Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

 
Горелки - Страница 15 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 27.11.2024, 14:38

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
Горелки
Александр_Первый Дата: Воскресенье, 24.12.2023, 04:21 | Сообщение # 281
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10000
Репутация: 42
Статус: Offline
Двухступенчатые видел только большие горелки,маленьких не видел ни разу.

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Лёлик Дата: Воскресенье, 24.12.2023, 16:13 | Сообщение # 282
Мастер
Город: Москва
Группа: Граждане
Сообщений: 1151
Репутация: 21
Статус: Offline
На управление двухступенчатой горелкой простой термостат уже не прокатит, как и дешёвый контроллер. Кстати, как вариант, можно ещё Крёмшрёдер б/у посмотреть, у меня 0634.

Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
 
Kass Дата: Воскресенье, 24.12.2023, 17:07 | Сообщение # 283
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Если сильно расстраивает тактование горели, что для немодулируемых горелок абсолютно штатная работа, то можно заморочиться сменой газового клапана на другой, с модулирующим соленоидом, и тогда уже делать модуляцию.

Но откровенно говоря я не очень понимаю такой подход, купить сразу что то сильно дешевое и примитивное, а потом пытаться это довести до чего то более менее приемлемого. Как правило стоимость этих доработок получится значительно выше готового серийного решения. Смысла финансового в этом нет.

Я потому обычно и предлагаю заказчикам описать, что бы они хотели видеть лет так через 10, делать проект под это, и просто двигаться к этому планомерно и постепенно, закупая и монтируя то оборудование, которое масштабируется, и будет встроено в дальнейшую систему.

Если изначально был сделан вывод, что лет через 10 устроит котел с низким КПД и примитивной одноступенчатой горелкой, то нужно так все и оставить, и не мешать технике работать. Если хочется чего то интеллектуального, что бы потом в старости забыть и оно работало все само без какого либо вашего участия, то это в корне иной подход должен с самого начала.

Поэтому для того, что бы правильные дать советы, хотелось бы услышать, что ув. Alm71 желает получить в дальней перспективе. smile


Все ИМХО
 
Alm71 Дата: Воскресенье, 24.12.2023, 17:32 | Сообщение # 284
Претендент
Город: Мурино
Группа: Граждане
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Раз тактование это нормально для горелки (успокоили), значит только со временем погодозависимый контроллер, это не сложно будет встроить в действующий котел и общее оборудование. Если не куплю готовый то возможно осилю создать свой контроллер, для меня это часть моего хобби, люблю разрабатывать эл. устройства и есть опыт.
 
Kass Дата: Воскресенье, 24.12.2023, 23:08 | Сообщение # 285
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Alm71 ()
Раз тактование это нормально для горелки (успокоили), значит только со временем погодозависимый контроллер, это не сложно будет встроить в действующий котел и общее оборудование.


Скажем так, если вы не планируете в далекой перспективе делать в доме нормальную систему вентиляции и диспетчеризацию, то не стоит и заморачиваться. Чисто система отопления довольно инертна, и болтанка температуры около заданного уровня ±10...20°С не критично. Это критично для систем вентиляции с водяными калориферами. Там на прихват или сработку защиты хватает секунд 10 провала.

Что касается погодозависимости, то для таких простых решений в принципе хоть на Ардуино можно сделать, если главный критерий - низкая цена. Сейчас цены взлетели так, что советовать вам какой то приличный контроллер не имеет смысла. То, что в 2020 году стоило 5-6 тыс. руб сейчас стоит более 30. Только если на Авито поискать.

Хотя, зашел, глянул, вот к примеру у вас там продают:

https://www.avito.ru/lyuban....=639250

Прошивку вам могу написать и выслать. Вам нужно только или купить или попросить у кого то на время плату RS-232 для загрузки прошивки. Дешевле не думаю, что найдете. Только Ардуино.


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Пятница, 05.01.2024, 09:17 | Сообщение # 286
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10000
Репутация: 42
Статус: Offline
Alm71, Ну и...помогли вам советы бывалых?
Или решаете по своему?


