Теплотрасса от теплогенераторной до коттеджа
|
|
usa |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 08:37 | Сообщение # 1 |
Претендент
Статус: Offline
|
Вчера выезжал на очередной объект....котедж 300 м. кв...В принципе ничего необычного нет, теплый пол, бойлер, напольный газовый котел, система из МП, - стандартный набор, разводка до радиаторов - лучевая (стяжки нет пока, так что все гут :)). Но есть одно небольшое НО....котельная в отдельном помещении (гараже, метрах в трех от дома). Как грамотно провести теплотрассу от котла к дому? Вся разводка будет в цоколе, от котла просто подача и обратка. Пока придумал только такой вариант - зарыть на глубину промерзания (или чуть меньше, как грунтовка даст) цельную медную трубу (правда с медью очень редко сталкиваюсь, и честно говоря не знаю бывает ли в природе отожженая дюймовая медь в бухтах), утеплить ее, кинуть на всякий пожарный какой нибудь греющий кабель .Как такой вариант - может можно сделать что-то лучше? Вопросы, ответы на которые пока не нашел для себя: 1. Как поведет себя медь в земле? коррозия или еще какие заморочки могут быть? 2. Как обогреть помещение теплогенераторной (3*4). Тепла от котла похоже не хватит, а куда там радиатор пристроить? . Разве что на бойлер встроенный, чтобы зря не пропадал , в контур рециркуляции врубить..... котел скорее всего Медведь.
| |
| |
Valeriu |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 09:19 | Сообщение # 2 |
Мастер
|
Подскажите человеку, да и я почитаю-поучусь... Чем плоха ППтруба в данном случае? У меня на баню(прим. 50 м) кинута ПП с хорошим утеплением на глубине прим. 1м.
Не бей по голове, помнёшь мою бандану....
| |
| |
Mij-gan |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 09:19 | Сообщение # 3 |
Гуру
|
Как вариант: цельная труба Uponor (уже в теплоизоляции и защитном кожухе), но дорого.
"Без измерений нет испытаний!" "Основной Закон Мэрфи в отоплении": "Если ты думаешь, что Зак ТАК не сделает, то Зак сделает именно ТАК!"
| |
| |
Mifune |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 09:49 | Сообщение # 4 |
Эксперт
|
Как второй вариант,канализационная труба в ней металопласт, сшитый полиэтилен, канализационную трубу после монтажа в ней труб запениваеют пеной
| |
| |
Прохожий |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 10:03 | Сообщение # 5 |
Эксперт
|
Quote (Mij-gan) Как вариант: цельная труба Uponor (уже в теплоизоляции и защитном кожухе), но дорого. Я думаю 3 метра заказчик может себе позволить купить. Вот продаст ли упонор такой отрезок?
Я не 1
| |
| |
Mifune |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 10:10 | Сообщение # 6 |
Эксперт
|
остатков полно у них
| |
| |
Котелок |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 10:58 | Сообщение # 7 |
Профи
|
и я за Упоноровскую трубу, хотя 3 метра вроде не много а зачем отоженная дюймовая медь в бухтах ??? (она конечно бывает, но для кондеев)
Делаю тепло...
| |
| |
usa |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 11:26 | Сообщение # 8 |
Претендент
|
Quote (Mij-gan) Как второй вариант,канализационная труба в ней металопласт, сшитый полиэтилен, канализационную трубу после монтажа в ней труб запениваеют пеной Про такой вариант тоже думал (у меня примерно так ввод воды из колодца в дом сделан, сотка утепленная, а внутри ПП).....Просто чего боюсь...если с МП в земле чего случится, буду потом ломом долбать мерзлую землю под матюки заказчика....а медь - она дуракоустойчивая...котел там вскипел или морозом перехватило - ей же пофиг. Упонора нет у нас..не видал по крайней мере в рознице точно. Как вариант - прокинуть МПшку в сотке, но сделать так чтобы ее на самый край поменять можно было не копая (сделать прямой участок из цоколя, а потом углом 45 поднять до теплогенераторной, и в случ-чего протянуть тросиком новый отрезок МП Пы Сы - а пеной то зачем? - пусть воздух циркулирует....теплее будет...опять же из цоколя вытяжка
| |
| |
OCA |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 11:32 | Сообщение # 9 |
Мастер
|
Про грызунов не забываем, любят они об пластик зубы точить
С.О.К. выжат, сэр!
| |
| |
Mifune |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 11:33 | Сообщение # 10 |
Эксперт
|
usa, ну так ты прокладывай на глубине ниже промерзания, ну а пена и служит изоляцией, кстати гермитизацию нужно хорошо сделать.
| |
| |
Mifune |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 11:39 | Сообщение # 11 |
Эксперт
|
Quote (OCA) Про грызунов не забываем, любят они об пластик зубы точить особенно под землей Там кроты всякие, червяки слепуны, а главный враг труб-мышка трубоедка, но я слышал что она стала привередливой жрет только упонор, так что кидай в футляре и ничего не бойся
| |
| |
Прохожий |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 11:49 | Сообщение # 12 |
Эксперт
|
Можно асбоцементную трубу в качестве футляра использовать. Хотя канализационные трубы для наружки выпускают же.
Я не 1
| |
| |
usa |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 11:52 | Сообщение # 13 |
Претендент
|
Сообщение на стадии премодерации...
| |
| |
OCA |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 12:17 | Сообщение # 14 |
Мастер
|
Quote (Mifune) а главный враг труб-мышка трубоедка У нас на одном из объектов, супчики бросили теплотрассу от котельной до сторожки из полипропилена, так вот эти трубоедки два раза ее перегрызали, пришлось на сталюку переделывать.
С.О.К. выжат, сэр!
| |
| |
usa |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 12:25 | Сообщение # 15 |
Претендент
|
Сообщение на стадии премодерации...
| |
| |
Котелок |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 13:50 | Сообщение # 16 |
Профи
|
тоже вариант
Делаю тепло...
| |
| |
Mifune |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 14:04 | Сообщение # 17 |
Эксперт
|
можно в траншею разбросать яд для мышей
| |
| |
Прохожий |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 14:27 | Сообщение # 18 |
Эксперт
|
Quote (usa) кстати чем в таком случАе лучше ввод в цоколь герметизировать - силикончиком промазать? Проходить в гильзе, а стык между гильзой и трубой герметизировать термоусадочной муфтой.
Я не 1
| |
| |
Хоттабыч |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 22:23 | Сообщение # 19 |
Эксперт
|
В канашке из ПВХ прокладываю... ПВХ грызуны не любят http://www.e-wavin.ru/catalogue/narujnaya_kanalizaciya_pvh
Опыт - критерий истины.
| |
| |
Ermalex |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 23:31 | Сообщение # 20 |
Гуру
|
Quote (Прохожий) герметизировать термоусадочной муфтой. А между гильзой и стеной чем тогда?
| |
| |