Городок специалистов по инженерным системам - Нью-СОК

объект ТЦ - Страница 14 - Форум
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Как вы относитесь к созданию профсоюза-биржи инженеров HVAC?
1. Положительно. Очень нужная вещь.
2. Пока не определился.
3. Мне все равно, я и так в порядке всегда.
4. Отрицательно. Нет смысла.
Всего ответов: 187

Мини-чат

Комментарии

Друзья сайта

Яндекс цитирования
Приветствую Вас, Гость · RSSПочтовое отделение нашего городка 24.11.2024, 01:04

Яндекс [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Яндекс-кошелек нашего сайта: 4100138435330
Модератор форума: Прохожий, теплоноситель  
объект ТЦ
грязнуля Дата: Понедельник, 19.12.2011, 09:14 | Сообщение # 261
Эксперт
Статус: Offline
Счет оплачивать. Кто, кто... Да ТЦ конечно. Они богатые и умные люди, да и ты им помог на стройке съэкономить.

Встретил дизайнера - убей сразу!

Kass Дата: Понедельник, 19.12.2011, 09:44 | Сообщение # 262
Академик
Quote (Александр_Первый)
Константин,посчитай какой нужен отопительный прибор для здания 36 м.х12 м. в два этажа. Стены 0.4 м.,потолок 0.22 м. и чердачное перекрытие 0.4 м.(щлак).

Саш, для расчетов этих данных очень мало. Посмотри, что я там перечислял. Я же выкладывал пример расчетов. Нужны и данные по температурам, и по окнам, дверям, воротам, не просто толщины стен, а их конструкция, конструкция перекрытий, особенно того, что снизу. Если есть ТП, то нужна их конструкция и их полный расчет, который даст тебе тепловой поток и вверх и вниз.

Все ИМХО

Александр_Первый Дата: Понедельник, 19.12.2011, 11:03 | Сообщение # 263
Академик
Quote (Kass)
для расчетов этих данных очень мало.

А как нам делать расчёты,когда до объекта.за частую,1500-2000 км?
И из данных,только площадь и высота здания.
Стены-толстые,потолки-тёплые,морозы до -50 С.
Да и те объекты,что по ближе,мы их и в глаза не видим.
Вот и считаем по "колхозному" а по другому и не получится.
Те,кто строит новые дома,приходят с конкретными расчётами,которые делали в проектных организациях.
И покупают то что им надо,мы им ничего не навязываем.Хотя и не всегда согласны.Хозяин-барин.
Обычно,первым делом,спрашивают-а скока будет жрать ваш бойлер?
Как,можно сказать,что будет столько то,не зная какая будет зима,какие стены и потолок,окна и сколько их,двери,как утеплён чердак.
А им вынь да положи расчёты!И если им насчитаешь меньше,а потратят больше,то приходят и гундят...
А когда расход меньше,чем прикидывали - гордяк прёт!Вот вы мне говорили что будет(условно) 1500 л.,а у меня всего 1200 л за отопительный сезон.Что тут можно сказать?
Ну и слава богу!Все довольны.

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

Прохожий Дата: Понедельник, 19.12.2011, 11:34 | Сообщение # 264
Эксперт
Quote (Александр_Первый)
Как,можно сказать,что будет столько то,не зная какая будет зима,какие стены и потолок,окна и сколько их,двери,как утеплён чердак.

Расчет делается по среднемесячным температурам для данного регионе. См. СНиП "Строительная климатология".
Если нет данных по конструкции теплоограждающих конструкций, то расчет ведется по "Методическим указаниям по определению расходов топлива, электроэнергии и воды на выработку теплоты отопительными котельными коммунальных теплоэнергетических предприятий" утвержденным АКХ им. Памфилова.
Если будут претензии заказчика по поводу неправильности расчета, то всегда можно его послать. Изучать эти документы. А с 40 ккал/ч на 1 м3 никуда его послать не удастся. Это он может тебя послать. Это в лучшем случае. А в худшем подаст в суд, чтобы полностью возместить ущерб от твоих действий.

Я не 1

Kass Дата: Понедельник, 19.12.2011, 11:37 | Сообщение # 265
Академик
Quote (Александр_Первый)
А как нам делать расчёты,когда до объекта.за частую,1500-2000 км? И из данных,только площадь и высота здания.

Ну для этого у нас существует проектная документация. Объекты типа ТЦ у нас должны проходить экспертизу, а это без проектной документации не реально. Если делается реконструкция старого здания, на которое не осталось никакой вменяемой документации, то делается техническое обследование с изготовлением рабочей документации. Это отдельная работа.
Ну вот я к примеру выкладывал тут 3Д модели различных объектов. Ты думаешь, что нам кто то передал эти модели? Просто это результат технического обследования, замеров и определенной работы. В результате получаем АР, на которых уже делается инженерка.

Quote (Александр_Первый)
Те,кто строит новые дома,приходят с конкретными расчётами,которые делали в проектных организациях. И покупают то что им надо,мы им ничего не навязываем.Хотя и не всегда согласны.Хозяин-барин.

Вот, значит проектная документация есть. Даже если вы хотите предложить что то другое, у вас есть в проектной документации вся конструкция здания. По ней и считается.

Quote (Александр_Первый)
Обычно,первым делом,спрашивают-а скока будет жрать ваш бойлер?

Если речь о киловаттах, то ответ очень простой: указанные в проекте теплопотери (если все сделано по проекту) * к.п.д. / 100. smile
Если учесть, что к.п.д. отличается не сильно у разных котлов, порядка 88-92%, то все определяют теплопотери.
Но это для конкретных температур. Если средняя температура на улице за отопительный сезон будет отличаться, то это отразится на потреблении. Если заказчик захочет потеплее сделать в здании, то это тоже отразится. Для того, что бы затрачивать меньше топлива, нужны энергосберегающие технологии. Заказчик хочет поменьше тратить топлива? Предлагайте эноргосбережение. Но от модели и марки котла расход топлива практически никак не зависит. wink

Quote (Александр_Первый)
Как,можно сказать,что будет столько то,не зная какая будет зима,какие стены и потолок,окна и сколько их,двери,как утеплён чердак. А им вынь да положи расчёты!И если им насчитаешь меньше,а потратят больше,то приходят и гундят...

smile Вот для этого и требуется проектная документация и расчеты. Заказчики абсолютно правы в том, что требуют расчетов. Я бы тоже требовал. Поэтому заказчик или предоставляет проектную документацию на здание, АР и КР, или вы их сами делаете или заказываете за деньги заказчика.

Иначе все пальцем в небо.

Все ИМХО

Александр_Первый Дата: Понедельник, 19.12.2011, 12:10 | Сообщение # 266
Академик
Какие проекты,когда народ,на оборудование и топливо деньги крохами собирает.
А из документации,только паспорт здания,которому лет 40-50.
С новостроем,понятно,приходят и покупают то что в проекте забито.Но и там у заказчиков свои тараканы присутствуют,хочу так а не этак.
И чихал он на АКХ им.Памфилова.

СКУПОЙ,ПЛАТИТ-ДВАЖДЫ!ТУПОЙ-ТРИЖДЫ!ЛОХ-ПЛАТИТ ВСЕГДА!ТЕОРЕМ-МНОГО,АКСИОМА-ОДНА! "ДРУЖОК"ВЕРНИ ДОЛЖОК!!! Skype-alexandr_mg1

Kass Дата: Понедельник, 19.12.2011, 12:25 | Сообщение # 267
Академик
Quote (Александр_Первый)
Какие проекты,когда народ,на оборудование и топливо деньги крохами собирает. А из документации,только паспорт здания,которому лет 40-50.

Саша, прочти мой пост внимательней. Новый объект построить без проектной документации и экспертизы нельзя. Ты сам это подтвердил:

Quote (Александр_Первый)
Те,кто строит новые дома,приходят с конкретными расчётами,которые делали в проектных организациях.

Только там не просто расчеты, а полный комплект проектной документации согласно пост. 87. Т.е. все есть. Я так понимаю, что объект ТЦ - это новый объект, и потому имеет всю документацию.
Хотелки все опять таки делаются на основании проектной документации. У меня тоже полно заказчиков, которые высказывают какие то хотелки уже имея документацию на руках. В этом случае на основании имеющейся документации делается рабочка или исполнительная, отражающая хотелки заков. Реагировать на какие то хотелки устные, не оформленные в рабочке не стоит. Себе потом дороже.
Для тех объектов, которым по 40-50 лет делается техническое обследование. Так и по науке положено. Не факт, что там фундаменты не разрушились и не требуют усиления, что перекрытия в норме и т.п. И без этого тоже не стоит браться. У нас вон регулярно по ТВ показывают, как в Москве то там реконструируемое здание обвалилось, то там. Люди выкупают старые здания, и пытаются сделать реконструкцию без обследования, не понимая важности сего процесса. Как правило все это заканчивается плачевно. У нас пососедству с одним объектом обвалились перекрытия только от того, что на 3 этаж залили перекрытия бетоном, а узлы сочленения никто не обследовал. Так и летел весь бетон до подвала. Хорошо никто не пострадал.

Я недавно обследовал морозильный терминал старый, послевоенной постройки. Получилось что дешевле снести и построить металлокаркасный новый, чем восстанавливать фундаменты. Старые под желаемую нагрузку никак не годятся. Реконструкция такого объекта только выбросить деньги.

Все ИМХО

konst Дата: Понедельник, 19.12.2011, 13:39 | Сообщение # 268
Мастер
Quote (Александр_Первый)
Константин,посчитай какой нужен отопительный прибор для здания 36 м.х12 м. в два этажа. Стены 0.4 м.,потолок 0.22 м. и чердачное перекрытие 0.4 м.(щлак).

Если в районе Петропавловска - Кроноки, то достаточно KSO-100
Если в районе Мильково - Козыревск, то лучше поставить KSO-150
(это если только на отопление, без вентиляции и ГВС)

Наилучшие пожелания!
Обращайтесь ежели что,
Констнтин.

Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

Kass Дата: Понедельник, 19.12.2011, 14:30 | Сообщение # 269
Академик
Саша, ну вот для примера посчитал здание 12х36 высотой 6 м, полы на грунте 220 бетон + 80 стяжка, потолок как ты указал, с двумя воротами 2х3 м, при внутренней +18°С, для уличной -35°С с радиаторным отоплением. Для ТП прибавятся потери в грунт. Если будет интересно, посчитаю точно.

Суммарно вместе с инфильтрацией или вентиляцией (если делать радиаторное отопление) - 68 кВт.

Добавлено (19.12.2011, 14:30)
---------------------------------------------
Quote (konst)
Если в районе Петропавловска - Кроноки, то достаточно KSO-100 Если в районе Мильково - Козыревск, то лучше поставить KSO-150 (это если только на отопление, без вентиляции и ГВС)

На мой взгляд очень сильно завышено.
Прикрепления: ____.pdf (40.5 Kb) · 2499290.pdf (36.7 Kb)

Все ИМХО

Kass Дата: Понедельник, 19.12.2011, 14:54 | Сообщение # 270
Академик
Если топить при помощи ТП по технологии Александра, то потребуется 88 кВт.
Прикрепления: 2686578.pdf (72.6 Kb)

Все ИМХО

hausmeister Дата: Понедельник, 19.12.2011, 18:29 | Сообщение # 271
Мастер
Потери на грунт с трудом поддаются подсчётам. Указанная цифра будет верна для начального этапа и для какого-то временного промужутка, если близко нет водонесущих горизонтов. После чего начинают играть процессы перераспределения/накопления тепла в грунте. Реальной математической модели не нашёл до сих пор.
Проще заизолировать всё, что можно, вбУхав деньгу, чем попасть на деньжищу, если не повезёт с накоплением тепла.
Пы Сы
Для коллеги Башки.
По активации конструкций, как нить отпишусь. Весь материал на немецком. Надо время для перевода. Со временем @опа. Звиняй пока.

Александр_Первый Дата: Вторник, 20.12.2011, 00:47 | Сообщение # 272
Академик
Quote (konst)
достаточно KSO-100, то лучше поставить KSO-150

konst, Я тебе чё плохого сделал? tongue
Я понимаю,что 3 сорт не брак...
Quote (konst)
Кроноки
это наверное Кроноцкий заповедник?Так там,на 150 тыс.км2 живёт 5-6 сотрудников.
Если не трудно,подскажи,как делал расчёты?
Quote (Kass)
На мой взгляд очень сильно завышено.

Почему сильно?
А если,со временем,будет подключатся ещё и третий этаж,что тогда?Ставить ещё один бойлер?
Quote (hausmeister)
Потери на грунт с трудом поддаются подсчётам. Указанная цифра будет верна для начального этапа и для какого-то временного промужутка, если близко нет водонесущих горизонтов. После чего начинают играть процессы перераспределения/накопления тепла в грунте. Реальной математической модели не нашёл до сих пор.

Вот я и думаю,чё это вокруг бананы не растут....

Kass Дата: Вторник, 20.12.2011, 03:10 | Сообщение # 273
Академик
Quote (Александр_Первый)
А если,со временем,будет подключатся ещё и третий этаж,что тогда?Ставить ещё один бойлер?

В проекте должны быть указаны все этажи, которые могут появиться в ближайшие годы. Ты дал просто здание - пустую коробку 36х12, и никаких данных. Высоту я от балды взял 6 м. Все остальное тоже примерно. В файлах моих все указано, что там учтено. Окон нет, я так понимаю что то типа склада. Главное посмотри в расчете отопления от твоих ТП - лишних 20 кВт в землю.

Все ИМХО

Александр_Первый Дата: Вторник, 20.12.2011, 06:40 | Сообщение # 274
Академик
Quote (Kass)
В проекте должны быть указаны все этажи, которые могут появиться в ближайшие годы

В каком проекте?Нет проекта,Здание построено в 53 г прошлого века.Строили как общагу,поэтому окна есть и высота "от балды" biggrin
Планировал реконструкцию кровли(проект её дешевле,нежели проект реконструкции здания),на какую конструкцию кровли хватит денег,даже богу не известно.
Если получится,по деньгам,то будет мансардой на опорах,что-бы увеличить площадь в два раза.Ну и отопить всё это тоже придётся.
Когда это будет,даже не знаю,а загадывать в нашей стране,тем более планировать-бесполезно.

Kass Дата: Вторник, 20.12.2011, 11:30 | Сообщение # 275
Академик
Quote (Александр_Первый)
В каком проекте? Нет проекта, здание построено в 53 г прошлого века.

Ну так и делайте проект. Вникайте потихоньку. Если здание 53-го года, крайне рекомендую сделать обследование. Очень часто требуются дополнительные работы, иначе вбуханые деньги в реконструкцию средства могут оказаться выброшенными на ветер.

Quote (Александр_Первый)
Если получится, по деньгам,то будет мансардой на опорах,что-бы увеличить площадь в два раза. Ну и отопить всё это тоже придётся.

Для начала нужно понимать, что площадь увеличивается не просто так, а возрастает нагрузка на несущие конструкции. Они готовы к этому? Что касается отопления, то так же не мешают расчеты, ибо отопление мансарды, это несколько иное. Иногда приходится поиграть конструкцией и материалами, что бы получить приемлемые значения.

Все ИМХО

Александр_Первый Дата: Вторник, 20.12.2011, 12:29 | Сообщение # 276
Академик
Quote (Kass)
Ну так и делайте проект.

Во сколько станет проект?Это одно,
Второе на его реализацию потребуются деньги и не малые.Вопрос-где их взять?
Кредиты отпадают сразу.Остаётся зарабатывать.Так как не олигарх,деньги не сыпятся.
А,по ходу пьесы,здание требует вложений,да и житиё - бытиё уходит не мало,то на реконструкцию придётся собирать по тихой.
Потихоньку закупаем металл,так как нагрузка ляжет на металлоконструкцию,а не на здание.
А что-бы МК стояла устойчиво к землетрусам,нуно геодезическое обследование проводить,а это ещё затраты.И не малые.
А без них МК строить бесполезно.Тут проблема накладывается на проблему и закручивается в круг...

Kass Дата: Вторник, 20.12.2011, 13:01 | Сообщение # 277
Академик
Quote (Александр_Первый)
Во сколько станет проект?

Я не знаю ваших расценок, и зависит от разделов, которые нужно сделать, и от состава документов. В любом случае лучше какой то сокращенный вариант, чем его полное отсутствие.

Quote (Александр_Первый)
Второе на его реализацию потребуются деньги и не малые.Вопрос-где их взять?

Обычно с проектом денег на реализацию требуется меньше, чем без проекта, т.к. без проекта вам нужно все делать с запасом. Запас конечно карман не тянет, но денег стоит не мало, значительно больше, чем проект. wink Потом имея проект на руках у вас нет необходимости сразу все реализовывать. Под большинство систем вообще достаточно только заложить коммуникации, провода, предусмотреть в щитах и алгоритмах. Реализовывать вы можете лет 10, но каждая новая система, сделанная по проекту прекрасно вписывается в общую концепцию.

Из практики, стройка без проекта обходится в среднем на 30-70% дороже, чем таковая по проекту. smile

Quote (Александр_Первый)
Потихоньку закупаем металл,так как нагрузка ляжет на металлоконструкцию,а не на здание.

Так вот как можно покупать метал без расчетов? Только с запасом. правильно? А сколько ныне металл стоит? wink

Все ИМХО

Vova_S Дата: Вторник, 20.12.2011, 13:59 | Сообщение # 278
Эксперт
а на монтаж металлоконструкций ныне требуется допуск СРО..
или это будет частный жилой дом?

Kass Дата: Вторник, 20.12.2011, 17:37 | Сообщение # 279
Академик
Допуск разумеется нужен и не только на монтаж, но и на изготовление конструкций, но только никто с допуском не будет ничего изготавливать и монтировать без проекта.

Все ИМХО

Александр_Первый Дата: Среда, 21.12.2011, 00:46 | Сообщение # 280
Академик
Quote (Kass)
Так вот как можно покупать метал без расчетов? Только с запасом. правильно? А сколько ныне металл стоит?

Не не праульно...ежели нужно будет 50-60 тонн металла,а я куплю пока 20-30 тонн,то его ещё докупать придется.
45 тыр за тонну,а лежалый за 25 тыр.
Металлоконструкцию без подрядной организации не построить.
Подрядная организация без проекта и допуска за монтаж не возьмётся.

Поиск:

Slepil Kass © 2024 info@newcok.ru
Хостинг от uCoz