется автоматика. В доме бизнес класса как правило есть какая то автоматика, и для решений по электроснабжению добавляются или модули расширения, или программируемые реле используемой платформы. При этом при отсутствии напряжения в сети и при работе генератора сигнал с генератора заводится на один из контроллеров, и далее по своей сети этот сигнал рассылается во все щиты. Встроенные в щиты программируемые реле или модули расширения включают группы только те, что прописаны в настройках. Может устанавливаться ИБП.
Дороже, но знаете о состоянии на объекте. Никому звонить не надо. Какие группы включать или отключать, можете легко изменить в настройках.
3. ВИП.
Делается автоматизированная система электроснабжения, и модули автоматики в щитах не только коммутируют нагрузку, но и видят состояние каждого автомата. Ведь мало подать напряжение от генератора, важно еще и знать, если выбило какой то автомат, ну например автомат питания котельной или насоса ХВС. Помимо генератора ставятся ИБП, которые обеспечивают бесперебойное питание на момент запуска и прогрева генератора. Может устанавливаться измеритель сети, который в реальном времени измеряет все значения электросети (напряжение, ток, мощность, косинус фи, и все по каждой фазе), при этом настраивается момент переключения на ИБП и временной интервал запуска генератора.
Например напряжение просело до 180В на 10 сек. Ну кто то где то включил пилораму, или сварочный аппарат. Предыдущие решения запустили генераторы. В этом решении настраивается минимальный и максимальный порог, и задержка на запуск генератора. В итоге в случае кратковременных бросков напряжения, или просадок напряжения питание мгновенно переключается на ИБП, и генератор вообще не запускается. Пороги превышения или просадки настраиваются. Если же напряжение в сети ниже или выше установленных пределов дольше установленного времени, то запускается генератор, прогревается, и нагрузка переключается на него.
Диспетчеризация делается по умолчанию.
Очень часто такое решение получается по цене как ВИП, а по техническим решениям как эконом. Ведь если это дело не автоматизировано, то вы понятия не имеете сработало оно или нет. Недавно мои люди ездили на объект, где стоит дизель на 30 кВт, поднимать заново сервер видеонаблюдения. Банально топливо кончилось и он не запустился, ИБП разрядились в стойке и серверы легли. А ранее был случай, когда так же зак поставил мощный дизель на всю мощность, приезжает как то в феврале после долгого отсутствия в загородном доме, а там воды по колено и все замерзло. Дом под капитальный ремонт. Зато сэкономили на автоматике.
Поэтому я все же сторонник придерживаться указанной мной классификации по уровню вложений. Нет смысла платить много за мощный дизель, если не делать обратную связи и нормальную автоматику. Я бы предпочел за те же деньги поставить генератор меньшей мощности, но диспетчеризировать систему электроснабжения и другие системы. По деньгам как минимум не дороже, но зато вы всегда в курсе, что там происходит в ваше отсутствие.
Переключение нагрузки естественно нужно.
Думаю, что вариант VIP мне не потянуть. Расчитайте пожалуйста Эконом и бизнес.
Это возможно лишь в том случае, когда нет АВР, и все управляется в ручную. Как только делаете АВР, то сразу нужно автоматизировать и нагрузки.
Где ВРУ? Где ввод? Я не знаю, где котельная, а где гараж. Может какую то схемку хотя бы от руки нарисуете?
Эконом сложно рассчитать. Он вытекает при проектировании. Он в основном в стоимости щитов, проектировании и кабелях. По бизнесу посчитаю примерно, но нужно бы подумать, что еще нагрузить на мастер контроллер. Если он будет в котельной, то может быть в ТЗ включить управление котельной и ИТП? На сумму это не сильно повлияет, зато получите комплексную систему.