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Alm71 Дата: Пятница, 05.01.2024, 11:46 | Сообщение # 287
Претендент
Город: Мурино
Группа: Граждане
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
С Новым годом!
Конечно помогли, многое осознал как должно быть, а не как есть. Погодозависимость сейчас домашние не разрешают делать, говорят пока ремонт не доделаешь никаких развлечений))) уже нацчился двери ставить, установщики просто не идут на одну -две двери ну ладно не проблема освоил.
Сейчас прокатились морозы до 30 градусов в доме тепло, все рады.
В другом помещении на другом котле (китурами альфа 13 или 15 не помню, двухконтурник) вчера вывалилась ошибка 49 в мануале написано нет циркуляции носителя по факту оказалось коаксиальный дымоход всасывающие отверствия снего-изморосью забиллись, прочистил просто рукой и все заработало, не ожидал такого. Наружжняя труба (по которой подача воздуха в котел) чуть укорочена из стены сантимов на 40 торчит выхлопная как с завода длиной, уклон на глаз виден для слива конденсата. Рассматриваю два варианта, чуть приоткрыть забор воздуха с помещения и второй вариант ничего не делать в особые холода снежок счищать с трубы, просто буду теперь знать что такое бывает. Так понимаю это проблема из-за ребристой пластмаски надетой на трубу для красоты и попутно удержания по центру выхлопной трубы (хотя в полости присутствует пружинный держатель.
Прикрепления: 0010076.jpg (114.6 Kb) · 0485503.jpg (122.8 Kb)
 
Александр_Первый Дата: Суббота, 06.01.2024, 09:06 | Сообщение # 288
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10000
Репутация: 42
Статус: Offline
Ну я рад за вас!

Цитата Alm71 ()
В другом помещении на другом котле (китурами альфа 13 или 15 не помню, двухконтурник) вчера вывалилась ошибка 49 в мануале написано нет циркуляции носителя по факту оказалось коаксиальный дымоход всасывающие отверстие снегом -изморосью забились


Одно могу сказать, что выхлопная труба должна быть с уклоном, не менее 3-5 градусов вниз, для того, чтобы , конденсат, а в нём есть серная кислота) не попадал во внутрь и не разрушал стальной теплообменник.
На фото не виден угол, если он 90 градусов, нужно изменить, что бы, не было-ух ты... smile


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Alm71 Дата: Среда, 10.01.2024, 00:09 | Сообщение # 289
Претендент
Город: Мурино
Группа: Граждане
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Про кислоту знаю. Угол есть, как раз примерно градуса 3. Угол немного уменьшился со временем, при монтаже больше был Или котел просел или стена от мороза поплыла, летом пропилю чуть больше, чтоб точно не меньше 5 градусов было. На фото вон какой ледяной ч.. мечь накапал)))
Меня поразила ошибка 49 и как оказалось забитый косой фильтр КАК? система пропиленовые трубы, 6 новых радиаторов биметалл и новый котел и слилось куча ржавчины и сеточка в какойто фигне забита была как может в новой системе за 4 месяца столько грязи и ржавчины образоваться за все время кран подпитки после первичного заполнения и удаления воздуха один раз открывал и то не сильно, буквально на 0,4 атм. долил воды в систему.
Кстати а как рассчитать размер расширительного бачка и какое давление воздуха в него закачать и можно это сделать на запущенной системе. У меня в доме очень сильно шатается давление в системе особенно от температуры носителя, причиной так понимаю может быть отсутствие давления воздуха в расширительном бачке и может его вообще пора заменить я не знаю сколько лет этому.
 
Kass Дата: Среда, 10.01.2024, 10:15 | Сообщение # 290
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Alm71 ()
Кстати а как рассчитать размер расширительного бачка и какое давление воздуха в него закачать и можно это сделать на запущенной системе.


РАСЧЕТ МЕМБРАННЫХ РАСШИРИТЕЛЬНЫХ БАКОВ (СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ)

Для определения рабочего объема мембранного расширительного бака необходимо определить суммарный объем системы отопления VL сложением водяных объемов котла, отопительных приборов и трубопроводов.

Ориентировочные значения содержания воды в системах отопленияВид отопительных приборов Объем системы, литр/кВт
Конвекторы 7,0
Радиаторы 10,5
Греющие поверхности, совмещенные со строительными конструкциями (теплые полы) 17,0

Объем расширительного бака V = (VL x E) / D, где

VL - емкость расширительной системы (емкость котла, всех труб и аккумуляторов тепла, если есть)
Е - коэффициент расширения жидкости, %
D - эффективность мембранного расширительного бака

1. Однако емкость системы отопления вычислить достаточно сложно, поэтому приблизительный расчет можно получить, зная мощность системы отопления, использовав формулу - 1КW = 15 л.
Например: мощность котла для коттеджа 30 кВт, тогда емкость системы отопления (без теплоаккумулятора) VL = 15 х 30 = 450 л.

2. Расширение жидкости - 4 % приблизительно, для водяных систем отопления с максимальной температурой до 95°С (данные достаточно точные и неопасные)

Если в системе в качестве теплоносителя используется этиленгликоль (тосол), то приблизительный расчет коэффициента расширения можно произвести по следующей формуле:
этиленгликоль
10% - 4% х 1,1 = 4,4%
20% - 4% х 1,2 = 4,8% и т.д.;

эффективность мембранного расширительного бака D = (PV - PS) / (PV + 1), где

РV - максимальное рабочее давление системы отопления (расчетное давление предохранительного клапана равно максимальному рабочему давлению), для коттеджей обычно достаточно 2,5 бар;
PS - давление зарядки мембранного расширительного бака (должно быть равно статическому давлению системы отопления; (0,5 бар = 5 метров)
Например: площадь коттеджа составляет 300 м², высота системы 5м, мощность котла 30 кВт, объем теплоаккумулятора 1000 л; тогда объем необходимого расширительного бака составит:
VL = 30 х 15 + 1000 = 1450 л.
PV = 2,5 бар; PS = 0,5 бар;
D = (2,5 - 0,5)/(2,5+1) = 0,57
V = 1450 х 0,04/0,57 = 101,75

Выбираем расширительный мембранный бак 110 л, давление зарядки 0,5 бар

На запущенной системе сделать можно.


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Пятница, 12.01.2024, 10:13 | Сообщение # 291
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10000
Репутация: 42
Статус: Offline
Цитата Alm71 ()
Угол немного уменьшился со временем, при монтаже больше был Или котел просел или стена от мороза поплыла, летом пропилю чуть больше, чтоб точно не меньше 5 градусов было

Фундамент капитальный или ленточный?
При капитальном фундаменте, даже при сильных морозах, дом не должно корёжить.
Расширительный бак подбирается по объёму жидкости в СО, если вода до 8 % ,если теплоноситель( не Ринат... smile ) до 10 %,только одного не могу понять-откуда в СО ржавчина, если она собранна полипропиленом? Может где то, есть кусок стальной трубы? Тогда становится понятно. Кстати, биметаллические радиаторы ,толи с водой ,толи с теплоносителем не дружат ,по крайней мере у нас ,частицы биметалла окисляют некоторые датчики , которые выдают ошибку и пока не почистишь, запустить не получится.
И,есчё,у нас ,на 2 х этажное здание прим. 800 м2 и объёмом 2500 м3 ,стоит 25 л. ведро "икорное" с 2006 года.
И СО с ТП прекрасно работает! Ни разу не подвела да и не подведёт!
Просто простая и грамотная СО!!


