Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Геотермальное холодоснабжение. - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 25.12.2024, 09:38

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Геотермальное холодоснабжение.
Kass Дата: Вторник, 23.05.2023, 12:38 | Сообщение # 1
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Я уже в теме по постройке дома писал, что планирую сделать геотермальное холодоснабжение, то есть водой из колодца.

Для этого уже сделано:

1. Минимизация теплоизбытков за счет высокого сопротивления теплопередачи стен (5.41) и энергоэффективных окон с МФ стеклами и аргоном.
2. На выходе вентустановки установлен водяной охладитель.
3. Установлен датчик температуры и уровня в колодце.
4. Система водоотведения в ливневку.

Планируется брать колодезную воду, прогонять ее через охладители и сбрасывать нагретую воду в реку. Ну как нагретую? Градусов до 15 максимум. То есть для экологии никаких проблем нет.

Температура воды в колодце с 1 января по сегодняшний день:



Если воды разбора нет, то она немного подрастает, а если начинается разбор, то падает до 9°С. То есть можно рассчитывать на температуру 9-10°С.

Так как подобных систем Вот теперь думаю, как правильнее сделать:

1. Просто ставить двухходовой клапан на выход охладителя и приоткрывать его для охлаждения, сливая воду в ливневку, или все же ставить какой то ТА, через который гонять воду циркуляционным насосом, и контролировать в нем температуру, поддерживая его на определенном уровне, сливая теплую в ливневку и пополняя холодной?

2. Стоит ли брать воду с ХВО после ионнообменной смолы, или просто брать после ФГО и ФТО 20 мкм?

3. Стоит ли делать систему рециркуляции, пуская часть вытяжки на вход в сильную жару?

У кого какие мысли?


Все ИМХО
 
теплоноситель Дата: Среда, 24.05.2023, 19:37 | Сообщение # 2
Гуру
Город: можга
Группа: Модераторы
Сообщений: 1823
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата Kass ()
Просто ставить двухходовой клапан на выход охладителя и приоткрывать его для охлаждения, сливая воду в ливневку

Если дебет колодца позволяет-то зачем заморочки?


Время всегда превращает людей в то, на что они его тратят. Skype-ramambahara17.
 
Kass Дата: Четверг, 25.05.2023, 10:11 | Сообщение # 3
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата теплоноситель ()
Если дебет колодца позволяет-то зачем заморочки?


Дебет позволяет. Заморочка для того, что бы насос в колодце постоянно не работал. Он же у меня переходит в дежурные режим, если нет разбора. Он там стоит трехфазный на 1.5 кВт, и ему нужно держать столб воды, если будет работать даже на небольшом расходе, а значит примерно киловатт будет потреблять. А если поставить просто циркуляционный насос, то это 100 Вт.

Понятно, что 1 кВт на насос это гораздо меньше, чем на ККБ потребовалось бы, но все равно, думаю про старость.


Все ИМХО
 
Лёлик Дата: Пятница, 26.05.2023, 19:53 | Сообщение # 4
Мастер
Город: Москва
Группа: Граждане
Сообщений: 1151
Репутация: 21
Статус: Offline
На зиму сливать? В калорифере трубки ппц тонкие...

Добавлено (27.05.2023, 08:21)
---------------------------------------------
Предлагаю другую концепцию. На вводе ХВС поставить бойлер и подогревать его через змеевик. Использовать калорифер приточки, через трёхходовой. Думаю можно подогревать и до 20-ти, всяко полезнее будет, и ГВС, и стиралка с посудомойкой спасибо скажут, и на гидроаккумуляторе конденсата меньше будет. И теплоноситель можно антифриз использовать.

Добавлено (27.05.2023, 08:25)
---------------------------------------------
А, при необходимости охладить можно и кран открыть лишний раз или унитаз слить.
Да, при вашем скурпулезном подходе странно, что нет расчета объема сброса воды...


Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
 
Kass Дата: Суббота, 27.05.2023, 09:28 | Сообщение # 5
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Лёлик ()
На зиму сливать?


Зачем сливать? На выходе ПВУ температура воздуха же положительная, а охлаждать ее не требуется.

Цитата Лёлик ()
Предлагаю другую концепцию. На вводе ХВС поставить бойлер и подогревать его через змеевик. Использовать калорифер приточки, через трёхходовой. Думаю можно подогревать и до 20-ти, всяко полезнее будет


Это не будет работать, так как расход ХВС довольно маленький, и в ПВУ и так стоят пластинчатые рекуператоры, которые и так у вытяжек отнимают тепло, но не на ХВС, а на нагрев притока.

Цитата Лёлик ()
Да, при вашем скурпулезном подходе странно, что нет расчета объема сброса воды...


Да есть конечно. Если на улице +33, а в доме +24, то нужно 0.45 м3/час на одну ПВУ на 1 скорости, то есть 850 м3/час воздуха. Но это без учета рекуператора. С ним думаю будет 0.24 м3/час. В общем на 2 ПВУ порядка 0.5 м3/час воды расход.


Все ИМХО
 
Лёлик Дата: Суббота, 27.05.2023, 11:59 | Сообщение # 6
Мастер
Город: Москва
Группа: Граждане
Сообщений: 1151
Репутация: 21
Статус: Offline
Рекуператор работает зимой, летом вроде нет, не так? Если вы хотите сбрасывать пол куба воды с температурой 15 градусов
в речку каждый час, имхо экономнее нагреть холодную воду до 24-х и использовать её по назначению, может и не всю, но сбрасывать потребуется намного меньше. Наверняка ночью и утром не потребуется, а днём при постоянном проживании нескольких человек расход +/- сопоставимый.


Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
 
Александр_Первый Дата: Воскресенье, 28.05.2023, 10:39 | Сообщение # 7
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10004
Репутация: 42
Статус: Offline
Цитата Лёлик ()
Рекуператор работает зимой, летом вроде нет, не так? Если вы хотите сбрасывать пол куба воды с температурой 15 градусов
в речку каждый час, имхо экономнее нагреть холодную воду до 24-х и использовать её по назначению, может и не всю, но сбрасывать потребуется намного меньше. Наверняка ночью и утром не потребуется, а днём при постоянном проживании нескольких человек расход +/- сопоставимый.


Здесь можно,только констатировать,что СО собрана не по уму....

...
Очередной флуд. Последнее китайское. Тема про холодоснабжение. Никакого отопления, расхода топлива и прочего.


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Воскресенье, 28.05.2023, 18:30 | Сообщение # 8
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Лёлик ()
Рекуператор работает зимой, летом вроде нет, не так?


Нет конечно. Если на улице +34, а дома +24, то приточный воздух в рекуператоре отдает тепло удалаемому воздуху. То есть приточный воздух немного охлаждается в рекуператоре. Охладитель уже на выходе ПВУ.

Цитата Лёлик ()
Если вы хотите сбрасывать пол куба воды с температурой 15 градусов
в речку каждый час, имхо экономнее нагреть холодную воду до 24-х и использовать её по назначению, может и не всю, но сбрасывать потребуется намного меньше.


Ну вот я и размышляю, взвешиваю все за и против. С одной стороны ТА снизит потребление воды из колодца и ЭЭ, потребляемую насосом, но с другой стороны в охладитель будет подаваться более холодная вода и ее расход через охладитель может быть меньше.

Есть и еще одна проблема. На двухходовых и трехходовых есть такой параметр, как максимальный напор на клапане, и он как правило не более 2-3 бар, а у меня завление ХВС 3.5-4. То есть нужно будет еще ставить балансировочник, который ограничит расход и снизит давление на клапане, но снизит то только начиная с какого то расхода. В момент приоткрывания напор на нем все равно будет не нормальным. Вот поэтому и кумекаю.

Может быть вообще ТА закопать, примерно на уровень грунтовых вод, а может быть просто сделать сам колодец как ТА, то есть брать из него воду и в него же сливать, другим насосом, циркуляционным.

Дело в том, что про такую систему нигде ничего не написано в учебниках, и придумана она сугубо мной. Ну пока как идея, которую нужно как то воплотить.


