Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК
"Примем количество танков у противника за Х.... Нет! Х мало, примем за Y!" (с)
Я взял среднюю длину провода из реальных проектов домов. Причем я еще не стал учитывать сопротивление на скрутках и контактах. Иначе вообще ничего не дойдет. Но даже если какой то провод короче вдвое, т.е. не 50, а 25 м., то сопротивление его будет 1.3 Ома, а нагрузка у нас все равно 1.2 Ома. Это значит, что на нагрузке будет менее 6 В. Вам легче от этого? Потери все равно более 50%.
Закон Ома для полной цепи.
Добавлено (14.02.2011, 17:41)---------------------------------------------
Нет в электроснабжении "топологии звезда". Это вы из компьютерных сетей взяли, причем из самых примитивных, одноранговых. Перерасход провода в нормальном здании будет катастрофическим. Вы посчитайте в масштабах страны, только пересчитайте сечения проводов раз в 30 выше, на 12В. Придется не только остановить производство меди, но и закупать за рубежом.
Большой или не большой, это как бы ни о чем. Давайте говорить предметно. Если не делать распаечных коробок, то перерасход провода в 3-5 раз. Но это если и то и другое на 220В. Если все сделать на 12В, то расход меди и соответственно стоимость проводов увеличится в 200-600 раз.
Это только кажется. Это если вы вместо 12В будете использовать 10-14В. Но вы тут говорили о снижении ресурся приборов при нестабильности напряжения питания. Поэтому тут нужно определиться, нужно подешевле, или как правильно. Если правильно, то вам все равно потребуется инвертор с ШИМ стабилизатором. От инвертора на 220В мало по цене отличается.
Это понятие давно устарело. Это Майкрософт так считает. Но уже давно сети передачи данных перестали быть ЛВС. Они давно СКС. И в многоранговой сети вообще может быть ни одного сервера, если этого не требуется для конкретных задач. У нас очень часто такие проекты есть. К примеру СКС для целей телефонной связи, видеонаблюдения, ОПС и АСУ ТП. Там нет ни одного выделенного сервера, зато есть и маршрутизаторы и бриджи.
Я вам говорю из практических проектов. От того что вы написали зависит в 3 или в 5 раз. Перерасхода более чем в 3 раза не встречал.
Только если у вас один мультиплексор на всю сеть. А если их сотня маленьких? А топологию Ethernet сложно почитать? На логическом уровне это общая шина.
Давайте говорить предметно. Вокруг да около, я более не хочу. Просто сидеть и теоретизировать, можно дойти до многих открытий, которые рассыпятся при первом же практическом опыте. Я вам привел пример расчета. Если у вас другое видение, то изложите его в таком же виде. В инженерном, на расчетах.
Шина по топологии и по логике использовалась в Ethernet на коаксиальном кабеле. IEEE 802.3 описывает стандарт с разделенной средой доступа, но это не обязательно шина при физическом соединении.
Физически шина используется в RS-485
Евгений, это не так. Это нагрузка должна быть 1.2 ома. Если провода в сумме 1.2 ома и нагрузка 1.2 ома, то на нагрузке будет 6В.
Как вы думаете, почему длина сегмента сети на витой паре ограничена в 500 м?
Добавлено (16.02.2011, 20:01)---------------------------------------------VDSL модемы по медному кабелю передают до 1500 метров, точка-точка. Я в 1997 году использовал оборудование для выделенных линий. Передавал данные на расстояния более 2 километров, соединение точка-точка.
Я не спрашиваю, какой длиной ограничено, а чем, каким параметром, или почему вообще ограничено? Что мешает усилить сигнал, или повысить его амплитуду? RS-485 то тут причем? Мы про другой интерфейс, про Ethernet.
Повторюсь 100м 10BASET, 100BaseT, 1000BaseT. Временем распространения электрического сигнала в проводнике.
Добавлено (16.02.2011, 20:14) ---------------------------------------------
О! Вся проблема то во времени. Есть правило 5-4-3 для Ethernet.
5 - не более пяти сегментов, соединенных 4 - не более, чем четырьмя повторителями (или хабами). 3 - в сети не должно быть более трех сегментов, содержащих компьютеры 2 - оставшиеся два сегмента используются для соединения повторителей или хабов. 1 коллизионный домен (Collision Domain)
Вся проблема как раз в том, что по сути топология - общая шина, и компьютеры слушают сеть перед тем, как что то передать, и если сеть свободна, занимают шину, пауза и передача. И если не учесть это правило, то компьютер на одном конце сети слушает - тихо, занимает шину, а на самом деле комп на другой стороне сети уже занял шину, только до первого сигнал не успел дойти. Это называется коллизией. Мультиплексоры редко решают эту проблему, т.к. существуют широковещательные рассылки, которые рассылаются без коммутации во все порты. Например оповещения маршрутизаторов. Ну в общем самым простым языком так. Не хочу грузить ваш мозг подобными вещами.
По поводу 12В посчитали?
А если бы была топология звезда, как вы говорите, то на время было бы наплевать.
Евгений, вы понимаете о чем вы говорите? Вы получаете цепочку последовательных сопротивлений, через которые проходит ток, и на всех выделяется мощность, и только мощность на одном из них, на котором выделяется минимум мощности, является полезной. О какой эффективности можно тогда говорить? Я вам посчитал реальную цепь. Если вы не верите расчетам, нарисуйте схему, как вы себе это видите, и я вам выложу ее эмуляцию. Тогда сами увидите показания приборов в схеме.
Вся хитрость заключается в том, что эффективность самого светодиода реально выше, чем у ламп. НО!!! Напряжение на p-n переходе светодиода порядка 2В. Если вы его запитываете через резистор, как вы выразились, то на резисторе падает 10В, и 2 на светодиоде. При одинаковом токе, мощность на резисторе в 5 раз выше, чем на светодиоде. Итоговых к.п.д. на уровне паровоза.
Светодиоды эффективнее в фонариках, где э.д.с. источника питания соизмерима с напряжением на открытом переходе светодиода.
Поэтому, никакого резистора в лампе на 12 В не должно быть, если речь идет о эффективности, а не о синих пысалках на ВАЗе. Должно иметь место последовательное включение светодиодов. Т.е. для 12В нужно последовательно включить порядка 6 светодиодов.
Так HUB всем и рассылает.
Ну вы хоть алгоритм работы посмотрите. Зачем тогда слушать сеть и выставлять заявку на занятие, если сеть звезда? Топология - это не провода.
Схема ваша не рабочая, т.к. сгорят диоды. Посмотрите даташиты на диоды. Там напряжение на переходах порядка 2В. Токоограничительные резисторы где?