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
теплоноситель Дата: Пятница, 12.01.2024, 19:05 | Сообщение # 292
Гуру
Город: можга
Группа: Модераторы
Сообщений: 1818
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
если теплоноситель( не Ринат... ) до 10 %

cry ПРОТЕСТУЮ !!! Если теплоноситель-то Ринат и НЕ МЕНЬШЕ 40% !!! booze beer wine
А на счёт:
Цитата Alm71 ()
куча ржавчины и сеточка в какойто фигне забита
-анализ воды сделайте.Не раз сталкивался ,особенно в деревнях некоторых из водопровода заполняют систему и капец ,через неделю звонки . Фильтры как будто илом забиты. Сливаем систему,обязательная тщательная промывка всего,заполнение нормальной водой.
В самой воде зачастую очень много всего . happy


Время всегда превращает людей в то, на что они его тратят. Skype-ramambahara17.
 
Alm71 Дата: Пятница, 12.01.2024, 21:15 | Сообщение # 293
Претендент
Город: Мурино
Группа: Граждане
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
странно про расширитель для 30 квт объем 110 литров. В котле китурами мощность 15кВт визуально литров на 8-10, если не меньше бачек стоит. Просто рассчет дали практически под мой вариант у меня 28-29 кВт, неужели такой большой нужен.

Да вода водопроводная достаточно мягкая и прошла перед этим через 3 фильтра, ну конечно от железа не защищают фильтра, залито через штатный кран котла. Видимо биметаллические радиаторы дали ржавы столько, там просто больше не чему ее давать. Радиаторы использовал ROYAL THERMO Revolution Bimetall. ну ладно может первично с них грязь была, теперь промоются и не будет такого.
 
Александр_Первый Дата: Суббота, 13.01.2024, 10:01 | Сообщение # 294
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10000
Репутация: 42
Статус: Offline
Цитата теплоноситель ()
ПРОТЕСТУЮ !!! Если теплоноситель-то Ринат и НЕ МЕНЬШЕ 40% !!!

biggrin biggrin biggrin
У меня 47.5 %.... first

Alm71, нужно просто выяснить объём жидкости в СО, и от этого плясать ,или 8 % или 10 % расширительный бак.
А биметаллические по любому, не могут столько ржавчины давать!
И ,даже ,самая грязная вода, вода проходя через теплообменник ,теряет все примеси и соли ,и становится техническим дистиллятом.
Поэтому у вас причина в другом.
Нужно искать.


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Kass Дата: Понедельник, 15.01.2024, 11:16 | Сообщение # 295
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
Фундамент капитальный или ленточный?


Возможно я открою страшную тайну, но ленточный фундамент - один из видов "капитального фундамента", или правильнее фундамента (основания) объекта капитального строительства. . gossip

"5.1 Общие указания

5.1.1 Проектирование оснований включает обоснованный расчетом выбор:
- типа основания (естественное или искусственное);
- типа, конструкции, материала и размеров фундаментов (мелкого или глубокого заложения; ленточные, столбчатые, плитные и др.; железобетонные, бетонные, бутобетонные и др.);"


СП 50-101-2004 Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений

"10) объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие);
...
10.2) некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений);"


Статья 1 Градостроительного Кодекса РФ. smile


Все ИМХО
 
Александр_Первый Дата: Пятница, 19.01.2024, 11:05 | Сообщение # 296
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10000
Репутация: 42
Статус: Offline
Под ленточным фундаментом, в данном случае , подразумевается таки ,фундамент глубиной 500-600 мм., и ширеной 400-500мм., ну максимум 700-800 , это у "честных" строителей!, которых сейчас пруд пруди ,им же надо выгоду извлечь ,при минимальных затратах!
В теплых краях, такая халтура прокатывает не заметно, если не делать экспертизу. Там же ,где зимой Т ниже -15-20 гр С, дома начинает корёжить , при - 30 и ниже это может закончится весьма печально.
Капитальные сооружения , на ленточном фундаменте , строить никто не будет ,а вот частные дома пожалуйста !
У капитализма что на первом месте? ПРАВИЛЬНО- ПРИБЫЛЬ!!!
Вот и получайте от этого удовольствие!


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Alm71 Дата: Суббота, 20.01.2024, 21:29 | Сообщение # 297
Претендент
Город: Мурино
Группа: Граждане
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
конечно ленточный, откопал один бок, замерил получилось гдето 0,8 - 1 метр, но не я строил уже ничего не изменить. Котел на сегодняшний день я победил получается, автоматику летом постараюсь сделать. Гдето травит теплоноситель, но нигде нет потеков и луж, пока ничего в голову не пришло как найти, но что делать по летнему теплу, ну или как стабильный плюс пойдет буду искать. По расширительному баку подскажите воздух какчать на живой системе по принципу давление в системе плюс 1,5 атм верно. На самом бачке написано качать 1,5 атм, но это так понимаю на не подключенном
 
Александр_Первый Дата: Воскресенье, 21.01.2024, 03:21 | Сообщение # 298
Академик
Город: Петропавловск-Камчатский
Группа: Граждане
Сообщений: 10000
Репутация: 42
Статус: Offline
Если на баке нет с боку наклейки как качать воздух, и нет инструкции к нему ,нужно в интернете найти описание по модели , которая должна быть на шилдике .И , кстати , для вашего дома 1.0 атм. хватит за глаза.
Летом, нужно будет слить жидкость с СО ,развести мел с мылом , и промазать всё где есть пайка кисточкой ,потом найти где можно прикрутить манометр и ниппель ,закачать в СО 2.0 атм. и искать где будет травить. Как найдёте, перепаяить и снова повторить процедуру до тех пор ,пока не устраните все утечки . После устранения ,опять накачать 2.0 атм. и подождать 2 суток ,если за это время стрелка осталась на месте , можно смело заливать теплоноситель .
Ну и за одно ,промойте СО от грязи если она там есть.


СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1
 
Николай_Иванович Дата: Воскресенье, 21.01.2024, 16:43 | Сообщение # 299
Мастер
Город: Тула
Группа: Граждане
Сообщений: 1070
Репутация: 14
Статус: Offline
Цитата Alm71 ()
травит теплоноситель, но нигде нет потеков и луж, пока ничего в голову не пришло как найти, но что делать по летнему теплу, ну или как стабильный плюс пойдет буду искать. По

Проверку нужно проводить на холодной С. О. ,прощупать рукой все соединения - влажная ладонь покажет утечку...
 
Kass Дата: Воскресенье, 21.01.2024, 18:04 | Сообщение # 300
Академик
Город: Москва
Группа: Администраторы
Сообщений: 14114
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Александр_Первый ()
Под ленточным фундаментом, в данном случае , подразумевается таки ,фундамент глубиной 500-600 мм., и ширеной 400-500мм., ну максимум 700-800


И? Кто выдумал, что ленточный фундамент не является "капитальным"? smile

Цитата Александр_Первый ()
В теплых краях, такая халтура прокатывает не заметно, если не делать экспертизу. Там же ,где зимой Т ниже -15-20 гр С, дома начинает корёжить , при - 30 и ниже это может закончится весьма печально.
Капитальные сооружения , на ленточном фундаменте , строить никто не будет ,а вот частные дома пожалуйста !


Просто кладезь какой то глупости. Неужели сложно прежде чем что то писать, прочитать хоть какой то учебник или действующие нормы?

Есть грунты пучинистые, есть не пучинистые, есть теплая отмостка и масса других решений. Корежит фундаменты тогда, когда строить берутся те, кто в этом ничего не понимает, кто не читал ни одного учебника и не знает действующих норм.

Решение по типу фундамента принимает конструктор и ГИП по результатам геологических и гидрогеологических изысканий. smile

Цитата Alm71 ()
По расширительному баку подскажите воздух какчать на живой системе по принципу давление в системе плюс 1,5 атм верно.


Ни в коем случае. Я же выше выложил расчет. Нет единого значения на все случаи жизни. Бак подбирается на объем системы, и если вы проигнорируете расчет, то где то да рванет потом или начнет подтекать. Зачем? Ну ничего сложного же. Если бак подключен к системе, то давление воздуха в нем будет равно рабочему в системе. никакого смысла в таком замере нет. Замер давления производится на слитом баке. smile


Все ИМХО
 
Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz