Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

Бактерии из пакетиков - Страница 2 - Форум
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 04.05.2024, 09:02

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Форум » Факультеты нашего городка » Канализация и сантехприборы » Бактерии из пакетиков (Микробиолог спорит с ВКшником)
Бактерии из пакетиков
adstern Дата: Среда, 11.11.2009, 09:23 | Сообщение # 21
Мастер
Город: Екатеринбург
Группа: Модераторы
Сообщений: 1482
Репутация: 24
Статус: Offline
Все прочитал. Уу-ф Создается впечатление разговора на разном языке без переводчика.
Мне как инженеру ближе позиция Андрея подтвержденная опытом эксплуатации аналогичных сооружений. Создается впечатление, что Виктор глубоко разбирается в микробиологии, но не дальше. Гидродинамика и тепломассообмен не моделируются из аквариума на септик.
Мне приходилось в свое время заниматься разработками технологии получения сульфата аммония. Смею Вас заверить, что не во всех формах и не во всех концентрациях - это удобрение. Да еще - не так много культур нормально переносят кислую почву.

Андрей! правильноли я понял позицию Виктора. Если его бактерии запустить на городские очистные сооружения, то можно забыть про всякие мешалки, аэраторы, компрессоры, отстойники и т.п.

 
and Дата: Среда, 11.11.2009, 10:19 | Сообщение # 22
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
Quote (adstern)
правильно ли я понял позицию Виктора. Если его бактерии запустить на городские очистные сооружения, то можно забыть про всякие мешалки, аэраторы, компрессоры, отстойники и т.п.

Насколько я понимаю - нет. Это же факультативные формы. А анаэробных условиях они аммонифицируют азот органики, в аэробных - нитрифицируют.
Но давайте сначала разберемся с работой септика. Вчера Виктор принял приглашение зайти сюда и поговорить с нами. А разговор закончился на обсуждении идеи очень мелких сооружений почвенной фильтрации (чтобы оказаться в зоне корней и наличия нитрифицирующих почвенных бактерий. Я усомнился в работоспособности таких сооружений, бо банально замерзнет.
Если Виктор таки появится, может получится интересный разговор.

Добавлено (11.11.2009, 10:19)
---------------------------------------------

Quote (adstern)
не во всех формах и не во всех концентрациях - это удобрение. Да еще - не так много культур нормально переносят кислую почву.

Читавшие наш диалог знают, насколько трудно добится от Виктора конкретных цифр и описания процесса. Про уравнения материального баланса я уж молчу...
 
Kass Дата: Среда, 11.11.2009, 17:50 | Сообщение # 23
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 13984
Репутация: 80
Статус: Offline
Вообще то интересная дискуссия получилась. Еще бы нападки убрать и все было бы вообще интересно.

Андрей, я вот только несколько вещей не понял:

1. Почему ты отрицаешь возможность газовых хлопков из слоя ила. Ведь подобные выбросы газа мы можем наблюдать как на болотах, так и на других водоемах.

2. Почему повышенный состав сульфата аммония в стоке плохо? Если почитать твои статьи "Вода форева", то там ты сам пишешь про неразумность норм стоков по составу, к примеру по тому же цинку. Что касается сульфата аммония, то что про него можно найти везде:

"Применяют как удобрение, в производстве вискозного волокна. В биохимии переосаждение сульфатом аммония является общим методом очистки белков. В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E517.

Сульфат аммония (серно-кислый аммоний), формула (NH4)2SO4– азотно-серное минеральное удобрение (в Российской Федерации - ГОСТ-9027-82). Сульфат аммония содержит 21% азота и 24% серы. Это химически нейтральная кристаллическая соль белого цвета, хорошо растворимая в воде. Гигроскопичность её слабая, поэтому при длительном хранении не слёживается и сохраняет сыпучесть. Значение азота в жизнедеятельности растений трудно переоценить - он занимает первое место среди минеральных соединений, поэтому остановимся на значении серы в жизни растений. Сера – является важнейшим элементом питания сельскохозяйственных культур, как и азот, она входит в состав белков и аминокислот."

Т.е. данная соль во всю используется в сельском хозяйстве и в больших количествах производится и завозится на поля (на что тратятся не малые средства), а потом дождями сливается как в водоносные слои, так и в водоемы, от ручья и реки до моря. Так как не странно сельскохозяйственное "загрязнение" почвы и воды сульфатом аммония считается благом, а просто смешной вклад в это стоков считается злом.