Все ИМХО
 
Лёлик Дата: Понедельник, 29.05.2023, 21:47 | Сообщение # 9
Мастер
Город: Москва
Группа: Граждане
Сообщений: 1151
Репутация: 21
Статус: Offline
Ну есть же тепловые насосы, здесь примерно то же самое, с другим знаком только. Бухту трубы в речку, и летом охлаждать , зимой подогревать... И сливать ничего не надо.

Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
 
Kass Дата: Вторник, 30.05.2023, 15:27 | Сообщение # 10
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Лёлик ()
Ну есть же тепловые насосы, здесь примерно то же самое, с другим знаком только.


Тепловой насос дорого и гораздо менее эффективно. По сути что делает ТН? Охлаждает или нагревает воду. Мне это не нужно, так как охлаждает ее земля. Потом к примеру ТН на 12 кВт стоит 240 тыс. руб и потребляет 2 кВт ЭЭ. Вместо него можно взять емкость, систему подпитки и циркуляционный насос, который будет потреблять 0.06-0.08 кВт. Пусть емкость и насос будут стоить 30 тыс. руб. cool

ТН эффективен там, где температурный напор маловат для непосредственного теплообмена. У меня же вода 10°С, пусть на выходе 15, а воздух, который нужно охлаждать от 25°С. То есть дельта 10-15°С, средний 12.5.

Если такая огромная разница в эффективности, я бы просто ККБ повесил VRV и испарители в вентканалы, а далее просто оплачивай ЭЭ. Но мы же на то и инженеры, что бы придумать что то иное? wink


Все ИМХО
 
Лёлик Дата: Вторник, 30.05.2023, 17:23 | Сообщение # 11
Мастер
Город: Москва
Группа: Граждане
Сообщений: 1151
Репутация: 21
Статус: Offline
Я не о том, что делает ТН, а о принципе. Есть поля нагрева/охлаждения, используют в-основном грунт, а ещё и скважины. А у кого речка незамерзающая рядом - вообще халява. Для отопления - да, потребуется ТН, а для охлаждения - вообще ничего. Практически бесплатный чиллер. Повторюсь - змеевик из трубы и простой циркуляционник, система замкнутая, давление низкое. Залить спирт или пропиленгликоль, и не надо нагружать насос водоснабжения, фильтровать и ничего никуда сбрасывать.

Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
 
Kass Дата: Среда, 31.05.2023, 12:37 | Сообщение # 12
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Лёлик ()
Для отопления - да, потребуется ТН, а для охлаждения - вообще ничего. Практически бесплатный чиллер.


Так вот и я об этом. Да не обязательно у реки. Если есть колодец с большим дебетом, то тоже есть бесплатный чиллер. Река скорее всего меньший чиллер, так как там температуры воды летом может быть и +18 и +20. Посему рассматриваю именно колодец.

Цитата Лёлик ()
Залить спирт или пропиленгликоль, и не надо нагружать насос водоснабжения, фильтровать и ничего никуда сбрасывать.


Ну мне проще слить на зиму.

Вопрос то как раз в том, что делать ТА или нет, или просто сбрасывать воду сразу в реку? cool


Все ИМХО
 
Лёлик Дата: Среда, 31.05.2023, 17:33 | Сообщение # 13
Мастер
Город: Москва
Группа: Граждане
Сообщений: 1151
Репутация: 21
Статус: Offline
А я клоню к тому, что в речке хоть и повыше температура, чем в колодце, но зато при замкнутой системе можно:
1. Отвязаться от водоснабжения
2. Просчитать дельтту и расход под нужную мощность - подобрать площадь поверхности теплообмена
3. Использовать незамерзайку, и таким образом избежать непредвиденных ситуаций, типа отключение электричества на неделю...
4. Возможно произвести апгрейд системы, типа доустановки того же ТН.


Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
 
Kass Дата: Пятница, 02.06.2023, 10:04 | Сообщение # 14
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Лёлик ()
А я клоню к тому, что в речке хоть и повыше температура, чем в колодце, но зато при замкнутой системе можно:
1. Отвязаться от водоснабжения


Ну так я все перечисленное могу сделать и в колодце. По сути у меня под домом подземный ручей, и на выходе его из под дома я сделал колодец. Просто колодец в 2 метрах от дома, а речка от столовой 12, значит от котельной метров 17-20. Просто больше копать и пересекать много коммуникаций.

Цитата Лёлик ()
3. Использовать незамерзайку, и таким образом избежать непредвиденных ситуаций, типа отключение электричества на неделю...


Ну я просто кладу ЭППС сверху труб и у меня и так ничего не замерзает. В колодце если люк открыть, там пар. Температура воды то +9.


Все ИМХО
 
Лёлик Дата: Пятница, 02.06.2023, 11:08 | Сообщение # 15
Мастер
Город: Москва
Группа: Граждане
Сообщений: 1151
Репутация: 21
Статус: Offline
У меня была как-то мысль использовать колодец для ТН. И, поскольку разбор воды зимой не большой, сделать рядом ещё один колодец и между ними циркуляционником перекачивать. Но это только на уровне идей.
Про незамерзайку я больше про калорифер, они ведь первые страдают.


Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
 
Kass Дата: Пятница, 02.06.2023, 13:37 | Сообщение # 16
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Лёлик ()
У меня была как-то мысль использовать колодец для ТН. И, поскольку разбор воды зимой не большой, сделать рядом ещё один колодец и между ними циркуляционником перекачивать. Но это только на уровне идей.


А зачем второй колодец?

Цитата Лёлик ()
Про незамерзайку я больше про калорифер, они ведь первые страдают.


В каком смысле страдают?


Все ИМХО
 
Лёлик Дата: Суббота, 03.06.2023, 21:52 | Сообщение # 17
Мастер
Город: Москва
Группа: Граждане
Сообщений: 1151
Репутация: 21
Статус: Offline
Второй колодец для сброса воды после ТН (в вашем случае калорифера) - не у всех же речка за забором... Страдает калорифер приточки зимой, если не сработала защита от замерзания, ну или надолго без электропитания дом остался.

Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
 
Kass Дата: Понедельник, 05.06.2023, 10:36 | Сообщение # 18
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Лёлик ()
Второй колодец для сброса воды после ТН (в вашем случае калорифера) - не у всех же речка за забором...


А, понятно. У меня правда нет забора между домом и речкой. Но я еще думаю сделать водные горки и ручейки. Сугубо для красоты и уюта, но в них сбрасывать воду будет гораздо проще.

Цитата Лёлик ()
Страдает калорифер приточки зимой, если не сработала защита от замерзания, ну или надолго без электропитания дом остался.


Ну так мы же не про калорифер говорим, а про охладитель. Он стоит после калорифера. В холодный период воздух нагревается сначала рекуператором, потом калорифером и только потом он доходит до охладителя. Но его вообще можно сливать на зиму.


Все ИМХО
 
Kass Дата: Среда, 14.06.2023, 11:10 | Сообщение # 19
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14120
Репутация: 80
Статус: Offline
Есть вот такой вот ТА:



cool

По идее можно сделать его автоматическую подпитку, поставив клапан на слив в ливневку, а другой вход к В1. В него датчик, и поддерживать к примеру 10-12°С. По мере как температура поднимается, открываем сливной клапан и сливаем в ливневку, т.е. в реку. А циркуляционный насос гоняет по системе холодоснабжения.

Это более сложное решение, но думаю, что более правильное.


Все ИМХО
 
Лёлик Дата: Среда, 14.06.2023, 11:59 | Сообщение # 20
Мастер
Город: Москва
Группа: Граждане
Сообщений: 1151
Репутация: 21
Статус: Offline
Тогда уж затащить его наверх, и использовать как аварийный запас воды.
1 снизу - ввод ХВ
2 - выход на охладитель
3 - обратка от охладителя
4 - подогретая ХВ на входа в бойлер ГВС, или сброс излишков в случае необходимости, по датчику. Там же кран для связи с атмосферой на случай использования как водонапорной башни.
Только на слив лучше наверное шаровой с электроприводом, или грязевик самопромывной, а не клапан.


Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz