А стальные панельные радиаторы мощнее получаются ведь?
|
|
RUZALIN |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 18:00 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Статус: Offline
|
До сего момента монтировал в основном только алюминиевые радиаторы. Тепловой напор на них в паспорте указан 70 градусов(не знаю на какой режим он рассчитан). Например берём стандартного размера алюминиевый радиатор высотой 500 мм: Global VOX - R 500. Мощность указана 193 Вт при тепловом напоре 70 градусов. Таким образом радиатор в 10 секций будет выдавать при напоре 70 градусов 1930 Вт. Так вот, на стальные панельные радиаторы оказывается мощность даётся в каталоге при тепловом напоре на 60 градусов. Например VOGEL & NOOT Тип 22, модель К высотой 500 мм длиной 1000 мм будет выдавать при тепловом напоре 2060 Вт. Пересчитаем его по тепловому напору 70 градусов и получаем уже 2500 Вт. Получается, что при одинаковых почти размерах(алюминь выше, но короче, но по сути почти одинаково) и условиях, стальной панельный радиатор будет выдавать больше мощности. В данном случае получилось разница в мощности в 30%. Так в чём прикол, это я с утра не с той ноги встал и не так считаю или так и есть на самом деле? Заранее извиняюсь, что в воскресный выходной день лезу со своими циферками
| |
| |
грязнуля |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 19:08 | Сообщение # 2 |
Эксперт
|
А какая длина алюминьки в 10 секций. Сам начал в праздник с цыфрами, вот и лезь в таблицу. Христос воскрес!
Встретил дизайнера - убей сразу!
| |
| |
Vova_S |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 19:11 | Сообщение # 3 |
Эксперт
|
одна секция с прокладкой - 80мм.. ну и плюс пробки..
| |
| |
грязнуля |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 19:21 | Сообщение # 4 |
Эксперт
|
А какой длины метровая стальная панелька? Вот уже процентов 20ть получается. Разница в высоте не так наверно сильно на мощность влияет. Да и даные по мощности можно под сомнение поставить. Просто есть несколько методик замера мощности и разница примерно 10-20ть ватт с рёбрышка.
| |
| |
Vova_S |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 19:58 | Сообщение # 5 |
Эксперт
|
Quote (грязнуля) А какой длины метровая стальная панелька? у меня был каталог Vogel&Noot .. там полно всяких размеров - поставляют на заказ - от 30см до 2,5метров.. по высоте тоже разные - от 20 до 90см.. плюс еще 1-,2-,3-х корпусные - в т.ч и в медицинском исполнении - без внутренних ребер(чтобы можно было мыть, видимо.. считаешь требуемую мощность каждого прибора - по таблице определяешь размер и отправляешь заказ прямо на производство в Москву.. когда пробивал этот вопрос(2002г) - не сложилось и заказ не получился.. а потом, когда всетки захотел опять попробовать - уже фирма, с которой хотел работать - пропала.. но в общем схема мне понравилась и цены были совсем недорогие.. так что если сразу заказывать на целый дом - получается удобно и нормально.. только вот чото заки все никак не решаются в нынешние времена брать все сразу - поэтому обхожусь люминевыми - они попроще в комплектации малых партий.. так что пока панельки - только в планах и никак не соберусь опять изучить теперешние подробности.. Добавлено (24.04.2011, 19:51) ---------------------------------------------
Quote (грязнуля) А какой длины метровая стальная панелька Добавлено (24.04.2011, 19:58) --------------------------------------------- нашел каталог.. если надо - сфотаю-пришлю..
| |
| |
грязнуля |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 20:02 | Сообщение # 6 |
Эксперт
|
Наверно в этом и решение задачи, в России и в европе разные методики испытаний, и наши отопители при одинаковой дельте всегда мощистей.
| |
| |
Vova_S |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 20:25 | Сообщение # 7 |
Эксперт
|
что то у меня и не мощнее панельники получаются..
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 21:41 | Сообщение # 8 |
Эксперт
|
Quote (грязнуля) Разница в высоте не так наверно сильно на мощность влияет. Нее, всё равно панельник мощнее получается. Добавлено (24.04.2011, 21:41) --------------------------------------------- Стальной панельник длиной 800 мм и высотой 500 мм даёт 2040 Вт. Алюминий длиной 800 мм и высотой 590 мм даёт 1930 Вт. Разница 5.5% в пользу панельника, при том ещё, что он ниже. По цене панельник дешевле.
| |
| |
грязнуля |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 21:53 | Сообщение # 9 |
Эксперт
|
Панельник русский?
| |
| |
Gso |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 21:55 | Сообщение # 10 |
Эксперт
|
Quote (RUZALIN) Так в чём прикол Не утверждаю, но думаю так . Во первых считай не размеры, а площади поверхностей у тех и других. Во вторых, люминька нагревается не вся, как сказать правильно, в общем температуры которые берёшь в расчёт не совсем такие как думаешь. На внутренних рёбрах выше, на внешних ниже, так же верх и низ, если посчитать среднюю по больнице, то получится из расчёта по поверхности радиаторы очень большая дельта. На панельнике, такой большой разницы по температуре нет, он совсем чуток отличается (разница температур в любой точке поверхности) от номинальной дельты от Т1 и Т2... В подтверждение, не раз делал балансировку просто пирометром по обратке люминек и панельников. У панельника замер делаешь прямо в углу у выхода, в то время как у люминьки надо замер брать именно с последнего патрубка в который вкручена футорка, если начнёшь замерять по ребру нижней части последней секции (подключение диагональ), то ни чего не выйдет. Сумбурно, но как-то так.
| |
| |
SterroiD |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 21:57 | Сообщение # 11 |
Мастер
|
Нога точно была не та! Не корректно сравнивать стальные и альминиевые радиаторы по их размерам, да и смысл! Есть у заказчика предпочтение, такие и предлагай, а лучше или хуже по габаритам....не совсем верно так подбирать.
sterroid@newcok.ru Спор на форуме — это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил — ты всё равно дурак.©
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 22:02 | Сообщение # 12 |
Эксперт
|
Я становлюсь любителем панельных радиаторов. Но одна проблема, на складе держать нет смысла их. Алюминий в этом плане проще, раскрутил и собрал какой размер нужен Панельники надо заказывать после определения, какие именно размеры нужны для объекта. Добавлено (24.04.2011, 22:02) ---------------------------------------------
Quote (SterroiD) а лучше или хуже по габаритам Да не, я же не по габаритам сравниваю, а типоразмеру и по мощности соответственно.
| |
| |
SterroiD |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 22:03 | Сообщение # 13 |
Мастер
|
Quote (RUZALIN) Панельники надо заказывать после определения, какие именно размеры нужны для объекта. Быстро только кошки родятся.
sterroid@newcok.ru Спор на форуме — это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил — ты всё равно дурак.©
| |
| |
SterroiD |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 22:05 | Сообщение # 14 |
Мастер
|
Quote (RUZALIN) а типоразмеру и по мощности соответственно. И я о том же.
| |
| |
SterroiD |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 22:08 | Сообщение # 15 |
Мастер
|
Quote (RUZALIN) Алюминий в этом плане проще, раскрутил и собрал какой размер нужен По такому принципу, можно и регистры сварить, еще и за работу денег спросить.
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 22:10 | Сообщение # 16 |
Эксперт
|
Я не сварщик
| |
| |
Gso |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 22:11 | Сообщение # 17 |
Эксперт
|
А ещё у панельников ёмкость меньше, на случай заливания каких нить жидкостей дорогих. Брака меньше, загнутые боковые рёбра. С пылью проще. Кронштейны ставить удобнее и точнее. И вообще я их больше люблю чем люминь.
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 22:13 | Сообщение # 18 |
Эксперт
|
Quote (Gso) у панельников ёмкость меньше Кстати, сегодня целый день искал по тех докам производителя, но никак не могу найти объём воды в радиаторе. Какой он там обычно?
| |
| |
SterroiD |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 22:17 | Сообщение # 19 |
Мастер
|
Quote (RUZALIN) Кстати, сегодня целый день искал по тех докам производителя, но никак не могу найти объём воды в радиаторе. Какой он там обычно? смотри здесь самая последняя таблица
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 22:22 | Сообщение # 20 |
Эксперт
|
Я эту таблицу видел, но никак не смог понять как его расшифровывать Радиатор например высотой 500 мм, тип 22К, смотрим 6.1 литр- это что? Для какой длины?
| |
| |