3. О запахе и выделяемых газах как благе процессов.

Я бы не был столь оптимистично настроенным, что вентиляция полностью решает все проблемы. Это как трубы химического комбината у вас по соседству. Трубы решают вопросы только самого комбината, но никак не ваши. Если учесть, что метан, аммиак, сероводород, меркаптаны и пр. являются ядовитыми газами, то запах - это лишь вопрос эстетический, а вопрос их воздействия на здоровье человека более серьезный, и вывод их через вентиляционную трубу лишь маскирует проблему, но никак не решают ее. Я думаю, что мало кого интересуют действующие нормы по обустройству вентиляции, когда я выехал за город подышать свежим воздухом, а ветер мне приносит полный букет ядовитых газов от соседских вытяжек. Может тогда ближе к центру Москвы перебираться из загорода. wink

Так может все же присутствие сульфата аммония в стоках не так страшно по сравнению с тем вкладом в состав атмосферы, что вносит процесс образования ядовитых газов?

Предлагаю всем поразмыслить на данную тему. Может быть разумнее нормы по стокам пересмотреть, чем подстраивать все инженерные решения под них?


Все ИМХО
 
and Дата: Среда, 11.11.2009, 19:23 | Сообщение # 24
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
1. Не отрицаю. Я утверждаю, что кроме (и по преимуществу) таких "хлопков" должно быть и другое явление - флотирование ила мелкими пузырьками, поскольку газогенерация идет не в отдельных точках, а по всему объему ила. И преимущественно в его верхних, рыхлых и богатых органикой слоях.
2. Потому, что рядом с септиками, как правило, расположены колодцы или скважины. Ионы аммония и сульфат-ион окажутся там. А владелец дома побежит за дорогущей установкой водоподготовки. Если бы сток подавался на поверхность почвы (полив), сульфат аммония был бы удобрением. И то не сразу, а только после превращения иона аммония в нитраты/нитриты почвенными бактериями. Азот в аммонийной форме растения "скушать" не могут. Но полив невозможен круглый год. Куда деть стоки, когда он не нужен или невозможен? И второе. Если мы говорим об удобрении, надо говорить о дозах и концентрациях. Об этом ни слова.
3. Концентрации столь низки, что запахи рассеиваются на уровне кровель и внизу не ощущаются. Если бы Вы были правы, по улицам городов невозможно было бы перемещаться без противогаза. Ну и второй фактор. Любой водоем генерирует этих газов в разы больше, чем септики. Но на берегу реки вы не ощущаете зловония. Хотя, если взять ил со дна и поднести к носу - слабый запах будет ощутим. Ну и вообще, метановое брожение (гниение) - процесс естественный. Органика гниет везде и ничего страшного не происходит.

Добавлено (11.11.2009, 18:34)
---------------------------------------------

Quote (Kass)
Предлагаю всем поразмыслить на данную тему. Может быть разумнее нормы по стокам пересмотреть, чем подстраивать все инженерные решения под них?

Существует естественный цикл азота. Септики вписаны в этот цикл практически идеально. В них реализуется абсолютно природный процесс гниения. Альтернатива в виде аммонификации азота органики тоже существует в природе, но спросите хотя бы аквариумистов, что они думают по поводу возрастания аммонийного азота в аквариуме.

Добавлено (11.11.2009, 18:36)
---------------------------------------------
Биологический цикл азота

Добавлено (11.11.2009, 19:23)
---------------------------------------------
Напомню, что происходит в септике. Без поступления кислорода извне в нем развиваются метанобразующие бактерии, которые перерабатывают загрязнения с выделением минерального осадка и газообразного метана. Этот процесс метановой ферментации протекает в две стадии. На первой – сложные органические вещества разлагаются до более простых: жирных кислот, спиртов, альдегидов, углекислоты, аммиака и водорода. На второй – метанобразующие бактерии превращают продукты первой фазы в метан, углекислоту и другие газы, образующиеся в малых количествах, а также нерастворимые соединения, выпадающие в осадок.

 
Kass Дата: Среда, 11.11.2009, 20:40 | Сообщение # 25
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 13984
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (and)
Потому, что рядом с септиками, как правило, расположены колодцы или скважины.

Ну вот уж чего не ожидал, так этого. Насколько я знаю, их близкое расположение друг к другу как раз запрещено нормативами. Поэтому давайте факты откровенных нарушений рассматривать не будем.

Quote (and)
Концентрации столь низки, что запахи рассеиваются на уровне кровель и внизу не ощущаются.

А кто-нибудь замерял эти концентрации? Я думаю, что сравнивать концентрации ядовитых газов у водоемов и септиков не корректно, и ил из водоема и септика имеет совсем разные запахи. Я живу на берегу водохранилища, и по замерам экоконтроля никаких превышений вредных веществ нет. Предусмотренные санитарные нормы вокруг полей фильтрации как раз и говорят о "пользе выделений". Малые санитарные зоны вокруг септиков скорее отражают отсутствие выхода газов, т.к. предполагается, что у септика присутствует лишь забор воздуха, а вытяжка на крыше здания. Однако вы сами упоминаете, что если вентиляцию не сделать, то дышать у септика будет нечем. Такой ситуации у водоема нет, хотя и вентиляции нет никакой. Думаю, что это как то характеризует разность концентраций в разы. А вот на болотах как раз не рекомендуется проводить много времени, т.к. концетрация вредных газов весьма велика.

Quote (and)
Если бы Вы были правы, по улицам городов невозможно было бы перемещаться без противогаза.

Не вижу связи. В городах нет септиков. Там как раз централизованные системы очистки, как правило вынесенные далеко за районы проживания, и имеющие большие санитарные зоны. Думаю, что если бы процессы гниения, происходящие при утилизации стоков не были бы столь вредны, то поля фильтрации можно было бы видеть под окнами многоквартирных домов в виде декоративных прудов. wink


Все ИМХО
 
Kass Дата: Среда, 11.11.2009, 20:40 | Сообщение # 26
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 13984
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (and)
Существует естественный цикл азота. Септики вписаны в этот цикл практически идеально.

Согласно приведенной ссылке:

"Азот в форме аммиака и соединений аммония, получающийся в процессах биогенной азотфиксации, быстро окисляется до нитратов и нитритов (этот процесс носит название нитрификации)."

Т.е. в естественных процессах биогенной азотфискации азот поступает как раз в виде аммиака и аммония. Однако аммиак выделяется в процессе гниения в почвах и там же в почвах "быстро окисляется". Выброс аммиака в атмосферу вряд ли способствует быстрому его окислению, а скорее способствует его вдыханию нами с вами. wink Аммоний как раз весьма естественен для естественной азотфискации, и значит процесс утилизации стоков с его образованием так же весьма идеален.

Возможно и тот и другой процесс близок к природному, т.к. и те и другие бактерии не выведены человеком, а имеют естественное происхождение. Однако я как то предпочел бы оросить свой участок сульфатом аммония, чем иметь возможность подышать букетом ядовитых газов, да еще и с весьма неприятным запахом.

Если проблема бактерий "в пакетиках" только в том, что нас разводят на деньги, и можно на этом сэкономить, то как аргумент, это имеет право на жизнь, но в таком случае я предпочел бы на этом не экономить. А в чем еще есть минусы таких бактерий и таких процессов утилизации, я пока не понял. Насколько я понимаю, тоже самое используется всем миром в биотуалетах. Это так?


Все ИМХО
 
Kass Дата: Среда, 11.11.2009, 20:44 | Сообщение # 27
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 13984
Репутация: 80
Статус: Offline
Кстати у меня возникла идея: а нельзя ли использовать выделяющиеся газы с пользой для дела?

Я как то читал, что сейчас за рубежом свалки засыпают грунтом, обеспечивая таким образом анаэробный процесс разложения, и собирая выделяемый газ используют для производства тепловой и электрической энергии. Я думаю, что собрать газ из септика несколько проще, чем газ, просачивающийся сквозь грунт. Вот тогда я за метанообразующие процессы разложения. wink


Все ИМХО
 
Vova_S Дата: Среда, 11.11.2009, 21:03 | Сообщение # 28
Эксперт
Город: Волгоград
Группа: Координаторы
Сообщений: 4019
Репутация: 54
Статус: Offline
Из личного опыта:

Всю жизнь живу в коттеджном сталинском поселке, в городе..

Канализация на всем поселке - дворовые септики и почвенные фильтры - у кого уже заиленые, у кого - нет

Септик построен в момент строительства поселка - 60 лет назад.. Последний капремонт - >30 лет назад

Центральной канализации пока так к нам не провели, но в последнее время склоняюсь к тому, что она и не нужна..

Колодец септика - посреди двора..

Ветиляция, если когда нибудь и была, - то сейчас все равно отсутствует..
Крышка колодца - протой деревянный щит - правда его , наверно уже пора менять - все таки стоит с момента последнего ремонта - уже больше тридцати лет..
Запаха нет никакого.. Вернее есть, но только тогда, когда приходит на откачку ассенизационная машина, и происходит небольшой разлив из ее шланга..

В 8-кубовую емкость идут стоки от 7-8 жильцов..
Ил откачиваю примерно раз в полгода..

Сейчас вокруг крутится горводоканал, и намекает, что может провести централизованую канализацию - за сто с лишним тыр..
Но мне кажется, что ремонт септика(пора все-таки почистить фильтр и восстановить верхнюю часть кладки колодцев) мне обойдется дешевле раз в 6-7..

Так что естественный септик однозначно рулит - конечно при совпадении некоторых определенных условий - т.е. при подходящих грунтах и возможности соблюдения нормативных расстояний.. Ну , и при наличии адекватных соседей - с чем у меня на данный момент все в порядке, спасибо судьбе.. smile

 
and Дата: Среда, 11.11.2009, 21:13 | Сообщение # 29
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
Quote (Kass)
у меня возникла идея: а нельзя ли использовать выделяющиеся газы

Китайцы просто плёнкой накрывают и трубочку к горелке smile
Теоретически можно. Практически - не экономично и с септика много не возьмёшь. Просто нету там метана в достаточном количестве и качестве. Смесь газов, разделять нужно, до кондиции доводить. Интересующиеся могут погуглить по слову "биогаз".
Quote (Vova_S)
Запаха нет никакого.. Вернее есть, но только тогда, когда приходит на откачку ассенизационная машина

Дык и я про то, что проблема эта надуманная.
 
Vova_S Дата: Среда, 11.11.2009, 21:25 | Сообщение # 30
Эксперт
Город: Волгоград
Группа: Координаторы
Сообщений: 4019
Репутация: 54
Статус: Offline
Как писал выше, видел септик - вернее даже выгребную яму под откачку - с довольно сильным запахом..

Но твм, видимо естественный процесс так и не развился пока..
Вдобавок, как недавно узнал, там хозяева, помимо еженедельной откачки, пытались бороться с микробами ударными дозами хлорки biggrin

Вот думаю им подарить пару ведер ила из своего септика.. Тем более что летом построил им почвенный фильтр.. Не знаю вот только как довезти этот ил до места - жалко хорошую пластиковую емкость уделывать smile

 
and Дата: Среда, 11.11.2009, 21:28 | Сообщение # 31
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
Часто и полностью откачивать нельзя, а хлорка просто убивает там всё живое
 
Kass Дата: Среда, 11.11.2009, 21:39 | Сообщение # 32
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 13984
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (Vova_S)
Запаха нет никакого..

Ну не плохо бы учесть, что метан (а в основном он и выделяется) запаха не имеет, однако полезней он от этого не становится. Другие газы имеют меньшую концентрацию, но они сильно ядовиты. К примеру разлейте дома ртуть. Запаха никакого, но и пользы маловато. А ведь некогда ртуть хранили в открытых сосудах, в тех же ртутных барометрах wink Многие отравляющи е вещества так же не имеют запаха. Так что я говорю не столь об эстетическом восприятии выделяемых газов, сколько об экологическом и их влиянии на здоровье людей. Раз речь зашла о вреде сульфата аммония в стоках, который может повышать свое содержание в питьевой воде, то на вкус мы тоже этого не замечаем. Однако говорим, что это плохо. Чем? Судя по всему, сульфат аммония ядом не является.

Quote (Vova_S)
Ил откачиваю примерно раз в полгода..

Но согласись, что если бы ты его откачивал раз в 5 лет, было бы еще лучше. wink


Все ИМХО
 
Vova_S Дата: Среда, 11.11.2009, 22:10 | Сообщение # 33
Эксперт
Город: Волгоград
Группа: Координаторы
Сообщений: 4019
Репутация: 54
Статус: Offline
Quote (Kass)
метан (а в основном он и выделяется) запаха не имеет, однако полезней он от этого не становится.

Не чувствую пока вредного экологического влияния септика на своем цветущем организме smile

Quote (Kass)
Но согласись, что если бы ты его откачивал раз в 5 лет, было бы еще лучше.

Однажды , вывалив машину песка, перекрыл подъезд к септику больше чем на полтора года - соответственно и не откачивал - особых последствий не заметил..
.


Вот так у нас в городе централизовано очищают часть сточных вод

 
and Дата: Среда, 11.11.2009, 22:31 | Сообщение # 34
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
Quote (Kass)
я говорю не столь об эстетическом восприятии выделяемых газов, сколько об экологическом и их влиянии на здоровье людей

Ну, компостная куча тоже их генерирует smile И прелая листва в лесу. И болото. И река. Это естественный цикл, септик просто локализует осадок внутри себя. А преобразуется он естественными бактериями и в полном соответствии с замыслом природы.
Quote (Kass)
Раз речь зашла о вреде сульфата аммония в стоках, который может повышать свое содержание в питьевой воде, то на вкус мы тоже этого не замечаем. Однако говорим, что это плохо. Чем? Судя по всему, сульфат аммония ядом не является.

Нормируется отдельно ион аммония и отдельно сульфат-ион. У сульфатов органичения именно по органолептическому критерию. Ну и их избыток может привести к росту в системе бактерий, выделяющих серу (сероводород). Для иона аммония ограничение санитарно-токсикологическое.
Концентрация аммония в питьевой воде не должна превышать 2 мг/дм3 по азоту. Присутствие аммония в концентрациях порядка 1 мг/дм3 снижает способность гемоглобина рыб связывать кислород. Признаки интоксикации - возбуждение, судороги, рыба мечется по воде и выпрыгивает на поверхность. Механизм токсического действия - возбуждение центральной нервной системы, поражение жаберного эпителия, гемолиз (разрыв) эритроцитов.
 
Vova_S Дата: Среда, 11.11.2009, 22:39 | Сообщение # 35
Эксперт
Город: Волгоград
Группа: Координаторы
Сообщений: 4019
Репутация: 54
Статус: Offline
Quote (and)
Концентрация аммония в питьевой воде

Кстати - есть какой нибудь быстрый тест на аммоний - типа как на РН или хлор?

Добавлено (11.11.2009, 22:39)
---------------------------------------------

Quote (and)
Признаки интоксикации - возбуждение, судороги, рыба мечется по воде и выпрыгивает на поверхность

Служил в армии с ребятами из Узбекистана..
Рассказывали, что ловля рыбы в Большом Каракумском канале с помощью брошенного в воду мешка с аммонийной селитрой - было обычное дело - рыба сама из воды выпрыгивает - только руками , мол, собирай..

 
and Дата: Среда, 11.11.2009, 22:48 | Сообщение # 36
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
Quote (Vova_S)
есть какой нибудь быстрый тест на аммоний

Есть. Такой, к примеру. Или для аквариумов.
 
RUZALIN Дата: Среда, 11.11.2009, 23:06 | Сообщение # 37
Эксперт
Город: Tatarstan ... Baltasi
Группа: Граждане
Сообщений: 3414
Репутация: 43
Статус: Offline
А сколько стоят эти бактерий и где продаються?
 
and Дата: Среда, 11.11.2009, 23:28 | Сообщение # 38
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
А это к Виктору вопрос, я ими не торгую smile
 
RUZALIN Дата: Среда, 11.11.2009, 23:31 | Сообщение # 39
Эксперт
Город: Tatarstan ... Baltasi
Группа: Граждане
Сообщений: 3414
Репутация: 43
Статус: Offline
Как я понимаю их и в выгребные ямы можно еидать под туалетами в частном секторе. И что их потом чистить не надо будет если они будут успевать разлогать тамошние фекалий. Извиняюсь за такие вопросы
 
and Дата: Среда, 11.11.2009, 23:37 | Сообщение # 40
Эксперт
Город: Москва
Группа: Координаторы
Сообщений: 4982
Репутация: 46
Статус: Offline
Quote (RUZALIN)
их потом чистить не надо будет

Да, эти чудо-бактерии отменяют все законы сохранения. Фекалии отбывают в параллельные миры и их уже разгребают тамошние жители. А Вы только башляете за пакетики biggrin
Quote (RUZALIN)
их и в выгребные ямы можно еидать под туалетами

Если яма земляная, то там сухо, а бактерии требуют водную среду. Так что еще и воду добавлять будете. Ну и аэратор не помешает, судя по ответам Виктора biggrin
 
Форум » Факультеты нашего городка » Канализация и сантехприборы » Бактерии из пакетиков (Микробиолог спорит с ВКшником)
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz