Чем промывать забитый первичный теплообменник?
|
|
RUZALIN |
Дата: Вторник, 22.12.2009, 14:44 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Статус: Offline
|
До этого успешно промывал вторичные теплообменники. Есть установка BWT Барракуда. Но вот сегодня пришел зак и говорит что у него забит первичный теплообменник. На входе в котел не поставил фильтр грязевик даже. Еще говорит часто были подпитки системы отопления. Думаю в теплообменнике и накипи, и грязи от труб отопления навалом(система собрана из стальных труб 80 диаметра). Вот меня интересует: можно ли(эффективно ли) промывать первичный теплообменник жидкостью для промывки вторичных теплообменников(например тот же самый от Силлита)? Или есть смысл просто сказать что теплообменник не промывается и заменить на новый Котел Бакси Майн 24 FI. Как Вы наверно уже поняли теплообменник битермический! котел проработал 2 года.
| |
| |
Прохожий |
Дата: Вторник, 22.12.2009, 15:11 | Сообщение # 2 |
Эксперт
|
Промывать тем же и так же. Но если там окалиной все забило, то ее проблематично будет промыть. У барракуды этой есть реверс?
Я не 1
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Вторник, 22.12.2009, 15:16 | Сообщение # 3 |
Эксперт
|
То есть меняет ли она направление потока промывочной жидкости? Нет! Переставлять надо шланг, по мере работы. У силлита реверсивные установки последние две дорогие
| |
| |
Noj |
Дата: Вторник, 22.12.2009, 15:18 | Сообщение # 4 |
Мастер
|
На Вайланте снимал теплообменник и отмачивал, продувал и т.п. Правда не битермический и проход оставался.
древние римляне были настолько суровы, что общались на форумах без помощи браузеров
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Вторник, 22.12.2009, 15:20 | Сообщение # 5 |
Эксперт
|
Здесь проток тоже есть говорит(сам еще не выезжал к заку). Котел работает, но быстро перегревается.
| |
| |
Noj |
Дата: Вторник, 22.12.2009, 15:24 | Сообщение # 6 |
Мастер
|
А тот перегревался, шипел и дико резонировал
древние римляне были настолько суровы, что общались на форумах без помощи браузеров
| |
| |
VikT |
Дата: Вторник, 22.12.2009, 16:22 | Сообщение # 7 |
Мастер
|
Есть такая проблема с битермиками. Работает и стучит, что тот Жуковский котел. Не уверен точно, но есть подозрение, что забит один из протоков по отоплению, скорость в нем мала и перегревается именно этот проток. А как Вы думаете?
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
| |
| |
Mij-gan |
Дата: Вторник, 22.12.2009, 18:31 | Сообщение # 8 |
Гуру
|
Забитый битермический теплообменник в разрезе от котла "Gazlux", но сути дела это не меняет. Боюсь, что только менять.
"Без измерений нет испытаний!" "Основной Закон Мэрфи в отоплении": "Если ты думаешь, что Зак ТАК не сделает, то Зак сделает именно ТАК!"
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Вторник, 22.12.2009, 18:31 | Сообщение # 9 |
Эксперт
|
Пока так да эдак, еще один клиент нарисовался короче с таким же диагнозом, тоже Бакси Майн Скоро будет еще один, но там уже антифриз в системе, наверно только на замену будет подлежать теплообменник
| |
| |
Mij-gan |
Дата: Вторник, 22.12.2009, 18:44 | Сообщение # 10 |
Гуру
|
RUZALIN, проблема основная не в том, что трубки тонкие, а в том, что они идут параллельно друг другу. То есть подключив промывочную станцию ты будешь гонять реагент по пути наименьшего сопротивления. ТО есть по незабитой трубе. В принципе, можно взять на вооружение рекомендации LAARS HEATING SYSTEMS COMPANY Стр 33
"Без измерений нет испытаний!" "Основной Закон Мэрфи в отоплении": "Если ты думаешь, что Зак ТАК не сделает, то Зак сделает именно ТАК!"
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Вторник, 22.12.2009, 19:03 | Сообщение # 11 |
Эксперт
|
А сколько лет теплообменнику на фотках? За сколько время его так И из-за чего это с ним(не было фильтров, антифриз в системе)?
| |
| |
razin |
Дата: Вторник, 22.12.2009, 22:05 | Сообщение # 12 |
Претендент
|
Сообщение на стадии премодерации...
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Вторник, 22.12.2009, 22:19 | Сообщение # 13 |
Эксперт
|
Так мне все токи предложить замену теплообменника и не заморачиваться с промывкой?
| |
| |
Лёлик |
Дата: Вторник, 22.12.2009, 23:14 | Сообщение # 14 |
Мастер
|
У меня тоже один нарисовался с закипанием. В системе антифриз. Вот интересно, накипи там по идее не должно же быть? Или при антифризе вместо накипи что-нибудь другое образуется?
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Вторник, 22.12.2009, 23:24 | Сообщение # 15 |
Эксперт
|
Вот с антифризом то все понятно, сразу на замену Там на теплообменнике слой как пластмасса налегает и крен его промоешь. Антифриз при высоких температурах начинает расподаться. Добавлено (22.12.2009, 23:24) --------------------------------------------- Кстати показывал прогоревший теплообменник настенника на курсах представитель Будеруса. Было это в Казани весной.
| |
| |
СвятослаВ |
Дата: Среда, 23.12.2009, 00:01 | Сообщение # 16 |
Мастер
|
Я при нулевой проходимости восстанавливал проток, хотя хозяйку сначала и убедил заменить и заменил таки. Проще пареной репы, вообще деды бы, те которые воевали, хорошенько бы нам зады надрали, им приходилось в грязи по уши валяться и как вы думаете ихнии "пестики" не забивались?
мой skype - sveatoslav69 тел.+37379567893
| |
| |
Евгений_Буш |
Дата: Среда, 23.12.2009, 01:40 | Сообщение # 17 |
Претендент
|
Сообщение на стадии премодерации...
| |
| |
Mij-gan |
Дата: Среда, 23.12.2009, 09:53 | Сообщение # 18 |
Гуру
|
Quote (Евгений_Буш) Не представляю , что это за зверь Ваш первичный теплообменник Евгений_Буш, Вы сначала его представьте, а потом советуйте Хотя в общем случае Ваши советы небесполезны. Первичный - это который за отопление отвечает, так что никаким "протоком воды из крана" результат не проверишь. Quote (Евгений_Буш) тем более там перевод мягко говоря ... Согласен Quote (Евгений_Буш) попробуйте опустить образец накипи Для рассматриваемого котла очень затруднительно образец добыть будет.Добавлено (23.12.2009, 09:53) ---------------------------------------------
Quote (RUZALIN) А сколько лет теплообменнику на фотках? Quote (RUZALIN) И из-за чего это с ним Да не так много Там запутанная детективная история.... Если кратко, то это последствия бездумной установки котла в старую систему
| |
| |
RUZALIN |
Дата: Среда, 23.12.2009, 10:00 | Сообщение # 19 |
Эксперт
|
Quote (Mij-gan) последствия бездумной установки котла в старую систему У человека который ко мне обратился то же самое К обеду поеду все токи промывать, хоть для себя статистика будет на будущее. Все токи жидкости жалко, но опыт будет, что намного бесценнее Я просто боюсь того, что я промою, какая то часть очиститься и проток вроде нормализуется, но котел все токи не сможет в свой нормальный режим до конца придти. И будет он опять перегреваться иногда, шуметь.
| |
| |
Noj |
Дата: Среда, 23.12.2009, 10:17 | Сообщение # 20 |
Мастер
|
Quote (RUZALIN) Я просто боюсь Зато опыт, и не только тебе, а и нам.
| |
| |